みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  デジタルハリウッド大学   >>  口コミ

デジタルハリウッド大学
(でじたるはりうっどだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

デジタルハリウッド大学 口コミ

デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      ゲーム会社やアニメ会社への就職に強い大学だと思っています。
      1年のうちからプレゼン能力やグループワーク能力を試される機会が多く、就職後に役に立つ知識・技術をたくさん得られます。
      今の時代に合った大学だと思います。
      「デジタル」をうたっていることもあって、オンライン授業が今年は多いにも関わらず、特に問題は起きていません。
      また、特別講義では有名な方を呼んでオンライン上で授業を行ったりするため、新鮮で楽しいです。
      1年生なのでそのあたりはあまり詳しくないです。
      ただ、起業なさっている先輩方がSNS上で学生達に宣伝・スカウトしていたりします。
      また、キャリアセンターからメールで学生向けに求人情報が届いたりするため、自分に合った会社を簡単に見つけることが出来ます。
      最寄り駅はJR御茶ノ水駅から歩いて1分~3分程度。
      東京メトロを利用している学生も多く、キャンパスまで歩いて、大体10分以内で到着出来ます。
      オフィスビルの中にある大学なので、全体的に綺麗です。あまり「大学らしさ」は無く、会社に通っているような気分になります。

授業で使う教室はPCが多く配備されています。
      現在はオンライン授業がメインなため、あまり恋愛関係は充実していないと思います。
      ただ、「オンライン上でよく話す!」という人が結構いるため、対面授業よりも友達が作りやすい可能性があります。
      1年生なので詳しくないのですが、今年は文化祭はオンライン上で実施するようです。
      かなり珍しい大学だと思います。
      1年次は基本的に英語やプレゼン授業が必修科目で、1Q~2Qの間は専門的な授業をあまり取ることが出来ません。
      後半の3Q~4Qでは少しずつ専門的な授業を履修出来るようになります。
      2年次からは本格的に専門的な分野について学ぶことが出来るようになります。学べる内容もプログラミング、アニメーション、デザイン、映像、Webなど幅広いです。
      私自身、昔から映像系やゲーム系の分野に興味があり、技術をガンガンのばしていける大学について探していました。この大学はちょうど私のやりたいことが詰まっていたため希望しました。
    オンライン授業を実施し、極力キャンパスへの来校日数を減らしています。 まれに対面授業もありますが、人と人の間を空けるなど、コロナ対策は必須です。 また、キャンパス入り口で消毒液の使用・体温の記入などをしないと大学内に入ることが出来ないようになっています。

