みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市看護医療大学   >>  口コミ

四日市看護医療大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市看護医療大学
(よっかいちかんごいりょうだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

四日市看護医療大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      頑張れば 助産師 保健師 の 資格 も
      とれるため すごく 魅力的です 。
      先輩 も わからないことは
      優しく教えてくれるし
      雰囲気の良い学校です 。
      大学内の教員はもちろん
      近隣の医師が きて
      医学的な講義をしてくれます 。
      ゼミは充実してますが
      定員が決まっているため
      希望するところに入れるとは
      限りません 。
      卒論をかくので 自分の興味があること、
      これだけは 学びたい!ということを
      明確にしていると とても充実した生活を
      送れると思います 。
      合格率 就職率 は 良い方だと思います 。
      合格率を上げるために 個別的に
      国試対策を 行う場合もあるみたいです 。
      山の中にあるため 最寄駅から
      バスに乗ります 。
      駐車場が完備されてるため
      車通学の人には 最適です 。
      大学自体は まだ新しくきれいです 。
      内部も 年々 良くなっています 。
      おなじ夢に向かう友達ばかりなので
      友人関係は とても良好です 。
      恋愛は 男子が1割くらいなので
      充実とはいえません 。(笑)
      サークルは さほど充実してないです 。
      看護 医療 について しっかりと
      4年間を通して学べます 。
      試験は大変ですが 終わった時には
      達成感があります 。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護医療学部看護学科の評価
      ほかの看護大学に比べると課題の量は少ないらしい。2年生のときよりも、3年生の時の方が教員のバックアップがある気がする、
      レジメを読むだけの授業があるため、興味がなくなってしまう。そのため充実しているとは言えない。
      5人ほどの少人数でゼミが構成され、少人数であるために、自分の意見を発言しやすい。
      地元である四日市と連携した奨学金制度があるため、十分であると思う。
      最寄りの近鉄富田駅から大学まで直通のバスがあるため、アクセスは良いと思う。また、駐車場が広いため、車での通学もできる。
      どこを利用しても綺麗であるため、施設や設備は充実していると思われる。
      現在はコロナ禍であるため、指定席での授業が実施されている。そのことから、周りにはいつも同じ友人がいるため、仲良くなれる。
      サークル活動はあまり充実しておらず、活動しているものも少ない。
      1年次では看護の基礎を学び、2年生では基本の看護援助技術、3年生ではそれを踏まえて実習がある。
      高校時代に看護師という職業に興味をもち、看護師を目ざしたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      近場で中心的に看護について学びたいと思ってる学生にとてもいいと思っています。施設は少し少ないですが充実した生活を遅れると思いますし、看護の先生も定期的に来て下さるというのがとても高い評価を見いだせます。
      さまざまな教授が学外から集めた特別講師による授業が他校より比較的多く設けられています。外部からお越しくださる教師の方々が行う授業では社会に出ても役立つような講座が設けられています。
      1年の後期からゼミが始まり、看護学などの5つのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的な活動やそうでないところで大きく分かれるので、8月に行われる説明会には参加事を勧めます。
      学んだことを活かせる看護病院や病床専門に関連する企業に就職する方が多いです。就活のサポートはかなり積極的だと同じ学科の先輩から教わりました。
      最寄り駅は線の駅です。他にも近い生徒は自転車で登校しているようです。学校の隣に食堂代わりの定食屋さんがあるので、学生の多くはそので昼食をとっています。
      ほとんどが新しい施設ですが、移動の授業で使う棟の方は老化が目立ちます。病床(ベッド)も少ないので、設置数に関しては少し不便に感じます。
      サークルに所属すると共通の趣味を持った友人にたくさん出会うことができるので、友人関係は充実していると思います。選択の幅も狭まるので、友人関係は築き易い環境です。
      サークルの種類は看護学科には少ないイメージだったけど意外とたくさんあり、自分に会うサークルを見つけられると思います。ただ、場所的にも文化祭などのイベントは芸能人を呼ぶなど、テレビなどのイメージとかかけ離れていると言えます。
      1年では学科によってとくに変わることもなく、似たような授業を受けます。先輩方から聞いた話では、2年からは特に自分が受けたい学科を選択し、中心的にそちらを学ぶことができます。
      昔から看護こ分野に興味があり、より知識を深め、そのような方向で仕事をしたいと思い、近くで学べる大学を探したところ、見つけたのがここでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護医療学部看護学科の評価
