みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学   >>  保健福祉学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者
神奈川県立保健福祉大学
(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

偏差値:-

保健福祉学部 社会福祉学科 口コミ

(40) 公立大学 183 / 371学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたい分野の勉強は大いに出来る。学生数が少ないため先生との距離も近く、質問がしやすい環境である。国試の合格率も非常に高い。ただ、恋愛やサークルなど大学生活ぽいことはあまり楽しめない。
      本を出版されている有名な教授たちの話が聞けたり他学科と共同の授業があり、専門職同士の価値観や連携を学べるから。
      どの先生のもとに入っても基本的に自分がしたい研究をサポートしてくれるから。
      どの学科も国試の合格率が非常に高く、専門職の知識・技能を活かすことが出来る職場につける。また、公務員の合格率も高い。
      最寄り駅から徒歩10分以内にあり、周辺の地域は閑静であるため勉強がしやすい環境である。ただ、周りに学生が寄れる飲食店が少ないのは欠点である。
      学校全体は非常に綺麗でバリアフリー化もされており、快適に過ごすことができる。ただ、トイレがウォシュレットが付いていなかったり便座が冷たかったりする。トイレ自体は非常に綺麗である。
      男の割合が2割ほどなので女子が非常に多い学校であるため学内恋愛は難しい。また、サークルも学生数が他の大学に比べ圧倒的に少ないためあまり充実していない。
      バスケットボールやバレーボール、音楽サークルの3つは規模が大きく人気であるがその他のサークルは細々と活動していたり人数も少なかったりでサークル活動は楽しめない。
      社会福祉学部は介護コース、精神コース、社福コースの3つに分かれるためそのコースによって学ぶことがことなってくる。しかしどのコースに入っても社会福祉士の国試は受けることが出来るカリキュラムである。どのコースも実習は必ず行かなくてはならない。高齢、障害、児童分野などから自分が実習したいところを選んで行くことになる。介護コース、精神コースは独自の実習もある。
      精神科のクリニック
      社会福祉学部に心理学の先生がおり、その先生の元で心理を学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      校舎がきれいで、清潔感がある。女子としてはとてもす過ごしやすい。また、社会福祉を学ぶために入ったが、総合的な勉強が多いため将来の職業も選べる。私はちなみに公務員にしたが、対策講座もあり充実している。
      人による!先生によります。
      ちゃんとしてる先生はゼミの指導も、卒論の指導も丁寧です。ただ、大学なだけあって自分で深めてくださいスタイルの先生は結構います。
      私は片道2時間半かけて行ってました。それでも実家から通えたのは、横浜まで出れば京急で一本だからです。ありがたかったです。
      駅から近いともっとよかったかなぁと思う。あと、潮風が冷たいし強い。
      8割女子だから大学内で期待はできないです笑
      男子は結構、すぐに8割の女子のえじきになります。笑
      でも、学外に彼氏がいる子がすごい多かったですね。
      アカペラサークルに所属してましたが、90人規模ですごい大きいサークルでした。楽しかったです。ハモネプの予選会に出たり。たくさん経験しました。
      公務員 市役所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      普通しか止まらないという微妙な立地ではありますが、そのぶん静かで勉強に集中出来る学校です。実習に対するバックアップなどもしっかりしています。社福士の国試の合格率が7割以上と全国的に見ても高く、専門職を目指す人には良いところだと思います。
      1年は一般教養ばかりですが2年から専門科目に入ります。グループワークなど、聞くだけでなく主体性を求められる授業が多く、より深い理解につながります。
      若干分野の偏りはありますが、ゼミごとに様々な特色があり、やることも様々です。私は障害者研究のゼミに入っていて、3年のときには施設見学や障害当事者との座談会などをやりました。
      民間施設や公務員への就職が多いようです。セミナーなどを学校で開いたり就職説明会などもやっていますが、県内の施設がほとんどなので県外へ就職する人は大変かもしれません(かく言う私もそうですが……)。あと、福祉系以外に就職する人がほとんどなく、情報も少ないので早めに行動した方が良いかもしれません。
      普通しか止まらないので遠方の人は不便かもしれませんが、静かでいいところです。20分くらい歩けば横須賀中央という横須賀の中心街に出られるので、そちらから来る人もいます。大学の周りにスーパーが3件あり、ホームセンターやドラッグストアも大学から徒歩5分圏内にあるので一人暮らしには便利かなと思います。
      女子が大半を占めるので、男子は少し肩身がせまいかもしれません。でも、男女関係なく基本的に皆仲が良いです。
      ボランティア系のサークルは充実していますが、それ以外のサークルは種類も少なく、活動頻度も少ないというところもあるようです。
      学祭はどちらかというと地域のお祭りみたいな感じで、子どもがたくさん来ます。
      1年で一般教養、2~4年は専門です。3年からゼミが始まります。卒論に入るのはゼミによってまちまちですが大体4年のはじめくらいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      合格率が全国で20%台の社会福祉士がこの大学では70%を超えています。全国に知り合いがいる教授なども多く、就職口は十分にあると思います。
