京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部の特殊講義ではさまざまな分野の経営者を招いてお話を伺うことができる。これは他大学ではなかなかできないから素晴らしい。
      当たり外れの差が大きい。熱心に指導してくれる教授もいれば、やる気のない教授もいる。
      3年から本格的にゼミが始まる。ゼミ生同士での議論が活発に行われ、ゼミの時間以外でも集まって勉強会を開いたりすることもある。
      就活はあまり心配しなくて良い。ただしキャリアサポートなどは期待できない。自分で就活を進める必要がある。
      下宿している学生が多い。学生の街である京都は比較的住みやすいです。
      歴史が感じられる建物もあるが、トイレは最近改装してキレイになってるところもあった。
      友人はいる。しかし女子比率が低いためなかなか倍率が高そう。サークルは必須
      11月祭ではさまざまな個性的な学生が出し物を行う。最近は規制が多くなっている。
      金融論を学んでいる。日銀、政府がprivate secterに対してどのような意思決定をするか。
      金融の分野に興味があり、銀行に就職したいと考えているから。レベルの高い学生が多いから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      他学部もそうだが、基本的に評価はゆるいので卒業自体は誰でもできる。しかし、それは授業外でもしっかり復習したり自学に励んでいる、という前提なので、ギリギリすぎると4回生で研究室に配属した時に自分のあまりのバックグラウンドのなさに愕然とすることになるのでしっかり勉強しましょう。勉強しよう、知識を深めようと思っている人にとって素晴らしい環境であることは間違いない。京大卒という学歴だけがほしいという人にとっても良い環境であることは間違いないが、理系卒としてそれなりの技術職に就きたいなら修士くらいは出ないといけないので、そのつもりで過ごすようにしましょう。
      教授陣がすごい人たちなのは間違いないが、彼らはあくまで研究の世界の人たちなので、授業力という点では高校の先生にも劣るような人が多い。もちろんすごくわかりやすい授業をする人もいるが、一方でこちらに背中を向けたっきりで黒板と会話しているような人もいる。なので、授業だけで満足せずにしっかり自習しましょう。
      化学系では4回生から研究室に入って研究の世界を体験することになる。実際の研究室のメンバーとして研究に携わり、年度の終わりには卒業研究発表をする。教授からテーマを与えられて、スタッフや先輩方から理論や装置の使い方などを教えてもらいながら進めていく。実験系の研究室であればウン百万、ウン千万の装置を扱うことができる。論文を出せる人はごく稀だが、学会発表の機会を得られる人はたまにいる。朝が弱い人は、研究室選びの際に書く研究室にコアタイムがあるかどうかを確認しましょう。
      基本的に学部卒で就活する人があまりいない。大学院の理学研究科では面接対策やエントリーシートの添削、企業のOB訪問などの機会があるので、そういったことを紹介してもらえればある程度うまく振る舞えるが、いかんせん周りが大学院進学一色なので相当のバイタリティが必要な気がする。
      駅からは徒歩10分くらいかかるが、バスやタクシーは多いので街に出る分のアクセスは良い方だと思う。なんなら、街中でも駐輪場が多いので自転車で移動も悪くない。キャンパス自体が広いので周辺には学生向けの物件は多く、相当こだわらなければ良い物件は見つかるはず。学生向けのご飯屋さんや、新刊では買えない教科書を置いている古本屋さんも周辺にたくさんある。
      図書館が学部ごとにあるので、調べ物だけでなくテスト期間中の自習スペースに事欠くことがあまりない。情報センターでは学内IDを使えばPCを利用でき、自習室のような環境でレポート作成にも励むことができる。生協の運営する売店、食堂、書店が点在しており、こちらも学生の強い味方になっている。
      3回生以降は、物理や化学といった系(専門)に分かれて一緒に実験などをする機会が増えるので、自然と友達はできる。良い意味の変人もいれば悪い意味の変人もいるし、もちろん普通の人もいる。男女比は9:1か8:2くらいだが、化学系や生物系は比較的多い方だと思う。出会いを求めるならサークルやバイトをしましょう。
      公認のものから非公認のものまで、サークルは多い。入学後に嫌という程勧誘されるので、サークル紹介ももとにしながらその時に悩みましょう。ただし、宗教系や政治活動系のサークルもいるので、十分に注意してください。
      1,2回生では数学や理科を広く学んで、3回生進級時に数学、物理などの専攻を決めます。3回生で実験をやったりやや専門的なことを学んで、4回生時に研究室に入り、卒業研究発表をして卒業します。専門が決まってない人でも1,2回生の間に自分のやりたいことを考える時間が作れるので、「数学や理科は好きだしもっと深く理解したいけど、何を特に勉強したいかだなんて高校生の自分には決められない!」って人にオススメです。一般教養の講義も1,2回生時を中心に受けることになりますが、基本的には自分の興味のある授業を受けにいけばいいので楽しいです。哲学とか心理学の授業を受けてもいいし、歴史や文学でもいいし、法学や経済でも。単位の取りやすさを重視してしまいがちですが、せっかく京大という最先端の研究の世界を触れられる世界に入るのですから、いろいろな世界を覗いておかないと勿体無いような気がします。
