みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  ビジネスマネジメント学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

ビジネスマネジメント学群 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      先生によって評価なども違うので、非常に困る。航空業界に就職したい学生にはとても良いかもしれないが、いろいろな事が学べると思ってこの大学に入る場合、他学群の授業は新宿では受けれないので注意が必要。
      一人一人にアドバイザーがつき、しっかり指導をしてもらえる。
      BM学群は移ったばかりで、講習やらボランティアは新宿キャンパスではあまり募集がない。
      一人一人キャリア担当の先生がつく。また、ゼミの先生がサポートしてくれる場合もある。航空業界にはとても強い。
      治安が悪い。また、校内に購買はあるが、パンなどは買えない。そのため、昼のコンビニは近いが、混雑する。
      新大久保駅からも大久保駅からもあまり近くない
      先に述べた通り、まだ設備が整っていない。学生が運営しているので、運営に興味があればとてもよい経験になる。また、図書館は紙の本がないので、町田から取り寄せることになるので、すぐに手にできない。
      サークル活動も町田中心なので、サークルでの交友はあまり期待出来ないが、ある程度授業が同じメンバーがいる。
      自ら企画しないとあまりない。文化祭もあまり大きくはない。すべて学生運営。
      1年次は法、会計、経営などが必修になっているが、自由に選択できる教科もあるため、観光やファッションなども選択可能。
      観光分野に興味があったが、絶対に観光業に就職したいというわけではなかったので、経営やマーケティングも学べるという点に魅力を感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      総合的に見た場合は特に問題点は無いと思いますが、皆さんはどう捉えるかわわかりません
      英語に力を入れて!
      とにかく楽しいし、いろいろと学習できます。それから、周りのひとたちともよく接すること、ができ、る
      いろいろとあるゼミでたくさん勉強できます!おすすめ!
      学んだことを活かすため、貿易関係など、のことにつく人が多いです。就活のサポートはそこそこ
      まわりがじみで、まぁ高等部のときはすぐバスあってよかったです
      めっちゃきれいでかんどうてきです。ぜひ高校から体験してください
      友達関係いい感じです。かなり
      たまにわるいはなしもききますが。
      バンド関係が好きで、そのあたりしかわかりませんが、充実しています
      たのしさのあまり、おぼえていないですぼくみたいな勉強大好きには!
      美容師ですかな
      いやーぼくはねこの学校のしせつがすばらしいとおもったのでです

