京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部の評価
      留年をする生徒も非常に多く、卒業のハードルが高い。一方で法曹を目指す人からすれば、トップレベルの授業がうけられる。
      各領域のトップランナーの教授から直接教わることができるという点がすばらしい。
      特に大学からのサポートはない。ただネームバリューからして困ることはない。
      出町柳駅は非常に美味しいご飯も多く、学生の街として栄えている。
      図書館は複数あり、大体の専門書が手に入り、自習の場所としても有効。
      インカレに入れば出会いにはこまらない、サークルも充実してる。
      学祭は非常にもりあがるが、アルコール禁止など厳しい規制が入るケースもある。
      一年は一般教養だが、2年以降は法律もしくは政治を専門的に学ぶ。
      法曹にはいることを希望していたため、法学部にしたということです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      京都大学の他学部と比べて、出席必須の授業数も多く、拘束されることが多いです。専門職の資格を取るためには仕方のないことだと思います。近年、大学院への進学を推奨する風潮があります。
      1回生は主に一般教養で、専門の授業は週に1時間しかありません。2回生から専門基礎科目が始まり、2回生の後期から看護、総合医療、リハビリのコースに分かれて専門科目が始まります。それぞれの専門分野で日本を代表するような権威のある先生もいらっしゃり、専門的な講義が行われます。
      4回生からゼミが始まり、実習の成績順で希望のゼミに振り分けられます。
      就職活動に関する情報は、大学側からはあまり提示されません。自ら情報を求めていく姿勢が重要です。
      最寄駅は京阪線の神宮丸太町駅です。他の大学は保健学科と他学部は違うキャンパスである所も多い中で、京都大学の人間健康科学科は他学部の建物とも近く、他学部生と交流しやすいところが良いと思います。自転車で5分ほどの百万遍には、学生の集まる飲食店がたくさんあります。三条、河原町などの商店街も自転車で行ける範囲にあり、便利です。
      人間健康科学科の建物は古いですが、実習先の京都大学病院は広く、とてもきれいです。2019年にも新しい病棟が開設しました。
      人間健康科学科は女子:男子=7:3くらいで、女子が多いです。演習や実習を通して、グループワークを強いられるので自然と仲良くなります。サークル活動で他学部生と交流し、恋愛している人が多いです。
      サークルは全て把握できないほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      看護
      リハビリテーション(理学療法、作業療法)
      総合医療(検査技師)
      京都大学病院の看護職
      緩和ケアの専門看護師で憧れている教授がいらっしゃったから。
      日本で一番偏差値の高い看護学科だったから。

医学部人間健康科学科の評価
      看護師になりたいと思っている人はとても良いと思います。様々なことを丁寧に教えて貰えるので、わかりやすいです。
      設備がよく、先生の態度もいい。しっかり教えて貰える。充実している。
      資格が取れたりし、就職に決まることが多いそうなので、将来も心配ない。
      行きやすいのでいいと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですわ
      綺麗でないと言われていますが、そこまで汚くないです。設備もよくいいと思います。
      恋人がおる人も多く充実した生活を送っている人がほとんどです。
      サークルも沢山あり、多くの人が所属しています。イベントも楽しく、盛り上がります。
      看護師になるためのことや、その他も沢山、様々なことを学びます。
      看護師になりたいと言う夢が小さい頃から抱いている夢だからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      講義自体あんまり面白くないですし、学生もいかにも真面目に勉強ばかりしてきましたというタイプと、こんなことやっちゃう俺すごいだろ?というタイプばかりです。文学部の子には特にそういう傾向が強いようで、なにも考えずに大学最高!とか言える人でないと辛いのではないかと思います。
      一部には面白い講義もありますが、全体的に教授も生徒も投げやりです。単位取れれば良いという感じ。
      一回生でも参加することはできるのですが、基本的には一般教養科目を取得することを推奨されるので評価できません。
      かなりの放任主義のようです。自分で調べ、動いておかないと安心できないという話を聞きます。
