みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  口コミ

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

金沢美術工芸大学 口コミ

(45) 公立内23 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    美術工芸学部美術科の評価
      学校内の設備も整っていてまず校舎がとできれいです。先生方も優しく厳しく接してくれて、本格的に絵や美術の勉強をしたいと思ってる学生にぴったりたりだと思います。
      学校の周辺にはフードサービス店やコンビニエンスストアが立ち並んでいて、お昼ご飯には悩むことはないと思います。
      本当に校舎がきれいです。教室や廊下はもちろん、トイレは真っ白で美術芸術を学べる場所にふさわしいです。創作の時などに必要な道具もたくさんそろっています。
      私はほとんどの時間を勉強に費やして、あまり友達とはしゃいだり恋人とデートしたりなどと青春という青春を感じられる大学生活ではありませんでしたが、まわりは本当に楽しそうで見ている側は羨ましくなるほど楽しそうな感じでした。
      大学サークルは数え切れないほどありますが、ほとんどのサークルが楽しそうで活き活きとした活動をしています。
      主に美術芸術です
      イラストレーター

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      とても良くて素晴らしいところです!迷ってるかた、どうしようなどとお考えのそこの貴方!是非来て下さぁい
      もう、さいっこうに充実しまくってめっちゃくちゃ楽しいくてわかりやすいです!分からないところを分かるまで教えてくれるので助かります
      2年の後期から始まり二学期、三学期、の約3個のぜみから関心のあるゼミを一つ選びます!ゼミによってやり方や教え方が違います
      説明会には絶対参加してください
      様々な活動や就職先、金融大手の株式会社から色んな就職先が多くて助かります!迷ってしまうほどいい会社があります
      駅から遠い、時間がかかる、徒歩ながい、夜が終電になる、ということが多々あります
      設備は万全、エアコン、扇風機、ストーブ、ファンヒーター、暖房様々な施設が充実しています
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人や恋人ができやすいです
      大学サークルは数え切れないほどらあります
      サークルだけでも20以上あるので自分にあわせられます
      様々な分野を学びこれからの勉強したい分野を絞ります
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術工芸学部工芸科の評価
      作業環境が良く、機材や道具、広さが充実している。1年次には全てのコース内容が体験でき、3年次からは自ら制作テーマや研究内容、スケジュールを決めていき、個人で動くことが多くなっていく。良くも悪くも自由だが、その分力がついていく。
      教授や講師の先生はアーティストが多いため、その方々からの指導はとても貴重なものだったと思う。厳しかったが、その分力がついていく。
      研究室やゼミというものはないのだが、所属しているコース内は全ての学年を合わせても15名ほどしかいなかったため、分け隔てなく仲が良かった。
      アーティスト気質の教授が多かったため、学科内での就職活動サポートは充実していなかったが、自ら動いていく人が多かったと思う。
      学生が住むところは大体同じエリアだった。学校からは自転車で5?10分圏内とかなりアクセスが良い。とにかく学生と学生との距離が近く、縦や横のつながりが多かった。
      機材や道具、広さが充実している。学校の開いている時間も長かったため、かなり制作できた。生徒の人数も少ないので、困ったことがあればデザイン科や彫刻、絵画などの学科の方々に相談ができるくらい、横の関係が充実していた
      学生と学生との距離が近いため、その分出会いも多かったと思う。縦と横の関係が充実していたため、先輩後輩関係なく仲が良かった。
      秋に美大祭があり、とても大きなイベントだった。五芸祭や三美祭など、ほかの国公立系美大との交流もたくさんあり、さまざまな出会いがあったと思う。
      1年次には全てのコース内容が体験できます。
      2年次からはコースをひとつに絞り、技法の基礎を1年間みっちり学びます。
      3年次からは課題もあるがほぼ自由で、後期には自ら制作テーマや研究内容を決め、制作していきます。
      4年次は卒業制作や就活、進学準備をします。
      ディレクション
      プランニング
      ブランディング
      映像
      写真

