みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡英和学院大学   >>  口コミ

静岡英和学院大学
静岡英和学院大学
(しずおかえいわがくいんだいがく)

私立静岡県/県総合運動場駅

偏差値:BF

静岡英和学院大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      総合的には星三くらい。ここはいいけど、ってところがおおい印象です。友達もいたけど、なかには、The陽キャタイプの人もいてマイナスなとこもある。
      自分的には微妙だった。もう少しここ詳しく知りたいんだけどなって所が多かった印象。
      自分の所はそこまで真面目にやる所じゃなかったのもあって充実はしてないかなぁと思う。
      就職、進学実績はとてもいいと思います。先生方も協力的で、よく相談しました。
      自分は実家が大学にすごい近いのでアクセスは良かった。周辺環境も悪くはないと思う。
      どこも充実してたと思います。事細かに覚えているわけではないし、いまはどうか分からないですが、自分の時は良かったです。
      自分は人見知りでしたがフレンドリーな子が多く、友達は沢山出来ました。恋愛関係も充実してたと思います。
      イベントが多くとても充実してると思います。みんなすごく積極的でした。
      福祉関係の仕事に就きたくて、まずは福祉を学ぼうと思ったため。資格のため。
      商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      ゼミに関しては1年生の後期から2年の前期にかけて自分が気になってる分野のゼミをお試しで受講することができます。 そのため、気になったゼミでどんなことが行われるのか、どんな先生が担当しているのか、先生との相性などを自分の目線で選ぶことができます。 自分がやりたい分野や担当している先生を入る前に確認できるのでそこが我が校の強みだと感じています。
      講義や指導に関しては先生によります。 というのも、厳しい先生の授業ならば意識の高い生徒が受講するため集中して受けることができますが、そうでない先生ですと意識の低い学生が集まるため、私語やスマホいじり、寝るなとど授業中好き放題です。 特に1.2年は必須科目が多いため、そのような生徒と一緒に受講する機会が多くあります。 そこは学校として改善すべき所ではないかと感じています。
      私は興味のあるゼミに入ることができ、また意識の高い同級生と知識をつける事が出来ているので満足しています。 厳しい先生ですが基本的には優しく、時にはゼミ中にお菓子会をしたり雑談をしたりしながら楽しんでいます。 もちろん、やるときはしっかりやるので問題はありません。 非常に楽しいゼミです。
      今年から人事異動があり、ほとんどの方が就職サポートに関する知識を持たない方ばかりです。 そのため、ハローワークや会社説明会などに自分で出向いて就活を行った方が良い会社、または自分が望む会社を見つける事ができると思います。
      バスがとにかく来ない。 時刻表があるにもかかわらず時間通りに来ることはまずありません。 また、圧倒的にバスの本数が少なく、1.2年生の頃は必須科目が多いためほぼ大学の1.2年生でバス停が埋まります。 そうなるとバスの本数的に乗れない生徒が出てしまい、結果タクシーで行かなければ授業に間に合わないなんてザラです。 バスに関しては私立なのでスクールバスくらい出して欲しいというのが本音ですね。
      パソコンや図書室などは充実していると思います。 パソコン室では空いている時間は好きにパソコンを使用する事ができます。 図書室では自習室というものがあり、利用時間を申請すれば自由に使える事ができます。 また、DVDを貸し出ししているため、空いた時間にDVDを見ることもできます。
      学校内での友人関係はどちらかといえば狭いかなと感じます。 サークルに所属していなければ人脈も広がりません。 しかし、実家から通っているとなるとサークルに参加するのも難しくなると思います。 というのもこれまたバス関係になりますが、バスの本数が夜になると朝昼よりも圧倒的に少なくなるためです。 遠くから通っている方は特に入る事は難しいと感じます。 そうなると関わることのできる友人は限られてきます。 また、恋人ですが、期待しない方がいいです。 基本的に女子の方が多いというのが1つ。 また、女子の方がしっかりしている人が多いのが1つ。 という事が挙げられるます。 そのため友人に関しては気の合う人に巡り会えると思います。 しかし男子に関してはどちらかというと不真面目で子供っぽい生徒が目立つ印象です。 それでもいいという方であれば恋愛関係に持ち込めると思いますがあまりオススメはしません。
      サークルは行なっていますがイベントに関してはあまり盛り上がらない印象です。 大学といえば文化祭ですが、立地的難しいため出店数が少ないです。 芸能人も毎年お笑い芸人ばかりで代わり映えしない感じです。お笑い芸人が好きな方は楽しめると思います。 また、出店やステージイベントに出るなど主催側になれば楽しめるのかもしれませんが、ただ遊びに行くというだけではあまり楽しめない印象です。
      1年次はキリストについて学び、週一回チャペルというお祈り時間が設けられています。 また、1年次から2年の前期までは心理や経済経営、観光、英語、国語といった様々な分野の講義を受け学ぶため自分がどの分野に進みたいのかをはっきりさせる事ができます。 2年次の後期から3年次は本格的にゼミがスタートし、選んだゼミによって履修する科目が変わってきます。本当にやりたい分野でないと後々しんどいので本当にやりたいゼミに所属する事が大切だと思います。 4年次では就活と卒論がメインになってきます。 ゼミの先生としっかりコミュニケーションをとる事が大切かなと感じます。
      大手保険業界の総合職(営業)

