みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知医科大学   >>  口コミ

愛知医科大学
出典:LERK
愛知医科大学
(あいちいかだいがく)

私立愛知県/はなみずき通駅

愛知医科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学での勉強を目的としている人にはとてもわかりやすいく教えてくれるので相性のいい大学だと思っています!
      先生の指導がとても分かりやすく、塾や家庭教師に通わなくても理解することが出来る??
      ゼミの時間が分かりにくい
      就職実績は、とても良くて、就職するためのサポートをしてくれます
      私の家からはとても交通の便が良く、早起きしなくても間に合うのですごく便利です!!
      少し作りが古いと感じる時もありますが、不便なことは無いので大丈夫です
      友達との学校生活をとても楽しみながら学校に通うことが出来ています!
      とても充実していて、どのサークルやイベントも楽しそうだと思います??
      さまざまな分野を学びディグニティてきなことも学ぶことが出来るので日々の生活に役立てることが出来ます!
      まだ決まってません
      家族や親戚の関係でこの分野に興味を持ち、通うことに決めました。

看護学部看護学科の評価
      学生のための教育機関であるため。どこに出ても恥ずかしくない教育をされます。
      勉強は大変ですが、学校生活はとても楽しいです。
      看護学部の教員による授業でのパワーポイント・レジュメなどは見やすく、わかりやすいです。また、教員と学生の距離が近く、わからないことや話したいことはすぐに聞くことができます。校舎内で偶然会っても、「最近勉強どう?」「試験できました?」と気にかけてくださるので、有り難いです。
      医学的な内容の授業は医学部の教員による授業であり、形態機能学・薬理学・心理学などの授業では医学部で研究されている先生方、病態治療学Ⅱ・Ⅲ(内科系以外の分野)では愛知医大病院で実際に働いていらっしゃる専門医の先生方の授業であり、とても面白いです。
      1年次に教養ゼミナール、3年次に看護ゼミナールⅠ、4年次に看護ゼミナールⅡがあります。この3つのゼミナールから2つを選択しますが、教養ゼミナールと看護ゼミナールⅠは強制です(看護ゼミナールⅡはⅠを深めるためにあるため)

教養ゼミナール…中学校にあるような「総合学習」のような感じです。ゼミによって内容は異なりますが、体験学習or論文研鑽って感じです。

看護ゼミナールⅠ…興味のある各看護領域に配属され、論文を読んだり、レポートを書いたりします。「研究の基礎」といった感じです。

看護ゼミナールⅡ…研究。看護ゼミナールⅠで興味を持った内容を深められます。
      4年の12月に1か月みっちりあります。教養ゼミナールと看護ゼミナールⅠで単位数は足りているので、選択するのは学年に1人か2人くらいしかいないと聞きました。
      大学院進学希望者は受けた方がいいと思います。
      就職先には困らないです。3年次にはインターンにおけるマナー説明会があります。
      進路コーナーには過去3年間の卒業生が残してくださった、就職試験で何が出たかをまとめたファイルがおいてあります(病院・大学院/専門学校進学ともに)。
      3,4年次になると、看護師保健師助産師として実際に働く卒業生からお話を聞かせていただく会があり、自分の進路を現実的に考えられるようになっています。
      藤が丘駅から名鉄バスで愛知医大まで通っています。
      私は1時間半かけて通っています。通学がしやすいわけではないです。通学に時間がかかる学生は一人暮らしをしています。
      医学部はほとんど一人暮らしをしていますが、看護学部は実習が本格的に始まる3年後期あたりに一人暮らし率が一気に上がります。通学時間が1時間半以上かかる人は卒業までに一度は一人暮らしをする可能性があると考えてくださっていいと思います。
      新病院が建っており、実習先としてはとても充実しています。授業のほとんどが行われる看護学部棟も、医学部本館と比べてとても綺麗です。
      施設は言うことなしだと思います。
      学生同士切磋琢磨して勉強に励むこともできますし、部活のメンバーで遊びにいったり、旅行にいったりしている人もいます。毎日が楽しいです。
      恋愛は、他の大学の医学生と付き合ってる人が多いように思います。バイトなどで出会っている人もいます。学内ではほぼないと考えてください笑
      1年次…教養科目(医療系の内容が盛り込まれていることが多い)、基礎医学(形態機能学、病理学)、看護基礎科目、基礎看護技術Ⅰ
      2年次…数科目だけ教養科目あり、基礎医学(病態治療学、薬理学など)、看護基礎科目、看護専門科目
      3年次…看護専門科目、実習
      4年次…実習

詳しくは大学HPにて。シラバスもアップされています。

「藤田は勉強が詰め込みで大変だが、愛知医大は単位が取りやすい」と言われているようですが、愛知医大は他大学に比べ、実習が厳しいと言われています。また、看護学生としての自覚など精神面には厳しい方ではないかと思います。
      他大学大学院進学希望

