みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

福井工業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      めっちゃ楽しいです。全部が全部サイコーです。もう、ほんとにほんとにサイコーなのでみんな入ってください。
      先生はしっかりしていて講義もしっかりしているのでとてもいいです。
      細かいところまでしっかり教えてくれてわかりやすいのでいいです。
      細かいところまでサポートしてくれてめちゃくちゃありがたいです。
      周辺環境はとてもよく、自分の家からはとても近いのでとても便利です。
      施設はきれいでとても過ごしやすく、快適に暮らすことができます。
      たくさんの新しい友達ができてめっちゃ楽しいです。ぜひ入ってください。
      とても学科がしっかりとしていて充実している。
      また、めっちゃ楽しいです。
      回路や日頃使っているものの構造について詳しく学べるよぉぉぉぉ
      僕は、2年前あるエンジニアに救われたんだ!
      とりあえず、家が近かったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築土木工学科の評価
      いい教授ばかりで休み時間などに研究室に行ってわからないところなど事細かく丁寧に教えていただきました!製図など専門的な勉強は時間をかけてしっかりと学べます!
      自分が所属していた研究室は生徒は5人ほどいるのですが、一人一人個別で教えていただけるのでよかったです。個別なので自分にあったやり方など先生に教えていただき製図などしやすかったです。
      工業大学なこともあり男友達はいっぱいできます。しかし、女友達はあまり期待しない方がいいと思います。同様に恋愛に関してはほぼほぼ無理だと考えた方がいいと思います。
      フットサルサークルに入っていましたが、活動が週1、2程度で活動する場所が遠いし、先輩方の雰囲気もあまりいい感じとは言えませんでした。
      1年次は主に普通教科を学び、2年次は少し専門教科が増え、3年次からは専門教科の方が多くなり、研究室にて担当の先生に建築の様々なことを細かく教わり、4年次は主に卒業研究に向けて同じ研究室の生徒と一緒に切磋琢磨して作り上げます。

工学部機械工学科の評価
      大学で得意分野を伸ばしたいと思っている人におすすめだと思います
      サークルも充実していますしとても良いです
      先生方が熱心に細かいことまで教えてくれる
      自分の好きなことを伸ばせる
      さまざまな大手企業などに就職している人もいる
      就職が有利になる
      駅からバスがあるし
      自転車を使えば駅からそこまで遠くない距離にある
      キャンパスが広いし
      学食で食べれる料理も美味しくとても満足している
      すぐに友達ができたし先輩たちも優しく接してくれてとても居心地が良い
      文化祭は楽しいし様々な種類のサークルがあってとても良いと思う
      車の整備や点検の基礎などについて詳しく学ぶことができる!!!
      自分は車関係のことについて学びたいと思っていたから志望しました

工学部電気電子工学科の評価
      学校生活を振り返ると、テストがとても難易度が低くて、成績が上の方におれる。先生は、学生の面倒をよく見てくれます。そのため、就職実績は、北陸で見てもかなり上の方です
      ある先生では、とてもレポートに関してうるさい人もいますが、その人にさえ気を付けて入れば優秀な成績を収めることができる
      一般的な英語力や、コミュニケーション能力を学ぶことができます。他には、少人数のクラスで分かれて授業での分からないことや聞きたいことを質問しています
      就職実績については、北陸地方の私立大学で一位をとっており、様々なサポートを受けることができます。就職する際に必要なSPIの対策をできます
      学校前までバスが通っており、通学するには良い場所にあります。指定寮も10キロ圏内にあり、県外からの学生にも行きやすいところにある
      サークルや部活をする際に、部活塔というところで、決められた時間に活動しています。部活に入部したいと思ったら、クラブ支援センターで手続きをしてもらえるので便利です
      女子はほとんどいませんが、男子の友達には巡られている環境にあると思います。恋愛をするなら近くにある福井大学さんのところで探すのも一つの手でしょう
      今までは部活に行くのが面倒な時もありましたが、女子が多くいるところで部活をするようになってから、楽しいです。
      電気電子工学科と言う名の通り、電気と電子についての授業がほとんどです。その他には数学や国語、英語など一般的に必要になってくる科目を学びます。
      あと2年後に卒業する予定なので、具体的には決まっていませんが、公務員になりたいと思っています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      どんな環境でも頑張れる人じゃないとオススメしない
      頑張れる子なら他の学校をオススメします
      だからこの学校に入るのはオススメしない
      教科書を読んでいるだけで教える気がない先生ばかり
      板書も自分のペースで話しながら書くので全く内容が伝わらない
      黒板の前にたっているので黒板見えないまま消されてしまう
      しっかりと教えて貰いに行けば教えてくれる
      たまに変な人もいるので注意
      門が少ないので遠回りをしないと行けない
      周りにあまり店がない。
      しっかりとした実験設備が整っていない
      実験中に機器の故障はしょっちゅうある
      実験なのでしか交流がない
      実験もグループなので関わらない人が多い
      男女比がおかしい
      運動の部活は力を入れていていいと思うが初心者には厳しい
      サークルは少ないと思う
      選択科目が少なすぎてやりたいことが出来ない
      色々させられで分野も絞れない
      何となくで入ったからとても後悔している
      しっかり考えて選ぶべき