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      一言で『福祉・保育』と言っても、たくさんの専門分野の先生方がいるので、4年間かけて学ぶのにはいい学校だと思います。
      学校に勤めている先生、また非常勤の先生でも幅広い専門分野の先生方がいるので、とても充実した講義になっています。
      自分の知りたいこと、興味のある事は何でも聴けます。
      偏りがあります。保育がやりたい学生は2人くらいの先生、福祉を学びたい学生は3人ほどの先生、その他は他の先生につく形になってしまいます。
      社会福祉士の資格は50%の確率で取得しています。保育教諭の2つの資格免許はほぼ100%の確率で取得しています。
      就職は福祉学科なので、保育園や幼稚園・子ども園が多いです。
      他は、一般企業で銀行の窓口に就職した方もいるそうです。
      最寄り駅からバスで約10分ですが、スクールバスではないため、雨の日などはよく遅れたりします。車通学は出来ないので、バス・自転車・バイク通学のみです。
      周りの自然は山に囲まれているため、四季が感じられやすいです。保育を目指す学生には季節の変わり目に敏感になると思います。
      学校の中にはコンビニがあり、カップ麺がたくさん揃っています。お手洗いも音姫があるため、女子は恥ずかしくないです。
      冷房・暖房は集中管理ですが、頼めば入れてくれます。
      短大と同じ学内にあるため、短大の友達も出来ます。
      短大との交換授業もあるので、4大と短大の授業を受けることも出来ます。
      サークルは自分で作ることも出来ます。昨年から文化祭に呼ぶ芸能人がお笑い芸人になったため、人気が出てチケットが取れなくなってきています。その観覧チケットは無料です。
      主に1年生のうちは、基礎科目。キリスト教の学校なので、キリスト教、外国の福祉のこと、基礎の英語、日本の福祉などを勉強します。
      2年生からは自分の進みたい進路に分かれ、『福祉なのか、保育なのか』で取る授業が決まってきます。そして実習も始まってきます。
      専門学校への進学を考えています

