みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  コミュニティ福祉学部   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1927)

コミュニティ福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      入学する学生の質が低い。スポーツを学問として捉えている学生はほとんどいない。筑波の体育専門学群か早稲田のスポーツ科学部に入学することを強く勧める。
      教授、講師との距離感は高いですが、遊びの延長という感じで、真剣味がほとんどない。
      過半数の学科生が体育会に所属するためタテのつながりは非常にある。
      東武東上線、武蔵野線と最寄りが2駅あるが2駅ともキャンパスから遠い。
      実験等をするほど意識が高い学生がそもそもいない。大半の学生が設備に不満を持つほど意識が高くない。
      充実させようと思えばいくらでも充実する事はできる。少人数の授業を取るなり話しかけるなりしてください。
      池袋と比較して規模は小さく、華やかなサークルはあまりない印象だった。
      スポーツ領域の幅広い分野の中から学びたいものを学べる。3・4年で専門科目に重点を置く。
      体育会での部活に入りたかったので学科は興味がなくはないと言う消去法で選んだ。が、結局スポーツを学ぶことにも興味がなかった。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      総合的にみれば、個人個人が過去にスポーツをやってきており、自律ができている人が多いです。人間関係は良好になると思います。
      新設された学部だったので、手探りな状態でスタートしている。外部から有名どころの講師を集めただけで、横のつながりを感じない学部でした。
      ゼミは通常の授業と何も変わらないので、あまりお勧めはできません、
      就職に関しては、大学がというよりもスポーツ・部活をしている学部なので様々な企業から声がかかることは多いと感じます。
      この学部は池袋キャンパスではなく、新座という埼玉県の学部なので近場ではないです。
      必要最低限の設備はありますが、特別便利な施設があるかといえば特にないです。
      キャンパス全体では女性が多い学部が揃っているので、恋愛はしやすいと思います。
      部活をやっており、サークルやイベントに参加したことが1度もないです。
      1年目は一般教養がメインになります。2年目から、スポーツ栄養学、力学、歴史など特化した教養を学びます。3.4年になるとゼミなどがメインになり実習なども加わり、その中で体育教師になるための教員免許をとる人は教育原論、介護実習、教育実習などがあり、比較的多忙になります。
      菓子業界の営業職
      たまたま受かったところがそこしかなかったのと、大学の専攻=将来の仕事ではないと思っていたので、興味や趣味で学べるところを選びました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      実例・実体験重視です。もちろん自分で文献もどんどん漁ります。

「命の尊厳」を中心に考えていきます。

放任な学科なのでバイトや部活に明け暮れると留年しかねません。

この学科の一番いい点は「どんなことを突き詰めようと笑う人がいない」ことです。

福祉は様々な場面に交じっていますし、正解はないものです。

どの生徒も自分なりの福祉を見つけるため、安易に人の研究を笑うような人はいません。自分のことで手いっぱいなこともありますが。

またのどかで広いキャンパスに個性的な人が詰まっています。
      基本はスライドを使います。福祉の視点から映画を見たり、ドキュメンタリーをもとに考えることもあります。

一年はレポートの書き方から始まり、二年から実習が入ります。先生が気さくに教えてくれるのでわかりやすいです。

試験は資料持ち込みの論述が多いです。普段の引き出しが問われますが、単位を落とすことはまずありません。

とる資格によっては計算問題も出ます。

福祉を行う対象によって分類されたり、教授の専門分野によっていろいろなゼミがあります。

面白いテーマで研究している人が多く、ユニークで楽しい論文から社会問題に切りかかる論文までいろいろあります。
      立教の中では公務員になる人が多い学科です。公務員になるため入る人もいるほどです。

資格が取れるので、福祉関係の就職もよく、もちろん立教ということで様々な分野に就職する人もいます。資格を武器に就職する人は受かること前提で活動するので少し忙しいです。
      立地が悪いので……新座駅のほうは朝バスがありますが、志木からだと徒歩で新座キャンパスに向かいます。

