みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

経済学部 口コミ

(140) 国立大学 544 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      法律メインだが、1年次は他の学科の科目も履修する必要があるため多少面倒ではある。ただ、2年からは法律の授業だけを履修することは可能なので、法律を勉強したい人にとっては問題ないと思われる。
      先生によるの一言につきる。
      先生によるの一言につきる。
      実家から通学する人にとっては、市電やバスなどが最寄りの駅から出ているので、そこまで不便ではないと思われる。
      下宿生は、大学周辺にある程度飲食店や、カラオケなどがあり、娯楽や飲食については困らないと思われる。
      結論として、下宿した方が色々と楽なのは間違いない。
      学部棟のパソコンがある部屋は24時間使用可能なのは比較的便利なのではないだろうか。
      教室に関しては、椅子が硬いので長時間座っていると多少辛いと感じる人がいるかもしれない。
      サークルや部活も含めて、ある程度の数はあると思うので自分に合ったものが見つけられると思う。
      コース選びにもよるが、2年からは法律メイン。
      様々な分野の法律を学べる。

経済学部経営法学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている方におすすめです。
      レポートは多いですが、力がつきます。そしてやりがいがあります。就職先は企業や公務員など幅広く選べます。
      手厚い指導もあり充実した学生生活を送ることができます。
      私は法律を学びたかったのですが経済で法律も学べるなんて嬉しいです。また、違う学科の勉強も出来ます。とにかく幅広い学部だと思います。テストは先輩から過去問をいただいて乗り越えられます!(笑)先輩との交友も大切ですね。
      和気あいあいとしていてとてもたのしい学部だと思います。コミニケーションがたくさんとれます。また、教授との距離感も近く気軽に話すことができます。それは予想外でした。授業はそんなに大変ではないですが、基礎科目はきちんと勉強しておいたほうがいいです。意外とと数学が大事でした。大学設備や学食も申し分ない。とても充実しています。雪が多いので対策はしっかりと。
      頑張らなきゃ入れません。あとで苦労しないように頑張るべきです。ベストを尽くしてください

