みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

大妻女子大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には、少しゆるめの学科だと思います。自習室が沢山あるので、ひとりでべんきょうしやすいです。
      あまり充実していないと感じます。先生たちの中には自分の知識を押し出すような感じで押し付けて来る人もいます。
      1年生からゼミがあり、幅広く知識をきゅうしゅうできると思います。
      1年生なのでまだなんとも言えませんが、進学実績は良いと耳に挟んでおります。
      最寄り駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅です。周りにも飲食店が立ち並んでおり、渋谷・新宿などの都心にも数分で行けるのでとても便利です。
      とても綺麗です。全ての教室に空調が入っていて、一年中過ごしやすいです。
      女子大なので、恋愛面は全くありません。サークルなどに入れば出会いはあると思います。
      イベント情報が少なく、参加している生徒は少ないように感じます。
      1年次は様々な言語を学び、世界で起きていることについて講義を受けました。
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職したいと考えています。自分の力で勉強しないと生きていけないです。
      あまりなく、滑り止めがここの大学だったので進学した感じです。
    席の間隔をあけて、飛沫感染を防いでいたり、食堂にはパテーションが設置されています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      大学で学びたいことが決まっていない人は、社会情報学部がおすすめです。
      マーケティング、経済、経営、メディア、社会学、心理学など一年生で幅広く学べて、3年生になってから自分が深めたい分野に関するゼミに入ることができます!
      内容は面白いが、オンデマンド授業では授業動画を使い回している先生もいて、授業料がもったいないと感じることがあった。
      フィールドワークなどもあり、ゼミは楽しい。
      楽なゼミ、厳しいゼミの差が大きい。
      定期的に就活ガイダンスが行われ、今何をすべきか教えてもらえるので、就職活動に関しては、手厚いと思う。
      東京のど真ん中で、たくさん大企業があるため、授業に企業の方が講演会に来ることもあって、面白い。
      トイレが綺麗。学食も美味しい。パン屋のメロンパンがおすすめ
      購買も二箇所ある。
      いじめなどは聞いたことない。女子大で女子しかいないから、安心して過ごせる。
      体育祭や文化祭などもあるらしいが、参加しない人も多い。
      体育祭の景品でジルスチュアートがあった時はさすが私立女子大だなと思いました笑
      一年では、マーケティング、経営、経済など様々な分野の基礎を学べます。
      2年ではプログラミングの基礎が必修です。
      1~2年は英語の授業が多いです。
      大学で学びたいことが決まっていなかったから。
      女子大に憧れていたから。
      都心で放課後どこにでもいけるから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      大学で特に学びたいものがない人には丁度いいと思います。幅広く色々な授業があります。キャンパスの立地は悪いですが落ち着いた環境で学びたい人にはうってつけです。
      社会学なので幅広く色々なことを学ぶことが出来ます。その中で興味のあるものを見つけて3、4年生でのゼミを選びます。テストが難しかったりレポートの文字数が多くてきつかったり授業によって楽に単位がとれるものからしっかり勉強しないと単位が取れないものまであります。1年のはじめに1年間の履修登録をするのでシラバスをよくみてから履修するといいと思います。
      1.2年生は英語が必修で1年生は週5回英語があるので毎日学校に行く必要があります。英語の内容自体はそんなに難しくないです。英語はコミュニケーションの授業なのでここで友達が増えます。英語の授業はネイティブの先生とお話することが出来てとても楽しいです。2年生は週3回の英語で、3年生からは選択です。人間関係学科は第2外国語はとらなくても大丈夫です。私は英語だけで精一杯なので第2外国語はとっていません。また、社会調査士の資格もとれますがあまり就活で使える資格ではないそうです。1年生のときに授業をとっていましたが結構難しかったので履修する際は頑張ってください。
      授業でもキャリアについて考えるものがあり、就職については手厚いサポートがあるようです。1年生からキャリアについての授業はあります。
      多摩なので立地はあまりよくありません。駅前にファミリーマートとスーパーがあります。夏はキャンパスまでの道のりがとても暑いです。階段も多いので大変です。
      トイレがとても綺麗です。カフェテリアのトイレにはコンセントもついているのでコテなども持参すれば使えます。カフェテリアはソファ等があり休憩時間はここで過ごす人が多いように感じます。ただ、階段が多いので疲れます。
      交友関係は高校生みたいな感じで結構アットホームです。恋愛は女子大なので期待しない方がいいです。恋愛したいなら自分でインカレを探して入るか友達から紹介してもらうしかないと思います。多摩なのでインカレも23区に行かないとほとんどありません。
      スポーツフェスティバルがあります。体育祭のようなものです。景品は結構豪華ですが強制参加ではありません。サークルはあまりいい感じのものはなかった気がします。入ってる人はほとんどいないと思います。
      1年生は基礎セミナーがあり社会学とはどんなものなのかということについて学びます。2年生になると専門授業をとることができてより社会学っぽいことが学べます。3年生からゼミが始まるので2年生の後半までにはどんなことを調査したいのか考えておく必要があります。
      特に大学で学びたいことがなく幅広く色々なことを学べるところに行きたかったから。