2017年03月投稿
    人間社会学部コミュニティ福祉学科の評価
      普遍的な小規模の大学で歴史とブランドがある。
      広く美しい図書館も魅力的である。
      福祉を目指す学生にはおすすめできる。
      講義の内容はピンキリ。
      ゼミは必須科目になるが、卒業研究で先生方に頼れるので損はない。
      これに関してはまだ在学しているため、いまいちわからない。
      バスか原付が必須であり、鉄道の駅からは遠いため、アクセスはなかなか不便に感じる。
      専門の先生方が多くいらっしゃり、図書館も広く充実している。
      困れば学務科へ相談にいけばなんでも詳しく教えてくれる。
      小さな大学であるため、友人関係は濃く出る。
      恋愛も学生が少ないため大学内よりも他の大学生との交流によるものが多い。
      サークルはあまり稼働してはいない。
      講義が終われば学生達はサークル棟ではなく、バス停に集まる。
      それゆえにバス停での交友が多い。
      コミュニティ福祉学科では福祉に重点を置いた保育士、幼稚園教諭、こども園教諭、社会福祉士を中心にさまざまな福祉、児童福祉について学ぶことができる。
      わたしは幼稚園教諭、保育士あるいはこども園教諭を目指しています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      きちんと勉強に来ている人は真面目に勉強して、真面目に学校に通っていると思いますが、落ちこぼれの人はたくさんいるので、それに釣られないといいと思います。
      簡単なものは簡単で良いのですが、難しいものは難しいので普通です。
      私のときはゼミの先生がこと細やかに教えてくださったので、とても助かっていました。
      今はどうかしりませんが、私のときは就活支援センターの人が大変でした。
      バスが通っていますが、バスの本数が少なく、土日祝日の時はとても大変です。
      もう少し学科の授業が多くあれば助かります。今はどうかわかりませんが。
      私は、なかなか友人関係がうまく行かないので、あまりできませんでした。
      サークルの数が少ないです。もう少し多ければ人も増えると思います。
      1年時はあらゆる分野の勉強をして、2年時から自分がやりたいものを選考して勉強することができることがいいと思います。
      ネッツトヨタ静岡株式会社
      私の頭が良くなく、全然勉強レベルがついていけなかったので、この大学にいきました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      何を勉強したいのか分からない、そんな人もいると思いますが、科目が充実しているので、興味を持つことができる分野が必ず見つかると思います。夢が無くても4年間で実現できます。
      文系の勉強ならほとんどできる。入学時にひと通りの科目の基礎を勉強できるため、ゼミ選びが本当に楽だった。小さな大学ではあるが、その分、先生や友達、先輩後輩との距離も近く学べる機会も多い。充実をした4年間を過ごせた。
      基礎を勉強してからゼミを選ぶため、自分の興味のあることややりたいことにすぐ気づけていたゼミ選びが簡単にできる。少人数のため、時間をかけて討論や研究ができる。
      自分はキャリア支援課をあまり利用しませんでしたが、定期的に説明会や講師を招いた講演をしていて、企業に就職する友人達は積極的に参加していました。
      日本平動物園の真上で、山の中にある大学ですが、最寄り駅からバスが何本も出ていて、アクセスはすごく良いと思いました。
      新館が出来上がり、明るい陽射しの元で勉強出来ます。マイクやスクリーンなどもあり、講義が充実していました。
      学科も2つで全体の人数もそこまで多くはないので、色んな人たちと関われる機会はたくさんあると思います。サークルや授業、ゼミなどで新しい人間関係を築いていくことは可能だと思います。
      サークルは多いとは言えませんが、運動系も文化系も充実していました。色んな人たちとも出会えて楽しい時間を過ごせます。
      色んな分野を勉強するので、興味の無いものもあるとは思いますが、楽しんでほしいです。学んで新しいことを知り、自分の生活に活かす、このことを実践できる授業ばかりです。
      高校の教員免許を取得し、私立高校で非常勤講師として働いています。
      高校教員を目指しており、教員免許が取得できるのと、自分が学びたかった国語と心理学を同時に勉強できると知ったからです。その分授業数が多くて大変でしたが、夢のために頑張れました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      1年次に心理学、経済学、経営学、英語、観光など様々な分野に触れることができ、そこから自分の専攻を決めて単位を取っていく。高校生の進路を決める時期や入学してからも自分のやりたいことが不明瞭というような場合でも、色々な分野を学んでみることで興味が湧いたり自分の方向性を見出せたりする。先生方は親身になってくれる良い先生が多い。学生はやる気のない人の方が多い気がする。よっぽどのことがなければ単位は(楽に)とれる。
      自分の専攻は国語・日本語→英語に変更という語学系だったが、英語はハイレベルなクラスは充実していると思う。しかし1年次の必修英語や選択科目もクラスの英語力によっては中学レベルから始まる授業もあるのである程度の学力がある人は落胆するかもしれない。 文学の授業は教授の某文学者愛が面白く、自分の好きな作家についての考察も深まったと思うし、文学に興味があれば楽しく為になる。 経営学も上に同じ。
      自分のゼミは人数が少なかった分、先生と仲間との距離が近く、いつもお茶会をしながらアットホームな雰囲気で、時には雑談で授業時間が終わってしまったことも。 英語系なので、最初はテーマを決めてスピーチや最近のニュースなど簡単な英会話から始まり、ライティングやリーディングなど日替わりで出たホームワークの確認、その後個人の研究の報告・発表、というように内容は充実していた。 卒論がないゼミもあったようだが、うちのゼミは卒論の条件が学科の中で1番ハードだった。(といってもうちの大学が緩すぎるだけで他の大学ではそれが普通かもっとハードだと思うが) 大学生活の最後くらいきちんと学びの集大成を残すことが出来たのは今となっては良い思い出である。
