京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1532) 国立内13 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法曹や研究職を目指す人にはおすすめできる
      周りの友人や教授陣はほぼ皆優秀なので切磋琢磨するにはこれほど良い環境はない(東大などは除く)
      しかし法や政治を職業としようとする人以外にはただただ勉強が苦痛になると思うので経済に行くことをおすすめする
      単位取得が厳しく留年率も高く就職に影響があるからだ
      法学部でもトップレベルの大学だけあって教授陣は一流揃い
      特に民法の潮見先生と山本敬三先生の講義を直に受け質問も出来るのは大きく自身の成長につながる
      半期ごとにゼミを選択できるので関心のある分野を深く学ぶことが出来る
      またオブザーバーとして追加で複数のゼミに参加することもできる
      実績は素晴らしいが大学のサポートは期待できない
      自転車で行ける範囲に様々な寺や神社などがあり京都の、日本の歴史に触れあえる
      自習室はほとんどないので勉強する場所に困る
      友人関係には非常に恵まれている
      皆勉強もできる上に何かしら特技があり面白い
      恋愛関係についてであるが男は恋人がいない人がほとんどで生まれてこのかた彼女がいない人も沢山いる
      色んな変なサークルがあり誰もがどこかしらに居場所を作れる

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      大学生活を真面目に送りたい人に向いている学科だと思います。他の学部よりも3回生以降の拘束時間が長くなりとてもしんどいです。どうしても薬がやりたいのでなければ他の学部をおすすめします。
      先生の教え方もイマイチで、基本的にテストは過去問をやればなんとかなってしまいます。また、2回生以降は自分で講義を選択する余地がなく面白みもあまり感じられません。毎日同じ人たちだけと顔を会わせることになりしんどいです。
      拘束時間は長いですが、実績は十分あり、科研費もけっこうもらっている研究室が多く研究をするには環境が整っていると思います。
      大企業に進学する先輩も多く、基本的に就職は良い方だと思います。研究室によって教授のサポートが変わってきてしんどさは違うと思います。
      メインのキャンパスから少し離れたところにあり疎外感を感じますが、大学から自転車で10分で三条まで出られるのでスッと遊びに行くことができます。
      学部の人数が少ないので建物もこじんまりとしていて若干窮屈を感じるかもしれませんをしかし、最新の機器などは揃っているので研究するには十分だと思います。
      1回生?3回生の成績で研究室が決まるのでシビアです。せっかく薬学部に行ってもイメージと違って女子は少ない学年が多いのでがっかりする人も多いです。
      1回生は一般教養科目で、2回生から専門科目が始まり、3回生になると学生実習で簡単な実験をするようになります。
      化学が好きで、理学部は就職無理学部などの話を聞かされていたため。
      20カ年を使って過去問をたくさんやりました。

投稿者ID:191021
    卒業生 / 2017年度入学
    工学部建築学科の評価
      そこまで、楽しいとは思いません。
      充実した学校生活は送れます
      とてもわかりやすく、卒業後の就職にとても役立ちます。
      他の学校では習わない細かいところまでくわしくわかります。
      とても楽しく、研究が仲間と一緒で出来るので、とても楽しく思います。
      自分が狙っていた会社にすんなりと就職できました。
      京都大学という名前のみで就職にとても左右されます。
      駅から近いです。
      周りにマンションがあり、そのマンションから通っている生徒も多数います。
      自販機に抹茶ジュースがあります。
      そこにしかないので、とても美味しいです。
      また、満足感が多いです。
      図書室には何万もの本があるので、気になる本がたくさんあります。
      サークルに入ると、先輩も仲良くやってくれます。
      しかし、裏ではいじめが横行してることもある。
      文化祭がたくさんあり、とめもおもしろい授業もあり、和気藹々とした授業があります、
      建築で大切な柱の高さや太さ、バランス感覚と物理の授業がたくさんあり、受けていても、将来に役に立つと思って受けてました。
      昔から物理に興味があり、より知識を深めたいと思っていて、建築業になりました。
      メーカー