      先生により天と地の差がありますが、前職が公務員や地域包括など経験が多くある先生がいるので、深く学べると思います。
      ゼミは、早ければ2年の後期から始まります。先生により専門が分かれていますが、特にそれに縛られることなく、幅広く生徒の研究などを見てくれます。
      福祉系大学ではあるものの、一般企業へ就職する学生も多くいます。もちろん福祉職に就く人も多くいて、なかなか決まらない場合も。先生の伝などで救済を受けることも可能だと思います。
      最寄りの駅からは徒歩約10分で、特別近いというわけでもありませんが、近くにコンビニが複数あり、休憩時に気軽に買いに行くこともできます。地域に開放的で、高齢者が食堂を利用したり、保育園児達の散歩で敷地内に入ってくることもしばしばあります。
      寮はありませんが、シェアハウスの応募を大学でしたりしています。
      平成になってから建てられたこともあり、学内は比較的綺麗です。
      図書館は、生徒だけでなく地域の人たちも利用しています。
      公立なので特別広くはありませんが、その文移動時間がかからないメリットがあると思います。
      福祉系のため、やはり男女比に大きな差がありますが、同学科内でのカップルがいたり、他学科同士でも何組かのカップルが存在しています。友人関係については、やはり決まったグループというのはできていますが、特別仲が悪い、一言も話したことがない、というのは少ないと思います。
      サークルは比較的充実していると思います。サークルによっては、他大学との定期的な交流会もあり、同大学内の縦のつながりだけでなく、多くの人と知り合うことが出来ると思うので、いくつか入ってみるといいと思います。
      英語は最低4つの講義を取らなくてはなりません。
      介護コース、精神コースを取る人は、コース選択前の講義で、取らなければコースに入ることが出来ない講義もありますので、注意して履修をしてください。
      福祉職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の国家試験に合格したい!福祉関係の資格を取得したい!真面目に勉強したいという学生にはとても良いと思います。
      社会福祉学科には、介護福祉コース、精神保健福祉士コースがあり、自分の目標に合わせてコースを取ることもできるようになっています。社会福祉学科に所属し、必要単位を取得すれば社会福祉士の国家試験の受験資格を得られ、さらにコースを取るとそれぞれの国家試験の受験資格を取得することができます。実習や、その指導もしっかりしてくれる先生が多いと思います。
      学生の雰囲気としては、全体的に真面目な学生が多いです。
      先生にもよりますが、比較的充実しているように感じます。特にコースの専門科目についてはコースの人数が限られていることもありますが、丁寧に教えて下さいます。
      二年生の後期にゼミの選択があります。ゼミの先生によってかなり内容も変わってくるように思いますが、私がお世話になっているゼミは毎週集まり、議論をすることを通して、議論の進め方や質問の仕方、そして内容から社会福祉を学び、興味関心を広げることができたように感じています。また、卒業研究の指導も念入りにしてくださっています。
      様々な先輩が公務員や福祉の現場、その他一般企業など幅広く活躍しています。自分の目指す進路についての相談が先輩方にできることもありますが、どこかでつながりがなければそれほどサポートが得られるとは言えない現状です。
      最寄駅は京急久里浜線の県立大学駅です。駅を出てまっすぐ大通りを抜け、突き当たりを曲がるとすぐのところにあります。駅から大学までは徒歩10分程度です。
      しかし、電車が普通しか停まらないためやや不便だと考えられます。
      そのため、横浜方面から降ってくる方は横須賀中央駅で下車し徒歩で学校に向かう生徒もいます。
      学校は外観・内観ともにとても綺麗です。大学の敷地面積としては狭いかもしれませんが、ガラス張りで大学というよりも会社と間違えられることも多いです。
      構内には、綺麗な教室と専門の演習室が充実しています。特に専門コースで使用する教室には様々な医療器具や福祉用具が充実しています。
      附属図書館も論文や専門書が充実しており、実習や卒業研究、レポートの際は多く活用されています。
      また、食堂では栄養学科のサークルが考案するメニューもあり安くて美味しくヘルシーな食事を摂ることができます!
      サークルや文化祭の委員、学科を超えた集まりもあり、多くの人と関わる機会があります。他の学校と違い、狭い大学なため一年経つと、学年のほとんどの人の顔がわかるようになります。
      サークルは音楽サークルや体育系サークル、ボランティアサークルなどがありますが、活動の内容の濃さや頻度はサークルによって様々です。なので、部活のように濃い活動をしたい方にはあまり十分ではないかもしれませんが、初心者でもやってみたい、新たなことに挑戦したいという方は楽しみやすいと思います。
      また、ボランティアサークルとは別に大学内にボランティアセンターが内接されており、様々なボランティア情報を得ることができます。色々な分野のボランティアをやってみたいという方には特に良いと思います!
      社会福祉について方や制度、歴史はもちろん、高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、地域福祉、医療福祉と福祉の全般を講義や実習を通して学ぶことができます。2年生の後期でゼミを決める際には専門を決めますが、それまでに上記したような様々な福祉を学び、入学時よりも広く福祉を考えることができるようになります。
      高齢者施設