      京都駅からのアクセスは悪いです。周辺も学生の自転車だらけで迷惑だし危険です。
      食堂、空調等はなかなかきれいで他大の友達が驚いているくらいでした。
      僕にも問題があるかと思いますが、ほとんどできません。テニスサークル等に入ればあるのかと思いますが、ノリが違うので無理です。
      一二回生は一般教養を中心に学び、二階の後半から系分属に分かれていくとのことです。

投稿者ID:208693
    薬学部薬学科の評価
      自分のやりたいことができ又さまざまな分野を広く学べるというメリットがある一方、興味のない分野についておもしろくもない単位を取らざるを得ないという点が問題である。薬学の範囲にある学問ならば有機化学も専攻できるし、生理学も学べるという幅広さがあるので進路があやふやでも選択肢が多いのは良いところ。 他学部と離れた立地なのでとても閉鎖的な点が良くない。
      研究に即して授業が進むので意欲のある生徒には向いている。研究室見学もできる環境なので勉強が好きな生徒にはむいています。一部授業は資料が良いと思えないこともあります。
      研究室は4回生以降ですが、かなりの時間拘束されます。しかし打ち込むことができるので良いと思いますが。生徒の研究室配属を生徒任せにしているという教務は杜撰な管理だと思います。
      薬学部は薬学科であれば薬剤師免許を取得しますが、薬科学科であれば取得できないという違いがありますが、就職は基本薬剤師もしくは製薬会社、関連企業となっており、その他は研究者となることが多いです。 業種は狭いです。
      京阪本線の神宮丸太町が最寄駅ですが、普通しか止まらない駅で京都の中心や京都駅、四条からのアクセスも悪いです。バスも時間によっては遅延や混雑が予想されるので通いづらいです。そのため自転車を使う人が多いです。
      新しく建設された棟もあり施設は申し分なく綺麗です。
      生徒の自習スペースもあり結構な生徒が使っています。図書館には専門書がありますが少し狭いと思います。
      薬学部は基本他学部との交流が限られるため、友人関係が薬学部に偏っている人が多いです。そのため、サークルの友人以外は薬学部というパターンもあります。後他の学部では発達しているであろう試験タイが存在しませんので自身で勉強することになります。
      基本はテニスサークルしか活発な学部サークルはありません。薬友会という薬学部生の所属する同窓会的なものも存在します。大学全体では11月祭という大きなイベントが行われます。サークルは大学全体ではとても多く個性的なサークルも多いので、新しい事にもチャレンジ出来ます。
      一回生ではほとんど専門科目はなく、一般科目を学ぶ事になります。二回生以降は薬学部専門科目がほとんどを占め量子力学、分析化学、有機化学、生理学、薬理学など幅広い分野の内容を学ぶためかなり苦労が絶えません。ほとんど必修で一限科目が多いので朝起きるのが苦手な人は厳しいかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      内容がない
      ただ、様々な分野の第一人者がいるので仲良くなる分には良い
      特殊講義では経済界の大物が来てくださるのでコネを作るのによい
      教科書通りの内容ばかり
      授業に出る意味がわからない
      プリント配布はなく基本自分で印刷してくる
      ネームバリューはあります
      良い就職先に先輩方が居て内々定を貰えたりする
      様々な飲食店があるので楽しい。
      ただ、観光客が邪魔な時がある。
      綺麗で居心地のよい空間である。
      中心にある木の周りは晴れの日にたまり場になる
      知能が高い人達が多いので喋ってて会話レベルの差に戸惑うことがまず無い
      真面目なサークルから不真面目なサークルまであり複数に入って楽しめる
      1年次は経済の基礎を学び、2回からゼミが始まり興味のある分野に進む。
      特にやりたい分野もなかったので知っておけば社会で役に立ちそうな経済にした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      工学部の中では比較的楽な学科ではある(らしい)が、その割に就職面では有利な点がいくつもある。だが(個人差はあるが)興味を持ちやすい研究が少なく、配属されるコースによっては不満があるかもしれない。
      ごく一般的な講義だと思われる。楽でもないし、苦しすぎるわけでもない。わかりにくい先生もいるが、わかりやすい先生もいる。
      大学が、というより、学生自体が人間関係を得意とするひとが少ない学科であると思う。一人で授業を受けたり、ご飯を食べる人が多い。
      数えきれないほど多くのサークルが存在する。選択肢は多いが、中には怪しいサークルや活動をほとんどしていないサークルもあるため、注意が必要。