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術工芸学部美術科の評価
      落ち着いて美術を勉強するには、良い環境だと思います。大学近くには兼六園や金沢城、21世紀美術館などがあり、制作のよい刺激になるはずです。伝統工芸が盛んなので、工芸科志望の人には最適なはずです。
      授業の選択幅があまりにも狭すぎます。一般教養の授業は特に特徴的ではありません。幅広い教養を身につけ、制作に活かしたいと思うならば、この大学の授業では不十分です。
      研究室が少なく選択の幅が狭いです。確実に自分のやりたいことに合った先生と出会えるとは限りません。専攻によって研究室やゼミの差があります。
      就職支援があまり充実していないです。数回のセミナーのみで、たまに授業時間と重なっていました。掲示物も充実してません。就職がしっかりしているのはデザイン科だけです。
      金沢駅からバスで20分弱で行ける範囲内にあります。兼六園や21世紀美術館にも近いです。また近くには古くからある商店街があり、買い物や食事には困りません。
      設備が古いです。夏は暑く冬は寒いです。運営資金が少ないため、冷暖房が付く時期はかなり遅いです。ただ図書館とメディア室の設備は他に比べ充実してます。
      男子の人数が圧倒的にすくないです。あまりロマンスを求めるべきではないです。
      しかし良い友人は多くできるはずです。殆どの人の性格は真面目です。
      美術に関する知識を実技を交えながら学ぶことができます。
      西洋美術史ゼミ、保存修復概論ゼミ
      プレゼンテーション能力や作品をしっかり見る能力が身につくと思います。
      東京学芸大大学院
      美術教育を詳しく勉強し直したいと思ったから。
      美術を幅広く学びたいと思い、全ての実技が一通り体験できる芸術学専攻を選んだ。
      アートジム、個人経営の英語塾
      筆記試験対策は過去問を何度も解き、実技対策は画塾で何枚もデッサンしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    美術工芸学部デザイン科の評価
      課題が多く、実践的な授業が多い。タイトなスケジュールを組まされることもあるので体力と精神力が必要。一二年のうちは自由度はかなり低い。就職実績は高いので、将来何をしたいかが明確に決まっている人ほどやりやすい環境だと思う。ついていけない場合は容赦なく振り落とされるので注意。大体どの専攻も卒業までに三人は減る。
      専攻別授業では実践形式の課題が多い。それなりのレベルを要求されるので、課題で徹夜はよくある話。楽な時と厳しい時の差がかなり激しい。他の分野の内容も混ざってくるので幅広く学ぶことができるが、課題に意味を見出すのが難しくなることもある。講義形式の授業は至って普通、美術系以外の科目の難易度は低い。ただ出席よりレポートに対して厳しい教授陣が多い印象。課題で忙しいので大変だが一年のうちに単位をとれるだけ取っておくと後が楽。
      最寄りのバス停へは徒歩10分程度。周りは基本的に住宅地で、買い物にはやや不便を生じることも。食事のところも限定されている。街中へはバスで15分か歩いて30分ほどなので出ようと思えば簡単に出られる。
      校舎はあまり新しくない。制作に関する設備は新しいものが多いがそれ以外は古かったり使い勝手が悪いことも多い。
      個性的な面々が多い。色々な地方から人が来ていることもあり、価値観の相違や意思疎通に齟齬が生じることもあるがそれを面白いととらえることも出来る。専攻の人数はかなり少ないので上手くやっていけないと間違いなくその後が辛い。他の専攻や学科との交友は本人次第。
      かなり活発に活動しているサークルもあるが緩いサークルが多い印象。交友関係を広めたいなら大きいサークルに入ったほうがいいと思う。
      ジャンルにとらわれないデザインの知識と技術を学ぶ。
      就職実績が高く、実践形式の授業が多いから
      センターで出来るだけ点を取り、実技はかなりポイントを絞って演習をした