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      ほぼ女子で人数が少ないため、高校の延長のような感覚です。人間関係は色々あります。実習や就職活動のサポートは非常に充実しています。授業やゼミの質は教員によってかなり差が大きいです。
      授業の質は教員によってかなり差があります。必修が多いため、あまり選択肢は多くありません。出席は厳しいですが授業に出れば単位はもらえます。
      まだゼミの学びが始まっていないためよく分かりませんが、先輩の話によれば、ゼミごとにかなり差があります。
      ネットワークが強みなので、就職活動のサポートはかなり充実しているそうです。OGOBの活躍する就職先も多くあります。
      どいなか。学校の周りでは大して遊べません。一人暮らしする人は自転車がないと辛いと思います。県立大学駅は快速が止まらないので割と不便。
      構内は割と綺麗だと思います。最近ぼろが出始めてはいますが(笑)。Wi-Fiが一部飛んでます。PCは大体いつも使えるので持っていなくてもなんとかなります。
      サークル活動があまり盛り上がっていないので、勧誘もあまりまりません。文化祭も高校レベル。女子が多く、地味な人が多いので恋愛はあまりできません。学内で付き合うと教授陣にも知られます。
      社会福祉士国家資格の科目に沿った専門教科の他、英語などの一般教科、ヒューマンサービスなど。
      高橋ゼミ
      医療福祉。社会福祉学科のゼミの中ではダントツに辛い自信があります。
      医療機関
      もともと、ホスピスにおけるソーシャルワークに興味があったため
      MSWになるため。ヒューマンサービスに感銘を受けて。
      能開予備校
      センター対策、英語、小論文、面接練習など。

在校生 / 2013年度入学
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に携わりたい、人と関わる仕事がしたいという人とてもいい大学だと思います。また、福祉に特化せず保健・医療・リハなど幅広く学べ、つながりが持てるそんな大学だと思います。交通の便や大学付近の環境は他の大学に劣るかもしれないですが、とてもきれいで海からも近いです。
      社会福祉学科だから福祉だけではなく、リハビリ分野ゆ医療分野、社会学や英語など社会人として必要な部分の講義もあります。先生によってばらつきはありますが、ただ話を聞くだけではなく、考えたり意見を求められたり、みんなで話し合う時間が多いので、視野を広げることが出来ると思います。
      先生の専門分野もばらばらなので、自分の興味に合わせて選ぶことが出来ます。先生によってゼミの仕方は違いますが、私のゼミはグループでの研究を行っており、お菓子やお茶を楽しみながら活動出来ます。
      県立ということと、福祉職や医療職という需要あることが重なり、就職の面では選ぶ幅も広くたくさん選択肢があります。また公務員対策も充実しており、将来安定した職に就きやすい環境が整っていると思います。
      海が近いためバーベキューなどが楽しめますが、海沿いは風が強く天気が良くないと行く気力がなくなってしまうくらいです。また、最寄の駅は各駅しか止まらないため、1限の日は少し辛さを感じます。
      新しいこともありきれいで他の大学に比べて、学校ぽく感じさせないつくりになってると思います。屋上もあり気持ちが落ち込んだ時や気分転換に休むことも出来ます。
      女の子が多いため、恋愛的な関係にはなりずらいですが、他学科との交流も多く、関係を築きやすい環境だと思います。
      ソーシャルワークについて、理論や原則だけでなく実際の現場で行えるよう、実践的な部分も学ぶことが出来ます。また介護福祉士コースと精神保健福祉士コースも設定されており社会福祉士だけではなくより専門的な知識や技術を身につけることが出来ます。
      行實ゼミ
      今は障害の差別や偏見について研究し、どう意識を変えられるのか、何が必要とされているのか考えています。
      相談援助について学びたいと思った。また精神障害について関心があり理解を深めたいと思った。
      推薦入試
      過去問を解きつつセンター用の英単語を覚えた。また面接練習を何度も行った

