京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては素晴らしいものです。自分は宇宙論を勉強したいと思っていたのでとても満足ですね。
      とても講師のレベルが高く、講義についていくのは難しいですが、とても楽しいです。
      海外大学への進学や、就職に対するサポートが手厚く、自分の満足いく結果になるでしょう。
      京都の街並みに溶けるその風貌はかっこいいとしか言えませんね。
      図書館や学食等か充実していて、学生寮もあるので、色んな人に向いてます。
      サークルや部活に所属すると一緒に学ぶことのできる友人ができます。
      サークルはいっぱいあります。きっと自分のやりたい、興味のあるものが見つけられます。
      一回生の時は、科学全般に関することを学びます。進級するにつれて、自分の専門分野を学びます。
      研究に強く、自分の学びたい分野のことについて深く学べると思ったから。

投稿者ID:962084
    医学部医学科の評価
      ガチでやる人にしかおすすめ出来ません勉強も非常にキツいです。でも確実に将来の為になるし楽しいので入るなら頑張って
      特別講師による授業が多く社会について学べる場が多く用意されている
      やはり医療に関連する企業に就職する方が多く感じました求人情報は特に不満もなく充実しています
      駅も近く道も広いので車で来る人や電車で来る人が多く感じました
      全体的に新しくて個人的に重要視しているトイレも綺麗にされています
      私には友達はいませんがみんな仲良く和気あいあいとしています。
      サークルにはいっていないのでよくわかりませんが種類は豊富だと思います
      学年で学ぶ内容は自分で決めれて自由に自分の受けたい物を選択できます
      小学生のころから人のためになる仕事がしたくて多くの人を救うにはやはり医療かなと思って

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      自然科学の学問を修めるには文句のない環境です。意欲のある学生にはこれ以上ない場所だと思います。しかし、異性との出会いは期待できません。
      入学時点で専門的な学科に分けることをしていないので、自然科学に関する非常に多様な講義を受けることが出来て自分の興味を持っていた学問について深く学べると共に今まで触れてこなかった領域の内容についても自主性があればいくらでも学べる環境です。講義はやはり難しい内容も多く、高校までのようにすんなり理解出来ないことが多々あって自主性をもって講義に臨むことが必要とされます。自主性をもつ学生にとってはこれ以上ない環境だと思います!
      巷では就職無理学部などと囁かれる理学部ですが、腐っても京大なので就職に困ることはないですと信じています。
      駅からそれほど遠くなく、周辺には飲食店やコンビニ、スーパー、薬局などが多くあって一人暮らしにはとても嬉しい環境です。吉田キャンパスはそこそこ広いので自転車必須です。
      老朽化や設備の不足を感じることは特にないです。私立と比べるとやっぱり綺麗さには劣るかも。
      学部には女子がほとんどいないので、恋愛関係は充実していません。サークルや部活に入らないと詰みます。(実体験に基づく)
      サークルめちゃくちゃ多いです。NFと呼ばれる毎年11月に行われる学祭も毎回盛り上がってるらしいです。熊野寮、吉田寮のイベントは奇抜でここでしか得られない体験があります。
      1,2年次はほとんど決められた時間割がなく自分の好きな内容を好きなだけ学べます。3年次からは系登録といって専門的な系に分かれ、数学、物理、化学、生物、地学、宇宙物理などの内容をより深く学んでいくことになります。
      自然科学についてより高いレベルで知見を深めるため。この世の真理を知るため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと感じている人にとってはとても充実した環境だと思う。またサークル活動など勉強以外のことについても本気で取り組める環境だと思う。
      授業が充実しているとは思えないです。自分で勉強したほうが理解するのが早い。
      就職先は大手ゼネコンや有名建築事務所などとてもいいと感じています。
      そもそも京都なので立地がとても良いとは言えないが河原町などは近いのでそこそこ良いです。
      1人に一つ製図するための机が与えられるのでその点では設備が充実している。
      人それぞれだけれども、サークルなどに入って友人を作る人が多いです。
      サークルはたくさんあるので、自分の興味を持ったものに入ることができる。
      1から2回生は主に一般教養で3回生ごろから専門的な分野の勉強が増えてくる。
      かっこいいし、自分の高校の先輩に通っているひとがいたからです。

2023年10月投稿
    工学部建築学科の評価
      理系であるため、勉強は必要になってくるが、キャンパスライフの楽しさは変わらない。女子が少ないのは玉にキズ。
      まだ、入学して間もないが、超が付くほど個性的な教授の授業は他のどの校にも劣らない。
      一部の卒業生たちは社会にでて数年で起業するが、一般的には国内外問わず、企業に入社する。
      私の知る殆どの生徒が電車通学である。寮に入っている者もいる。
      研究やインターネット環境はかなり拘っていると考えられる。たのしい。
      国内外問わず、沢山の地域から生徒が集まるため、個々の文化の相違が面白い。
      部活に入らなくても、サークルでのびのびと運動出来る点は他校と変わらない。
      3年までは基本的な内容の学習を行い、4年から院ではより専門的に習います。
      高校のときに勧められたから。受かったのは奇跡だと考えてます。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      とても親切な教授がいました。その教授は自分が大学生活をまんぞくに送れなかったそうです。そんな思いを生徒にはさせたくないと、全力で僕達を支えてくれました。
      質問に答えてくれて、とても嬉しかったです。他の人も、同じように言っています。
      器具がたくさんあって、研究がとてもはかどります。なかまと楽しくできました。
      丁寧にサポートしてくれました。とくに友人は「本当にいい大学生活だった。ここを選んでよかった。」と、言っていました。
      駅から歩いていけます。駅からのバスもあり、アクセスは良いと思います。近くにはコンビニエンスストアもあって昼食や飲み物も買えます。
      僕的にはすごく満足でしたが、友人はそうではないと言っていました。部屋の数が少し少ないです。
      みんな仲良くできていました。いじめや仲間はずれはありませんでした。しかし、いじめが酷いクラスもいくつかあります。
      文化祭が、とても楽しかった。体育祭では、大学生活最後のリレーをとても楽しめました。
      僕は、先輩からのおすすめだったので、同じ学科にはいりました。とてもじゅうじつしていました。

