みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  清泉女学院大学   >>  口コミ

清泉女学院大学
(せいせんじょがくいんだいがく)

私立長野県/三才駅

偏差値:BF - 37.5

清泉女学院大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      小規模な人数なので、同学年のみんなと知り合いになれ、友達も多くなる。短大も同じキャンパスなので、短大の友達もできる。海外に興味がある人は、留学制度もあるので良かった。
      学ぶ意欲のある人は、教授にすぐに質問ができたりするので身につきやすい。講義も教授の目の届く範囲なので、学びやすい。
      アットホームなゼミが多く、講義のない時は研究室へ行って、教授と話したりゼミの仲間と話したりしていた。
      県内就職のサポートは充分です。就職活動のセミナーもあり、相談しやすい雰囲気なので、悩みはありませんでした。
      山の上なので、真夏や真冬の登下校は暑かったり、雪で滑りやすかったりと、しんどい。特に登校は、山を登っていくのでダイエットにはなるが、体力が必要。無料バスもあるが、1限を取らない人にとっては無駄。
      綺麗なキャンパスですし、心理学を学ぶ際に必要なものは、一通り揃っていたので全く問題はありませんでした。
      男子はいないが、友人関係はとても良かった。小規模な人数なので、学年みんな知っているので、仲間も増えました
      友人関係が良かったので、大学の4年間は人生で1番楽しい4年間でした。教授たちも親身になってくれるので、悩みもありませんでした。
      1年次は、心理学についての大まかな概要と英語や道徳などの講義。2年次は、心理学について、もう少し詳しくしたもの。3年次は、興味のある心理学について詳しく深く学ぶ。4年次は卒論をメインに。
      東日本エリアの鉄道会社

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      どんな大学でも、学ぶ意欲がある人は学ぶことができると思います。学力的レベルは悪いかもしれませんが、大学はカトリック系のためか信念は大変にすばらしいものだったとおもいます。置かれた場所で咲きなさいという本が以前話題になりましたが、どこで学ぶかでなく何を学ぶかだと思います。学ぶ意欲を示せば、教授陣も熱心に応えてくれました。就職も頭の良さではなく、安心感からこの大学の学生を採る企業が地元には数多くあるように感じました。
      授業は、心理学に特化した授業が豊富にありました。しかし、学生のレベルに合わせてざっくりとという印象のある講義もちらほらあったように思います。
      私が所属していた研究室の教授は、個別に指導して頂きました。理論的に物事を構築し、提供して頂いたため、自分の求めるもの以上の研究へと繋がったように思います。
      就職は、私自身は個人的にガツガツやっていたので、大学のサポートセンターはあまり利用しませんでしたが、友人の多くは相談に行っていたので、充実はしていたようです。ただ、実績としては友人のほとんどが卒業ギリギリまで就活していたような印象です。
      通うのはめんどうな位置にあるように思います。しかし、自然がたくさんあったり、様々な実習に行きやすい場所でした。
      設備はとても良かったです。ただ、本の蔵書数がものすごく足りないように思いました。私の研究していた専門書がとても充実していたことが唯一の救いでした。
      物事の考え方が違う人がとても多く、驚きと新鮮さと面白さなど学びの場となったように感じました。ただ、議論したり、アイディアを出し合うには物足りない仲間が多かったです。
      サークルは、近くの大学と共同サークルが主流だったので、どのくらい活発だったかはよくわかりません。ただ、共同サークルに所属している人は多かったです。
      心理学に関して基礎から専門的分野まで学べます。また英語も基礎から学ぶことができます。
      心理学系の教育研究室
      心理学から教育を考える研究室が基本でしたが、自分のやりたいことはなんでも大丈夫でした。
      第一地方銀行
      金融は面接練習のために受けていただけだったが、グループディスカッションの時に他の企業の就活生と全く違う質を感じ、こうゆう人たちが集まる企業に私も行きたいと感じたことと、そ行員が会う人会う人刺激的で魅力的な人がとても多かったからです。
      ゼミの先生に教えを乞いたかったから。浪人回避のため。
      もともと理系でこの大学に進学するつもりは全くなかったので、何もしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      心理を長野で勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。駅からも近く、雨の日等、歩くのが嫌な時は無料バスもでてるのでアクセスもいいです。
      いろいろな授業があるので、自分のやりたいこと、学びたいことに必ず出会えると思います。様々なことにチャレンジできます。
      たくさんあるわけではないですが、どの先生もすごく親身に寄り添ってくれるので、いい研究ができると思います。
      様々な業種への就職実績があります。他の大学よりも、先生方のバックサポートが充実していると思います。長野でのネームバリューはかなりあると思います。
      駅から近いのでとても便利です。周辺に飲食店はあまりないですが、校内に生協もあるのでそこで間に合うと思います。
      校舎はどこをみてもとても綺麗です。敷地内の中庭はとても癒されるスペースです。学食もとても美味しいです。
      女子校なので、男子の目を気にすることなく、自由に過ごせた気がします。他学科の友達ともサークルを通して仲良くなれます。
      心理、就職についての基礎的なことから学ぶことができます。
      ホテル
      人と関わることが好きなため、サービス業に就きました。
      長野で心理について学びたいと思ったから。
      AO入試
      面接練習、過去の受験内容の傾向等調べました。

投稿者ID:120647
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間学部心理コミュニケーション学科の評価
      安心して4年間を過ごせるいい大学だと思います。女子大であるということもあり、とても落ち着いた安心できる雰囲気があるのでいいと思います。
      とても親しみのあるおもしろい先生たちが講義をしてくれます。生徒数もそれほど多いわけではないのでしっかりと講義にのぞめるのではないでしょうか。
      割と山の上にあるので、電車と徒歩で通学していた私にとっては結構きつかったですね。無料のシャトルバスも少し用意されているのでそれを使えば便利だと思います。
      校舎全体はとてもきれいでおしゃれな雰囲気があります。どの部屋にもクーラーが設置されており夏でも快適に過ごせます。
      女子大なので校内での恋愛には期待できないのではないでしょうか。逆に友達を作るにはいい環境だと思います。
      サークル活動はあまり活発ではないような気がしました。そもそも生徒数が少ないので少し物足りなかったですね。
      人間の行動について、どうしてそれが起こるかなど。
      小売業
      人と接する仕事がよかったから。
      地元で家から通えるから
      センター利用入試
      センターの過去問をたくさんといた

清泉女学院大学のことが気になったら!

• 上野キャンパス
    長野県長野市上野2-120-8

北しなの線「三才」駅から徒歩23分

JR飯山線「三才」駅から徒歩23分

電話番号 026-295-5665
学部 人間学部看護学部

清泉女学院大学のことが気になったら!

清泉女学院大学学部一覧

このページでは、清泉女学院大学の口コミを表示しています。
清泉女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

北陸大学