朝が大変です。

東武東上線もよく止まるので朝早めに出たり、帰れなくなったりすることもあります。

目の前にスーパーがあったり、コンビニが近かったり便利な住宅街の立地です。
      教室の数が充実。エアコンプロジェクター完備。パソコン室の八号館はレポート時期にみんな埋まるほど人気です。見晴もよく、きれいなキャンパスです。

入口の教会もステンドグラスがきれい。池袋キャンパスに勝っているところは、飲食できる場所と広さです。食堂がうまって食べるところがないなんてなりませんし限定メニューもあります。
      女性が多い学科です。おしゃれでかわいい子が多いです。男子は地味かちゃらい人の二分。

福祉だけあってボランティアサークルとか入っている人が多いので、部活とかにはいると友人が作りづらいことも。

実習で知り合いはできるので、授業で見かけたら話しかけましょう。やさしい人も多いですし対人が重要な学科なので貴重な経験になります。

カップルも多いです。わが道を行く単騎行動してる人もいます。ぼっちでもなんとかなる雰囲気があります。
      ボランティアサークルに所属して趣味やバイトと兼用する人が多いです。部活に入っても勉強と両立しやすい学科ですね。

手話サークルや児童保育専門のボランティアなど自分に合ったものが選べます。電車で一本なので池袋のサークルに入る人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉が学びたい人にとってはとても良い環境だとおもいます。また興味がない人でも学科の学びを通して興味が湧いてくることもあるとおもいます。
      実際に福祉の現場に携わっていた教授の話が聞けます。ですので、より具体的で為になる講義だと思います。
      ゼミは3年から始まり、自分が興味のある分野の福祉が学べます。また国試を受ける人は実習が必須なのでゼミごとの分野に合わせて実習先が決まります。
      国家資格を取る為にとても充実したサポートがあると思います。また、国試を受けない人用にもゼミがあるので安心できます。
      バスも一時間に一本で、徒歩だと最寄駅から15分程度かかるので不便かなとおもいます。
      広く清潔な校舎だとおもいます。また、体育会の本拠地のキャンパスなのでグラウンドなどの整備もしっかりしています。
      一年時には、基礎演習や英語で少人数クラスがあるのでそこで男女関係なく仲良くなれます。
      池袋キャンパスと比べると種類が少ないですが、活発的で楽しいサークルは多いです。
      一年次はおおまかに、福祉全体についてまなびます。2年、3年からより専門的なことを学びます。
      福祉を学びたく、国家資格の為の授業が充実しているから。学びたい教授がいた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      公務員志望の人が多いイメージです。キャリアセンターというのがあり、親身にサポートしてくれるようです。
      他学部の授業を受講できるのも魅力の一つです。また、池上彰など、有名人の講義もありますが、人気なので倍率が高いです。
      まだ一年なのでわかりませんが、先輩などの話を聞いていると有名企業への就職も多いようです
      池袋キャンパスは立地も非常に良いですが、新座キャンパスは埼玉にあり、池袋ほど立地が良いとは言えません。
      図書館など、とても充実しています。特に池袋のキャンパスは設備、施設どれも綺麗です。
      少人数のクラスでは比較的友達を作りやすいです。恋愛面においては人様々です。
      サークルの団体数も多く、自分にあったサークル、部活など選ぶことができます。
      主に地域の政策について学びます。少子高齢化社会に対するアプローチなど、身近な課題の解決について学びます。
      正直第一志望は他の学部でしたが、さまざまな授業が用意されているので自分の興味関心を広げるには良かったと思います。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。社会福祉士と精神保健福祉士のどちらかの資格を取ることができます。福祉というものを全く知らなかった私ですが一年生のうちは特定の分野だけでなくさまざまな分野から福祉や障害や貧困がどのようなもかを学ぶことができ、今では資格習得を目指し日々励んでいます。教授の方は業界では有名な方ばかりであり、実体験を元に授業を進めてくださるので、わかりやすく、現実味があります。そしてボランティア活動もできるように支援してくれていたり、先輩たちの就職先でのボランティアを紹介してくれていたり、実際にボランティアをしている人も多いのでボランティアを通しても福祉を感じることができます。福祉学科は最初から福祉を目指してる人もいればそうでない人もいますが両者も福祉を学ぶことができ、福祉学科に入らなければ学べない福祉の視点というがあり、この学科に入ってよかったと思っています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉に興味のある人にはとても充実した勉強ができると思います。大学は幅広く勉強できるイメージがあると思いますが、福祉学科は福祉に特化した勉強が中心です。
      最寄りは志木駅か新座駅ですが、どちらからも少し歩きます。しかし、大学になって運動を全くしなくなってしまった私には往復50分ほど歩くことはありがたいです。帰りは大学の無料バスもでているので駅からキャンパスまでの距離に不満を持ったことはあまりありません。
      図書館はとても広く、充実しています。特にDVDがたくさん置いてあることにとても満足しています。空きコマなど、暇な時はDVDをみることができます。また、DVDを無料でレンタルすることもできるのでとても良いです。
      新座キャンパスはサークルが少ないと感じました。やはり興味のあるサークルは池袋キャンパスに多く、実際に池袋キャンパスのサークルに入っていましたが、移動距離が面倒臭く、やめてしまいました、