      学内での講座やセミナーも含め、就職活動を一切しなかったのでわからないが、銀行やそこそこ名の知れた企業へ就職した友人もいるのでそれなりにサポートしてくれるのでは無いかと思う。様々な資格取得に関しては大学全体で前向きで、そのサポートなども充実していた。
      東静岡駅と静岡駅からもバスが出ており比較的近いので学校帰りに街で買い物などアクセスは便利である。しかしそのバスがスクールバスではなく公共のバスなので一般市民も乗る上、基本的に東静岡駅から大行列なので混雑どころか時間帯(一限など)やバスの本数によっては乗れないこともある。ので混雑を避けたい人や確実に遅刻せず行きたい人はバスの時間を考える必要がある。大学は山の上なのでバスに乗り遅れるとタクシーを使う羽目になる。(自分は使ったことはないが、テスト期間になるとタクシーで登校するセレブが増える) 帰りは歩いて帰る学生も少なくない。東静岡駅まで30?40分だが、山を下っていい運動になる。下っていく道におしゃれなパン屋やケーキ屋などがある。
      図書館は本が少ない。本の数というよりは研究に使えるものが少ない。これは先生方も言っている。 Wi-Fiがあるのに学生は使えない。山の上なのでLTEもたまに微妙。 クーラー(夏も冬も)は授業終了15分前くらいになると切られるのでその日の気温によっては授業どころではなくなり早めに終わることもある。
      サークルに入れば交流は広がるかもしれないが自分は入らなかったのでよくわからない。みんなと仲良くしたいタイプの元気な子が期末終わりなどに学科をあげて飲み会を開催していたが、参加していたのはいつも同じメンバーらしい。自分の学年は大人しめの子が多かったので、みんなでワイワイするよりは各自仲良い子同士で個人的に集まることの方が多かった。 小さい大学なので付き合ったり別れたりの噂がどこからともなく伝わってくる。うちの学科は男子もそこそこいるが、基本的に女子が多いのであまり学内恋愛の話は聞かなかった(自分も含めて自分の周りにはいなかった)
      サークルは入りたいものがなかったので入らなかったが、ダンスや軽音は勢力的に活動しているイメージ。 文化祭では毎年割とトレンドの芸能人が来るので人気らしい。
      1年次は広く浅くさまざまな分野を学び、2年後期に最終的に自分の専攻を決める。3年から専門科目が取れるが、自分の専攻だけをとっても卒業単位が埋まらないので専攻外の授業もとらざるを得ない。(例えば心理専攻だが経済学の授業をとるなど) 個人的には苦労したポイントである。 卒論はないとか論文ではなく共同制作など、ゼミにもよるが英語科の卒論は2万字でした。
      医療機関での受付事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学部学科ごとに違うと思うが、人間社会学科は色々なジャンルの講義を受けることが出来る。しかし、福祉や保育のような専門知識を学ぶ学科とは違い、自分で「こうしたい」「就職先はここがいいから、そのためには その知識を身につけたい」などの目標がなければ、なんのために大学へ進学したのかが分からなくなってくる。故に、将来の目標を持って それに応じた大学または学部学科に進まなくてはならないと思う。
      色々な講義を履修することにより、これまでになかった知識を身につけることができ、視野を広げることが出来ると感じている。心理はレポートやら講義が大変だか、興味がある人にとっては学んでいて面白いと感じる。
      自分の所属しているゼミは、とても和やかな雰囲気で行われている。ゼミを決める際には、研究室に伺い、直接教授と相談すると良いと思う。ゼミ紹介があるため、先輩にゼミ教授の様子を聞いてみても良いと思う。
      就活については2.3年生の内から 就活講座として、就活におけるマナーや話し方、履歴書の書き方、スーツやメイクについての身だしなみ等を 外部の講師を招いて講座を行っている。キャリア支援課の方々が、とても熱心に就活をサポートしてくれるため、分からないことがあれば 訪ねて何でも聞いてみると良い。
      学校へのバスを使ったアクセスについてだが、動物園に訪れるお客さん等もバスを利用するため とても混雑する。それに加え、バスの本数があまり無いため 時間に余裕を持ってバスを利用することをオススメする。大学の周辺には、カフェや飲食店などが多数ある。とても美味しいと評判が良いので、学校帰りに友達と寄り道するのがオススメ。
      軽音サークルに所属しており、大学の地下に部室があるので そこでバンド練習を行っている。最近機材を新しくしたりと良い機材が揃ってきている。大学の設備については、冷暖房があり 快適に講義を受けることが出来る。
      大学では、サークルに所属することをオススメする。友人の幅も広がり、恋愛もできる。他にも先輩との繋がりができることで、単位の取りやすい講義やゼミの相談、就活についてのアドバイスもしてもらえるかもしれない。
      アルバイトについては、大学生だからこそ出来るものを体験した方が楽しいと思う。色々なサークルがあるため、自分のやりたいことを見つけて体験してみると良い。あと半年くらいで大学を卒業する身としては、とてもあっという間で、もっと大学生活を楽しめばよかったと少し後悔している。ぼーーっと毎日を過ごすのではなく、悔いの残らないように、大学生にしか出来ないとこをしたらいいと。
      人間社会学科の場合卒業要件単位 : 124年間履修登録単位数(1年間に履修できる単位) : 1,2,3年次→38単位まで 4年次→46単位まで
      大手 株式会社の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      先生方が優しくて、とても話しやすい雰囲気で、心理学や古典、外国語を勉強したいと思っている学生にはオススメの大学です。サークルや講義なども充実しているので、4年間楽しく学生生活を送れます。
      軽音サークルやスポーツ愛好会など様々なサークルがあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される文化祭は、ステージで軽音サークルや吹奏楽やダンスサークルが練習の成果を披露したり、出店がたくさんあったりするだけではなく、有名人を招いてトークショーを行ったりします。
      1年次は、心理学や古典、経営、経済、外国語などの分野の基礎を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。ゼミ自体は1年次から始まりますが、最初は番号順で割り振られます。2年次の後期から卒業までのゼミが始まります。4年次には卒業研究が始まります。心理学のゼミでは、卒業研究発表があり、そのご卒業論文を書きます。

