みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  芸術文化学部   >>  芸術文化学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

芸術文化学部 芸術文化学科 口コミ

(29) 国立大学 329 / 1311学科中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      学科の下に5つのコースが設けられており、いづれかに所属することになりますが、授業自体はコースをまたいで幅広く受けることができるので、そこが良いと思います。
      教養科目から演習科目まで、いろんな講義を受けることができます。総合大学の中の芸術系学部だからこそだと思います。
      ゼミはほとんどが少人数なので、教授とは密に研究についての意見交換やアドバイスを受けることができると思います。
      学部が発足してからまだ年数があまり経過していないので、受け入れ企業の幅も広いとは言えないかもしれません。開拓中です。
      町から離れたところにあり、駅からバスや市内電車に乗らないと行くのは難しいので立地条件はいいとは言えないと思います。
      作品制作を行うための専用の部屋やPCの台数は充実していると思います。また、芸術分野に特化した図書館もあります。
      基本的に女子生徒が多いので、学内での恋愛はあまりないのではないかと思います。友人はサークルに入ればできると思います。
      グラフィックデザインについて学ぶことができます。
      小松ゼミ
      情報社会について様々な角度から研究できます。
      芸術とプログラミングを学びたいと思ったため。
      富山中央予備校
      小論文と面接をそれぞれ何度も練習しました。

2014年06月投稿
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      いろいろなことを体験してみたい人にはいい大学であると思う。木工や金工、漆などといった工芸の分野や、絵画、家具や建築、ポスターのデザインなど芸術に関する幅広いことを体験することができる。そのための設備も充実しているために、環境が良い。
      各分野で個性的な先生方がいらっしゃるので、非常におもしろい。座学だけでなく、実際に手を動かす実技の授業が、非常に充実しているので楽しい。
      直通なのがバスしかないために、あまりアクセスがよくない。路面電車の駅が近くにあるが、歩いて15分ほどかかるので、少し大変である。
      全体的に新しくはないが、小奇麗である。また、木材や金属を加工するための機械が非常に充実している。パソコンもwindowsとmac両方完備しているので、使い勝手が良い。
      芸術系の大学ということもあり、個性的な人ばかりでとてもおもしろい。女子のほうが人数が多いので、男子は少し居づらく感じるかもしれない。
      部活は少ないが、サークルが多い。3,4つのサークルを掛け持ちしている人もいる。芸術系らしいサークルも数多くあり、ほかの大学では見られないようなサークルもある。
      建築や家具、工芸やデザインについて、基礎から学ぶことができる。
      国立大学であるし、様々な体験ができる。
      面接も行ったが、センター試験で決まると思う。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      芸術文化学部とありますが様々な範囲の授業をとることができます。しかし当然、大学は高校と異なり自分で勉強したいことを見つけなければ4年間はあっという間に終わってしまいます。(現に私もそうでした)勉強したいことはやり込みたいこととも言えます。サークル活動、ゼミ、バイト、作品制作・・・等など。この学部は一人ひとりの学生にとやかくいうことはありませんし、また授業に関してもそこまで強制力のあるものは少ないです。(もちろん2?4回生の授業の中には例外もあります)
      学部は6つのコースに分かれておりそれぞれに専門が異なる講師、教授たちが在籍しています。特化した授業を受けることができますが、コースを横断するような授業は少ないです。
      市街電車で最寄りの駅で降りてもそこから徒歩20分かかります。大学前で停まるバスも便は少なく、多くの学生がマイカー通学という現状です。自転車通学という手もありますが、冬期は雪がつもり自転車通学が不可能なので注意が必要です。
      独自に発足した短期大学が前進となっており、富山大学本キャンパスよりも若干新しいキャンパス内となっています。
      サークルを通して同様の趣味を持った人たちが親しくなるようです。また研究に没頭し、人との関係維持に消極的になる人もいます。
      制作に従事するサークルが多く、サークルではなく学生企画としてプロジェクトを興し、地域と協力しイベントを行うような学生団体も多いです。
      広義での美術史、美学、地域学、民俗学について学ぶことができます。
      西洋美術史ゼミ
      個々の研究分野に合わせた美術史の学習が行えます。
      デッサンなどの実技を経ずに美術大学へと進学できるから。
      小論文や面接の演習を試験一ヶ月前から行っていた。