2021年03月投稿
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      大学でプログラミングや3DCG、動画編集などやりたいことが決まっている人にはとてもいい所だと思います。
      自分のやりたいことをやっているので吸収も早いですし、同じ志の仲間が居るので企業してる人も多いみたいですよ。
      自分は3DCG目的で入ったのですが今はプログラミングをメインに学んでいます。IT関連の様々な仕事に触れられるので自分の引き出しが増えていいと思います。
      学べる科目が多いのでこの大学に目的を持って入ってきた人は好きなことを学べて有意義だと思います。
      単位の都合で自分の専門分野では無いところに顔を出してみるとそこでも発見があったりして楽しいです。
      ほかの目的もなく入る大学よりはよっぽど充実していると思います。
      インターンの情報などをメールで連絡してくれます。
      中には大手企業のものもあり、スキルさえ持っていれば活躍できるのではないかと思います。
      アクセスはめちゃくちゃいいです。
      駅から3分かからない!
      御茶ノ水には他の大学とも近いので交流できたりもします。
      学校は全体的に狭いと感じています。
      カフェテリアがあるのですが机が少なくて座れないこともあります。
      食堂の注文窓口がひとつしかないです。昼休みは並んでしまって食べれないこともあるので御弁当などを持ってくることを勧めます。
      同じような趣味の人があつまるので友達は出来やすいと思います。
      恋愛の方は学内だと男の方が多いので男性は頑張らないと学内で恋愛するのは難しいかもしれないですね。
      オンラインになってからはオンラインイベントなどが開催されていますがあまり芳しくない印象です。
      コロナ前は文化祭などではそれなりに盛り上がっていました。
      1年次は必修科目科目として英語や経済、Adobeの使い方など基礎的なパソコンの使い方に加えて自分の好きな分野を選択する形になります。
      英語はレベルごとに細かく別れているので留学生レベルから超初心者まで満足できると思います。
      元々理系の国立大学を目指していたのですが、浪人してしまい1年間自分のことについて考える時間が出来ました。
      ボランティアをしたり自分のやりたいことを勉強していく中で自分の志望していた国公立大学が別に自分の学びたいことをやっている訳では無いと気が付き、真に自分の勉強したいことが学べる学校を調べた結果この大学に行き着きました。
      恐らく名前が怪しいので不安に感じるかと思いますが、逆に偏差値が簡単に入れる割にクオリティの高い授業を送れるのでラッキーと考えればいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      学科が一つしかないので一つに絞らずとも、3DCGと手描きアニメーション、どちらも学ぶということもできるようなところがとてもいいと思います。他の大学だと別々の学科だったりするので。
      成績さえ良ければ気になる授業をたくさん取れるし、先生によって変わってしまうかもしれないけれど、わかりやすい教え方や参考になることを教えてくれたりするので通ってよかったと思っています。
      先生方も簡単に言えばガチ勢だらけなので、業界のことも知れたりします。
      それだけでなく多くの企業さんが学校で説明会を開いてくれたり、企業ゼミを行ってくれているのがとてもいいです。
      一年生からでも参加ができるので、若いうちからより多くの企業さんの話を聞けるのはとても将来に役立つのではないかと私は思います。
      正直就職実績はなんともいえないです。当たり前ですが全ては自分の努力次第ですし、大手企業に入れる人もひと握りですから大学に入れば〇〇へ行けるみたいなことはないです。
      しかし、企業説明会や企業ゼミはたくさん行われているので多くの企業さんと実際に会える機会はたくさんあると思います。
      最寄り駅は丸ノ内線なら御茶ノ水駅です。千代田線なら新御茶ノ水駅とかだと思います。
      学校の周りにはラーメン屋だとか小さい店はたくさんありますが、お昼時だとサラリーマンなどでいっぱいのためあまりおすすめは出来ないです。(私はお昼休みに外食はしてないです。)
      でも売店もあるので食べられないという心配はないと思います。
      施設や設備は充実してるのかもしれませんが、個人的には階段を解放してもらいたいです。
      まだ遅刻はしてないし、なんなら2分ほど余裕があるのにエレベーターが来なくて結局遅刻することが何度かあったので…。
      これはコミュニケーションが得意か不得意かで別れるので、その人によります。
      ただ授業によって急に知らない人達とグループを作らせられることがよくあるので、その中で仲が良くできそうな人を見つけることはできると思います。
      スマブラ大会や人狼大会など様々な大会が開かれていたり、学祭やサークルもありますが、充実しているかと言われるとなんとも言えません。
      大会の張り紙などは見かけますが、正直そこまで盛り上がっているのだろうか?と疑問に思います。もしかしたら盛り上がってるのかもしれませんが…。
      一年次は様々な分野があるなかで自分がやりたいもの、学びたいものを選んで学ぶことになります。他にもありますが必修科目は英語やパワポ、エクセルやワードなどです。人によっては国語も追加されたりされなかったり。2年生以降のことはまだわからないので、他の方のを参考にしてください。
      将来何になるかを悩んでいて決まらず、でも取り敢えずクリエイティブなことをしていきたいと考えていたのでデジタルハリウッド大学を選択しました。
      なぜデジタルハリウッド大学にしたのかと言うと、家から近かったという理由もありますが、学校見学してみけここが一番自分にあっていると感じたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      真面目な学生さんには絶対にオススメしません。話題作りのために色んなことを企画はしますが適当な企画、適当な管理で正直者が痛い目を見る状態です。真面目な学生が積み上げた努力を一瞬で潰すようなところです。学校サイトも使いづらく、重要な情報も辿り着くのに一苦労したりもありました。最後に、ひとつだけ良いこととしては英語の授業が必修ですのでそこで目覚めて他の大学で英語を学ぶきっかけにできると思います。
      講義自体は普通というか、特に不満な所はありませんが履修方法によっては取りたい授業だけ履修できずにほかのどうでもいい授業で単位を稼ぐことになります。
      教授次第です。
      企業と接する機会は多いと思いますのでコミュ力次第だと思います?
      駅からは近いのでそこはいい点ですね
      デジタルを名乗っておきながらプリンターが数台しかなく、ときたま行列ができたりします。基本的にはパソコンしかないです。
      まぁドロドロのところもあれば少ないがいい友人をつくることはできます
      サークルはとくに活躍してるのは無かったと記憶してますが高校の部活みたいなもんでダラダラやってるところもあれば普通にやってるところもあるって感じです。
      デジタル5割英語3割その他2割ってところです。
      クリエイター