      一回生では一般教養、二回生では専門科目の導入、三回生以降では本格的な専門科目を勉強する。レベルはそれなりに高いため、それなりの勉強が必要となる。だが、他の大学と同じように、過去問があれば有利にテストを進めれる場合が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      大学側は基本的に生徒の自主性に任せる方針である。授業はあまり詳しくやらず、しっかり学びたいなら自分で調べたりしなければならない。興味がなければ全く充実感がない学生生活となるので、この学科を選ぶ際には慎重になったほうがいい。建築が好きな人はこれ以上ないほど楽しいと思う。
      テレビなどによく出演するような有名な教授がたくさんいる。彼らの授業は基本わかりにくい
      四回生から研究室配属される。研究室によって忙しいところとそうでないところに差がある。しかしどの研究室も一流の教授がいるので、演習は充実していると思う
      大学から毎年推薦で大手企業に行く人がたくさんいる。留年さえせず授業についていけたらまず就職はできると思う
      京都大学の吉田キャンパスは京阪出町柳駅が最寄り。こちらの立地はまあまあいいが、四回生から桂キャンパスに通うこととなり、こちらは阪急桂からバスを利用しなければならず、面倒
      吉田キャンパスの施設は基本古いので、汚い。桂キャンパスは最近できたため、きれい。
      下宿している人は友達付き合いが多くなり、楽しい。実家から通うとなるとすこし希薄になりがち。
      サークルは非常に多い。自分にあうところを選べばそれなりに楽しいサークル生活が送れると思う
      一回生から建築の図面を描いたり模型を作ったりする。規模は学年が上がるほど大きくなり、最終的には美術館やショッピングセンターのような建物も一人で設計することとなる。
      決まっていない

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      京大はとにかく入れた時の嬉しさが半端ないです!
      就職を考えるのは高学年に入ってからなので最初は普通に学校として勉強するし、友達と楽しくやれます
      就職活動の実績はほんとに高いですし、よく見る京大卒と書いてあるプロフィールに自分もいつかのるんだなと考えるとやる気が上がりますw
      とてもいい学校だと思います!
      はい、。とても充実していますよ!!
      皆さんが知っている有名な講師にも授業してもらえます!
      活動内容を必ず確認してください
      自分の役にたつものを選ばないといけません。
      ちなみに私は充実していますよ
      医学部なのでもちろん医者になる方が多いです
      就職前に講師と面談できるので、安心です
      はい、部活がある時に弁当がいるので、コンビニがあるといいなと思っていましたがコンビニあります!
      トイレが汚いです。部活はテニスですがテニスコートは非常に綺麗です、
      友人は充実していますよ。人の性格によりますが、
      恋愛はやはり皆バイト先で作るようですよ、
      大会に出る機会が少ないです
      イベントはコロナであまりなくなりましたのであまりよく分かりません
      解剖がコロナの影響でかなり減りましたからとても残念ですが、医者に必要な最低限の内容は学べます
      親が代々医者だからです
      医者はとてもやりがいがあり、楽しいと言われ続けて医者になりまささた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報学科の評価
      専門的な内容を学べるのは良いが、4年次に配属される研究室によって満足度が天と地の差であるのはいささか気になるところ
      1~2年次は専門的な内容を薄く広く、3年以降は発展的な内容を学習できる
      研究室は変にレベルの高いところに行くと自分の首を絞める結果になります
      就職相談室もあり、比較的充実していると思う。自由にアポを取れる
      通いやすい。マンションも沢山ある。特に南のほう(三条方向)は
      ネットワーク環境はかなり良い。無線LANなどによるシステムも
      人によるとしか言えない。コミュニケーション能力に関しては大学とは関係ない
      数だけならかなり多い。質に関してはピンキリ。~学部~部といった狭いコミュニティのサークルよりもインカレに行けばコミュ力も上がるのでは?
      C、java、Pythonなどを全般的に3年間学んだうえで、卒論はそれらを(人によってはたくさん)使う感じ
      京都大学大学情報学研究科
      社会が徐々にAi化してきていたので、コンピュータサイエンスを学びたいと思った

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学