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉学科では社会福祉士か精神保健福祉士の受験資格をとれるのでその資格を取るため取らなければいけない授業が増えます。すると、その人達とはほぼ同じ履修になるので知り合いが増えるのがメリットだと思います。逆にデメリットは履修が固定されてしまうことにより好きな授業が取りづらくなることだと思います。卒論を書かなくても単位さえ取れれば卒業できます。1年の時は福祉の基本のような授業が多く、2年で体験型の授業が少し取り入れられ、3年でゼミが始まります。このゼミは実習領域とは関係なく好きなところを選べだ気がします。新座キャンパスなので池袋キャンパスと雰囲気が違い全体的なゆったりしているように感じます。立教の中での公務員合格率は法学部につき第2位で、就職率も他学科に比べ高めだとこの間聞いた気がします。ただ、新座駅からも志木駅からもキャンパスまで徒歩20分ほどかかるので来るときには駅からの時間も考えていくといいと思います。スクールバスも出ていますが、たしか志木は本数が少ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      私は福祉をメインに人の健康や体について学びたいと思っていたので少し軸がズレてしまったように思いますがためになる講義がたくさん受けられます。オススメしたいです。
      とても専門性が高い授業だと思います。先生方は個性的な方が多いので講義はとても楽しいです。
      まだ1年生なのでなんとも言えませんが自分から行動すればサポートは十分にしていただけると思います。
      私は千葉なので新座まで行くのにかなり時間がかかる上に駅から大学も遠いので不便に感じます。
      池袋の校舎とは違った雰囲気ですが新しい感じがして綺麗です。田舎なこともあって敷地が広いのもポイントです。
      サークルに入ればとんでもないコミュ障の人以外は普通に友達ができて楽しめると思います。
      私の学科は運動系のサークルに入っている人が多いです。様々なサークルがあるのでやりたいことが見つけられると思います。
      1年次2年次は基礎固め、3年次にはゼミに所属して自分が1番学びたいことを選択できます。
      私は商品開発をすることによって福祉社会に貢献したいと考え、この学科を選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      しっかりと専門分野を学びたい人も、遊んで4年間過ごしたい人にも、履修科目によってはちょうど良い学科だと思う。
      現場を経験している先生が多く、専門知識の多い人が多いイメージがある。
      学科と同じ分野に進む学際は半分かそれ以下。あまりサポートは手厚く無い。
      駅から遠い。スクールバスが走っているが、志木駅からは午前中の便がない。
      キャンパスはきれいだと思う。周りに飲食店が無いため、学食はいつも混んでいる。
      1年の必修で友達ができる。サークルなどに所属していないと、他学部との交流は薄い。
      いろいろなサークルがあり充実している。池袋キャンパスとの交流もある。
      1年では児童、介護、法律など幅広く学ぶ。3.4年でゼミに入り、専門分野の学びを深める。
      特に学びたい分野もなく、福祉であれば高齢化社会を生きる中でいろいろな分野で活かせると考えたから。
      不動産・建設・設備

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学