京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      具体的に何を学びたいかということを決めて高い志を持っている人には周りの環境などいい大学だと思います。
      経営学、経済学、会計学などさまざまな授業がありますが、そのほとんどが集団授業であるので特に学びたい学問はゼミやほかの団体を利用すればいいと思います。
      鉄道の駅からは徒歩15分と近くはないですが、学食や購買も充実していて、周囲にはいろいろな飲食店があります。
      学部校舎自体は見た目も古く、中も古いですが、別館は比較的きれいです。ただどちらもあまりトイレは充実していません。
      真面目な友人が多かったです。入学直後から仲がよい人とは試験前には情報交換をよくするようになりました。
      部活はアメフトやラクロス、ボート、最近では野球が盛んです。サークルも多種多様で、選択肢はかなりあります。
      会計学の基礎を学び、将来的には発展的な内容を学びます。
      会計系ゼミ
      会計学の基本から応用まで幅広く学びます。
      就職活動においていろいろな選択肢があるから。
      二次試験の割合が高いため、過去問をたくさんときました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      規模は小さいですが、その分同級生との距離が近く、仲良くしやすいです。きめ細かいサービスも受けることが出来ます。
      学年あたりの人数が少なく教室も小さい分、教授との距離が非常に近く、質問などしやすい雰囲気だとはおもいます。
      山の上にある大学も多いですが、私の大学は街中にあるので、通いやすいと思います。電車でもバスでも比較的便利です。
      校舎によりますが、だいたいはきれいです。食堂など改修工事がどんどん進めらているので、今後も少しずつきれいになっていくと思います。
      学生が少ない分。距離は近いです。同回生のカップルや先輩後輩同士のカップルも多く、卒業後結婚したカップルもいます。
      体育会も強い所が多いです。サークルもたくさんあり、アニメーション同好会やニコニコ動画の同好会などもあります。
      心理から行政まで、幅広い知識を学ぶことができます。
      教育行政学研究室
      教育行政や教育政策などを中心に研究を進めています。
      幅広い分野を選んで学ぶことができると思ったから。
      過去問を何度も解き、形式に慣れるようにしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    理学部理学科の評価
      勉強したいと考えている人にとっては最高の環境だと思います。周りに人もできる人ばかりで、自分にとって刺激になることと思います。
      各界で有名な方に講義していただけるので、高度なことを教えてもらえます。また、種類も様々あり、自由に履修することができます。
      繁華街へは電車で20分程度で行くことができます。それにもかかわらず、学校は自然溢れた場所にたっています。
      中には古い建物はありますが、講義を受ける建物は綺麗です。また、学食の味は周囲の店舗にひけをとりません。
      自分の好きなことをするという自由な雰囲気の人が多かったです。また、何かに打ち込むととことんまでやりとげるような人も少なくなかったです。
      スポーツ系のサークルも、文科系のサークルも盛んに行われています。スポーツ系はあまり強いとは言えなかったですが、アメフトは強豪校でした。
      物理、数学などの自然科学を学ぶことができます。
      量子光学研究室
      量子論に関わる研究ができます。
      富士通
      IT分野に興味があったから
      物事の成り立ちに付いて興味があったから
      過去問を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部森林科学科の評価
      森林に関することについて様々なことを幅広く学べるので、本当に森好きの人には最適な環境であると思います。
      教授は研究に興味があるので、講義内容にはあまり期待しないほうがいいでしょう。実習は野外に出ることも多いので面白いです。
      京都市内を自転車で走り回れる場所にあるので、すごく便利です。京阪電車で通学している人もたくさんいました。
      後者は数年前に改装されていたので、割ときれいでした。学食も充実していたので、たのしい昼食を楽しむことができました。
      真面目な人が、多かったような気がします。たまに考え方がとても変わった人がいて、面白かったと思います。