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては少し物足りないと感じると思います。なぜなら、教授によって授業の質がかなり違ってくるからです。自分が勉強したいと思っている授業の質が良くないこともあります。また、学生の約半分が推薦合格者のためか、授業に対する意欲が低い学生が多いように見受けられます。授業中には、スマホをいじっている学生がしばしば見受けられます。そのため、単位を落とす学生もかなり多いと思います。就職支援については、外部の講師を呼んでセミナーを開いたら、インターンシップを提供したりと手厚い支援が受けられます。
      サークルに所属すると友好関係が広がり、友だちがたくさんできると思います。しかし、同科内では人によって受ける授業が異なるため中学・高校時代と比べて友人ができにくくなると思います。恋愛関係はサークル内で多く生まれると思いますが別れてしまうと悲惨です。
      サークルの数はかなり多いので自分の趣向にあったサークルを見つけることができると思います。また、自分のキャンパスのサークル以外のサークルにも入ることができるものもありキャンパスを超えた友好関係を築くこともできます。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活はあっという間なので、自分は何をしたいか、どのような仕事に就きたいかを早い段階で明確にする必要があります。これができないと就職活動で結果がでません。高校までと違い、大学は比較的自由ですので、ある程度怠けても卒業はできますが、結果がでません。頑張れば頑張るほど結果が出るところでもあるので、自分次第です。
      幅広い講義があるので新鮮です。学部によって、さまざまなコースに分かれているので、自分にあった選択ができます。
      大学生活の中で最も重要なものの内の1つがゼミだと思います。それぞれのゼミが多様な研究や勉強をしています。
      地元企業の就職に有利です。ゼミによっては大手企業とのつながりもあるようです。また、公務員を目指す人も多く、勉強しやすい環境です。
      駅から市内電車に乗って通う方が多いです。学生の多くが車を持っており、ないと少し不便かもしれません。立地は学生街なので治安は良いです。スーパーや飲食店も多く、生活に不自由することはないです。
      改修を頻繁におこなっているので少しずつ良くなっていますが、施設は年季を感じます。緑が多いキャンパスなので、気持ちよいと思います。
      色々な学部があるので、サークルなどに入れば友達に困ることはないと思います。近くに他の学校がないので、大学内でつきあっている人がほとんどです。
      企業の経営史について基礎から応用まで学びました。
      長谷部ゼミ
      GMやデュポンなど、海外で成功した企業の軌跡について楽しく学べました。
      官公庁
      安定しているから。自治体の政策に関わりたいと思ったから。
      単純に経営について学びたいと思ったから。
      利用していません。
      2次試験が1科目だけだったので、重点的に勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      国立大学であるため、周りの学生もみんなそれなりに頭が良く、勉強もよくしている。また、北陸地方においては就職において強いため入学して良かったと思う。
      学科による講義は色んな教授が丁寧に教えてくれるが、たまに雑な教え方もあるため星4にしました。
      ゼミはたくさん先生がいて学べる領域がさまざまあるので充実していると思う。
      就職実績はとても十分であるが、国立大学であり人が多い面、サポートは多少は手薄となってはいる。
      市内電車やバスが通っており、大学前駅や大学前のバス停はとても近く通いやすい。
      学科というより学部の施設であるが、大きな学部棟があり充実している。
      友人は比較的できやすい環境であるが、恋愛は人それぞれである。
      学内のサークルはそれぞれでイベントをしているが学内自体のイベントは全然ない。
      1年生は経済、経営、経営法の必修科目を勉強していき、2年生以降は自分が選択したコースに沿って自分の選びたい科目を選択して学ぶ。
      経営学を学びたく、自分の学力と見合った大学が比較的実家から近いところにあったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      社会に出てから足りなかったものを補うことができ、非常に充実した生活をおくることが出来ているとおもっています。
      社会人になってから必要を感じて夜学に通っていますが、実社会にプラスになる知識を学べて非常に満足しています。
      昼間ではなく、周りは社会人なので就職や進学実績についてはわかりません。
      電車でも行けるし、昼の学生であれば周辺に住んでいることが多いので利便性はいいと思います。
      構内は広く、建物の配置もわかりやすいです。
      守衛さんもいるので安心して通えます。
      サークルや部活には参加していませんが、学内の雰囲気は非常に満足しています。
      サークルや部活、イベントには参加していないで詳細はわかりません。
      経済、経営など実社会ではなかなか深く学べないことを学べます。
      社会人になってから自分に足りていない知識を補完したかった為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      単位を取るのが難しい。しかし、専門的に法律の方が学べるので、経済を勉強しつつ、法律も勉強したい人には剥いていると思う。
