みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  教育学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

教育学部 口コミ

★★★★★ 4.53
(72) 国立大学 3 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      臨床心理士をめざして学部選択をしました!人とコミュニケーションをとることが好きな学生が多いので、わきあいあいとした雰囲気でとてもたのしいです。教育学と心理学を主に学べて、さらに総合大学ならでは、経営学から環境学、言語など多岐に渡った勉強もできるので大変満足しています。勉強熱心な学生、いろいろな経験をしたい学生にぴったりな大学、学部だと思います。
      名古屋大学駅という駅があるので楽だし、名城線は本数も多めなので、通いやすいと思います。少し歩いて本山まで行けば、おしゃれなカフェも居酒屋もあるので、遊びにも困らないです。おすすめ
      私自身は両方ともかなり充実しています。どちらも充実させてたのしもうって思う人にはそういう現実がやってくる。大学生、とくに名大のような真面目な学生が多い大学では、自分の努力が大事だと思います。サークルやバイトなどで、いろんな人と出会って、コミュニティを広げ深めてゆけるよう、私自身も楽しんで行きたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      国公立なだけあって真面目で勉強熱心な学生さんが多いと思います。いわゆる不良、パリピ、のような方がとても少ないので静かでマナーがよくてとても良い環境です。大学の目の前に地下鉄の駅があるのも大きな利点です。
      どの授業も勉強になることばかりで、高校のころのように「わたし何のために勉強してるんだろう?これ何の役に立つの?」とグダることもありません。
      どのゼミも興味深いものばかりです。ただ一つ難点なのはなかなか希望のゼミに 入れません。
      教育学部ということですが、うちの大学は教員だけでなく心理カウンセラーや出版社の教科書部門、裁判所など様々な道があります。もちろん本人のどりょくしだいです
      目の前に地下鉄の駅とバス停があります。地下鉄も名城線ですので名古屋駅や栄が近くて便利です。ひとつ隣の駅の本山にはお洒落なカフェなどが多い素敵な場所です。
      勉強のための施設はとても充実しているし、国公立大のなかでは比較的新しいほうだと思います。ただトイレがたまに和式です
      教育学部は社交的な性格の人が多く、また人数も少ないため仲が良いです。わたしは全員の名前と顔が一致します
      1年次、2年次は教育学、心理学の入門です。3年次から五つのコースにわかれますが、大きく分けて心理系と学校系です。

教育学部人間発達科学科の評価
      人数が少ないからみんなと仲良くなれる!専門の授業を実際に体験してみてからコースを決められるから、行きたいところをしっかりと選べる!
      専門は興味を持って入った学生にとっては面白いと思います!
      なんとなく入った人には辛い講義かも……
      2年生の後期からコースが決まり分属されていきます!コースによってさらに学問が細かく分かれていきます!教育学部は生徒1人あたりの先生の数が多いので決め細やかな教育を受けられます!
      就職は色々な職種に分かれています!学校の先生になるのは少数で一般企業や地方公務員などがおおいです。
      名古屋大学駅が名城線にあり、キャンパスの中央に位置しています。
      学内の施設、特に工学部は最近立て替えたばかりですごく綺麗です!
      たくさんのサークル、部活などコミュニティがあり、自分の選択しだいで無限に人間関係は広がっていきます!