      アメフト部・ラクロス部が強かったです。部員も多そうでした。サークル数はたくさんあるので、自分の希望するものが見つかるでしょう。
      森林について幅広く学べます。
      環境デザイン学研究室
      景観生態学を学べます。
      機械メーカー
      京都の企業に勤めたかったから
      森林についてたくさん学べるから。
      予備校で勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合人間学部認知情報学系の評価
      総合人間学部は、とにかく何でもできるというというのが特徴です。またひま総人とも揶揄されるように、必修が少なく自分で自由に時間割を組み立てられるのもいいところです。
      認知情報学系は、脳科学から健康科学、外国語教育まで幅広く、多数の著名な教授の授業が聴けて、自分の世界が広がります。
      本部の向かい側が、総人です。総人図書館や吉田ショップ、吉田食堂、メディアセンターなどがあり、一回生も大体ここで一般教養の授業を受けるので、毎年フレッシュな空気が漂います。
      建物はきれいです。ショップが吉田南キャンパスには2つあるのが個人的には嬉しいです。あとはメディアセンターがあるのでパソコンや印刷機が自由に使え、レポートの締め切り前やテスト中などは多くの学生でにぎわっています。
      総人はみんなばらばらの授業をとるので、一回生の語学ぐらいしかクラス全員で受ける授業はありません。総人の中で友達を作り、ずっと付き合っていくのは難しそうです。
      それはもう、色々なサークルがあります。面白い活動内容のサークルも多いです。また、体育会も盛んに活動しており。毎年七大戦という旧帝大で競う大会が盛り上がります。
      外国語教育、特に英語教育を学んでいます。
      様々な人と出会えそうだったから。
      他大も含め、膨大な数の過去問を解いた。

在校生 / 2023年度入学
    法学部の評価
      なぜなら、勉学に対してやる気のある人とない人がはっきり別れているからです。しかし、1年生から4年生までみんなが仲良くできています
      教授方の講義や大学でできた友達などでとても楽しくさせてもらっています
      教授が分かりやすく教えてくださいます
      しかし、僕はあんまり研究室には通っていません
      僕の学部の先輩方は様々な大手企業からお誘いが来ているからです
      バイクや車など交通面でとても交通が盛んなところにあるため通いやすいです
      今の施設はとても使いやすく僕の友達もとても楽しいと言っています
      充実しています
      講義が終わっ後に友達一緒にラーメンを食べに行ったり、実際に彼女も出来ました
      テレビでも取り上げられてる通り僕の大学の卒業式は個性が豊かです
      法律について学びます。憲法や弁護士などについても学んだこともあります。
      僕の小さい頃からの夢が弁護士になることだからです。そのためこの学部を志望しました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部人間健康科学科の評価
      医療系の職業に就きたいという強い意志がある人にとっては、非常に高めを目指せるよい環境だとは思います。
      外部講師の授業や実習、レベルの高い内容の講義が多く、知識も実技も十分身につけることが出来ます。
      院に進む方が多い印象です。医療機関への就職はサポートがあるかとは思いますが、それ以外の分野の職業への就職は大変だと思います。
      最寄り駅から徒歩3分ほどで到着します。他の学部とは少し離れた場所にあり落ち着いた環境です。
      新しい設備もありますが、多くの教室や設備は古くなってきています。
      サークルや部活に所属すると趣味が共通の友達ができやすいです。学科内の交流はコースによると思います。
      サークルの数は非常に多く、インカレや京大オンリーなど様々です。
      1回生では一般教養を学び、2回生以降は医療系の専門分野を学びます。3回生頃からはリハビリ、看護、総合医療コースそれぞれに別れます。
      作業療法の分野に興味があり、子どもを対象としたリハビリに関わりたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部は学科選択はありませんが、留年率が高く真面目に勉強(京大に受かる能力を持つ人が頑張らなければならないレベル)しなければなりません。
      有名な学者の講義は聞けるが法学における自説のゴリ押しが強く、他大学のように予備試験などの対策で添削など一切すてもらえない。また、予備試験を嫌っている節がありロースクールに行かせようとする。