2022年10月投稿
    家政学部食物学科の評価
      先生は優しい先生が多いです。栄養士課程なので、勉強は大変ですが、それなりに将来役に立つ事が多いと思う。
      食物学科は他の学科と比べ、必修科目が多いのでテストも多いです。なので、テスト期間中は大変です。基本全休はないです。2年生の後期から自分で作る事も可能ですが、教職や他のをとっている方は全休は作れないです。
      1、2年生からキャリアアップ関連としての講義が多いですが、絶対参加ではなく自主参加なので、参加しておいて損は無いと思います。
      渋谷からも近く半蔵門駅であれば小走りで5分で着くのでリッチはとても良いです。市ヶ谷駅まで5分とホームページでは記載してあるが、5分で着くのはかなり走らないとつかないです。普通にあるけば、10分ちょいです。半蔵門から来ている方と比べると少し長く歩いてるように感じます。
      調理室は決して大きいとは言えませんが最低限のものは揃っているから
      クラス内の友人関係は良好だが、女子大の為自分から他大学等に関わらなければ恋愛関係にはなれないかと
      学内サークルは正直少ないと感じます。他大学のサークルに入ってる方が多いです
      栄養士課程ですが、看護の勉強もします。がっつりまで行きませんが、生物の延長版だと思った方がいいです。
      栄養士の資格が取れるのと、個別相談にのって頂けた先生に優しくして頂いたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      課題が多かったり、内容が難しかったりと大変ですが、自分のしたい勉強を専門的にできて、周りの人もいい人ばかりなので満足しています!
      実験や実習が1年次の時から多く、実践的に学ぶことが出来ると思います。
      また、企業で長期間働いた先生や、専門分野で活躍していた先生が多いため、授業の際にその話を聞くことが出来て面白いです。
      まだゼミが始まっていないので詳しくは分かりませんが、話を聞く限り充実していると思います。
      まだ就職活動が始まっていないため詳しくは分かりませんが、就職センターなどもあるため、サポートはいいのだと思います。
      市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅の中間に位置していて、どの駅からも10分-15分以内で着くと思います。落ち着いていてとてもいい環境だと思います。
      調理実習の時に使う教室や、実験で使う教室がいくつかあり、充実していると思います。
      女子大なので恋愛は難しいですが、クラスの子は優しくて話しやすい子ばかりでとても恵まれていると思います!この大学を選んでよかったと思えるポイントの1つです。
      色々な種類のサークルがありますが、それほど充実しているイメージはないかもしれません。イベントは、スポーツフェスティバルが今年は開催されるので、楽しみです。
      栄養士の資格を取得するための内容を学びます。そのため、必修や選択必修がほとんどです。
      食に興味があり、食や栄養について学びたいと思ったからです。また、栄養士の資格を取得出来るからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      楽しい授業もあればそうでないものもある。何をやっているのかと不安になる。
      演習の授業は楽しいものもあるが、英語などは特にずっと高校までの復習をやっている気がして新しい学びは少ない。
      学部学科で合う合わないはあるかなといった印象。
      楽しそうな人もいればそうでも無い人もいる。
      自分の学びたい分野に沿った先生がいない場合もあるかもしれない。
      まだ2年なのであまり分からないが、ある程度はあるのだと信じたい。
      周りに何も無く、お昼はコンビニが激混みです。
      おしゃれなカフェなどもあまり無いので空きコマは暇ですね、
      落ち着いていていい場所だとは思う。
      女子大なだけあって、トイレにハートのタイルがあったり可愛かったりオシャレだったり全体的に綺麗な印象。
      オリエンテーションで友達出来なかったら終わり。恋愛は全くない、女子大なので仕方ない。
      学内サーは全く活発ではないと思う。私が知るかぎりは。
      イベントも参加しない人が多数いる。参加しない人のが多いかも。
      メディア、ジェンダー、言語学、異文化などほんとに様々。コミュニケーシンに力を入れていると言うがそう出ない授業もおおい。
      色々できるのが楽しそうだと思ったから。まだ将来がはっきりしていなかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部食物学科の評価
      勉強する環境としてはとても良いと思います。学生も真剣に授業を聞くし、教えあったりしてます。先生方も丁寧で分かりやすいと思います。
      実際に現場での経験が豊富な講師陣からの指導が受けられます。
      私が所属している食物学専攻は、インターンシップも魅力の一つだと思います。企業での食品開発等の経験は、社会人になったときに大いに役に立つと思います。
      また、興味に応じて様々な資格が取れることもできます。
      ゼミを決める際に、卒論発表会を聴講しました。
      そこから関心のある分野のゼミを決めことができます。
      実験が多いので少し大変な部分もありますが、充実していると思います。
      先生方のサポートは手厚いと思います。遅くまで一緒に残って実験を手伝ってくれたり、分からないところは理解できるようになるまで教えてくださいます!
      就職率はたしかぼぼ100パーだった気がします。
      千代田キャンパスに通ってるのですが、最寄りは市ヶ谷駅か半蔵門です。
      歩いてもそんなに時間はかからないと思います。周りに沢山飲食店があるとかそういうイメージではありませんが、静かで落ち着いた場所だと思います。
      個室のワークブースがあったり、食堂やカフェも綺麗でご飯も美味しいです。
      最初は広くてちょっと迷いました。別館に行くのは少し面倒です。でも基本的な設備は綺麗で充実してると思います。
      部活は文化部が沢山あって、運動部も充実してると思います。
      友達が欲しいならやっぱりそういうサークルや部活に入るのが1番だと思います。
      恋愛はよく分かりませんが、皆かわいいので彼氏とかいるんじゃないかなーみたいな
      体育祭が楽しいです!!
      サークルは全部で52団体あって、種類も多いので興味に応じて自分にぴったりのサークルが見つかると思います。
      1年次2年次は専門的なことに加え一般教養を教わる感じです。
      そこからより興味がある分野を専門的に勉強していきます。どこの大学も同じ感じですよね
      栄養士になりたくて志望しました。
      今は企業で商品開発に携わりたいと思っています。特にスポーツに取り組む人に向けた商品を開発出来たらなと思ってます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      先生方の人当たりもとても良く接しやすいです。被服に特化していると思います。環境や整備も整っており、行きやすい大学だ思います
      充実しています。先生方にも質問しやすく環境が整いきちんと授業をして下さります。
      充実していますが、コロナの影響でできる幅が少なくなってるなと感じます
      進路のサポートはしっかりしています。相談に乗ってくださる先生が多いです。
      駅から10分で着き、好立地だと思います。近くにコンビニエンスストアもあります。
      クーラーもきちんときいていますが、WiFiの調子がそこまで良くないです
      女子大なので恋愛関係は特に発展しないと思います。
      先生は男性の方もいます
      サークルには入っていないので分かりませんがコロナ影響で活動が減っていると思います
      被服関係。歴史から実習まで学ぶことが沢山あります。良いと思います。
      被服関係が学びたく入りました。プラスで偏差値が高いところを志望しました