      教育系と心理系に分かれていて、どちらも教育と心理を研究すると言った内容です!教員養成の学校ではないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部人間発達科学科の評価
      比較的どの授業も満足のいくものだった。教育や心理について深く学べ、その他の授業においても納得のいく授業並びに評価制度だったと思う。個人的には、実験等が豊富に体験でき、ここに入学できて良かったなと思っている。
      大抵どの講義も深い学びが得られ、満足している。個人的には、話を聴くこと、授業を受けることが好きなので(時々眠くなることもなくはないが、)総じて楽しい。評価に関しても、自分がとった授業は不当に評価された経験はなく、とくに不満はない。先輩方には、1,2年次の教養科目は「ちゃんと選ばないと不可とかになっちゃうよ~」と言われた記憶があるが、その言葉を気にせず、自分で判断し、自分が取りたいと思った授業をとっていたが、特に痛い目をみたことはなかった。周りの意見に流されず、自分が興味を持ったものを素直に受講すれば良い。
      一般的なゼミとは雰囲気が異なると思う。先生と一対一でサポートしていただく形である(一部ゼミを除く)。個人的には、その仕組みが気に入っているが、もっとゼミ仲間でわいわいと切磋琢磨しながら学びを深めたいというような考えがある方にはものたりなさを感じるかも。
      就職実績としてはやはり名大ということでそこそこ良いのでは。ただ、学部卒で専門をバリバリに活かせる仕事に就いている方は少数かも。サポートは比較的きちんとしていると思う。もちろん、待っていてもサポートはしてもらえないので自分から質問に行ったり動いていくと良いと思う。そのうち顔などを覚えてもらえて声をかけていただけることもあった。
      名大駅から近いので便利かと。周辺環境も悪くなく、むしろ緑が多く、気に入っている。治安も良いと思うので、安心して通えると思う。
      個人的にはとくに不満はない。一通り揃っており良いと思う。
      人間関係に特に問題なかったと思う。皆大人。一人でいたい人は一人でいるし、仲間といたい人は仲間といる。入学初期のころはちょっとした顔合わせや行事が数回設けられているので積極的に参加すると仲間が作りやすいのでは。もちろん参加されていない方もいたが特に問題はないと思う。
      恋愛に関しては、学部内というとやはり女性が多いため、ハードルが高い気もする。サークルに入ると良いかも。
      サークルも複数あり、イベントも充実していると思う。サークルは掛け持ちも出来、名大祭などでは非常に楽しめるのではないかと思う。もちろん、入る入らないは自由なので、サークルには入らずバイトなどに精を出す方もいる。
      1,2年次は教養と専門の基本的な分野
      3年次はコース分属(例年希望通りの様)がありそれぞれの専門
      4年次は残りの単位取得と卒論、就活がメイン

教育学部人間発達科学科の評価
      心理コースに所属しているが、学年が上がるにつれ先生方との距離が近くなり、授業内容も濃く、楽しくなってくると思う。ただ、心理学にハマらなかった人にとっては、学年が上がるにつれ辛くなってくると思う。
      当たり外れがあるのは否めない。面白い授業は本当に面白く、受講するのが楽しみになるが、つまらない授業は苦痛に感じるくらい本当につまらない。ちなみにオススメは社会心理学。
      ゼミというよりは、卒業論文執筆のためにひとりの教授のもとにつくことになる形。なので、他学部のいわゆるゼミよりは、教授のもとにつく学生との関わりは薄い。
      就職支援科が学部の中にあるため、就職活動の際は気軽に相談できる。進学に関して、文系の他学部に比べて進学率は高い。そのため、就職・進学どちらの道も進みやすい。
      駅から少し遠いのが難点。あと、場所が分かりにくい。
      だが、学部棟の周りには購買、食堂、コンビニなどがあり、便利だと思う。とはいえ、他学部も同じような感じかもしれない。
      図書館や自習・談話スペースがあるため、勉強やミーティングをするのにはまぁまぁ便利。ただ、パソコンがないのでやや不便。ノートパソコンを持っていればまぁ良いのだが。
      教育学部に限っていえば、本当に良い人が多い。そして女子率が高い笑 名大全体で見ても、とても過ごしやすい人間関係である。
      サークルや部活動も、とても充実していると思う。
      箏曲部に所属しているが、良い意味で自由度が高く、ほかの活動との両立がしやすくて助かる。もちろん部活やサークルをガッツリやりたい人には、ガツガツ活動する団体もあるのでそちらに所属できる。
      1年次、2年次…教養科目、専門科目(教育学、心理学)
      3年次、4年次…専門科目。3年次に教育系、心理系のコース分けがあり、そのコースによって学ぶ内容が変わる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部人間発達科学科の評価
      教育学、心理学を学びたい人には恵まれた環境です。
      授業評価は出席とレポート中心なので、手を抜く事も、真剣に学ぶ事も出来ます。
      講義は必ずしも充実しているとは言えません。
      特に1.2年次は関心のないテーマの授業は退屈です。
      3年以降とのギャップが大きいです。
      周辺の食事処が少ないです。
      学部専用の図書館、談話室、中庭など他の学部にはない設備もあります。コンビニもすぐ近くです。
