みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

20951-60件を表示
    獣医学部動物応用科学科の評価
      生物や科学の基礎から学び、バイオ技術や食品、動物と人の関係性など幅広いことが学べ、実践的な授業があるところも魅力です。授業は殆どが必修で選択授業は充実しておらず、学びたいことだけを授業で受けれることができなく、進路ややりたい事が明確に決まっている人にとっては退屈だったり大変な授業がある点が不満です。授業数も他学科や他大学よりも多いと感じます。
      ほとんどの先生が授業中や授業外で生徒の理解を深めるために質問を受け付けており、授業評価アンケートの結果を受け講義の進め方を見直しています。人として相性の合わない先生は少なからずいるかもしれませんが、どの先生の授業も丁寧です。また、授業での先生とは別のチューターの先生がいます。チューターは分からない問題や内容を専属の先生が個別に指導してくれるシステムです。ある程度自分の好きなタイミングで利用でき、個別で利用できるので自分がもっている疑問点が解決しやすくなるという点で重宝しています。
      まだ研究室には所属していませんが、研究室紹介を含めた説明会が開催されたり、授業で実際に様々な研究室の先生の講義が受けることができるので研究室での活動はある程度把握できます。実験のために動物を飼育している研究室は大変だと聞きましたが、その分やりがいもあるみたいです。
      就職率はデータを見る限り良い方だと思います。動物応用科学科は他学科と比べ大学院に進む方が多いです。就活に関する様々なセミナーがよく開催され、就職支援科という部署もあるので頼りになります。
      最寄駅はJR横浜線「矢部駅」または「淵野辺駅」です。矢部駅から正門までは歩いて5分で淵野辺駅からは別の門から入る場合10分くらいです。 駅から近いという点では良いのですが、どちらの駅も快速が止まらない為本数が少ない点や、周辺にショッピングモールはなく、飲食店は矢部駅からだとあまりありません。皆、娯楽やショッピングは町田で済ませています。駅から大学までの道に歩行者用の信号がほぼないので朝は警備員さんが立って誘導してくれていますが、少し事故が起こるか不安な点もあります。
      研究室や実験室が入っている一番大きなと体育館的存在のアリーナは綺麗で設備が整っています。その他授業を受ける教室は設備がまちまちで、未だに和式のトイレしかないところや、今夏はエアコンが故障した教室があり、多くの生徒がいてとても授業を受けていられない気分になることもありました。モニターも故障してる教室がいくつかあったり、モニターの使い方が分からない先生がいたりした点が残念でした。
      サークルで友達が増えることはもちろん、実習の班などで交友関係を広めることもできます。必修の科目ばかりなので同じ学科の人とは特に関わりが持てると思います。ただ人数が多くクラス分けがない学科なので自分から交友関係を広めようと思わないといつまで経っても交友関係は充実しません。年度によりますが全体的に女子が多いです。恋愛は大体サークルであるように感じます。
      大会などに全力を注いでいる熱血な部活は馬術部くらいで、あとはゆるい部活、サークル、同好会が多いです。学外でも活動しているサークルはあまりないので、どのサークルも一大イベントが学園祭での活動です。NHKの紅白歌合戦は野鳥研究会というサークルが毎年紅と白のうちわのカウントをしています。
      1年次は前期に主に生物や化学の基礎について勉強します。この内容は高校での内容が殆どです。さらに、レポートの書き方や発表の仕方などを学ぶ授業が2年次まであります。様々な先生の研究室での研究について聞ける概論もあります。解剖や化学反応の実習が後期になると行われます。 2年次では1年次より踏み込んだ内容で、より専門的な授業が行われます。前期は主に動物人間関係の内容、後期は生命科学の内容になります。統計や英語の授業が1年次に引き続きあります。 3年次から2つのコースに分かれて選択したコースの内容にそって実習を行あのがメインです。また研究室に所属します。 4年次では研究室で卒業論文に勤しむ人がほとんどです。
      大手食品会社、薬品会社。動物病院。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物に関して、専門的な勉強ができる。
      研究室も多く、3年生からは自分の好きな勉強を中心にできる。
      学科の先生には良い人もいれば、悪い人もいるため、5にはしなかった。