      大学院の理学研究科へ進学

総合人間学部人間科学系の評価
      自然に囲まれた美しいキャンパスと自由な校風が特徴の大学です。特に自然に関してはキャンパス内にたくさんの木が植えてあってそーゆーのが好きな人とか、そうでない人でも魅力的なキャンパスです。サークルもどんどん出来るので絶対自分の好きなのがあるし、もしなければ自分で作ればいいだけのこと。そのくらいのことが出来ちゃう学校です。自由なので。
      教授の部屋には大量の本があって、聞けば自分の進路に関係した本を出してくれたりするのでとてもありがたいし、さらにはビデオや大量の本が置いてある図書館もあります。この二つは隣接しているので、関連のある本を見つけて、その後にDVDルームにはいり、パソコンを使ってDVDを見れば理解をより深めることが出来ます。新入生には歓迎会もあり、先輩に授業のとりかたを教えてもらったり、朝まで話し込んでオールすることだってできますw サークルの件もここで聞けるのでわからないことがあれば聞きましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      自分の成績によっては希望する学科に進めないことがあるため、大学に入ってもある程度勉強する必要がある。入学時の成績はほとんど関係ない。
      とる授業によるためなんとも言えないが、楽に単位をもらえるものものより興味があるものをとることをオススメする。
      しっかり選ぼう。
      ほとんどの人が大学院に進学する。その後の就職はたいてい簡単に決まるらしい。
      京都市の少し外れにあるため少し不便ではあるが、自転車さえあれば問題ない。近くにラーメン店が多くあり、ラーメン好きにはたまらない環境である。
      設備に関しては日本でもトップクラスに入ると思われる。
      男女比に偏りがあるため学内でのカップルは少ない。周辺の大学に通っている人と付き合っていることが多い。付き合いたければ積極的になることが必要だと思う。
      飲みサーには注意した方が良い。新歓期は優しいが、入ると厳しいサークルも多い。しっかり選んだ方が良い。

卒業生 / 2010年度入学
    工学部工業化学科の評価
      先生方や周りの学生で優秀な人達が多いので、自己研鑽と場としては最適だと思います。しかし、自由すぎて、自律心が無い人は、ただ自堕落な生活を送ってしまうことにも。
      選ぶ授業によっては、とてもためになる授業ばかりだと思います。
      生徒のレベルに合わせて、手厚く指導していただけます。研究以外の生活面も気にかけてくれます。
      100%何かしらの進路が保証されているように思います。優秀な人は大手企業にバンバン行ってますし、そうで無い人も、大学からのサポートがあります。
      電車のアクセスが微妙です。ただ、観光名所や、料理店などが数多くあり、とても良いです。
      近年徐々に建て替えを行なっており、綺麗な教室や設備環境で生活できます。
      サークルや、学科内で、ちゃんと顔さえ出していれば、たくさん友達の繋がりはできます。
      二年次までは教養を学び、三年次以降は、各々の学科の専門知識をつけ、実習もします。
      ほぼ90%以上が大学院に進学します。

在校生 / 2010年度入学
    農学部食品生物科学科の評価
      食品を中心に生物、化学、物理を幅広く勉強することが出来る点は大変評価できる。しかし、裏を返せばいずれも中途半端である。しっかりと勉強したいなら、やはり理学部か医学部であろう。
      食を中心に生物、化学、物理を幅広く学習できる。ただし、いずれも中途半端である点は否めない。また、単調であまり興味のひかれる授業はあまりなかった。
      新聞やテレビに取り上げられるような研究室が多数存在する。やはり食品というとっかかりやすいものを対象にした学科だけある。
      基本的に全員が大学院に進学する。しかし、大学院にいったからといって就職先は正直ピンキリである。もう少しネームバリューが活かせると思っていた。
      本部キャンパスは比較的京都の中心に近く、三条、四条といった繁華街にも遊びに出やすい。ただし、宇治キャンパスにも研究室がある点は注意が必要である。
      やはり、京都大学ということで実験施設、設備は他大学に比べて整っていると思う。ただし宇治キャンパスは遠い。
      学科全体で40名程度と大変人数が少ない。また、学生実験があるため、みんなで力を併せて頑張ろうという一体感が感じられた。
      食品を中心に生物、化学、物理までの幅広いサイエンスについて勉強できます。
      生物機能変換学分野
      基礎から応用までの幅広い範囲の分子生物学の研究が出来ます。
      食品と生物に長年興味があり、正直名前だけで選んだ。
      駿台予備校
      基本は学校の勉強しかしていない。全ての科目をまんべんなくこなしつつも、自身の強みを理解し、その科目にはより重点を置いて取り組んだ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      勉強がある程度好きな人にはおすすめ。逆に大学では勉強をしたくないと思っている人はやめた方がいい。工学部の中でもレベルが高い。