      サークルに精を出す人や、学部の交友関係を中心にする人など様々です。代によってもかなり違います。
      大学のサークルはもちろんですが、学部内のサークルもあります。
      イベントは1年次の全体でのイベント以降特にありません。
      1年、2年次は心理学と教育学を広範的に学びます。2年後期のコース分属以降、各コースの講義を中心に、関心のあるテーマをより深めて行きます。1.2年は講義形式の授業が多く、3年からディスカッション形式や、プレゼン形式の授業が増えます、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      学部の人数が少ないので、仲良くなれます。
      学部棟には中庭があって、芝生で遊んだり、昼ごはんを外で食べたりできるのは教育学部の特権です。
      生徒の人数が少ないので、演習などの授業はみんなが発言していて充実しています。先生が個性的で、とても面白いです。
      いわゆるゼミというものが無いのが特徴です。コースに分かれてそのコースのいろいろな先生と関わり、コースのみんなで授業を受けていく中で、どの先生のもとで卒論を書くかを決めていきます。
      就職支援担当の先生が学部内にいて、キャリアデザイン演習という授業をしてくれる他、その部屋に行けばいつでも相談にのってくださいます。
      名城線に、名古屋大学駅という、大学直結の駅があるのでとても便利です。駅の出口を出るとそこはもう大学内という不思議な感覚です。名古屋駅から25分ほどです。
      理系の方が綺麗で充実しています。
      名大祭の実行委員をやると、学部外の友達もたくさんできます。サークルは数え切れないほどあるので、交友関係が広げられると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      心理学、教育学について幅広く学ぶことができます。ただ、教員養成のための学部でないので気をつけてください。
      専門の講義では、その分野を幅広く学ぶことができ、専門のコース選択の参考になります。
      少人数での授業では、ディスカッションなどが多く、とてもためになります。
      地下鉄名城線の、名古屋大学駅というものがあり、駅を出たら目の前に大学があるので、アクセスは非常に良いです。南山大学生も名古屋大学駅を利用している人がいるので、通勤通学時間帯はとても混みます。
      サークルや、部活などがたくさんあり、他大学から来る人たちもたくさんいます。たいていのサークルはあると思います。大きなイベントとして、名大祭がありますが、いろんな催しがあって非常に楽しいです。いろんな学部の研究の紹介や、体験ができるところもあります。受験生の人はぜひ名大祭にきて、興味のある学部の話などを聞きにいってみてもいいかもしれません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      学生がみな、教育に関心をもって入学してきているため、周囲にいる人があたたかい人ばかりで、よい友達に恵まれました。教授は事務の方もみな優しく、私たちの学生生活を親身になってサポートしてくださいます。
      学生3.4人に1人の教授がつき、充実した指導が受けられる。講義も様々なものが選択でき、満足しています。
      研究室はなく、自分の興味があるゼミがあれば、それに参加します。複数のゼミに参加している学生もいれば、何にも参加していない学生もいます。学科での過ごし方は人それぞれです。
      インターンに参加するための講義があり、そのサポートも大学から受けられます。
      最寄駅は、名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅です。大学内に駅があり、非常に通いやすい場所にあると思います。周りに坂が多いので、徒歩や自転車での移動は少し大変かもしれません。
      学部棟内に図書館があり、専門的な図書を好きなときに閲覧することができます。自習室としても利用できます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      学年が全員で70人前後ということで、ほとんど全員が顔見知りになりとても安心感があります。
      図書館や談話室など、勉強できるスペースがあるほか、中庭があるため一息つくにもとても良い環境です。
      大学生協店舗やコンビニ、全学教育棟、食堂と普段利用する施設が近くにあるため、移動の手間もかからずストレスも少なく過ごせます。
      また、分属するコース(5つ)が決定するのは3年生になってからであるため、自分が何を専門に学びたいのかをじっくりと考えることができます。
      講義数は他学部に比べて少ない方だと思います。しかし、一つ一つの内容が充実しており、学ぶ側にとってはとても良いです。
      はじめに各コース内容の入門編の講義をいくらか受けるので、いきなり専門的な内容を学んで混乱することも少ないです。
      大学には公認のものと非公認のものを合わせると数えきれないほどの部活・サークルがあります。本気でやりたいこと、ちょっとやってみたいこと、いろいろなことに関するものがあるので、探してみるときっと見つかると思います。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学