      講義の内容は高校の延長で、いきなり難しい話をしだす先生も多いため、復習が必要。
      講義を静かに、良く聞きたい人は前の方に座るのがオススメ。
      単位に関して、選択科目は比較的取りやすいものが多いが、必修科目は難しいものが多く、気をぬくと落とす。
      数が多く、バリエーションも豊かである。
      ゼミは3年生から所属できるが、見学ひ関しては事前にアポを取れば1年生からでも可能。
      2年生ではゼミを選ぶ機会がしっかりと与えられる。
      就職は、基本的に動物関連の職業に就く人が多く、就職率も高い。
      この学科で勉強をすれば、就職先は限られない。つまり選択の幅が広がる。
      もちろん動物関連の職業に就かない人も少なからずいる。
      大学の住所自体は淵野辺だが、最寄り駅は矢部となっている。
      しかし淵野辺駅からも近い。
      一人暮らしをするにあたっては淵野辺、矢部周辺をオススメする。
      大学の周りにはスーパーがあり、よく利用される。飲食店も多い。
      教室の大きさはそれぞれあるが、大きくても講義が聞こえないということはない。
      図書館は1階は受付、2階?3階にわたって専門書がズラリと並ぶ。
      とくに生物に関する書物に富む。
      レポートを書く際は図書室で資料を探して参考にするといい。
      学科の友人ができるのはもちろんのこと、サークル活動を通じて他の学科の友人もたくさんできる。
      サークルに入って先輩との仲を深めていると、過去問をもらえたりするので、オススメ。
      過去問があるのとないのとでは勉強の捗り方が大違い。
      また、他学科との合同の授業もあるため、交流は少なくない。
      学科内、サークル内、ゼミ内で付き合っている人たちが多い。
      軽音楽部に所属しているが、発表の場がたくさん設けられており、また、機材が充実している。
      こんなに機材が揃っているのは珍しいと思う。
      飲み会でも酒を強要されることはない。
      アルバイトに関しては、ほぼ全員がやっている。
      とくに塾講師が多い。
      1年次は座学が多く、基礎を固める講義が多数。
      後期には実習も増え、解剖なども行われる。
      2年次は必修科目がほとんどで、難しい科目も多い。
      1年次の選択科目は単位が取りやすいものが多いが、必修科目は難しいものが多いため、真剣に勉強をする必要がある。

2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学を学びたい学生にはいいと思います。小動物臨床の伝統もあってOBも多いし、産業動物についても実習を通して学ぶことができ、学べることが多いです。また、再受験生や多浪に対する受験時の差別も一切ありません。断言してもいいです。
      先生方の授業はとても分かりやすいものばかりです。大学の授業はもっと分かりにくく、つまらないものだと聞いていましたが、意外とそうでもありませんでした。特に一年時では産業動物臨床基礎実習がおすすめです。選択科目ですが、絶対取るべきだと思うくらいです。楽しいですし。
      3年生から研究室に配属されます。私は行っていませんが、一年時から研究室に足を運んでいる人も中にはいるそうです。楽な研究室もブラック気味な研究室もあって自分の熱意や興味、体力に合わせて選べるのがいいと思います。
      就職実績は資格が取れる学科なだけあっていいです。学内に大量に動物病院などの求人ポスターが貼ってあります。
      横浜線しか使えなくて不便です。本数が少ないです。
      建物はきれいなものとそうでないものがあります。
      学科は基本的には親切でいい人が多いです。
      でも時代の風潮もあるのかチャラい人も結構いるし、非常識な人もごく一部います。でも社会に出たらそういう人たちとも付き合っていかなきゃいけないわけで、それを学ぶ場だと考えるべきだと思ってます。
      大学が小さいので文化祭などは小規模ですが、自治会などが頑張って運営してくれていて、感謝しています。
      サークルは馬術部、弓道部、硬式テニス部がきついらしいので入る人はご用心を笑
      獣医学
    • 面白かった講義名
