みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  口コミ

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

新潟青陵大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指すのであればおすすめの学科です。
      先生も優しい方が多いです。
      勉強に自信がなくても、しっかり教えてくださる先生が多いので、そこは心配要らないと思います。
      講義から実習まで、看護師の資格を得るための授業を受けられます。
      看護学科のため、就職実績はよいです。
      就職サポートも充実しており、自分から動くことが苦手でも大丈夫です。
      駅から徒歩20分かかります。
      バス通学がおすすめです。
      バスもそんなに本数がないため、注意です。
      特に図書室が充実しています。
      広さだけでなく、DVDなどの数も多いのがありがたいです。
      サークルに入らなくても十分友達ができます。
      ここは他の学校とそんなに変わらないと思います。
      学園祭があります。
      毎年有名人が来たり、ミスコンがあったりします。
      看護について、他、努力しだいで助産師や保健師の資格も取れます。
      看護師になりたいと思ったが、公立大学を目指せるほど頭がよくなかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      先生も友人にも十分恵まれていると思う。サポートも充実しているから安心できる。 ただ偏差値が高くないため、常識外れな人もいるため4点。
      ほとんどの先生が熱意を持って講義してくれる。自己満足に感じるような先生もたまにいるため4点。
      質問しやすい環境である。人数が多くないため先生が一人ひとりをよく見てくれる。
      実績はいいらしい。実習の指導にしてもとても熱心にしてくれるため、就職も全力でサポートしてくれると思う。
      夏は蒸し暑く冬は寒い。 駅から遠いわけではないが周辺に偏差値の低い高校があるため通学時や最寄り駅ではストレスを感じる。
      だいたい充実しているが、古い棟は冬寒い。 空き時間に過ごすスペースがある点は快適。
      いろんな人がいておもしろい。学科やコースによるが、いい人は多いように思う。 男子は1~2割程度しかいない。
      私は入っていないがサークルはある。 学園祭では芸能人が来て盛り上がるらしい。
      専門職の勉強。 選んで自分のしたい勉強ができる。 実習が何回かある。
      決まっていない
      自分が興味を持っていて勉強したい分野があったから。 一人暮らしをせずに通える場所だったから。
    登校するグループを分けて、対面授業と遠隔授業を行なっている。

2020年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強は大変だが、一生懸命な生徒には先生方も親切に教えてくださるのでいい学科だと思う。
      時間を見つけて勉強すればついていけないことは無いのでバイトや遊びも充実出来ると思う。
      非常勤講師は年によって変わるのでなんとも言えないが、常勤の教授は質問すると丁寧に教えてくれるのでいい印象を受ける。
      テストはコツコツ頑張れば落単することはないと思う。
      アドバイザー制度を採用していて10何人に1人担当の教授が付きサポートをしてくれる。とても親切で私生活から勉強まで相談に乗ってもらえて、安心して学校生活を送れる。
      看護学部はほとんどが病院就職で就職には困っていないと思う。キャリア支援センターがあるので他学部も就職前には充分にサポートしてもらえる。
      海が近いので気分転換に行くことが出来る。白山駅から15分とやや遠いが、プラスに捉えると運動不足の解消になる。
      1号館はとても綺麗。実習室は実技のための設備が整っているため病院と同じくらいの専門的な技術を学べる。
      女子が多いため女子大みたいになっているが、その分変わった人でなければ気の合う友達は出来る。恋愛は人による。
      学祭は毎年有名な芸能人を呼んだりして楽しめる。サークルは入っていないのでよく分からないが、それぞれ楽しんでいると思う。
      1、2年では看護の基礎となる部分
      3、4年では保健師、助産師、養護教諭の専門的な分野に分かれ実習や勉強を進めていく。
      もともと保健師になりたかったため、家から通える大学を探していた。知り合いの話から先生が親切だと聞いていたため、入学を決めた。