医学部医学科の評価
      とっても素晴らしく、多くのことを学べます。医師としての人間性を育ててくれます。先輩や講師の方々もとっても優しくて人間的に尊敬が出来ます
      とってもわかりやすく、医師となってからも使える実践的なことが講義で学べます
      とってもわかりやすく、食事会なども積極的に誘ってもらえます。
      就職先の病院の情報が沢山あります、それらの情報は就職先を選ぶ基準になります
      学生がよくいく、レストランや居酒屋がありとても暮らしやすいです
      図書館では多くの文献や論文を調べることができます。実習でわからなかったことがあったらすぐ調べることができます。
      部活も盛んであるため、多くの人と交流できます。恋愛も友情も多くのことを学べます
      サークルや部活が多くあります。サークル内では年間を通して多くのイベントがあります
      医学や医療の基礎的な知識はもちろんのこと。将来、人の命を預かるものとしての倫理観や人間性を学べます
      小さな時から人に尊敬されるような医師になりたいと思っており、それを叶えてくれる大学だと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      部活によって違うが、医学部と看護学部の交流がある。
      2年生からは演習が多く、先生が付いてくれて、アドバイスを沢山くれる。基本的に自由だしとても良い。
      専門科目は色んな先生が講義をしてくれる。
      たまに臨床に最近まで出てた方も話をしに来てくれる。
      言語の講義があったり、一般教養もあってとても楽しい。
      1年前期にゼミがあった。
      私は感染症に関するゼミをとっていたが、レポートの書き方から丁寧に説明してもらえてとても助かった。
      少人数で行うため、先生の目もよく行き渡りとても良かった。
      車があれば通いやすいが、公共交通機関での通学はなかなか面倒くさい。
      周りに沢山飲食店があるが車がないと不便。
      しかし都会すぎず田舎すぎずちょうど良い環境
      トイレが流れにくかったりするがその他は気にならない。
      学部が学部だからか、男子トイレが少ないと、男子は不便しているようだ。
      友人関係はとても充実している。
      同じ学部の友達を通じて部活が違う医学部と友達になれるし交流関係は広がる。
      医看カップルも多い。
      部活はとても充実している。
      どこの部活も週2くらいではしっかり活動しているし行事も多いと思う。
      先輩後輩の縦の関係はとても大事だから部活は入るべき。
      1年は一般教養が多い。後期から看護の技術を少しずつ学ぶ。
      2年から一気に看護学部に来た感が出る。演習科目が二つあり、それに受からないと夏と冬の実習に行けない。
      3年は3ヶ月間の実習があり、4年はほぼ実習。
      私は奨学金を借りる予定なので愛知医大病院で働く予定。

看護学部看護学科の評価
      先生の手厚いサポートのおかげで国家試験合格する人が多いです。先生は熱心に優しく教えてくれる人が多いです。
      先生が熱心に教えてくださいますのでとてもわかりやすいです。分からないところもきちんと教えてくれます。
      国家試験を受けて看護師になる人が多いです。サポートは大変充分です。
      周辺には飲食店が多く隣には大学病院があります。私は名鉄バスを利用しています
      掃除が行き届いていてとても綺麗な建物です。老朽化も余り気になりません。
      サークルなどにはいると人との関わりが増えます。看護学部は女子の友人がたくさんできます。
      色々なサークルや行事があります。充分楽しめそうです。。。!!
      色々な分野があります。実習や演習もあると思います。教養科目や専門などもあります。
      看護師が昔からの夢だったので看護学部を選びました。交通アクセスも家から便利だったので

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      総合的に見て、悪いところがなにもない。私立であるため学費が高いくらいだから。就職後も同期が知り合いだと心強い。
      パワーポイントを使っていて、資料も配布しわかりやすく説明していたから。
      ゼミは看護師として役に立つものしかないため、その時は面倒でも働き出して役に立つ
      隣に隣接している付属の大学病院への就職が八割くらいしめているので、みんな仲がいい
      立地はそんなによくないが、車通学できるから電車の時間などを気にしなくていい。
      私立なだけあり、施設や設備は綺麗でとても整っている。不便だと思ったことは無い
      部活やサークルがあるため、医学部、看護学部問わず仲がいい。付き合ったりもする
      学祭があり、ほとんど学生のためのものであるが、もり上がるし楽しい
      1年目は教養科目が主となるが、2年目からは看護科目が増えてくる。1年目から、実習があるが学年が上がるにつれ増えてくる。
      付属の大学病院
      付属の大学病院で働きたいと思っていたから。施設が綺麗だから。