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉の勉強がしっかりでき、また他の専門の学生と交流する機会もあり、空いた時間を友人と過ごしたり趣味やアルバイトに費やすこともできるので、学生生活を充実させられるだけでなく卒業後専門職として働くための知識や知見を蓄えることができる。
      社会福祉士として働くために必要な倫理観をしっかり学べるから。
      3年の前期からゼミが始まるが、ゼミによって演習への熱心度合いが異なるから。
      卒業生の就職先が多岐にわたるため、社会福祉士として就職するためのサポートは整っているが、専門外の就職先を探す場合は自力で頑張る必要がある。
      最寄駅が京急線の鈍行しか止まらないため交通の便は良くはないが、駅から徒歩7分程、周りもごちゃごちゃしていない点は良いと思った。
      比較的新しい大学のため設備が全体的に綺麗で、バリアフリーへの配慮もあり過ごしやすい。
      演習の授業で学生同士でコミュニケーションを取る機会があるからか、気の合う人を見つけやすい。学生数が少なく同学科の人の顔をすぐ覚えられるが、過度に干渉するような人はいないため友人を作らなくても過ごしやすいと思った。
      大学の規模が小さいことから、サークルの種類やイベントの規模が十分でないため。
      社会福祉の歴史や法制度、各専門分野の基礎、倫理観や姿勢などの専門性を学べる。また介護福祉士コースと精神保健福祉士コースが設けられており、そのコースを選択し単位を習得するとと社会福祉士以外の国家資格の受験資格を得ることができる。
      医療ソーシャルワーカー
      心理学と法制度に興味があり、それを知った高校時代の担任教師がこの大学を教えてくれたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      ハード面・ソフト面で穏やかに学生生活を過ごせる環境が作られており、学ぶこともきちんとでき、楽しかった思い出があるから。
      国家資格取得にあたり必要な知識を身につけられるのはもちろん、グループワーク等を通して専門職のもつ専門性や倫理観等を身につけることもできるから。
      演習の充実したゼミはあるが、学生数が少ないためゼミの数自体が限られているため。
      専門性が高くなるような授業、演習が行われているため就職に結び付きやすい人が多いから。
      県の中心部から距離があり、大学の周りには飲食店等があまりないが、隣の駅は栄えているため。
      建物が比較的新しく設備が全体的に綺麗だが、学生数が少ないこともあり設備の充実度は高くないため。
      学生数が少ないため作れる友人の数は限られるが、授業で他学科と交流する機会があるため学科を越えた友人ができやすいため。
      学生数が少ないためサークルの数が限られおり、イベントもやや小規模だから。
      社会福祉士に必要な各分野の知識や倫理観を、座学やグループワーク、実習を通して身に付ける。
      大学病院の医療ソーシャルワーカー
      国家資格を持っていると就職口を見つけやすそうだと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      介護など福祉関係の仕事を考えてる人にはいい大学だと思います。 校舎や教室もキレイで設備も整っているので勉学に適した環境だと思います。
      授業の選択範囲が広く、個人の趣向に合わせた講義選びが可能です。 また、様々な科目があるので幅広く知識を学ぶことが出来ると思います。
      権威ある教授が数多く在籍し、全てのゼミにおいて非常にレベルの高い講義を受けることが可能であるとおもっています。
      様々な企業への就職実績があり、校内でも就職相談にのってくれたり、企業を紹介してくれるのも魅力だと思います。
      横浜にキャンパスがあるのでアクセスはとてもよく、一人暮らしをする方も生活する上で困らないと思います。
      講義を受ける部屋やゼミ研究室はとても広く、勉強するには適正な環境だと感じます。 また、キャンパス自体は綺麗な印象を受けると思います。
      多くの人はサークル活動を行っていたり、アルバイトをしていると思います。特に一人暮らしの人はアルバイトで生活費を賄う人も少なくないと思います。
      一年生の時から幅広く科目を履修していました。
      実家から近いことと福祉に興味があったので志望しました。

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

電話番号 046-828-2500
学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学学部一覧

このページでは、神奈川県立保健福祉大学の口コミを表示しています。
神奈川県立保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川県立保健福祉大学の学部

保健福祉学部