卒業生 / 2011年度入学
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      数少ない国立の芸術系学部ということで、進学して後悔することはないと思う。自然が豊かな富山で学べるのは、今後の人生においてもよき糧になると思う。
      自分次第で色々な授業をとれる。その分、よく考えて授業をとらないと大変である。
      コースによって開始時期は様々。先生たちはみなさん、良い方ばかりでよりよいゼミのために尽力いただいた。
      就職率は高い。県内企業に強い印象がある。セミナーなどは割りかし開いてくれる。
      周辺にはなにもない。駅からも遠いため、自動車通学の人が多い。
      短大時代の設備がそのまま使われているが、専門の設備が整っている。
      他キャンパスのサークル等に参加すると、広がりがあるが、基本的には学部内のつながりは狭い。
      ものづくり系のサークルが多い。学生の時から作品を作って販売する流れを覚えられる。
      1年次は一般教養、実技基礎を中心に学ぶ。2年次、3年次から段階的に専門性を深めていく。コースにもよるが、4年次に上がる前にゼミに分かれ、卒業制作等を進めていく。
      公立大の大学院に進学後、文化財修理技術者として専門会社に就職
      国公立の大学で、美術を学べるところということで、画塾の先生に勧めていただいた。オープンキャンパスで実際の雰囲気を見て、将来の夢を叶えるためにもぜひこの大学で学びたいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      高岡キャンパスは芸術文化学部の生徒だけが通っているキャンパスなので、授業やゼミが比較的少人数で行われており、学習するにはとても良い環境でした。
      授業の選択範囲はとても広いです。在籍しているコースに関係なく、興味のある分野の授業を受けることができます。
      人気のある教授のゼミは希望者が多く、選抜になります。教授も個性豊かな方が多い気がします。卒業制作は、高岡市内の美術館に展示されます。展示の準備などもほとんど学生で行います。よい経験になると思います。
      卒業後は就職する人が多いように思います。就職先は幅広く、芸術に関係ない分野に就職する人も多いです。就職活動に関しては、支援はあまり力を入れていないように感じます。自力で頑張るしかないですね。
      キャンパスの周りは本当に何もないです。 大自然が広がっています。 バス停が近くにありますが、本数は多くありません。 車か自転車がないと生活できません。
      少しずつキャンパス内も改装され、だんだん綺麗になってきています。 しかし、建物自体は古いです。 短大時代の購買(外部業者)が未だに残っています。 そこの圧力(?)のせいか、高岡キャンパスの大学生協ではパンなどは売っていません。 購買ははっきり言って商品のほとんどが高かったです。 しかし、周りに何もないのでジュースやお菓子などはそこで買わざるを得ない環境です。 五福キャンパスに比べて、生協がかなり小さいです。 食堂も開いてる時間がとても短いです。
      みんな芸術文化学部の学生なので個性的な人が多いです。 そのため、他のキャンパスに比べれば濃い学生生活が送れると思います(個性的なイベントも豊富) 女子が圧倒的に多いので、あまりモテなかった男子もモテます。 学生会とかいうリア充きどり集団がしきっています。 よさこいサークルにギャルが集中してます。 高校時代ぱっとしなかった子でも、高岡キャンパスでは輝けるのではないでしょうか。
      芸術についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      美術関係
      もともと美術に興味があり、その道に進んだ
      芸術が学びたいと思い、この学科を志望しました
      面接対策に重点を置いた。少し個性的なかんじを出したほうが良いらしい