      ロースクールにおける司法試験の合格率は高いが、留年率が高すぎる
      百万遍には様々な飲食店があり飽きることはない。出町柳からは少し歩くことになるため遅刻しやすい。
      自習スペースがたくさんあり学習においては、その場所選びに困ることはない。
      サークルなどに所属すると仲良くできるでしょう。自分次第です。
      NFや熊野寮祭などがありイベントはたくさんあるため積極的に参加しましょう。
      法学部では共通科目(英語第二外国語般教)の他に法律科目政治系科目を学びます。基本書をよんでおくとよい。
      弁護士になるため法律について学ぼうと思ったから。今考えると他学部で予備試験の勉強をしても良かったかも。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      法学部には学科は無いので、あくまで法学部について書かせていただくのですが、他の文系学部に比べると勉強は難しく範囲も広い為、試験等ではかなりしんどい上、前述したと思うがほとんどの人は法律関係に就職をしないので勉強した内容は仕事に活かす事もほとんどないとお思う。本気で法曹界入りたい人にはおすすめ出来るが、そうでない人にはいくら京都大学の中で入りやすい学部であると言ってもおすすめはできない。
      国際高等教育院の参入から以前よりも教育体系が整備され、自由度は減少したものの全体的に質の高い講義が提供されている。
      法学部では2、3回生からゼミがスタートし、発表会や課題は多いものの、試験や就活等を共に乗り越える仲間作りに場にもなり、研究も含め非常に充実していたと思う。
      就職先は多岐にわたり、法律関係の仕事に進む人は全体の2割も無いほどである。就活のサポートはかなり力が入っており、ことある事にキャンパス内で説明会が行われていた印象がある。
      キャンパスは基本的に京都市左京区吉田本町と、一応京都市内であるという点ではアクセスはいい方なのだが、電車での遠距離通学という点ではあまり良い立地とは言えない。
      講義室、図書館はかなり充実しており、冷暖房はもちろん学生専用のフリーWiFiに、そこら中に学習スペースが用意されていて、学びの場としては充実している。ただ全体的とは言わないが、老朽化が進んでる場所もある。
      サークル、部活はかなり多く存在しており、他の大学でもあると思うが、クラスラインや学年ライン等もしっかり作られており、入学したての時はイベントも多く友人はとても作りやすい。恋愛関係については特に不自由は無いものの、男女共に他大学の異性と交際するケースが多く、学内恋愛という意味では可もなく不可もなくといった所です。
      サークルは全体で300あると言われており、入学した生徒には「サークル大百科」というものが配られ、そこには大学公認のサークル、部活が全て紹介されているので自分に合うサークル探しがしやすい。イベントは新入生を歓迎するために合宿や飲み会を開催したり、文化祭にも力が入っていて充実していると思う。
      1回生では他の学部生と共に一般教養の講義を受けることが多い。必修科目である英語と第二外国語は1,2回生時に終わらせるのが一般的である。専門科目の法律関係の講義は2回生以上から始まり、国内の六法から国際法やその歴史について学べる。
      地方の役所で働く公務員です。
      自分は特に強い動機はなく、出身地の関西から出たくなかったので関西の中で大学を探し、京都大学の中で倍率も低い法学部なら自分でも受かるかもしれないと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部の評価
      京都大学というだけあって充実した授業を受けることができました。施設が充実してるのでできることが多い!
      さすが京都大学というだけあって充実した授業をうけることができました。
      さすが京都大学というだけあって充実した授業を受けることができました。
      それぞれの人が学んだことを生かした道に進む人が多かったです。
      観光業がさかんな京都にあるためバスでの移動がしやすく便利です。
      学食が美味しく食堂がいくつもあり充実しています。とくに北部がおすすめ。
      サークルに入るとそのサークル内の先輩方と仲良くなれるのでおすすめです。
      大きい大学というだけあって種類が充実しており学生生活を楽しめます
      京都大学というだけあって充実した授業を受けることができると考えたから

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学