看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいという意欲がある学生にはとてもいい大学だと思います。他の学科に比べて、授業のコマ数が多いですが、友人と空きコマを過ごしたり、勉強したりできるので、充実した学生生活を送ることができると思います。
      経験豊富な先生方ばかりです。他学部との合同講義では、外部講師からの講義が多いと思います。
      セミナーがたくさんあり、サポートは十分だと思います。就職先はほとんどの人が病院です。
      最寄り駅まで徒歩15分~20分です。学校の周りにはファーストフード店が少ないです。
      実習室が多くあり、モデル人形も赤ちゃんから大人まで様々な種類があり、設備が整っていると思います。
      同じ学科だけでなく、他の学科の人とも交流があります。女が圧倒的に多いので、学内恋愛は少ないです。
      様々な種類のサークルがあり、サークルに入っている人は多いです。文化祭は有名な方を呼んでいます。
      一、二年次は看護師になるための勉強が主です。三、四年次は看護師だけでなく保健師、助産師、養護教諭の勉強が多くなります。
      看護師だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の資格の勉強もできるからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      大学院まで行かないと心理学を取っていても国家資格は得られないのが残念だった。社会福祉系の資格の勉強はできる
      丁寧な先生が割と多いので満足できると思う。外れの講師はとことんハズレ
      ゼミによっては就職に有利になる。福祉系に進むならゼミはよく検討した方がいい
      再試の制度もあるし単位落とすは人はあまりいない。就職課はそこそこサポーとしてくれる。
      バスていからは近い。駅からは少し遠いのが難点。近くに水族館がある
      図書館はほぼ希望の図書を置いてくれるので、在学中は助かった。
      女子がおおいのでチャンスはあると思う。男子は男子で固まる印象。
      高校の文化祭みたいな感じ。サークル数も少ないのでアニメであるような大学生活とは違うと思う。
      心理学や社会福祉など多岐にわたる。一般教養は少なく、専門分野の講義が多い。
      大学の教授が高校に講義に来たことがありそこからきになった、、ただ、有名な教授はほぼ講義をしなかった
      流通・小売・フード