      結果的に国試も受かり、サポートもあって就職できた。またそのことで仕事で活かせることもあるためよかった。
      一般教養も行われていた。また看護についても外部の医師などが講師に来てくれたりと詳しく医学について教わることができた。
      研究室に足を運ぶ理由がなく、特に利用しなかった。また、教授などと関わることも少なく、そこからの学びはなかったため。
      教学科のサポートが良く、また以前同じ病院に就職した先輩からの情報もしっかりと残っていたため、参考にしやすかった。また面談の練習なども先生に行ってもらったりもした。
      電車、バスでしか行くことができず、バスの本数も限られていたため、立地は悪かった。
      看護実習室が少なかったため、練習をしたい時などは順番待ちになるなど、スムーズに行うことができなかった。
      県をまたいで学生が来ていたため、友好関係は広まった。恋愛は隣の四日市大学と結ばれる方もいた。
      サークル活動は乏しく、学祭なども隣の四日市大学との共同でしか行えなかったりと制限もあった。
      看護師になるためにはどうしたらいいか、また国試の内容などが挙がる。
      病院などの医療関係。もしくは福祉、保健事業。
      四年間で看護師と助産師が同時に取得できるカリキュラムのため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      みんなが同じ目標に向かって頑張れるところや、設備の綺麗さなど、勉強する環境としてはとても良いと思います。また、国家試験の合格率や就職内定率などの実績も良く、先生方のご指導もあり、安心して臨むことができると思います。電車とバス通学、車通学が多く、駐車場も広いです。周りの商業施設は少ないとは思いますが、特に不便はないですし、充実した学生生活を送ることができます。
      就職率は毎年100%です。先生方のサポートも手厚く、安心して臨むことができます。
      バスが運行していますが、電車とバスの時間を合わせるのが難しいときや、休業ダイヤの少なさなど、たまに不便に感じるときはあります。周りの商業施設は少ないですが、勉強に集中できる環境としては良いと思います。
      私立大学ということもあって、とても綺麗です。特にトイレが綺麗なところが学生にも人気です。ほかの実習室などの教室も充実しており、とても良い環境だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学がある場所は駅から離れており、公共交通機関で行くと駅からバスで通うこととなり、荷物が多いときは少し大変です。 設備は整っているため、看護師になるために必要な知識や技術を学びやすい環境であると思います。就職率も高い。
      現役の医師や看護師等の特別講師による授業があり、実際の医療現場を学ぶことができる。
      ゼミによって、積極的に活動しているところとそうでないところがある。卒業するためき必須であるため、サポートは厚い。
      実習等で大学と病院で日々良い関係を築いているため、ほとんどの学生が内定をもらっている。過去に先輩方が就職試験を受けた病院は、どういうものであったか先輩方の感想等の記録があり、自分が行きたいと思っている病院の就職試験の対策ができる。
      立地場所は良いとはいえず、大学周りには何もなく、駅からバスで15分程度のところにある。本数も限られている。
      学内の施設は比較的に新しく、看護を学ぶために必要な物品は揃っている。暖房や冷房も完備されており、自習室もあり勉強に集中できる環境が整えられている。
      四日市大学と食堂が共用であり、学祭も同日に開催され交流があるため、学内外でも友人を作ることができる。
      サークルは数は少なく、積極的に活動しているサークルも少ないように感じる。 学祭は四日市大学と同日で一緒に行うため、とても活気がある。
      1年次は主に講義をメインとして、後期に実習がある。2年次は1年次で学んだことをさらに深く学びつつ実習も行っていく。3年次は実習がメインとなり、ゼミが始まる。4年次はゼミと就職活動を行なって行く。
      地元の市民病院へ看護師として就職した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      実習室、図書館がとても充実しており、技術・知識共に自己学習でも磨いていけるところがとてもよかったです。またどちらも(実習室は先生にアポを取らないといけませんが)卒業後にも利用することができ、先生方も質問や相談に応じてくださるため在籍中はよく卒業生の先輩方の姿を大学内で見かけていました。自分自身も、就職してから難しい手術の患者様を受け持った時などは図書館に勉強しに行ったりしています。2年生からは保健師や助産師の選択もできますが、保健師は50人、助産師は10人と他の大学と比較して受験資格の得られる人数が多いです。助産師は必ず10人ですが、保健師は50人を超えていても受験資格が得られる場合もあります。そちらを目指す方にもおすすめしたいです。奨学金に関しても、日本学生支援機構のものだけでなく、三重県から貸与するものや県外の学生を対象とした奨学金などいくつか紹介していただけます。(貸与するところによって就職先が縛られてしまうこともありますが。)
      先生方はとても熱心で親切な方が多いです。アドバイザーの先生に気軽にメールで相談もできるし、自分の相談しやすい先生を見つけて質問しに行ったりするのも親切に対応してくださいます。
      研究の厳しさ、細さやゼミの交流の多さはそれぞれによって差があります。先生によって大きく変わると思います。
      丘上にあるためバス又は車でないと通学はできません。バスも本数が限られているので車がないと授業の間に時間が空いていても買い物等行けません。
      医療法人の総合病院