2021年11月投稿
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      まぁいいんじゃないっすか。面白い学友、面白い教授、いろんな人にあふれていますが、それだけでなく環境も思った以上に充実しています。
      最終的には自分次第となってしまいますが、ちゃんと学ぶ姿勢があれば充実した生活になるかと思います。
      ただ、中にはある程度の知識、技能を持ち合わせた状態で入学してくる人もいるのでそういった人は一部退屈そうにしています。ただ、そういった人たちが同級生に指導をしたり雰囲気はいいです。
      1年次は英語が必修。ほかに演習系や教養系を自身で選択します。演習系はものによっては課題が多く、最終課題時に大変そうな人が多いです。
      裏を返せば、それだけ制作物に本気で取り組んでいるとも取れて、講師の質がある程度の水準を満たしているのだと思います。
      ある分野で有名な教授(某積みゲー制作者)や個性的な教授が多いです。
      基本的にどの教授も本職が教職ではなく、各分野から集まったといった印象で、現場に関する話も聞けます。
      教授と卒業生とのコネクションも太く、有名企業へいった方などの仕事に関するお話を伺うことができます。
      一年次から就職を意識した講義が隔週だったりで行われます。
      役に立つかどうかは人によりけりかなと思う内容ですが、全分野を広く浅く拾っていくので比較的役に立つ内容かと思います。
      グループワークなどが多数行われ、コミュニケーションを意地でもさせられます。コミュ症関係なく、これをこなさないとまともな成績にならないのである種のコミュ症更生プログラムかもしれません。
      かなりいいかと思います。キャンパス自体はビル中で狭い印象ですが、正直あまり動きたくないタイプの人間なので助かっています。
      周辺にはいろんな店が並んでいますが、御茶ノ水だけあって社会人が多めです。それに伴って飲食店も社会人向けのものが多いと感じます。
      デジタルハリウッドを名乗るだけなってそれなりに充実しています。
      Windows、MacOSが一定数あり、レコーディングルームや3Dプリンタ、レーザープリンタ、カメラやマイクなど大学名に見合ったものが多いです。
      何かしらのオタクがいます。攻撃的な厄介オタクではなく、たまに布教してくる系のオタクです。
      オタクに属さない人間は何かしらすごい人で、社長やモデルなど結構多種多様です。
      また、大学自体の偏差値は低いといわれますが、総合型選抜(AO入試)が入学者の大半を占めているからであり、ふたを開けてみると超有名進学校とは言わずとも地元である程度名の知れた高校から来ました、なんて人が多いです。
      共通テスト利用でもそれなりに倍率が高く、まぁまぁの得点率でも落ちたという人が数名います。
      また、どんな人でも相手が知らないことを話すとかなり前のめりに聞きこんでくる印象で、話していて気分がとてもいいです。
      本人次第です。少なくともイベントはデジタル系という目線で見ればレベルは高いかと思います。サークルは運動系がないものの、自主的に体を動かそうという集団は見受けられます。
      いくつかの専攻から1つもしくは2つ選択します。
      1つだけ選択する人はその専攻分野をとことん追求し、2つ選択する人は双方を組み合わせて学習していく感じです。
      例→1つ専攻(映像) 映像制作に関してとことん追求していく。
      2つ専攻(映像+3DCG、VFX) 実写映像に3DCGソフトで制作したモデルをVFXで合成した映像を制作する。
      高校時代に映像を制作する機会が多く、その分野に興味を持ちました。
      映画オタクだったので、口コミでいろんな人が集まる、専門分野を学べるなど知り、自分に合った受験方法を調べ志望しました。
      受験は、これらの経験を活かせるオータムトライアウト(秋に実施された特殊な総合型選抜、1次試験では自身の活動や作品をアピールし、その後の2次試験ではグループワークを行いプレゼンをし評価をいただく。)を受験。

デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      総括としては、なかなかいいですねー。満足していますー。ただし、授業が取りづらい傾向にありますね。
      入試に関してですが、正直簡単です。全部の入試方式で受ければ店員割れしてくれるとこがあると思うので、どうしても入りたい方は全入試方式で受験しましょうね。過去問は一度解きましたが、すごい難しいというわけではないので、高校の定期考査の勉強を毎回しっかりやっていれば特に問題ないレベルだと思います。数学や物理に苦手意識を持つ人も多いと思うのですが、大丈夫だと思います。ただし、過去問はしっかりやったほうがいいです。これはどんな入試にも言えることですが、過去問をやることで、デジタルハリウッド大学の入試問題の特徴や傾向、パターンなどが見えてくることに加え、自分の自身になります。自身がある生徒はやはり強いです。デジタルハリウッド大学に合格できるように寝る間も惜しんで勉強を頑張ってください!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      1学科1学部制なので学部はこれしかありません。
      ですが、多くの分野を横断して学ぶことができることは大変メリットです。
      しかし中にはたくさんの分野に手を出しすぎて授業の課題に板挟みになってしまう人もいるので注意が必要です。
      完全に先生によります。
      専門的な知識や技術をもった先生たくさんいらっしゃいますが、正直な感想、指導能力にたけた方は少ないです。
      講義、先生を自分にプラスになるようにうまく利用してください。
      女子生徒が少ないため、女子を贔屓する先生が何人かいます。
      まだゼミに所属していないためあまり知りません。
      希望したゼミに所属するために努力を要すると聞いたことが有ります。
      特殊な学校ですが、他の大学では学ぶことができないことを身につけることができるため、そういった技術を求めている会社には非常に有利です。
      わたし個人的にはここはたいへん素晴らしいです。
      秋葉原は徒歩圏内のため、急な電子機器の故障などもすぐに対応できます。
      新宿、渋谷、池袋などの都市にも30分程度でアクセスできるため放課後の遊び場には困りません。
      自由に利用できるPCの台数はたくさんあるので、課題や個人的な作業をするには非常に向いています。

デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      ほかの大学を知らないのでなんとも言えませんが、併願校としても、申し分ないと思います。深く学べるので良いです。
      とても良いです。特色のある学部でありながら、様々な人が集まっているため、自分の視野を広げられます。
      デジタル系に特化してるため、就職には大変有利だと思われます。
      都会過ぎず、と言ったところで、まあまあ色んなものが揃っています。
      特に不便したことはありません。不自由なく生活が送れると感じます。
      特になにか特徴があるわけじゃないです。似たような仲間が集まりますね。
      ほかの大学を知らないので、比べられないですが、そこそこだと思います。
      名前の通り、デジタルコンテンツについて学びます。それ以上でもそれ以下でもないです。
      映像系に興味があったから。動画の編集などデジタル系の職業をかんがえたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      授業の内容も数も個人的には満足いくものですが、人気のある講義はポイント抽選制で履修できるかが決まるので、それによる不満は大きいです。
      この大学で学べる分野について本気で学びたいという意欲のある人や、大学の授業を通して将来何をするかを本気で見つけたいという人には良い大学だと思います。そういう人たちの多くは毎年ちゃんと就職できています。
      何がしたいかはっきりと決まっておらず、それを決める気もなくただなんとなく大学に通うつもりという人には全くお勧めできません。
      JR御茶ノ水駅、のすぐ側なので、かなりアクセスは良いです。
      新御茶ノ水駅からほぼ直結です。
      大学自体がかなり狭いので充実しているとは言えません。
      オタクの多い大学なので、友人も恋人もできやすい環境であると感じます。
      実行委員が頑張って盛り上がるイベントを毎年いくつか企画してくれています。それなりに盛り上がりますが、学祭は微妙です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      デジタルハリウッド学部は、将来メディア系に進みたい人や、そういう系の勉強を本気でやりたい人にはとてもオススメです。
      生徒1人あたりの先生の数が充実していてとても良いと思う、
      研究室はそこそこ充実してると思います。ゼミもとても充実していて本当に素晴らしい!!
      素晴らしい実績はあり、ちゃんとしたサポートもあると思います!!
      御茶ノ水にあります。御茶ノ水駅から徒歩で通えます。環境は完璧!!
      周りに東京医科歯科大学は順天堂大学、そひて明治大学なとなどの多くの大学があって、その学生とも交流を持てるかもしれませんね!!
      施設はとても充実しています。
      教室もいっぱいあって本当に充実してると思います。
      サークルは出会いの場なので、サークルに入ることをオススメします
      また人数が少ないので、いろいろな人と深い関係になれると思います!!
      サークルはたくさんあります。
      メディア系の勉強をしていきます。
      私はメディア系に進みたいと思います

デジタルハリウッド大学のことが気になったら!

• 駿河台キャンパス
    東京都千代田区神田駿河台4-6

JR中央線(快速)「御茶ノ水」駅から徒歩2分

東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水」駅から徒歩6分

東京メトロ丸ノ内線「淡路町」駅から徒歩分

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩1分

電話番号 0120-832-422
学部 デジタルコミュニケーション学部

デジタルハリウッド大学のことが気になったら!

デジタルハリウッド大学学部一覧

このページでは、デジタルハリウッド大学の口コミを表示しています。
デジタルハリウッド大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学