投稿者ID:819331
    工学部電気電子工学科の評価
      授業はそれなりに力をつけるのに役立つのではないかと考えられる。一方で人間関係を築くのにはあまり機会がないので積極的な関わりが必要
      教授によってまちまちであり、理解できないこともあるが、全体としては面白い
      研究室訪問等もあり、研究室の雰囲気を感じられる
      就職の実績は良いが、サポートは丁寧とは言い難い。また、大学院に進学する人がほとんどである
      吉田キャンバスはまだしも、桂キャンパスは最寄駅から徒歩で30分近くかかり、アクセスが非常にわるい
      桂キャンパスには、最先端の機会が多くあり研究する環境は整っている
      学科ではインキャが多いのであまり、相互に関係を持つことは少ない。ただし、数人単位で仲の良い人も|
      夏にサマーキャンプなどは開催されるが、総じて十分とは言えず、なかなか、関わりが深まらない
      半導体や、電気素子の振る舞い、男子の物体内での振る舞いや、プログラミングまで幅広く学習する
      もともと電気電子に興味があり、その中で大学を調べていったら自分のレベルに会うのが京都大学であったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      薬剤師になれないことはないが、なるためには薬科学科ではもう1年余分に通う必要があり、効率が悪い。また製薬企業への就職も良いわけではないため。
      講師によりますが概ね充実しています。
      4回生から研究室は始まります。数も沢山あるので成績にもよりますが、色々な分野へすすむことができます。
      教員の就活に対する考えがあまり良くないです。
      神宮丸太町駅から近く非常に通学しやすいです。
      また周辺には買い物や飲食のできるお店も多く非常に良い環境だと思います。
      お金のある研究室は充実していますが、中には研究費の足りていない研究室もありラボにより施設の充実度は様々です。
      サークルや部活に所属すれば友達も彼女もある程度できると思うので、そこは心配しなくても大丈夫だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、京大ということもあって他の大学では体験することができないようなサークルもあり、とても充実しています。
      製薬企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      程よく楽しい学校生活を送れているため、これといったいいところはあまり見つからないため。
      また悪いところも見つからないため。
      普通だと思う。
      設備は良いと思う
      良い人が多い気はするが講義方法によって異なる
      毎日課題もそこそこあるほうが自分の身につくためいいと思う
      特に実験が無い日も行かなければならない制度はなくしたほうがいいと思う
      仲間は自分に似たひとたちが入ってくるのでよい
      歴史のある学校なので就職実績はあると思うためあまり心配はしていない
      サポートもしてもらえると思う
      良いサポートをしてもらいたい
      駅から大学まで近いので良いと思う
      学校の近くにもう少し飲食店ができたらもっと良いなと思う
      下宿の人のために
      キャンパスは狭いが、わりと整っているほうだと思う
      狭いため、移動がしやすいところが良い点だと思う
      サークルも多くてよい
      出会いの場は少ないが、程よく交友関係は作れると思う
      サークルやゼミなど、人と関わる機会が多いので良いと思う
      サークルの先輩後輩が優しいため充実している
      まわりの環境は大切だと思う
      アルバイトとサークルとゼミの両立ができるので良いと思う
      1年は高校の延長戦で、専門的なことはまったくなく、数学や物理をする
      2年から専門的になり、少し勉強が楽しくなる
      企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      友達に課題を見せてもらうことが多く、自分での努力は足りなかった。結果として、あまり知識が身に付いた実感がなく、応用したりする能力が定着しなかったと思う。
      充実していた。教授の質は高く、最先端の知識を学べたと思っている。が、とにかくばんしょが多すぎるので写すのが手間だし、何らかの改善を求めたいと考えている。
      研究室は長期休みがとりずらく、また深夜まで作業することもしばしば。めんどくさいし、時間外までやる意味はよくわからず、よその研究室との格差もけっこうありそう
      人間力だの中身だの、分かってない人がいちゃもんをつけているが、なんやかんや学歴偏重社会の現在では、京大ブランドは有効だとよくきく。
      家から自転車圏内であり、極めていきやすい。周辺の飲食店も充実していて、生活をくみたてやすくいいとおもう
      宇治・桂キャンパスが不憫すぎる。吉田はまだましだが、この二つだけ扱いが異常。。設備はいいが、その他がしんでる
      関西人がおおいので、みんなおもしろい。のりがいい。ボケとつっこみがちゃんとある会話ができるのがたのしい。
      サークル生活はとっても充実していてたのしい。大学の学園祭はつまらない。アルバイトは頑張れているとおもう。
      エネルギー自体や、エネルギーの有効な使い方、環境保護などについて様々な方面からアプローチする学問分野。
      新日鉄、TOYOTA、Panasonicなど