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      勉学では、仲間と切磋琢磨し合い、遊びは思い切り楽しむ、そんな学生生活を送ることができました。それも、この学校があったからだと思います。
      実習でも手厚く先生が指導して下さる為、ひとりひとりへ指導がいきとと゛く。
      在学中のゼミは選択制で、希望アンケートがあり、それに答えて先生の方で調整し、どのゼミに当たるかが決まります。
      各生徒に、相談等を行う先生が決まっているため、進路について迷ったとき、親身になって相談に乗ってくれます。
      アクセスは、公共交通機関を使うと不便ですが、自家用車や自転車等を使うと、行きやすいところではあります。 長久手市自体がとても良い地域であるため、周辺環境は落ち着いていて良いです。
      国試の勉強をする際には、学校のセミナー室が長期間グループごとに貸し出され、利用できるようになっています。
      部活が盛んなため、各学部・学科がとても親密な関係を作りやすい関係にあります。
      部活動が盛んで、先輩後輩、横の繋がりもとても充実しています。
      今はカリキュラムが変わっているためわかりません。 以前は、四年生の時まで実習があり、そこから国試の勉強をやっていました。
      市中の大手総合病院
      看護学部を希望しており、家から通える範囲で探していたため。合格通知を貰って決定した。

卒業生 / 2011年度入学
    看護学部看護学科の評価
      教育がしっかりしているため根拠のある知識をつけることができ、アセスメントの仕方も学べる。また、実習病院が併設している愛知医科大学病院のため実習の際にとても便利です。
      講義や指導の内容は主に教科書に基づいたものを扱っているがそれ以外に実際の臨床経験に基づいたものも多数扱っており、実際の看護の現場の様子や看護の仕方を学べる。
      ゼミでは看護研究などを扱っており、研究を行うまでの情報収集の仕方やレポートの書き方を詳しく教えてもらえるため臨床に出てからその知識を生かすことができる。
      卒業生のほとんどが併設されている愛知医科大学病院に就職するが面接だけでほぼ全員内定をもらうことができる。
      近隣に駅などがないため、一番近い駅からもバスで通わないといけないためそこが不便。外来患者さんと同じバスを利用するので朝は来た便に乗れないことも多いです。
      実技を行える物品などが備わった教室がいくつかあり、授業の後に自習として使えたりととても便利。また、物品や教室も綺麗です。
      入学後に部活やサークルの勧誘があり、部活やサークルに所属すれば医学部生との交流は深まります。しかし何も入らないと看護部だけでの狭い交流しかなくなりあまり学生生活を楽しめません。
      部活では毎年数回大会があるため遠征に出て、何日間かホテルに泊まったりなどのイベントがあり充実しています。
      一年生の頃は看護の基礎に加えて、数学や英語、物理などの高校生で学ぶことの延長線上の科目を学びます。実習も一応ありますが主となって行う実習ではなく看護体験するというようなものです。本格的な実習は二年生の半ばくらいから始まります。
      都内の大学病院

看護学部看護学科の評価
      病院が学校と協力してくれるため、実習でも手厚くサポートしてくれるので、とても良いと思います。
      学生もみな意識が高いです。
      専門の先生方がわかりやすい説明で教えてくれます。
      ただ、先生によって教え方が変わるので、違和感がある時はあります。
      図書館では専門の本がたくさんあり、学べるものはたくさんあります。
      就職なども愛知医科大学病院に入っている実績があります。
      その他、保健師になった方も活躍されている。
      バスが不便なので、藤が丘駅から行きにくい。
      自転車や自動車だと行きやすい。
      施設や設備は病院もあり、看護学生にとってはメリットが多い。
      サークルや部活に入ると人間関係が広がり、医学部とのつながりもでき、良いと思う。
      ただ、他の大学とのつながりはあまり無いので、その出会いはないと思う。
      医大祭などの学校行事もあり、楽しめる。
      1年生では基礎的な学習
      2年生では病態的な深い学習
      3年生では実際の実習
      4年生では総まとめの実習、国家試験
      愛知医科大学病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      六年間を通して、比較的楽しい学生生活を送れたとおもいます。
      男女比が半々くらいなのは珍しいとおもいます。
      出席はさほど厳しくなく、進級はほかの私立医学部と比べれば比較的楽でした。しかし少しずつ大変になっているようですね、
      病院実習も綺麗でよかったですが、学生課の仕事が遅いのはいけてないです。
      400文字も書くようなことは特にないです。ぜひ見学してみてください。
      国試対策は充実していますが、卒業試験はナンセンスな問題が多く、あまり意味をなしていないと感じました。
      特にないです。
      特にないです。あまり良く無い
      田舎です。車があればいいですが無いと大変不便です。必須でした。
      新しいです
      特にないです。楽しかったです。
      トラブルも少しはあるようです。
      充実していました、
      特にないです。珍しい部活もありました。
      西医体にでる部活が多かったです。大変なようでした。
      特にないです。
      医学一般、基礎などです。
      大学病院

愛知医科大学のことが気になったら!

電話番号 0561-62-3311
学部 医学部看護学部

愛知医科大学のことが気になったら!

愛知医科大学学部一覧

このページでは、愛知医科大学の口コミを表示しています。
愛知医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

藤田医科大学