みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  教育学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

教育学部 口コミ

(176) 国立大学 280 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学内は縦に広く、移動に苦労するが、同時に健脚になるため、普段運動しない学生には良い。また、講義も充実していると考える。
      カリキュラムが変わり、授業内容や教授が変則的であることを除けば、総合的にみて良いと思う。
      2年の後期から始まり、課外活動や実技が中心となるため、より専門性を高めることができ、充実している。
      支援やサポート、面談に対して充実していると思うので、良いと思う。
      立地が悪く、トイレは改装し新しくなっているが、教室や備品はいつまでも古い。エアコンも壊れているところがある。合宿所や文化サークル棟、教育学部周辺は最悪。
      備品や教室が古い。改善されていない。エアコンも壊れているところがいくつかある。
      部活に入り、異学年交流が増え、様々な人と話す機会が増えてうれしい。
      サークルや部活動は多く、充実しているが、文化祭は身内感がある。
      静岡での教員を目指しているため。また、自分の専攻の専門性を高めたいから。
      静岡市の教員
      地域密着型であるから。様々な子供の実態を見ることができると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入試制度はAO入試、推薦入試、一般入試とたくさんあり入学するチャンスはたくさんあります!しかし、入学して通学してみると坂道が多く街から離れています。
      多くの先生方がいて興味のある授業から興味がない授業とたくさん選択できます。
      まだ、1年生なので詳しくは知りません。
      教育学部では、入学してからが重要となります。自分がどのような先生になりたいのか、どんなことを教えたいのかをしっかりと持って入学した方がいいと思います。
      はっきり言うと通学は大変だと思います。大学まで行くのに坂道が多いです(静岡キャンパス)。街からは離れているので周りにショッピングモールは少ないです。
      大学はだいぶ昔に建てられたので古いです。しかし、農学部の方はすっごく綺麗です!!
      大学生活はとても楽しいです!どこの大学に行っても楽しいと思いますが。。恋愛関係は、よくわかりません。
      サークルはたくさんあります!文化祭も毎年盛り上がっています。
      自分の目指す先生像に向けて日々学んでいます。
      進学先は様々です。教育学部に入っても教師になるとは限りません。3年生ぐらいで進路が決まってきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思います。とても充実した施設と、教授のもとで勉強することができます。
      また、サークルや部活動を通して、趣味や興味の合う仲間と出会うことができます。
      教員採用試験での合格者も多くいるので、教員になりたいとおもってる学生はぜひこの学科で学んでみてください。
      とても充実した講義と教授に恵まれ、とてもいい環境で学習をすることができます。
      関心のあるゼミで活動することができます。
      ぜひ説明会に参加し、自分にあったゼミに参加してみてください。
      この学科から教員採用試験を受け、教員として活躍されている卒業生が多くいます。
      教員採用試験に向けてのサポートを、行ってくださるので合格者を毎年多く出しています、
      最寄り駅からは近いのですが、坂の途中に造られているため、毎日坂を登って通学となります。
      充実した施設と研究設備が整っています。
      サークルや部活を通して友人がたくさんできます。
      学園祭はミニライブや出店があり、とても楽しいです。
      1年次はさまさまな分野を学び、2年次からは専門的な学習となります。
      教員採用試験を受けようとおもっています。

2017年09月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学部が教育の教科ごとに分かれていて、クラスのような雰囲気で毎日学習することが出来るだけでなく、授業内の活動や実習でペアワークで協力して取り組むことができます。少人数制であるので学科の友達とめっちゃくちゃ仲良くなると思います。自分もよく遊び
      に行ってみたり、ご飯に行ったりと色々とします!英語など全学共通の科目などでは大学生特有であるディスカッション形式の授業であったり、自分の思っていることを英語で討論したりするフリートークの時間などがあります。学科や学部を超えて仲良くなれる機会が沢山あります。教育学部が元となった大学であるので教育学部がキャンパスの中心にあるので物凄く授業の移動が楽です。ただめちゃくちゃ坂ばっかなんでほんとに辛いんですけどね。教育学部ではほとんどの学科に担任の先生がつくことになっていてその先生から学部のことであったり、大学生ってどんなものなのかを教えてくれます。先生と生徒の距離が近いのがとてもいいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      坂がきついです。まず坂が何よりの難所!!
      それ以外は全体的にふんわりした雰囲気の大学です。
      学食も美味しいので是非利用してほしいです
      教育学部といえど、色々な方がいますし、中にはあの某農業系アイドルやクレイジーなんちゃらに出演してるちょっとぶっ飛んだ先生もいらっしゃいます。副学長の先生はとっても朗らかな方です。
      最寄駅は静岡駅で、バスで30分ほどの静大片山か静岡大学というバス停で降りる生徒がほとんどです。稀にバイクや自転車に乗って登下校をする生徒もいますが、なにぶん坂道なので転倒などが怖いです。静岡は道も悪いのでバスもかなり揺れます。いい運動といえばいい運動ですが、大学に通ってる!というワクワク感やキラキラした感じはありません
      学内の施設は比較的古いです。他の学科に比べ設備はあまり良くありません。特に女性の方は椅子でストッキングを破りかねないので気をつけてください。
      教育学部ということもあり、とてもふんわりわいわいした雰囲気です。一口に教育学部といえど様々な教科で別れていて、学科ごとに特色はあります。英語科は賑やかです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学自体は頭が良い生徒が多いですが、とても陽気っぽい生徒がいて
      とても楽しい学校生活を送れると思います
      学校が広くて大変だが授業内容がとても充実していて
      とても過ごしやすい
      就職に関してとても考えを出してくれる
      サポートもしてくれて良い
      東静岡駅が最寄り駅で学校の周りには多数のアパートがありそこに住んでいる人も多くいます
      外見は新しくはないが中は綺麗で清潔感がありとても設備が充実している
      サークル活動などで付き合っている人を聞きますがあまり良いとは聞きません
      サークルが多数あり自分の好きなサークルに入れるとおもいます。
      1年に授業を多くやり3年になると授業数が少なくなる
      内容はとても学びが深く理解がしやすいです
      某小学校教員
      僕は子供が好きで将来先生になりたくてこの教育学科に入りました

