みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ成蹊スポーツ大学   >>  口コミ

びわこ成蹊スポーツ大学
出典:もんじゃ
びわこ成蹊スポーツ大学
(びわこせいけいすぽーつだいがく)

私立滋賀県/比良駅

びわこ成蹊スポーツ大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツ学科なのでスポーツについて学べる。また、スポーツに関連するもの、例えばスポーツには必要な筋肉のことや骨、身体のことを学ぶことができすごくためになります。
      先生はしっかり教えてくれます。単位も休まずレポートやテストをしっかりすれば取れます。甘いものでもありませんが、難しくもありません。
      色んな活動が毎週あり、とても充実しています。琵琶湖がとても近いので琵琶湖で活動したり、周りの自然をたくさん利用しています。
      自然ばかりで緑がたくさんあります。湖西道路はタダやし車通学でも大丈夫!!電車は普通しか止まりませんが近くに近江舞子駅があるので夏はすごく賑わっています。冬は雪も降り寒いですが、雪遊びもできます。
      友人はみんなスポーツしているのでサバサバしています。とても接しやすいし、スポーツ学校なので明るい友人が多いです。カップルもたくさんいてみんな長く続いています。毎日充実しています。

2017年09月投稿
      実習が多くしんどい
      でも、その分やりがいも多く実習では達成感を得ることができる
      また、様々なコースがあり多くの勉学を学ぶことができる
      コースの中には他の大学には滅多にないコースもあり、この大学でしか学ぶことのできない勉強があると感じる。
      また、コースの専攻を行うが他コースの勉学にも手をつけることができる。このことのメリットは様々なコースの勉学ができ、専攻コース以外のこともできるので専攻以外のことに対しても学んでいける。
      そして、全てがスポーツに関係していることなのでスポーツを真剣にしていたり、スポーツに関係した仕事に就きたいと考えている人からするととてもみのある大学生活を送ることができると思う。
      また、どのコースに所属していても教職の勉強もできる。教職のことで言えば高校などの体育科の教師だけでなく、小学校、また幼稚園の教師の免許もとることができる。
      体育の専門の大学ではあるが、様々な資格もとることができる。
      先に述べた教職以外にもスポーツ関係の仕事に就くと考えている人からすると自分自身が努力すればするほど様々な資格を
      スポーツを専攻にしている人はとても達成感を得られ、充実感のある大学だと思う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      たくさんのコースがあり、スポーツに関する様々な分野を学ぶことが出来る。また、施設も増えより学生にとって生活しやすい環境となってきている。
      良い人もいれば悪い人もいる
      まだ実施していません。
      スポーツメーカー等免除等がある
      通学しづらい
      学生の人数が年々増加してきているためトレーニングルームなど狭く感じることも多々ある。
      主に部活動の友達と共にすることが多いかと思います。決して他クラブと友達ができないという訳ではありません。他クラブともたくさんの友達を作ることができます。
      サークルは少ないが少しはある。主に部活動として学校の代表としてみんなが活動しています。強化指定のクラブも数個存在していまして大学全体で部活動を強化して行こうという意志が感じ取ることができます。
      一年次は必修科目が多く専門的な分野を学ぶことが少ない。2年時から各コース別となり自分の学びたい分野を専攻できる。3年次からはゼミ活動が入ってきて、より専門的なことを学ぶことが出来ます。
      教職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      可もなく不可もなくですね。ただゼミの先生とは関係良好なんで卒業まで頑張れそうです。先生を愛してるから頑張れます。
      可もなく不可もなくですね。好きな先生のは楽しいっていうのはどの大学も同じかと思います。
      1年の時の担任の女の先生に色々お世話になったのでそこのゼミにしました。始め中々馴染めない中で話聞いてもらって身も心も打ち解けて先生が大好きになったため今のゼミにしました。夏場になるとセクシーな服で誘って来ますw
      普通まぁ学校自体まだまだなんで知名度的には仕方ないかな
      かなり悪い電車の本数は少ないし駅から大学も遠いしピストンバスもある時ない時だから不便かなもう少し楽にならないかな
      もう少しよくしてパソコン少ないし土日や長期休暇の学食や売店は閉まるの早いからお腹すく
      ぼちぼち?
      お酒絡むと盛り上がり過ぎて禁断の関係もあるかも・・・
      友人関係は盛り上がれるから楽しい。
      ぼちぼちこれからに期待
      スポーツ関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      大学でスポーツ関連を勉強したいと思っている学生や、部活動を熱心に取り組みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。2回生からは7つのコースに分かれます。どのコースでも教員免許が取れます。そして、琵琶湖がすぐ近くにあり、とても綺麗で自然が豊かです。他の大学にはないことができ、友人との思い出作りも楽しめますよ。
      筑波大学出身の教授が多く、すごく熱血で、親身になって話をしてくれます。授業も、人によって差はありますが、スポーツ好きにはとても興味深い内容で、質問すれば丁寧に答えてくれる、そんな大学です。
      自分の将来に役立つような内容や、スポーツ関連、教育、指導についてのテーマが多いです。
      就職率はとても内容高く、進路相談も丁寧に乗ってくださるので、安心して、就活に臨めます。
      周りには山と琵琶湖があり、空も綺麗でなにより空気がいいので、体作りや、健康面、治安はすごく良いです。
      電車の本数は少ないですが、目障りになるようなことがないので、すごく、通いやすいです。
      何でもあって、ジムはすごく器具が充実しています。
      図書館はすごく清潔で、パソコン室はとても台数があり、なに一つ不満はないです。
      スポーツ大学なので、男性の方が多いですが、
      男女間も仲良く、大学内でお付き合いされている方も多いです。
      1年次ではスポーツの基礎を学び、これから自分がしたい分野を絞ります。2年次でコース選択をし、分野に沿った内容を勉強していきます。3年次からは比較的時間に余裕が出てくるので、インターンに励めます。4年次は卒業論文を書きます。