投稿者ID:331981
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      項目がなかったのですが短期大学の現代コミュニケーション学科に通っていました。
      短期大学のわりに授業が少なく友達と遊んだり青春するための学科なのかなというのが印象です。
      先生たちはかなり個性的ですが基本的にいい人ばかりなのでそこは心配する必要はないかなと思います。
      外部講師の方が来るのですが授業予定と同じでなかったり取れると聞いていた資格が取れなかったりする場合があるので確認したほうがいいと思います。
      比較的活動のあるゼミに通っていました。
      ゼミ生で会議したり遊んだりいい思い出になったのでよかったと思います。
      自分と相性が合う先生にしたほうが絶対いいと思います。
      私は進学だったのでまったく就活しなかったのでわかりませんが、一年の後期にやる就活の授業はタメになるのかなと思いました
      バスの本数が少ないのでいつも学生がたくさんいます。
      増やしたくても増やせないらしく、我慢するしかないのが現状です。
      新館は比較的新しく綺麗です。
      本館は古いですがあまり授業で使わなかったので特に不便に感じたことはありませんでした。
      新館からゼミのある研究室に行くのが遠かったのが嫌だなと思っていたくらいです。
      時間がたくさんあるので友情がとても深まったと思います。
      私はサークルには所属していませんでしたが、サークルに所属している人はそこでも交友関係が広がっていたのでいいと思います。
      自分のやりたいことをやりたいぶんだけ選べるので、ある意味自分次第な所があると思います。
      先生たちはかなり放任主義なのでぼーーっとしてると取りたい科目が取れなかったりすると思います。
      専門学校への進学

静岡英和学院大学のことが気になったら!

電話番号 054-261-9201
学部 人間社会学部

静岡英和学院大学のことが気になったら!

静岡英和学院大学学部一覧

このページでは、静岡英和学院大学の口コミを表示しています。
静岡英和学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京学院大学