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      全体を通してかなり自由な学科だと思いますから、いろいろやりたいという人にはいい大学だと思います。創造することが好きな人にとってとてもいい環境のようにも思います。
      どのコースに所属しても指定科目を受講すれば教免等が取得可能であること。また、必修科目が非常に少なく設定されているため専門以外の授業を受けやすい環境なのが大きな魅力です。自分の芸術に関する興味がある分だけ幅広く学ぶことができます。希望者参加型のヨーロッパ研修では数多くの美術館を回り、絵画以外にも彫刻や建築、あちらの生活についても学びました。
      実際に何かを提案したり、創り出すといった研究室が多いです。ゼミ選択も割と自由で、教授との面談がしっかりしていれば範囲はあれどコースをまたいだ研究室を選択ということも不可能ではありません。コース内では縦のつながりも強いため、学ぶ気持ちが強ければどこまでも行ける気がします。
      様々な大手企業への就職実績や有名大学への進学実績があります。地元での大学名のブランド力はかなり力を持っていると思います。
      緑に囲まれて駐車場が広いのはいいのですが駅が遠いです。バス停がキャンパスの目の前にありますが本数は多くありません。最寄りの路面電車駅までは自転車片道6分、鉄道の駅となれば車で20分程度です。一人暮らしだと特に問題はありませんが、実家から通いは大変そうでした。
      学ぶための設備は十分だと思います。強いて言えば食堂がやや狭いです。また生協など売店が小規模です。それ以外は広い図書館や中庭があり素敵です。
      何かを提案する人、わが道を行く人が多いです。話してみると面白い人が多く、男女問わず和気あいあいとしていました。学部で1学年120人弱ぐらいですから同級生はほぼ顔見知りのような状態です。ですから他のコースの授業を受けるのもさほど抵抗はありませんでした。
      主に建築について学んでいました。指定科目をクリアすれば1級建築士の受験資格が卒業後の実務経験2年で得られます。また2級建築士に関しては卒業後すぐに受験可能となります。基礎知識に関しては十分です。
      建築史や、都市計画について研究ができます。それに沿った設計研究も可能です。
      ハウスメーカー
      建築について学びたい気持ちもあったが、高校は美術科だったため今までのものを無駄にしたくない気持ちもあり芸術文化学科の建築コースというのにとても惹かれた。
      推薦入試
      利用していない。
      小論文の試験があったため、時間内に書き終わらせること、起承転結を明確にするための練習を繰り返し行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      いろんな得意分野をもった人間がたくさん集まってきます。先生もいろんな情報をたくさん与えてくれるし、公募や展覧会の情報もそこらじゅうでキャッチできます。人脈と情報を設備を利用したらさまざまな学びがあるはずです。地場産業との繋がりはかなりもてるとおもうので、工芸がやりたいひとはいいところかもしれません。芸術系大学としてのネームバリューはいまひとつなので★マイナス1。
      幅広い分野の講義があるのでたくさん学べます。広く浅くタイプです。そこで止まるともったいないので、自分が興味を持てるものを探りましょう。あまりやりたくない授業もあったのでマイナス1。
      正直自分以外のゼミのことはあまりわかりません。私のゼミは集まりが少ない方でしたが、頻繁に集まりがあって学生が切磋琢磨しているところもありました。たとえ教授が忙しく集まりが持ちにくくても、学生だけでも集まって意見交換した方が良いと思います。
      一部の人は大手に。あとは中小企業へ。他のいわゆる美術大学よりも就職率は高いと就職課も言っていました。たしかに度がいった変人は良い意味でも悪い意味でもいないので、無難に就職しやすいかもしれません。就職先はデザイナーもいれば企画もいれば教師もいれば営業もいれば工場勤務もいます。3年生あたりから、一般大学と同じように(多分)マメに就職セミナーもしてくれます。
      非常に田舎です。都会から来た人は夏のカエルの鳴き声に驚くかもしれません。二上山のふもとに校舎があります。歩いて5分以内にコンビニ等はありません。自転車で5分以内ならあります。近くに洋食屋がありますが、居酒屋とは違います。バスもあまり充実していません。最寄りの駅は路面電車の米島口ですが、ここからは歩くと15分くらいかかります。車があればベストですが、自転車がないと下宿生は生活できません。でも雨合羽と自転車でなんとか4年間過ごせました。
      国立の割には設備が整っているかと思います。校舎もまあまあ綺麗です。生協が1つ小さいのと、売店が1つ小さいのがあります。小さいので品揃えは微妙ですね。注文しましょう。学食は昼時に3時間か4時間くらい開いてます
      恋愛/男:女=3:7くらいです。女子が圧倒的チャンス無しです。学内にカップルもいるっちゃいましたが、バイトや他のつながりで作る方が多いかもしれません。男性は喜んでください。
      友人/特技のある友人がたくさんできます。仲良くなってたまに助け合っていろんな作品を作り上げましょう。お互いの価値観を認め合っているのですごく楽です。私は私、あの人はあの人という感じです。
      グラフィックデザインについてが主。美術論、工芸論、人間工学、メディアアート、ウェブについてはちょっとずつ
      前田ゼミ
      視覚に関わることがら全般について研究します。最終成果物はなんでもありです。
      フリーペーパー出版社
      デザイナーを募集していたから。土日が休めるから。正社員だから。北陸でそれなりに地位を獲得していた冊子だから。
      昔から続けてきた事は絵描きで、得意であったし楽しかったので、これを生かさない手は無いなと思った。しかし美術で食べる気はさらさらなかったので、手堅いであろうデザイン分野を学びたかった。そして実家からも離れすぎたくなかったことと、学費と、実力で行けそうなところでふるいにかけたら富山大学だった。
      アートノバ
      待ち時間等暇があるときは無料のケータイの受験サイトで英単語や英文をひたすら覚えた。英語、漢文、古文は地道に単語帳も活用した。手で書くとより覚えやすい。受験の2ヶ月くらい前には音楽も断った。平日は自宅で2時間は勉強。授業中も集中する。理解しにくい事は調べて、ノートに考えながら手でまとめて覚える。