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術工芸学部美術科の評価
      ちょっと閉鎖的な大学かもしれません。教授陣もこの大学出身の方が多い気がします。好き嫌いがはっきりして、個性的な人が多いので、普通の大学とはかなり違ったキャンパスライフになること請け合いです。また、専攻によってもカラーが違います。基本的に少人数なのでクラスの仲はいいと思います。
      全専攻において、4年間ずっと午前中は実技の時間です。しっかり自分のやりたい専攻を選ばないと辛いと思います。デザイン系はわかりませんが、日本画専攻では基本的に課題だけ与えられてほとんど自由に描けます。午後から座学などですが、こちらの方は美術系大学なので講義の難易度はそんなに高くないと思います。
      金沢という街自体が電車に乏しい地域ですので、移動は基本的に自転車かバスになります。立地は、バス停から少し遠いので天気が悪いと少しつらいかもしれません。コンビニも少し遠いです。あと、周辺にファミレスなど安価な食事処があまりないのがネックです。全体的に不便です。ただ、坂を下らなければいけませんが、兼六園や美術館、繁華街まで自転車だと意外と近いです。行くだけならバスより自転車の方が早いです。帰りは上り坂ですが(笑)
      校舎は新しいとはいえず、教室の水道からは微妙に濁った水が出てくるわ、トイレは臭いわ・・・。そしてこの学校、なんと生協がありません。よって書籍などの購入に際して学割がきかないどころかそもそも本屋さんが校内にありません。コンビニもないので、お昼ご飯などを購入するには、食堂で食べるか、校内の画材屋さんに置いてある食料(すぐに売り切れる)か、さもなければお隣の金沢大学医学類まで出向かなければなりません。そのほか、郵便局もATMもありません・・・。エアコンがあってもつけられないし、そもそもクーラーのついてない教室もあります。根性で耐えるしかありません。
      一つの専攻の人数が少ないので、人間関係は比較的密になると思います。なので、友人はすぐにできますし、個性的な人ばかりで楽しいですが、学内で付き合ったりするとおそらくドロドロです。恋人を作るなら学外で、をおすすめします。
      意外とたくさんの部活・サークルがあり、意外と活発に活動しているようです。バリバリの体育会系の部活から、実に美大らしいといえるものまでいろいろあります。
      日本画/油画などの各専攻の基礎を学ぶことができます。
      日本画が学びたかったため。
      とにかく描きまくっていた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      大学で美術、デザイン、工芸について学びたい人は是非金沢美術工芸大学に入学して見るといいと思います。自分の発想、想像だけでは無く他の人の作品、デザインを見る事でより自分の知識が増え、色々な道が拓かれると思います。充実した私生活を送れるし友達と楽しく勉学を学べる大学です。美術と言っても色々な事を学べて良い。
      とても先生の教え方、授業のまとめを分かりやすく解説していて家で補習するとより良く憶えやすい。
      通学の道のりは遠いですが環境が良く緑が多く自然環境です。とても空気が良いので気持ちの良い朝を感じれます。
      とても施設が充実していて広いです。
      様々な施設があり学ぶのに必要か施設が揃っている。
      学内の生徒の人数が多く、コミュニティが苦手な人でも気が合う、話が合う人がきっと見つかり、楽しく過ごせると思います。コミュニティが得意な方は恋愛関係も作れてより楽しい私生活をおくれます。
      サークルやイベントがある事でより楽しい
      まだ未定です。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    美術工芸学部美術科の評価
      自分の個性を生かせる!自分のやりたいことで大学に入ったので、やっぱり楽しめました!みなさんも楽しんでください!楽しいよー!
      丁寧な指導!1つ1つに対して親身になって考えてくれました!先生たちには感謝しても仕切れないです!みなさんも先生に頼ってくださいね!頑張れ!
      しっかり対応してくれる!先生がマンツーマンで対応してくれるので、自分のことがしっかりわかる!でも、自分の個性もしっかり生かしてくれます!
      自分には多すぎるくらい充実!美術的なことでいえば最先端なのではないのでしょうか!
      結構都会的でいい!僕は田舎から行っていた身なので、僕にとっては大大大都会でした!遊びすぎには注意ですよー!
      充実している!
      とっても楽しい学校生活が送れると思います!みなさんの楽しい学生時代をねがっています!
      僕は非リア充でしたが、リア充と非リア充の間にそんなに大きな壁のようなものがないで過ごしやすかったです!
      大手企業に就職!

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術工芸学部工芸科の評価
      非常に自由な気風と、卓越した技術・センスを持つ教授陣が指導に当たるため、のびのびした環境で制作に集中できます。
      さまざまな教授、学外から集められた日本を代表するアーティストが多くいらっしゃって指導に当たります。近年では企業で成功しているビジネスマンの方もいらっしゃり、内容は非常に充実していると思います。
      さまざまな企業への就職実績はありますが、学科内の教授は就職活動の知識に明るくないため、就職相談窓口へ行く必要があるかと思います。
      環境は非常によく、小立野台地という高台にキャンパスがあり制作に集中できます。繁華街などへの移動にはバスか車が必要です。
      校舎は古いですが、あらゆる制作活動に備えた最新設備が揃っています。また、図書館の蔵書が非常に充実しています。
      学科の人数、全体人数ともに少ないため、すぐに友人ができます。
      大学内に部活、サークルは多いですが、運動部はそこまで強くありません。メガネ部というメガネ制作の部活があり、そこは福井の鯖江とコラボレーションをしていたりと、非常に活気ある部活となっています。
      大手ジュエリーメーカー

卒業生 / 2009年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      公立でデザインを学ぶにはとてもよいと思います。歴代の卒業生にも大物デザイナーが複数おり、学校事態の評価も高いため、入社試験などでも有利になります。
      体力をつかいますが、自分の思い描いたものを自分で作れる設備があることはとてもよいと思います。指導も広く浅くなので、自分に適した分野をみつけたら、そこに向かって突き進めばよいです。
      先生にもよりますが、少数精鋭で手厚く指導してもらえます。産学連携で企業との活動も盛んです。
      大学が評価されているため、入社試験などでも有利になります。推薦もしてもらえます。
      坂が多いため、金沢駅からのアクセスは不便ですが、みんな原付や車で移動してます。
      3Dプリンターやビッグプリンターなども設置してあり、プロダクトもグラフィックも取り組みやすいです。
      大手メーカー

投稿者ID:200997

電話番号 076-262-3531
学部 美術工芸学部

金沢美術工芸大学学部一覧

このページでは、金沢美術工芸大学の口コミを表示しています。
金沢美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

金沢美術工芸大学の学部

美術工芸学部