      授業が教授ごとに全く違っていて面白い。
      経済学部では二年後期に基礎ゼミとして、初めて自分の意思で選ぶことができる。ゼミによって全く違うが、講義形式のゼミ、ディスカッション重視のゼミ、お茶会のようなゼミなど様々である。自分に合ったゼミが選べるのがとても良いと思う。合ってないと思ったら三年前期で変えることも可能。
      ゼミの先輩方はほとんど就職に失敗されていないそうなので、しっかりサポートされていると思う。
      キャンパス周辺に大学生向けのアパート・マンションがたくさんあるだけでなく、市内電車などが走っており、駅周辺に住んでも通える。自転車や車を持っていれば自宅からも通えるので良い。
      学部棟はとても新しいわけではないが、清掃の方が掃除してくれているので綺麗である。広すぎないので、迷子になることもない。
      サークルや部活に所属すれば、本当に楽しい大学生活が送れると思う。同じ趣味を持つ仲間たちと目標に向かって頑張れるので充実した生活になる。サークルや部活でなくとも、バイト先で友人ができたり、恋人ができたりという話も聞く。
      大学には部活もサークルもたくさんある。同じスポーツ、文化系のものでも、部活、サークルどちらもあるので自分のやりたい方を選べる。
      一年生のうちは経済のことも経営のことも法律のことも学科関係なく学ぶことができる。さらに、外国語と一般教養についても、自分の学びたいことを学べる。二年次からは学科、そしてコースごとに分かれて、自分の学びたいことを学ぶことができるようになる。経営法学科では、主として法律を学び、経済や経営のことも学ぶことができる。
      金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      経営法学科ということでコース選択により、法律はもちろん学ばなければなりませんが経済、経営をやりたいという人も学ぶことができます。また、先生方もしっかり勉強してくれた生徒にはその努力に見合った単位を出してくれるのでやりがいを感じられます。さらに先生たちの中にも自分の講義をただひたすらに話していたら生徒にとってつまらないということを意識している先生方もおられるので工夫を凝らしてみんなにわかるような、みんなが学びたいと思えるような環境作りをしてくださります。
      私のゼミの先生はよく海外に行かれて講義や会議をしている方なのできちんとアポを取ってから話に行くようになるのですが、そういった豊富な知識や体験をしている先生がおられるのでとてもいい刺激になります。自分にはない目線の話など話していると時間があっという間に流れるくらいに楽しいです。
      公務員になる方、一流企業に入る方などが普通にいるので後は自分の努力次第なのかなという感じです。
      富山駅から大学前の市電があったり、構内もわかりやすい構造していてとてもいいですね。これは五福キャンパスのみのことなのでその他はあまりわかりませんね、、
      公認・非公認のサークル、また部活があり本当に幅広く、私は3年間もこの大学に滞在してますがまだ知らないサークルも沢山あるので本当にやりたいことが見つかるんじゃないかなと思われます!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では簿記やマーケティングなど、経済学の理論だけでなく実践的なことも学べるから。将来会社で働く上で役に立つと思います。他の学部に比べて取得コマ数がそんなに多くなく、実習もないため、自己学習の時間やプライベートとの両立が余裕で出来ると思います。
      やはり簿記論やマーケティング論が役に立つと思います。特にマーケティング論の鳥羽教授の講義はわかりやすく、同期にも人気の教授です。
      2年の後期からゼミを選択し、3年に上がる際にも選択できる機会があります。3年で選んだゼミは4年でも同じになるので3年での専門ゼミの選択が重要になります。しかし2年生のときに選択したゼミから持ち上がる人が大半です。海外へ度々行く活動的なゼミ、卒論のテーマが大体決められているゼミ、自由なゼミなど様々なので先輩から事前に聞いておいたり自分で調査しておくことが大事です。
      公式、非公式も含め数多くの部活、サークルがあります。自分達でサークルを立ち上げた方もおられます。学生生活を楽しむにはまずサークルに入っておくことをおすすめします。いろんな部活、サークルを兼任している人も少なくないので、自分に合っている場所を探してみてください。
      印刷業/事務職

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済についてメインに学べるため、身の回りの事象について考える機会が増えるため講義で学んだことが生きることがある。
      3学科の様々な講義を受けることが出来るため充実していると感じる。
      地方銀行など就職率は良い。大学の学科ホームページに比率が掲載されています。
      富山駅にはバスや路面電車を使わないと遠い。また近くにあまり店舗がなく学生には不十分かもしれない。
      メインの講義室は椅子が硬い。学内WiFiが繋がる場所と繋がらない場所がある。
      ゼミ生の人数が多すぎず仲が良くなれると感じる。恋愛も充実しているのはないかと思う。
      入っていないので分からないが、充実しているのではないかと思う。
      必修で経済、経営、法律、会計の基礎を学ぶ。以降はそれぞれの学科に必要な講義を受講する。
      経済関連の科目に興味があったため志望した。また法律、会計なども体系的に学べる。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学