卒業生 / 2009年度入学
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      田舎で、それほど難関なところではないですが、設備と教授はそこそこに充実しています。県内・国内・国外のコンペや展示のメンバー募集の情報はたくさん入ってきますので、物怖じせずに飛び込んで経験値をあげれば必ず力になります。一年、二年のうちは幅広い分野を浅く学べるので、自分が興味のあるものを見つけて深入りしてください
      丁寧に色んな世の中の動きを教えてくれる先生がいます。興味をもつきっかけをばらまいてくれます。外部講師の憲法の授業はハッキリ言うとレベルが低かったです。
      聞けば教えてくれる、力になってくれる先生ばかりです。しかしゼミ生が集まる機会をなかなかもうけられないゼミもあり、ゼミ生同士が研鑽し合う場がないように見えました。集まりが頻繁なゼミはあります。
      学生は自分で考える力をつけられるので妥協すれば様々な分野へ就職できます。しかし門の狭いデザイン会社や設計会社はネームバリューで劣るかと思います。でも入れる人は入れるので、自分の力次第です
      山が近く、静かで良いです。暴走車などもありません。しかし女子学生を狙った変質者ならいます。宗教の勧誘もたまにきます。嫌なら断りましょう。公共交通は充実していません。数本のバスと、学校から歩いて15分のところに路面電車の駅があります。学校の近くに居酒屋などはありません
      きれいで、大判印刷、PC、スタジオなどもあります。工芸系設備や建築系の設備はわかりません。すみません。生協や売店は小さいです。
      恋愛…女性が圧倒的に多いので男性にとっては天国かもですが、女性は出会いはないかもしれません。友人…何かに長けた愛すべき変人たちが多いです。積極的に友達のわを広げましょう
      デッサンの基本から漆工芸金工芸、インラクティブアートから建築、web、美術論までなんでも学べます
      前田ゼミ
      ビジュアルデザインについて。平面から立体まで
      地方のフリーペーパーの制作会社
      週休二日で自分の時間を確保しつつ、デザインがやりたかったから
      ビジュアルについて考えることがしたかったので、アート系のなかでも手堅いと思われるデザインをしようと思ったからです
      デッサンは2年の夏から美術教師から。入試直前2週間だけ美術予備校へ。
      学科は3科目しか必要なかったので集中。英語は語彙を増やす。古典漢文は言い回しを増やす。わからないことをノートにまとめることで、書きながら覚えられます。携帯と音楽を入試前3ヶ月控えました

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      学習内容は悪くないが、立地が良いとはいえないため、ちょっと不便。学ぶためには、誘惑が少なくいい環境であるかもしれない。
      専門性のある教授がたくさんいて、授業がおもしろい。いろんな分野の授業を取ることができるので、視野が広がる。
      教授との距離が近いために、親身に対応してくれる。教授によってかわるが、専門性を極めたユニークな方が多い。
      北陸の地方へ就職したいならばとても有利であるが、東京や大阪へは就職しにくい。地方への就職を目指すなら、とてもいいと思う。
      近くに駅が無いために、とても不便。路面電車の駅からは、徒歩10分。バスの路線に組み込まれているが、本数が少ない。
      木工機械室や金工機械室、パソコンもたくさん完備されており、充実している。だが、学食が1つしかないためいいとはいえない。
      女性が多いために、不思議な空間である。コースによっては、先輩と後輩の仲が良いところが多い。そこはいいと思う。
      設計や家具製作、工芸、デザインなど幅広く学べる。
      大氏ゼミ
      建築を幅広く学んでみたいと思ったから。また、家具にも興味があった。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

山形大学