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      本気で勉強したい人にはいい大学です。ですが課題が多く出ているのでマイペースに作成していると遅れていきますので注意が必要です。
      専門の知識、資格を持った先生が数多くいて、分からないこともしっかり教えてくださいます。
      いくつかのテーマに分かれて学び、それぞれ学んだことを活かした企業に就職します。
      サポートはありますが、あくまで自分で見つけることを推奨されています。
      福井駅からバスが出ているのと、自転車、自動車を止める場所もあります。
      食事ができる店がいくつかありますが、ほとんどの学生は学食かコンビニにいる印象です。
      私の在籍している学部ではメインで使う場所が高所にありますので、エレベーターが毎回混んでいます。
      階段を使うにもかなり登らなければならないので大変です。
      サークルは多数あり同じ趣味を持つ者同士仲良く出来ます。
      ですが、同じ学科内に友人がいないと少し不便な時もあります。
      学園祭などのイベントがあります。
      毎年有名人、芸能人の方を呼んで盛り上がっています。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選びます。
      必修科目など前期に多くとっておくと後期に楽になります。
      2年次からゼミがスタートしてそれぞれの分野に分かれ勉強していきます。3年からは時間に余裕が出ますので研究についやせます。
      元々デザインの分野に興味があり勉強してみたいと思ってました。
      地元を出たくないというのもあり、県内で興味のある授業、分野が多くあったので入学したいと思いました。

環境情報学部デザイン学科の評価
      学科がたくさんありとても充実しています。自分がやりたいことを選べます。途中でコース変更することも可能で、後悔しないで、勉強することができます。授業も選択科目が多いので、やりたい分野に集中できます。
      教授も優しく指導してくださるので、困ったことなども気軽に質問できます!課題も学科によって違いがありますが、やりがいがあります。
      未経験ですが、先輩方は楽しそうだと思います。今からなのです。卒論ではなく作品で勝負するので、やりがいがあります。
      就職実績については、非常にいいと聞いています。自分自身まだなのでわからないことが多いです。が、サポートセンターがあり、困ったことなど質問できる場があり良いと感じます。
      駅までは、バスでいかなくてはいけないのですが、片道200円で行くことが出来ます。周りにはスーパーがあり利用する人も多いです。
      教室はたくさんあります。お昼にはロビーや学食で、過ごす人が多いです。高校が隣接しているので、場所がないこともしばしばです。
      友人も出来やすいと思われます。ロビーに行けば、いろんな先輩方がいたり、サークルも充実したものになっていると思います。
      アルバイトも自由に選ぶことが出来やすいです。自由度が高いので、おもったとおりに行動できます。
      デザインを学びたい人にはオススメです。パソコンが必須ですが。悪くないとおもいます。さらにコース分けされていて自由度が高いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境情報学部環境食品応用化学科の評価
      ガイダンスの時に、授業の説明をわかりやすくしてくれる。その人に合った授業で取れる。この職業になりたい人はこれ、この職業になりたい人はこれという風に目標が明確になっている。自分から求めて質問すればずっと付きっきりで時間がかかっても分かるまで教えてくれる。先生との距離が1番近い学科が売りである。
      絶対静かな図書室。生徒の悩みを聞いてくれる生活サポートセンター。ケガしたり、体に気になった事があればすぐに診てくれる医務室。電車やバス、飛行機を使って学生割をしてくれたり、病院で使ったお金が7割帰ってくるシステムや、授業の事、忘れ物に対応してくれる学務課。
      他の学科と合同だったりして、仲良くなれたり、お昼を一緒に食べる関係にはなれる。恋愛になった時も横で座れたり、他の学科の授業を受けててもバレない授業が多い。でも、別れた時、同じ授業でも横にいなかったりしてすぐに別れたのがわかる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境情報学部環境食品応用化学科の評価
      みんな仲良く、教授とも繋がりのもてる素晴らしい学科です。
      是非うちの学科へあしをはこんでみてください。
      先生がみんなの名前と顔を覚えていて、弱点なども把握しています。
      早期配属により1年後期から研究室にはいることができますよー!
      就職率は90パーセント以上ととてもたかく、先生方は面倒を最後まで見てくれる
      福井駅からバスもでているため、乗り継ぎなしで学校までいけます。
      施設は整っていますが、バリアフリー化がいまいち進んでいないように感じます。
      女子が少ないので、男子生徒からしたらあまり充実しないかもしれない。
      主に化学をやります。学科名につられて食品の勉強ばかりすると思わないでください
      きまってない

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      思っていたこととちがう。実用的なことを学べない。社会に飛べるような人材育成ができない大学だと感じた。
      普通は教授との会話はあまりできず、わからないところも解決できない。授業内容はひとり一人のバランスが取れていない。
      就職はあまり支援をしてくれない。就職活動はやれと言われるだけで、サポートはダメ。進学はまぁ、ぼちぼちな感じで学部生のサポートはあまり良くない。
      アクセスはまぁまぁです。周辺はコンビニもあるから良いが別の大学と比べると良くはない。
      ネットワーク環境は自分の価値観で考えると良くない。学生の扱いが雑、それでも大人か?と思う。
      学部のクラス内では友人関係を築けるけど、恋愛関係はしたこと無いからわかりません。
      イベントは大学なので、ぼちぼちですね。サークルは入りやすいが、勧誘が少ししつこい。
      電気回路から始まり、電気製図、自動制御関係を少し、電気全般を取っていた。再度言いますが、良くない。
      装置や機械の分解が好きで、機械科と迷いましたが、最初に回路や配線のことを知らないと機械を扱うことができないので、電気系に進みました。

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学