2022年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      しっかり勉強したい人にはピッタリすぎるくらい良い学科だと思います。
      勉強をまじめにやりたい、努力していい会社に勤めたいと言う人たちには良い大学だと思います。
      色々な先生が熱く分かりやすく指導してくださいます。
      特に数学では覚え方などを丁寧に教えてくれます。
      自分に合った場所を掲示してくれます。一人一人の性格やテストの点数などもしっかり考慮してくれます。
      静岡駅に近いので遊んだり食事を取ったりするのには最適だと思います。
      少し老朽化が目立つ部分も多少はありますが、授業には何も支障はないので大丈夫だとは思います。
      彼女を持つ生徒たちがたくさん見掛けられました。
      部活も皆仲良くできています。
      校内の文化祭では面白い部分がたくさん見れたと思います。
      皆楽しそうでした。
      最後の年では卒業論文を約4万文字程度書きます。
      期限も少し短かったので空いている時間にコツコツやらないと間に合いませんでした。
      IT・通信・インターネット
      親が電気系の会社をやっているのでそれを引き継ぎたいと思います。
      静岡県民で大学志望だったので静大一択でした。猛勉強しないといけないとわかっていて志望したので結構努力しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生で勉強したいと思っている高校の方に、ぜひオススメです。ぜひ頑張って勉強してください。
      おうえんしております
      この学校にして良かったです。
      私は他県から来たのですがこの学校に来たかいがありました
      学んだことを生かすため法律に関係する企業に就職したいと考えています。
      個人的には少し不便な部分がありましたが
      特に嫌と思う事はありませんでした。
      あまり綺麗ではありませんが
      不便ではありませんでした。
      私は綺麗に利用してしました。
      私はそのようなことを一切した事がないので分からないです。周りにはいましたが、、
      とても充実しておりとても楽しい学校生活を送ることが出来ました
      私は自習室を利用したり図書館も利用して勉強に取り組んでいました
      国公立大学であり、以前からしっていたのでこの学校に決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授が親身になって支えてくれるので、立地などの物理的な環境以外でみれば良い空間で学べるのではと思う。サポート体制がもっと整えば星5つ。
      少人数制の授業が多く、活発な議論が行えたり、発言しやすいところが良い
      教授がひとりひとりに対して親身になって考えてくれるところが良い
      実績は悪くないかもしれないが、サポート体制がまだまだだと感じる
      立地が悪い。坂が多すぎる。車椅子の方などには悪すぎる設備だとおもう
      Wi-Fiが微弱すぎる。トイレが整備されていない場所がある。
      比較的常識や思いやりのある学生が多い。恋愛も自由にやれるので良い
      サークルやイベントは数多くあるが、学祭など今一つぱっとしない
      自らの専門とする教科をはじめとして、教員になるための様々なことを実践もしながら学ぶ
      教職
      子供と関わる仕事に興味があった。国立大学なので学費も高くはなく、有名な教授もいたので入学した

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びにおいては、学生も意識が高い人が比較的多く教授も素敵な先生が多いので良いと思うが、立地などの環境面がかなりマイナス。
      全国で活躍している素晴らしい教授の講義を受ける事ができた。社会人になる上で大切心構えを学べたと思う。
      教授が親身になって相談に乗ってくれたので卒業論文などをしっかりと進める事ができた
      教員にならない学生へのサポートがかなり薄いと感じた。そのような学生もいることを少しでも考慮してくれたらもっと良いと思う
      立地が坂の上、銀杏のいやな臭い、夏のコバエなど環境は最悪だった
      大学自体が古く、汚いトイレもある。急な坂や階段ばかりなので車椅子の方にはきつすぎる。
      優しく気配りができる学生が多い。サークルなども沢山あるため恋愛関係も充実している
      イベントはたくさんあるものの他の大学と比べてしまうと手作り感がダサく感じる。学祭における有名人ゲストなどもピンとこない方ばかり
      看護学、衛生学、心理学、日本国憲法、教育史、など様々であり、学年が上がるにつれて専門的になっていく。四年次では卒業論文あり。
      教員
      子供と関わる仕事をしたいとかねてより思っていたので、入学を決めた

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学