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上では行ってもそんはない学校だと思います
      ただ看護を目指すのは辛かった
      就職活動の実績は結構看護に進む人がいた
      個性豊かな先生がいて授業に飽きずよかった
      他の人もそう思ってたと思う
      まあまあよかった
      看護系に就職する人がたくさんいた
      結構大変そうだった
      場所が海の方だったので割と不便だった
      まあただ自分が選んだから文句は無い
      必要最低限のものは揃っていて特に不満はなかった
      新しい施設もいってよかった
      サークルなどには入っておらず特に仲良い友達などもいなかったがみんな優しそうだった
      結構素人が見ても楽しそうで実際にイベントなど思ってたより楽しかった
      看護のための勉強をした
      卒論は大変だった嫌になるほど
      楽しかった
      人の役に立ちたいと思ったけど特に何がしたいとかなかったのでとりあえず看護系調べたらおもしろそうだとおもった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい学生にはいい環境だと思います。
      教員は看護に関することだけではなく、学生の悩みにも親身になって相談にのってくれます。
      男性教員もいるので一見、話しにくそうと思いますがそんなことはありません。
      レジュメを配布し、それを拡大したものをスクリーンに映して講義をしてくださるので、わかりやすいです。
      時々、教科書も使いながら試験に出る部分にマーカーを引いたりして解説してくれます。
      ゼミで活動することはほとんどありません。
      看護学科ではアドバイザーグループというグループを編成し、1年から3年まで担当の先生との相談などをします。
      4年からは卒業論文のテーマに合わせたアドグル編成となります。
      キャリアサポートステーションという施設では進路相談から小論文、履歴書、面接練習など、就職等に関する様々なサポートやアドバイスをしてくれます。
      主な就職先は、新潟市民病院、新潟大学病院など大規模な病院がほとんどです。
      助産師はクリニック、保健師は市町村へ就職しています。
      白山駅から徒歩15分かかります。
      新潟市周辺に住んでいない人は、ひとつの書類を出しに行くのにわざわざ行かなければならないので面倒です。
      近くにコンビニなどはありません。
      実習に向けた実技の練習をするのにはとても良い環境が整っていると思います。
      物品を使った位置に戻さなかったり、少しでも水滴があると実習室の使用を禁止されてしまうので注意が必要です。
      トイレがない棟があるのが不便です。
      学務の対応は冷たいです。お金を貰って働いているのだから学生には優しくあるべきだと思いました。コロナ禍でほぼ学校に行けていないのに全額徴収されます。
      看護学科はほとんど女子なので、看護学科内での出会いは期待しない方がいいです。
      サークルに入っている人は他学部の人と出会いがあるみたいです。
      友人関係は、保健師選択者、助産師選択者、養護教諭選択者など派閥ができます。
      サークルは沢山あります。
      看護学科は忙しいので入っている人は少ないです。学園祭の他に、スポーツ大会もあります。
      主に看護師になるために必要な知識と、国試合格のための勉強をします。
      1年の時は履修登録から友達作り、学校の勉強と不安なとこや分からないことが多いので、まずは友達作りをしましょう。
      2年から実習が始まり、実習の様子が分かります。3年の前期は全部実習です。出来ないと思っていても絶対できるので安心してください。
      4年からはほとんど授業がないので自主学習となります。
      祖父が入院している時の看護師の態度がすごく冷たかったからです。
      患者さんにそのような思いをして欲しくなかったので看護師をめざしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      入学時は心理ではなく、社会福祉の授業が多く感じる。少しずつ心理の授業も増えていくが今までの歴史を学ぶことがメインで、心理を間なんだ感じがあまりしない。
      実際に自分で体験してみたり、とても面白く興味のある授業が多い
      コロナの影響もあるが、先生との交流は人それぞれで多い人もいれば少ない人もいる
      社会福祉士をとるのか、とらないのか、とる予定の資格で進路の幅が変わってくると思う
      学校の周りにコンビニがなく、10~15分ほど歩かないといけない。バスか電車で通学するが、電車の場合、駅から15~20分歩く必要がある。バスの方が利便は良い。
      校舎も新しくとても過ごしやすいが、フリースペースが少ないので空き時間は困るかもしれない。
      サークルや部活は少なく、ほとんど属していない人が多いと感じる。自分から積極的に動かないと先輩や後輩と繋がることが難しい。
      学祭やスポーツフェスティバルなどはあるが、全員が参加するわけではないので、みんなで楽しめるようなイベントはないと感じる。
      社会福祉や心理(社会、集団、家族、健康、医療など)、相談演習など社会福祉から臨床心理まで幅広い内容の授業を選択することができる
      新潟青陵大学臨床心理学研究科
      昔から臨床心理に興味があり、その分野に就職したく資格を得るため、そして学びたかったから。
    前期はすべてオンライン授業、後期からは対面とオンラインのローテーションで行われていましたが、2021年からはまたすべてオンラインに戻りました。Wi-Fiを家で繋いでいることを前提に授業が設定されているので、Wi-Fi契約が家庭の事情でできない人への配慮がないと感じる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    福祉心理子ども学部社会福祉学科の評価
      社会福祉についての学びを広く深く知ることが出きる。障害や介護、保育についても専門的に学ぶことができる。
      教員と学生の距離感が近くちょっとした相談などから気軽に話せる環境がある。
      設備も充実していて勉強に集中できる。
      三年からゼミが始まり自分の学びたいことを学べるように教員がサポートしてくれる。
      就職率は非常に高く、卒業後社会に求められる人材として社会福祉士を始め様々な現場で活躍する人が多い。
      立地も良く新潟駅の隣の白山駅から徒歩10分、隣には水族館があり充実した学生生活が送れます。
      校舎が新しく設備も充実していて専門知識 技能の習得に最適な環境だと思う。
      男女比の偏りが激しくコースによっては10:1で女子が多かったりして辛く感じる面もあるかもしれない。
      生徒間の仲は非常にいいと感じます。
      サークルはたくさんあり、人数が集まればサークルを新たに立ち上げることも可能です。
      一年では社会福祉についての概論を主に学び、二年からはより専門的な部分を掘り下げていく。
      保育士
      子どもに興味があったから。子どもを保育のみではなく社会福祉の視点からも学びたかったから。

福祉心理子ども学部臨床心理学科の評価
      大切な事を1から教えてくれて資格も取ることが出来るので大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う
      どんな事も1から教えてくれて講義中とても分かりやすかったと思う
      卒業生の経験談なども詳しく聞かせてもらいサポートは十分だと思う
      最寄駅は白山駅ですが白山駅から学校まで歩いていくのが少し遠い
      校舎内がとても綺麗で図書館も広くて自ら調べる意欲が湧いてきた
      学校内ではいじめもなく友人関係も円滑に進んでいて恋愛関係のトラブルもないと思う
      学校内のサークルやイベントもとても充実していてイベントが来るのが楽しみ
      卒業時に資格も取ることが出来るので将来に必ず役に立つと思います
      昔から福祉に興味があり、福祉を詳しく学べる大学を探していて自分に合う大学だと思った

新潟青陵大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市中央区水道町1-5939

JR越後線「白山」駅から徒歩19分

電話番号 025-266-0127
学部 看護学部福祉心理子ども学部

新潟青陵大学のことが気になったら!

新潟青陵大学学部一覧

このページでは、新潟青陵大学の口コミを表示しています。
新潟青陵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学