工学部電気電子工学科の評価
      教授も気さくな方で質問等、とても聞きやすいです
      この大学で色々学びたい、充実した生活がしたいなどと思う方はオススメですよ
      授業内容は素晴らしいと思いました。
      気軽に発言など、やりやすい授業でとても嬉しいです
      普通ですね~
      まぁ充実している方かなと自分は思います。
      みんな仲良くやってますよ笑
      これはレポートについては十分ですね。
      早くもなく、遅くもない感じでできるし嬉しい限りです。
      自分は自動車で行っているのであまりわかりませんが、アクセスしやすい場所だと思います
      充実してますね。
      とても勉強しやすいですし、生徒がやりやすい環境を作られています
      友人と分からないところなど教えあったり、いい出会いがあったりなど…普通ですね笑
      よくテレビなどで見る感じですね。
      アニメなどとはちょっと違いますが…
      さまざまな論文を書きます。
      とにかく書きます。
      油断しないでください。
      書きます。笑
      運輸・交通・物流・倉庫
      運送に行きたい
      自分に合うと思ったからですねー
      昔から興味がありましたからです

法学部の評価
      大学でしっかりと勉強をすることができます。三段論法という、法律界でのスタンダードな論述の仕方を1回生の間から習得することができます。
      有名な教授の講義を直接聞くこともできます。また、弁護士や裁判官の方から実務的な講義を受けることもできます。
      京都大学からは、司法試験受験し、法曹界に入る人がやはり多いです。それだけではなく、外資系や銀行系、公務員、官僚などを目指す人もたくさんいます。
      最寄り駅は京阪線の出町柳駅です。バス停も京大正門前、近衛通、京大病院が最寄りであり、非常にアクセスがしやすいです。周りには、チェーン店やラーメン店も多く、昼食も取りやすいです。
      法学部専用の図書室があり、ここには法律系の本や資料などが沢山揃っています。
      クラス制度があり、1回生の間の英語の授業はクラス単位で受けるため、友達はできやすいです。
      京都大学には、11月祭という学祭もあり、非常にたのしい行事も多いです。
      1回生では、法律や政治学の基礎の基礎の部分を学びます。2回生からは、選択の幅が非常に広がり、法律科目を選ぶ人、政治科目を選ぶ人が分かれてきます。
      小さい頃から漠然と法曹の職業に憧れがあり、それを叶えるためには法学部にいくことが不可欠だったから。

工学部電気電子工学科の評価
      何に関しても揃っていてとにかく!楽しくて楽園と呼べるでしょう
      学校はきれいで友達関係もよくとても楽しく最高の学校ですーーーー
      とにかくわかりやすく設備が揃っていてやりたいことをやらしてもらえる学校です
      最後までサポートをしてくれてるらしく先輩方もよろこんでいました
      大阪からの通学なので少し行きにくいが駅チカでとても楽ですね。
      とにかくきれいで楽しくて僕の好きなジュースもありますし何でも揃ってます
      最高ですしかも大きい大学なので様々な人がいて多様性の大学です
      サークルはいっぱいあり自分のしたいことを見つけるのにちょうど良いです
      プログラミングをしていて友達と認知症の方向けのアプリーケーションを作っています
      プログラミングや電気工学系が小さなときからずっと好きだったからです
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食品生物科学科の評価
      大学でもっと何かのことを詳しくなりたいと思ったら京都大学で間違いないと思います。僕も大学は迷いましたが、京都大学に行けてよかったと思えています。
      授業内容は充実しており。京都大学なだけあってみんな真面目に受けています。また、行事なども充実しており堅苦しい大学ではないと思います。
      就活のサポートは積極的に行なっている印象がつよいです。求人情報もたくさんあり自分でも探しやすいです。
      駅からも近く、駅から通学している生徒も多いです。また、周辺には美味しいご飯屋さんもあり充実した学校生活を送れます。
      全体的に校舎は綺麗です。そして広すぎて最初の方は迷っちゃう程です。
      恋愛についてはよく友人からたくさん聞きますね。特に医学部が意外と恋愛が盛んらしいです。
      サークルも種類でイベントも多く充実した学校生活を送れると思います。
      自分が選んだ学科では生物食品について学びますが、たまに話がされることがありますので注意してほしいです。
      昔から生物食品に興味があり、自分はあまり好きなことがないので生物食品という1つのことを集中して勉強したいと思ったからです。

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学