      解剖学、分子生物学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      実習の手順の説明が丁寧で、その他の科目についても一般教養から専門科目まで幅広くカバーしてくれている。1年生はリメディアルと呼ばれる中学~高校範囲の復習ができる講義を任意で受けることが出来るため安心。
      1年生だが、専門科目を選ぶことが出来る。化学や生物はもちろん、社会調査入門や法学をとることが出来る。
      研究室については詳しくないが非常に多くの研究室があるようだ。社会調査に出たり、実験をしたり出来るらしい。
      就職率は9割を超えているため、よほどのことがない限り大丈夫だと思われる。学内でも多くの情報を得ることが出来る。
      矢部駅からとても近いためアクセスは悪くない。自分は自転車で通っているが、駐輪場も広い。弁当屋が近くに多い。
      設備はしっかりしていてかつ綺麗である。多少古びているところもある。図書館は様々な言語の本が充実している。
      若干チャラい...とうか茶髪というかいわゆるウェイな人が多い。ほかの学校がどうなのかは知らないが。サークルはよく分からない。
      サークルはあまり充実していない。どこでいつ活動してるのか把握出来ていない。恐らく自分の情報網が狭いだけである。
      一年次は復習と基礎固め、後期から実験などの実習が入ります。その後も実験が続きます。外国語の授業は、英語がオススメです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      実習施設が充実していて良い。1年生から動物に触れ合える授業があるので、モチベーションが上がる!生徒は、まじめに授業を受けている人もいるが、授業中うるさかったり途中で出て行く人がいたりする。
      必修の授業では、図やアニメーションなどを用いてわかりやすい授業をしてくれる先生が多い。質問にも丁寧に答えてくれる。選択の授業の先生は単位を取りやすいようにテストに向けてのアドバイスなどをしてくれる。
      研究室は、三年生から所属できる。忙しそうだが、早いうちからいろいろな経験ができてとても良いシステムだと思う。
      授業についていけない人向けにチューターの方が教えてくれる施設がある。テスト前に活用している人が多い。
      立地は駅から徒歩5分くらいで、周りに五百円ほどで食べられる食堂が多くあるので、よく利用している。電車で何駅か行けば賑わっている街があるので、遊ぶところには困らない。
      実習の施設が充実している。馬場などもあって、動物がたくさんいる。パソコンが自由に使える部屋もあり、コピーもできる。
      サークルは活動が充実していて、友達ができやすい。サークル内でカップルができることも結構ある。明るく楽しい人が多い。
      サークルの数はそんなに多くないが、活動は活発でとても楽しい。学祭は二日間あり、芸人さんや歌手の方が来たりしてとても盛り上がる。
      1年次の必須科目は獣医解剖学、細胞生物学、化学、獣医組織学、分子生物学などです。1年生のうちは選択科目が多いですが、学年が上がるにつれて必須科目が多くなって来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      女子の人数が多いけど、男子も含めてみんな仲がいいです。試験の時は一致団結 笑 選択授業などで他の学科の人とも話す機会が増えます。真面目な性格の人が多い気がします。
      どの先生も生徒の意見を大切にしてくれます。学外からいらっしゃる教授も多くいて、授業によっては一知識としてためになることも。ちゃんと聞いて損がある授業はありません。1年後期から実習が少しずつ始まります。
      長期休みに希望制の授業で実験器具の扱い方を、実習の前に予習として教えてくれる講座もあり、すごく丁寧で生徒に優しい大学です。
      また、学内にチューターの先生が常にいらっしゃって、予約を入れさえすればいつでもわからないところを教えてくれます。長期休み中も期間は決まっていますが入れますよ。麻布大学のこのシステムは他大学よりずっと充実していると思います。
      なにより最寄駅の矢部駅から近いです。歩いて5分でつ着きます。大学の近くには病院とコンビニがあるくらいで、周りはほとんど民家です。都会のように賑やかなところが好きな人は物足りないと思いますが、逆に何もないのがいいところです。
      大学の途中にあるお弁当屋さんの唐揚げは絶品ですよ。
      帰りに寄り道をするなら町田や横浜方面など、電車を使えばだいたいなんでもあります。
      学部が2つしかないから狭い、ということは全くありません!
