みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  口コミ

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

金沢美術工芸大学 口コミ

(45) 公立内24 / 93校中
    2023年02月投稿
    美術工芸学部美術科の評価
      伝統に囚われているところはあります。基礎的な部分を学べるのは良いと思います。施設は古いですが、新校舎になることもあり授業システムも変わってきています。
      西洋の伝統的な技法を学ぶが、自分の制作に結びつけていくのが大変
      就職説明会、インターンの情報などを割と頻繁に連絡してくれます。
      バスが主な交通渋滞で、立地は住宅街なので静かで良いところです
      ファイン系は施設が老朽化が目立ちますが、来年度から新校舎になるということで楽しみです。
      全体数が少ないので仲良くなります。サークルなど交流の場に積極的に参加していけば充実するでしょう。
      コロナでサークルは大分減りましたが活動しているサークルも増えてきました。
      2年までは伝統技法などを中心にまなび、それ以降は自主制作となります。
      昔から絵を描くのが好きだったので、専門的な知識を身につけるため志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      美術科は中高で美術によく触れていた人ではなくてもとてもその場に居やすい空間となっています。中高では学べない詳しいことも学べてオススメ
      校内の雰囲気がよくてとても居心地がよかったり。
      様々な教授な話を耳にして普段自身が知らないような色々な
      知識に触れられた
      自分は途中から辞めてしまったので詳しくはわかりませんが
      就職についてのサポートは他校よりも充実していると思う
      人が多くて警備もしっかりしているので登校に関しては不安になる事が少ない
      新しい設備と言うとこでとても綺麗で雰囲気もいい学校だと思います
      基本大学なので好きな人と関わればいい感じなので良くも悪くもって感じ
      サークルの方は多く優しい人達が多いのでとても過ごしやすいです
      基本デッサンやアートなどが多くて絵を描くのが好きな人にとてもあっているとおもう
      昔から美術には触れるのが好きで小さな頃からよく絵などを書いていたので近場の大学に入りました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術工芸学部デザイン科の評価
      とにかく個性的な人が多いです。学生も教授も。講義だけでなく、研究室も中々に満足できると感じています。
      教授がとても個性的で面白いものが多い。また、学生との交流と言う面でも充実感がある
      担当の教授の話がためになるのは勿論のこと、話が面白い方が多い。
      地元だけでなく、色んな企業に就職しやすいのはこの大学のいいところ
      割と街中にあるのでバスがあるので交通の便で不自由したことはない
      デカすぎず小さすぎないのでちょうどいいのに、専用棟などもある。
      非リアなのですみません。周りを見渡すとリア充でキャッキャウフフしてるのはいますね
      イベントはあるものの非リアなので…刺激はもらえます。彼女はできませんでしたが
      デザインについてだけでなく、普通の大学でとれるような単位もある
      今のところ決まっていません。希望で良いのならやはりデザインをいかせるところが良いです
      絵を描くのが好きで就職の役にもたてたいなと考えていたから選びました
    オープンキャンパスが二年間リモートでした。今年からはまた対面らしいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術工芸学部美術科の評価
      しっかり学びたい人にはとても良いと思います!
      とても充実した施設で、満足しています!
      興味がある人は、ぜひ行くことをおすすめします!
      自分の学科にあった授業や、教授がいて、とても満足しています。
      研究室ではありませんが、美術室はとても充実しており、満足です!
      進学実績はとても良いと思います。
      就職に関しても、知り合いがほとんど就職できているので、良いと思います!
      自分は近くのマンションを借りていたので、とてもアクセスは良かったです。
      充実しており、満足なのですが、少し古い部分もあり、そこが少し不満でした
      あまりほかの人との関わりは少ないかもしれません。
      サークルに行けば、結構充実しています!
      サークルは少し少なめかと思いました。
      イベントはサークルによって違いますが、結構多いと思います。
      1年次はさまざまな美術について学べます!
      必修科目は自分が学びたくないものになることも少ないですし、いいと思います!
      自分のやりたいこと、興味があることについて学べる学科だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術工芸学部美術科の評価
      ばりばりやりたい学生には向かないかもしれませんが、地域と密着して活動したい生徒にはいい環境だと思います。
      誰でも聞ける講義は月一くらいのペースであるが、都会から離れてるため有名な方はほとんどこない。ただ、年一で有名な方は来る。
      座学の授業は当たり外れはあるが、ある一定の水準は保っていると思うし、とても学びがいのある授業もある。
      実技の授業は専攻によってかなり差がある。
      彫刻は放任主義、油画は比較的面倒見が良い体質。n2年で2つ選択、3年からゼミを一つに選択する。
      ファイン系の学生の就職はかなり個人の裁量によるところが大きい。就職の話は専攻内では多少あるがほとんどなく、学校として任意で就職説明会がちらほら開かれる程度。自分で率先して情報を仕入れていかなければ得られない環境。
      ただ、だからこそ自分でなんとかしなければ!と自主性をもって活動できた。私個人の意見としては、他大学のように就職一色!というプレッシャーを感じることなく、自分のペースで就活を進められた。
      とにかく周辺の家賃が安い。
      スーパーが少し遠く、勉強しやすい安価なファミレスがないのと市街へ行くには帰り道が急な上り坂なのがすこしマイナスポイント。
      でもそれを差し引いても落ち着いていて制作に集中できる環境で4年間過ごして、とても暮らしやすかった。
      移転前ということもあり、全体的に古さは目立つが、今の校長先生に変わってから一部教室にクーラーが入ったりパンの自販機が入ったり改善されている。
      ビッグプリント室やレーザーカッター、巨大窯など、他専攻の持ち物を使う際自分で交渉しなければ使えないのがマイナスポイント。
      友人は充実している。恋愛関係は求めてないため特に不満は感じていない。
      幅広い部活、同好会があり、文化祭のときは部活ごとに任意で店舗やステージ発表を行い楽しく過ごせます。
      自分の作品性を確立するための課程。
      近年彫刻科では一年から裁量の広い制作の授業が増え、より、色々なことを試せる環境にある。
      ただ、正直4年間では確立するまでには至らず、作家としてやって行きたいなら(他大学でも良いが)院に行くのが必要かと思う。
      大道具製作会社(製作)
      彫刻専攻への進学を前提に、国公立のなかから受かった大学の中から選んだとき、全体的な卒業制作の作品性が最も好きだったから。

電話番号 076-262-3531
学部 美術工芸学部

金沢美術工芸大学学部一覧

このページでは、金沢美術工芸大学の口コミを表示しています。
金沢美術工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

金沢美術工芸大学の学部

美術工芸学部