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      新しい大学でありとても綺麗で快適に過ごすことができます。立地場所として車がないとバス通学となりバスの本数も限られているため交通便は少し大変でした。講義.実習共に先生がサポートして下さるので自分次第でとても勉強できる環境です。国家試験対策については近年力を入れており、講義がなくなる大学4年後期の時期でも先生の好意で授業してくれました。図書館も静かでよかったです。看護の本以前と比較しても増えてました。
      提携している病院の医師が臨床の授業の講義に来てくださいます。学生であった私自身難しい話しも多かったですが、外部講師の講義は新鮮でした。
      私立大学であり卒業研究は少し緩めでした。けれど研究までの講義や指導はしっかりとしてくれました。ゼミは少人数に分かれて行うので先生も一人一人と向き合ってくれました。
      看護師だけでなく保健師や助産師も在学中に取得できるため道を広げることができます。就職先に悩んだん際や履歴書の書き方や面談対策も先生がサポートしてくれました。
      山の上にあり車がないとバス通学になるため、通学は大変でした。
      学内の施設は新しく綺麗で快適でした。以前はコンビもなかったのですが数年前に導入されました。食堂は隣の大学と一緒なので混みます。
      看護大学ということで男性は1割程度です。しかし同じ目標をもつ仲間が集まるため、共に4年間切磋琢磨するため卒業後も付き合っているほど深い友人ができますり。
      サークルはありますが当時はあまり盛んに行われていなかった印象があります。学園祭は小規模ですがあります。行ったことないので詳しくは分かりません。
      看護、保健師、助産師になるための勉強。保健師過程と助産師過程は希望性です。
      第一希望で第二次救急医療の病院へ就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      建物が新しく、綺麗です。
      助産師を目指す方はおすすめです。単科大学ですが、看護師の他にも保健師、助産師の勉強をすることができます。病院実習前に技術の習得し実習にいきます。
      パワーポイントでしっかり学べます。先生たちの研究室も近いためすぐに聞きに行けます。わからないところは丁寧に教えてもらえます。
      三年生から研究が始まります。
      四年生になるとより本格的に研究していきます。
      履歴書の添削、指導などしてもらえます。
      サポートには満足しています。
      山の中で、近くにある飲食店などは車で行くしかありません。
      富田、四日市から大学行きのバスがあります。
      比較的新しく、フリースペースにはWiFiや、コンセントがあります。図書館では自習スペースがあります。学食やコンビニがあります。
      看護の勉強がしたい方はおすすめです。
      大学なので看護以外の経済、心理学、海外研修があります。
      病院実習に行く前に、技術の練習を行い実習にいきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護に対して熱い先生が多く看護に対して全く妥協しません
      そんな環境だからこそ得られる何かがあります
      また校外の先生や病院医師や看護師の授業も多く充実した学習をすることができます
      ゼミ自体は全くと言っていいほどありません
      しかし先生から直接声がかかる事があり学年の違う学生と何か活動をすることは多いです
      市と締結しているため氏の病院へ行く人が多いです
      しかし多いが故に就職後も同じ大学の方が多いため学生気分が抜けないこともあるらしく同じ大学の学生が少ないところに行くのも一つの手だと考えます
      駅からは専用のバスが出ており平日は全く困ることがありません
      しかし長期休業中は全くと言っていいほどなく一苦労します
      車の場合はバイパスを通ることで一瞬で学校に着くことができます
      サークルは活動が活発なところは活発全くしていないところはしていません
      単科大学なので看護師をベースに保健師、助産師が選択できます
      保健師は50人と定員が多いので取りやすいかと思います

四日市看護医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県四日市市萱生町1200

三岐鉄道三岐線「暁学園前」駅から徒歩22分

電話番号 059-340-0700
学部 看護医療学部

四日市看護医療大学のことが気になったら!

四日市看護医療大学学部一覧

このページでは、四日市看護医療大学の口コミを表示しています。
四日市看護医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

愛知医科大学