      歴史がある大学ながら、獣医学部棟にならんで生命環境科学部棟も新しくすごく綺麗で設備もばっちりです。
      大学の正門はいってすぐに馬場があり、朝や昼は馬が見られます。その横にある110周年記念で建てられた「いのちの博物館」には貴重な標本や動物の骨が展示されている博物館があります。すごく立派です。
      大学の中にはドッグランもあるので毎日犬が見られますよ。
      臨床検査技術学科はみんな本当に真面目です。もちろんはっちゃけるところははっちゃけますが。
      勉強はしつつ、バイトに打ち込む人やサークルや部活に入る人がほとんどです。臨検は国家資格を取るということもあり忙しいのか、部やサークルに入っても臨検の先輩に会うことはなかなかありません。(過去問はその数少ない臨検の先輩からいただきます。)そのかわり他学科の先輩とすごく仲良くなれます。
      学科内のカップルはまだ少ないです。
      先輩にもいい人ばかりです。サークルによって特色が変わってきますが皆賑やかです。
      生物、化学の基本的なところから応用まで。実習による実験器具の勉強。学外実習にもいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科は日本には少なく人気のある学科であるだけあって、多浪の人が結構いますね。ですので、多浪の人とどれだけ仲良くできるかなどが肝ですかね。また、雰囲気としては和やかなムードです。学年により変わるでしょうがね。
      先生はいい方が多いです。講義も真面目に聞く学生であれば有意義なものになるはずです。
      獣医学科は充実しています。3年から研究室へ仮配属されます。また、各教科ごとに勉強をサポートしてくれるサービスが充実しています。
      最寄りの駅から近いのでそこは高評価。しかし最寄りの駅周辺は何もないのが唯一の欠点です。基本淵野辺駅か町田で遊ぶことが多いですね。
      日本で一番の施設があります。
      正直サークルによるとしか言いようがないです。ただ、マーチなどのような問題になるようなサークルは無いので、安心してください。
      1年次はほかの獣医学科の大学とは違い専門科目をやり始めます。実習も1年のうちからあるのでいいですよ。そのかわり2年次に一般教養をやるので2年次は実習がないのが欠点です。また来年からカリキュラムが大幅に変わるので先輩の意見があまり参考にならなくなるかもしれないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師になりたい人には良いと思います。また、研究室が2年生から入れるため、しっかりと研究する時間があります。補習制度もあるので、意欲がある人にはいい環境であると思います。ただ、成績の幅が広いので、下には下がいるといった感じです。自分が意識していないと、どんどん学力が下がりそうだ、と思います。
      横浜線の矢部駅から徒歩5分ほどです。駅からは近いですが、コンビニなど、あまり数がありません。
      学科内恋愛、サークル内恋愛はおおいですね。恋愛に関しては小さい大学であるため、面倒なことが多いです。しかし、友人関係に関しては打ち解けるのもはやいこと、また、先輩とも話しやすい雰囲気があると思います。
      サークルはあまり数はありません。私はふたつはいっています。学科数が少ないことから、仲良くなるのも早いです。先輩も優しいので私は入ってよかったなあと思います。サークルに入らないと、あまり交友関係が広がらないかな、と思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      1年の前期から動物を使った実習があるのが1番の魅力だと思います。また、同時期に専門科目の履修も始まるため、6年後の国家試験に向けてモチベーションを保ちつつ学習できると思います。
      良い先生がとても多く、質問のしやすさなど、学生と教員の距離が近いところが魅力です。
      30以上の研究室があり、動物も多く飼育しているため充実していると思います。
      動物病院や製薬会社を含め、大手企業など例年高い就職実績があります。
      JR横浜線矢部駅から徒歩4分と通学しやすいですが、周りに何もありません。横浜線が運休すると交通手段がなくなり不便です。
      動物飼育エリアや研究設備等、充実しています。
      サークルや部活で趣味の合う友人ができます。大学の規模は大きくなく、キャンパスも狭いため、学内の顔見知りが増えます。
      大学自体の規模がそれほど大きくないため、サークルの数は多いとは言えません。自分に合ったサークルが見つかれば楽しいと思います。
      6年次での獣医師国家試験に合格するための学問と実習を学びます。

獣医学部獣医学科の評価
      歴史があり、充実している。
      動物と触れ合うこともでき、心が朗らかになる。緑もあり、気持ちがよく、楽しく勉強ができる。
      1年生のうちから産業動物と触れ合うことができる。
      個別指導などもやっており、よく先生達は私たちのことを見ている。
      まだ研究室に入っていないのでよく分かりません。
      研究室に数はかなり多い方である。
      NOSAIの人が来て説明会を開いてくれる。
      緑があり気持ちいい。
      だが、各停しか止まらない。
      獣医学部棟のセキュリティもしっかりしており、1人一つのロッカーを貰うことができる。
      無料で授業プリントを印刷することができる。
      入学してすぐ彼氏や彼女できる人がいたりする。
      みんないい同期でいい先輩ばかりである。
      自分たちで企画しやっているので、高校の時に比べると大変であるが楽しい
      1年生の前期から解剖学など専門科目を学び、とてもハードであるがいい。
      産業動物獣医師になりたいと思っている。
      なのでNOSAIに務めたい。

20951-60件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学