卒業生 / 2015年度入学
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      すごく充実していていいと思います。スポーツも詳しく学べるし勉強もとても充実しています。スポーツも両立できます
      勉強面花もちろん、メンタル面でも、指導をくださりとても自分のためになっている
      将来どのようにするか、一緒に明確になるまで手伝ってくださっています
      先生の人数が多いので、自分から発信すれば必ず対応してくれます。
      山、びわこ、自然に囲まれていて、心も綺麗になります。とても、空気が綺麗です
      スポーツをする環境にかんしてはとてもいいとおもいます。とくにトレーニング室
      体育会系がおおいので、コミュニケーションも、とれて充実していると思います
      今現代のスポーツや、コーチング、オリンピックについてなどをまなぶ。
      消防士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツを研究したり、学びたい人にはとても良い環境です。豊かな自然囲まれたキャンパスで、フレッシュマンキャンプはとても楽しい
      多くのスポーツに関する講義や実技ある!なのでスポーツを学びたい人には非常に充実した講義が揃っている!!
      ゼミは他大学と比べては少ないかもしれないが少ないがどのゼミでも質の高いゼミをうけることができるだろう。
      スポーツ大学ならではのスポーツに関わった職業やまた、公務員や一般企業にも多くの学生らが就職している。
      京都駅からJR西日本の湖西線を30分ほど乗ると比良駅という駅があり、駅からキャンパスまでは10分ほど歩くと着く。
      スポーツ大学ならではのスポーツに関する施設が多数あり、陸上競技場は公認であり、記録会も行われている。サッカーフィールドも人工芝である。
      スポーツを通して多くのなかまと仲良くなることかできたり、共にスポーツを楽しむことができる、恋人を作ることができる。
      スポーツの基礎知識をまなび、将来に活かすことができる
      スポーツの基礎知識を学びたいと思ったため
      志学館
      過去問をしっかりと解き、難易度を把握する。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツに関して幅広く学ぶことができる。様々な分野に精通している先生が多い。ただ、2回生までは共通科目が多いので、専門的な勉強を早くから行うのは難しい。
      教員養成課程の勉強を専門的に3回生からはじめられ、教育現場で経験されたことを丁寧にかつわかりやすく教えてもらえた。
      教育現場で長年勤務されていたことから、たくさんの実践的な課題を提示してもらいながら、仲間と過ごすことができた。
      就職支援に対して、就職課の方々が丁寧になって対応してくれます。
      電車通学が一般的だが、気象関係で遅延することが多く、本数自体も少ない。
      スポーツ施設が揃っており、また学内も比較的綺麗なところが多い。
      部活動でのコミュニティが基本的に多く、学科が同じ生徒同士が仲が良い。
      体育会の部活がほとんどで、サークルはほとんどない。次幅広いジャンルのスポーツが行える。
      2年次までは必修科目や共通科目が多く、スケジュールが過密化しやすい。
      教育関係
      教員免許の取得および、体育会で競技を継続することが目的としたあった。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      私が所属していたスポーツ情報戦略コースはスポーツを情報的に分析する部門であり、日本のトップレベルの指導者がおられるためとても勉強になります。
      充実しており、スポーツ部門における国内トップレベルの指導があります。
      最新のスポーツ科学に基づき、あらゆる面から研究するためとても充実しています。
      就職率はとても良く、手厚いサポートがあるため心強かったです。
      琵琶湖や比良山に囲まれた自然豊かな環境でとても良いところです。
      最新のトレーニング器具などを完備しているため、日々トレーニング意識が向上します。
      大規模な大学ではないため、友達や先輩・後輩の繋がりが広く取れます。
      部活動に力を入れており、イベントなどにも積極的に参加しています。
      スポーツの全般を学び、それからスポーツの各部門に分かれて興味のある部門で勉強ができます。
      公務員です。
      スポーツを情報的に調べる近代スポーツのあり方などを研究したかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      もっと上の大学目指せ。世の中にはいい大学が沢山ある。スポーツ科学について学びたいのなら私立なら早稲田が望ましい。
      教師の対応が非常に親切。また教師との距離感が近く感じられとても満足できる環境です。
      学科がひとつしかないのひとつのことに集中出来る。
      サークルに入っていないので先輩と接する機会が無い。自分のような人でも気軽に人と関われる機会を提供してくれる施設が欲しい。
      遠いですまじで。けど不満に感じてる訳ではないです。今度引っ越します。
      少し古いけど不満に思わない。それだけ長い間の歴史があるということが伺えて感動する。
      サークル入ってないので分かりません。というか友達がいないです。
      運動がもたらす体と心への影響。良い影響ばかり注目されるが悪いこともあるということを学べる。
      なん特に理由はないが、強いていえば第1志望校に落ちたから。第1志望校は早稲田のスポーツ科学でした。

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県大津市北比良1204

JR湖西線「比良」駅から徒歩15分

電話番号 077-596-8410
学部 スポーツ学部

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

びわこ成蹊スポーツ大学学部一覧

このページでは、びわこ成蹊スポーツ大学の口コミを表示しています。
びわこ成蹊スポーツ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

奈良学園大学