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      私立など他の大学の文学部と違って、お堅い印象があって、古典文学などのいわゆる昔からの文学部で扱われるような論系についてはかなり評価が高いが、メディア系など現代の事情にあわせた論系についてはかなり弱い。
      教授の指導については、学系(研究室)によるが、丁寧なところもあれば、厳しいところもあるし、また何の指導もなく放任というところもある。
      就職実績は大学の名前からいわずもがなではあるが、文学部というところで多少のマイナスか。しかしそこを跳ね返せるアピールポイントがあると、就活では無敵だろう。キャリアサポートに関しては、そこまで手厚いものはないが、一応相談室のようなものもある。
      京都市の少し外れにあり、あまり通学に便利と感じたことはない。周辺環境について、これはかなり悪い。主に治安の面で荒れているので、京大周辺に下宿をするというのは賛否が分かれるところ。不安な人は下宿先を御所の方まで避けた方が良いかもしれない。(具体的な地名は避けるが、京大周辺の一部の地域はかなりヤバい。)

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      京大に自由を求めてきたが、薬学部に関してはあまり自由はない。(実験、必修により)ただ、半数が女子であり、仲もいいので大学生活は楽しい。
      賢く有名な先生がいて勉強にはなるが、教えるのがうまいかと言われると決してうまくはない。
      研究室にもよるが、どこもある程度充実しており、仲もいい。
      私学のように派閥があってパイプがあるというようなことは少ないが、京大ブランドもつくので実績は充分。先輩もいろんなところにいるので幅広く選択肢がある。
      桂、宇治へのバスもあり、その他は自転車でどうにでもなる。電車いらず。実家生に関しても徒歩10分に駅があるので通学可能。下宿は大学まわりにいくらでもあるのでアクセスは最高。
      とても充実している。すばらしいと思う。
      人による。京女の学祭に行って彼女を作る人もいる。工学部は桂に行くとまわりは男だらけになってしまう。かわいそう。薬学部は男女半々なので女子と触れ合える。付き合うかどうかはまた別問題。友達はいくらでもできる。
      自分で調べて参加すればとても楽しい。
      薬学
      まだ決まっていない

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      自由に学べる環境ですが、野ばなし過ぎるところがあります。ある程度の目的がなければただ遊ぶだけになってしまいます。
      教授や講師の方々が自分自身の研究について語ることが多いです。テストだけ、あるいはレポートだけの評価の授業が多いです。
      いろいろな研究室を3回生のときに選ぶことができます。希望が多いと、選抜がある場合もありますが、ほとんどはありません。
      さまざまな進学先、就職先があります。教員や専門的な学芸員など、あるいは銀行やインフラと幅広い就職先があります。
      駅からは最寄りの京阪出町柳駅から徒歩で通えますが、少し不便です。基本的にはみんな自転車で移動することが多いです。
      建物自体は新しくも古くもなく、といった感じです。図書館にはたくさんの貴重書があり、研究室にもそれは置かれています。
      たのしかったです。普段の生活では関わることのない、変わった人がかなり多かったです。その分野にはまり込んでいるような人です。
      1回生は一般教養と語学、2回生から専門科目を履修しました。3回生ではほとんど専門科目で演習など、4回生は卒論中心でした。
      京都に行きたいと思っていたの一番です。日本文学を学びたかったので、平安文化が花開いた京都で学習したいと思いました。
      赤本をひたすら解いていました。過去問をしっかりといて対策。あとはセンターの問題を確実に取れるような勉強をしました。

投稿者ID:191509

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学