      レベルの高い講義を受けられる。少々制約が厳しいのが難点。高校の内容よりもはるかに難しくなるが、その分世界が広がり楽しい。
      進学実績や就職実績は抜群。むしろ企業の方から引き抜きに来るくらい。大学側のサポートもきちんとしている。
      叡山電鉄が近くを通っており、便利。ただ、自転車で通学する人が多い。大学の周辺は、飲食店もたくさんあり困らない。
      実験施設はすごいのひとこと。物理学実験の授業などを受けることになるが、高校までの理科室とは比べものにならない。
      やはり同じ趣味をもった、同じレベルの仲間が集まっているので、気の合う者が多い。自然と輪が広がっていく。
      サークル自体はたくさんあるが、どれもパッとしないのが現状。入りたくなるほど興味のひかれるものは少ないと思われる。
      1年次は基本的に他の工学部とあまり変わらない。ただ、化学系の内容はあまり扱わない。やはり物理系の授業が多い。
      物理が好きで、物理をより深く学習して、物理に関する仕事に就きたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      総じていいと思います。ただ、本気で法学を志すのでなければ、文学部や経済学部に行った方がいいと思います。
      法学部の授業では、六法科目を中心に政治学や法制史も学べます。
      法律を志すものとしては、優秀な先生のもとで学べて最高です。
      京大の法学部は就職については問題は全くありません。法科大学院は司法試験合格率は日本でいちばんです、
      京都駅や河原町のような遊び場から遠いです。しかし学生街で、生活はほぼ完結します。
      法学部だけの自習室や、図書館がありますので助かります。全学の自習室も使いやすいです。
      法学部は仲がいいです。難しい法律に立ち向かあので、みんなで協力してます。
      京大は色々なサークルがあります。僕は法学部だけの法律系の弁論サークルに入ってます。
      一年生は教養科目中心ですが、2年生からいよいよ六法科目が始まります。
      法律を学んで、弱いものを助ける弁護士になりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      文系の学部の中では、将来に繋がりやすい学問を扱うため特にやりたいことがない人にとっては過ごしやすい学部と言える。
      ゼミでの指導は充実している。授業は、企業や外部講師と連携しているものは面白いが、それ以外は退屈。
      あまり十分でないと感じる。関東圏に比べて就職情報が入ってくるのが遅く学生の危機感も低い。
      周辺には住宅や飲食店が多く、学生が住むのにはよい。ただし、関西圏から電車通学する場合は不便。
      校舎は一部を除き古く、図書館も大きいが蔵書は偏っていると感じる。
      クラス単位で行動することが少ないため、友人関係の構築はサークルなどがメインとなりやすい。
      比較対象がないので分からないが、学生が主体的に考える校風ならではの活動が多いかもしれない。
      ミクロ経済学やマクロ経済学、計量経済学などの経済学や、マーケティング、会計学などの経営学。
      高校卒業時には、将来ビジネスマンになるつもりだったため、そのために役立つ知識を身につけたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      意識の高い学生は多く刺激的。一方で昔の京大を知る先生は講義に出る必要性を感じたいなさそう。やりたいことがはっきりしているならいいと思う
      研究者としての権威はあるのかもしれないが講義が下手な教授がいる。もちろんとても勉強になる楽しい教授もいるが。
      京大文学部にはゼミというシステムはなく演習という前後期の講義がそれに当たっているが、教授が選べないのでゼミほど専門的な話にはならないと思う。卒論に向けて興味のあることを発表するがいい教授だとそれに対していろいろな文献を紹介してくれる。
      京都大学というブランド力があるのでそこそこ進学実績はいいがサポートがあるわけではない
      最寄駅は京阪線出町柳駅だが徒歩15分ほど。京都駅からバスで30分ほどかかる。ほとんどの下宿生は大学から自転車で10分圏内に住んでいる
      書庫は充実していて文化財でもある書籍もある。それ以外に関しては特筆事項なし
      サークルや部活に所属すれば人脈はつくれる。文学部は他学部と異なり必修少なく、クラス授業もないため学部で作るのは難しい
      サークルや部活はたくさんあるし、学祭も行われる。寮祭もある。
      文学部と言っても文学系だけではないのでわりとなんでもできる。正直、社会学的に?とつければ何でも社会学の範囲で研究できる。
      総合人間学部に興味があったけど数学ができなかったから。センターがとれたので一番比率が重い文学部にした

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学