人間関係学部人間関係学科の評価
      先生もいいひとで優しい人が多いです。学科によってそれぞれですが友達は仮の遅延書で遅刻を免れていました。
      主に心理学について学んでいます。先生も分かりやすく受けやすいです。
      私はまだ就職について相談したことがないので分かりませんが先輩は手厚いと聞いています。
      私の場合は交通時間の方が長いので分かりませんが程々にいいと思います。
      特に不便に感じることは無いです。感じ方人それぞれなので他の口コミなども参考にしてみてください。
      恋愛は全くですね。大学の外でみんな彼氏作ってます。友人は縁があれば最高です。
      あんまりイベントをやっていないので分かりません。そもそもイベントに関しては期待はしない方がいいと思います。
      人間心理学についてです5cm程の教科書を使います。あとは自分で履修をしたものとなります。
      そもそも大学へ進学するつもりはなかったけれど受かったので入りました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      私は将来の夢や大学で学びたいことが絞りきれていなかったため、幅広い分野を学ぶことができるライフデザイン学科がすごく合っていて、楽しく学ぶことができています。
      ライフデザイン学科は幅広い分野の授業があり、それぞれの内容も充実しています。1年生では住居、環境、心理、家族、法律、生活などについて満遍なく学ぶことができ、3、4年生で興味のある分野に絞って学びを深めていくことができます。
      進学実績が良く、就学のサポートも充実しています。3年生から就職活動をする人が多いです。
      都心にあり駅からも遠くないため通いやすいですが、大学周辺に坂が多いです。大学の寮もあります。
      施設は新しく、設備も充実しています。トイレなどもきれいです!
      学科では自分から積極的に行かないと友だちはできにくい印象です。女子大なので恋愛はしにくいです。
      サークルは女子大ということもあり限られていて、インカレに入っている人も多く見かけます。
      主に1,2年次では住居、環境、心理、社会など生活に関する全般を学び、3年生からゼミが始まり分野が絞られていきます。4年次には卒業研究を行います。
      将来の夢や学びたい分野が絞りきれていなかったため、幅広い分野について学ぶことのできるこの学科が自分にあっていると感じたからです。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

明治学院大学

明治学院大学