投稿者ID:601963
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      まだ将来の夢が決まっていない人でも、幅広く分野が設定されているためとてもいい学科だと思います。わたしも、まだ夢はきまっていませんが、この学科に所属してすごくよかったなと思っています。
      この学校は、専門的な授業が多いように感じます。例えば、航空会社で働いていた先生が退職し、本校で教えてくださる先生が多くいます。その為、実際に働く仕事内容を詳しく知ることができます。
      また、広く分野が設定されているのでビジネスの様々な職種を知ることができます。
      1年生はゼミがなく、2年生から始まります。しかし、1年生のうちからゼミ見学があり、自分の入りたいゼミを知ることができます。
      就職率はとても高いです。先生方の細かなサポートのおかげで、就職率はとても高い数字を出していると思います。わたしも、先輩方の就職率の高さで、この学校を選びました。
      新大久保駅なので、様々な国の方がいます。また、通学路には香辛料専門店や、海外のフルーツが置いてある八百屋があるため、日本人にとっては匂いがキツめかもしれません。
      今年建てられた新校舎なので、学校はとても綺麗です。授業を行う部屋はもちろん、エレベーターや学食など壁が真っ白で清潔感があります。
      1年生でキャリアデザインという授業があり、その授業ではたくさんの友達を作ることができます。その授業のおかげで私も、たくさんの友達を作ることが出来ました。
      新宿は体育館がないためあまりサークルは活発的ではありません。しかし、近隣の体育館など施設を利用して活動を行っているサークルもあります。
      1年生ではほとんどが必修です。そして、2年生からゼミが始まり自分の好きな分野を学ぶことができます。そして、3年生4年生は就職活動に向けて勉強をしていき、それと共にマナー講座なども始まります。
      観光の分野に興味を持ち、この大学にしました。また、家から近く、韓国が好きなので、いつでも遊びにいける新大久保にあるこの大学を選びました。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      学びたい分野が決まっている方も、まだ自分の進路をはっきりさせていない方も学びやすい学校だといえます。
      総合大学のため、自分が学びたい授業はもちろん、他学群の授業も自由に履修することができます。様々な分野が学べるため、自分の視野が広がります。
      2年の秋学期からゼミが始まります。経営学や観光学、会計学、エアライン等の多くのゼミから1つ選びます。ゼミによって行う内容はそれぞれ異なりますが、私が所属しているゼミはグループワークで研究・企画開発を行っております。
      エアラインを学べる学校のため、航空業界への就職実績が多いように感じます。その他の業界も、多くの生徒が多方面で活躍しています。
      今年キャンパス移転し、ビジネスマネジメント学群専用のキャンパスができました。最寄り駅はJR総武線の大久保駅から徒歩5分程、JR山手線の新大久保駅から徒歩10分程です。外国人の方が多く、治安はあまりよくありません。
      今年の春にできたキャンパスのため全ての施設が新しいです。国内の大学で唯一となる電子図書館が存在します。
      サークルや部活に所属するだけでなく、必修科目は少人数制で行う授業が多いため、人間関係を構築しやすいと思われます。
      サークルも多くあります。学祭も派手に開催し、有名な歌手の方や芸人さんをお呼びし、パフォーマンスを行ってもらうこともあります。
      1年次は必修科目が多く、英語の基礎的なことや、キリスト教の大学のためキリスト教についても学びます。2年次からは、自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。2年秋学期からはゼミも始まり、自分の興味・関心についてより深く学ぶことができます。
      大手銀行、大手航空会社の客室乗務員
      私はディズニーが好きで、テーマパークやエンターテインメントビジネスについて深く学びたいと考えたからです。ディズニーを研究の専門としている先生もいらっしゃるため、このような分野に興味のある方にはぴったりだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      観光業や航空関係などを目指している方が多くいます。そんな方面を目指している方は桜美林大学のビジネスマネジメント学群はうってつけだと思います。
      授業の種類が豊富でさまざまな方向性にいけるのでとても学びたい学問が見つかりやすい
      そもそも定員が少なく全体の2割3割くらいがゼミに入ることができない
      先輩方も大手企業に多く内定をもらえていたり就職率が99パーセントというのは魅力的
      新宿キャンパスに移転してから帰り道遊べることはいいことですが朝は電車が混みやすい
      新校舎ということもありいたるところに充電スポットがあり便利だし綺麗です
      女子が多いため女子の友達が多く増えたことと男女問わず仲がいい人を多く見かける
      サークルが町田キャンパスに多くあるため新宿キャンパスにはサークルがあるのかそもそも不明
      1年でさまざま方向を学び2年で方向性を絞りつつサブで学ぶことができ3年でゼミ活動を多く行い4年で就活
      観光業に強く就職率も高い上に航空関係も学ぶことができるのが魅力的だったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      不真面目な生徒も多いが、グループワークの時はみんな協力する姿勢があるし、仲良くする友達を大きく間違えなければそれなりに楽しい学校生活になると思う。この学群は名の通りといった感じだが、自分で勉強しないと資格は取れない。
      キャリアを持つ教授が多く、100分授業なので聴きごたえはあると思う。
      1年なのでまだわからないから3個にした。ゼミの数は多く学びを深められそうだ。
      採用担当者が選ぶ大学ランキングのようなもので上位に選ばれたため、就職にも力を入れてるのだと思う。
      最寄りは新大久保か大久保で、周りには安くて美味しい韓国料理屋さんが沢山ある。新宿駅も近く都会の学校、と言った感じだが、夜はナンパやキャッチも多く治安はよくない。
      新宿キャンパスはひとつの建物で完結していて狭い。まず利点は、キャンパスが新しくトイレも食堂もとても綺麗な点は評価できる。また自習に使えるスペースも多く居場所に困ることは無い。また充電できる席も多数ある。しかし、広いキャンパスを想像すると期待はずれだと思う。図書館は個人的には電子図書館ではなく紙の本がほしい。町田キャンパスが羨ましくなる時もある。
      このキャンパスにはほとんどサークルがないため、大学祭実行委員に入らない限り縦の繋がりは薄いかなといった印象。この学実がきっかけで先輩と付き合った同級生は居た。学校全体は明るい生徒が多く、友人関係も恋愛関係も充実していそうな印象を受ける。
      新宿キャンパスとその他キャンパスの学祭は別で、新宿キャンパスの規模は小さめだ。しかし、半分くらいの生徒が学祭実行委員に所属している。今年は俳優の白洲迅さんや岡田奈々さんがゲストに来てくれた。また、サークルは軽音とダンスが何個かしかない。サークルと言うよりはみんなバイトに力を入れている印象。
      1年次はほとんど必修だと言うことに気をつけて欲しい。最大24単位(1年春学期は20単位)取れる中、14~16単位は必修なので、週7コマ程は固定されている。2年次からは大きく減るそうだ。また、2年次秋からゼミが始まる。1年次秋学期にはAM学類(航空系)の専攻が始まる。
      1年次では会計や経営などの専門分野以外に、現代法や日本語表現、アカデミックリテラシー(グループワーク中心に業界研究などを行う)がある。また、英語が週に四コマあるので英語が苦手な人には苦痛かもしれないが、レベル分けはされている。
      全く決まっていないが、教授の話を聞く限りは一般企業が多い。起業も何人かいると思う。
      都会にあり、マーケティングが学べる4年制学校を探していた。また、そこそこ有名な学校だったからいいかなと思った。

2021年03月投稿
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      この大学でなければ経験できないような事が沢山あって私は心からこの大学に入学できて良かったと思っています。学生主体の大学な上に、新宿キャンパスはまだ3年目なので新しい挑戦がたくさんできそれに賛同してくれる理解のある事務室の方々や先生方が多くいらっしゃるので充実した学生生活を送れています。
      自分の学びたいことはもちろん、ほかの分野の講義も充分に履修できるため視野を広げて様々な分野を学ぶことができます。
      ゼミの活動以外でもゼミの教員、仲間とプロジェクトを動かすことが出来たりするので自分の経験値をあげることができます。
      就職実績は数値的に非常に高いと思います。ゼミの教員がアドバイザーとなって卒業まで就活のサポートをしてくれます。
      最寄りは、新大久保駅と大久保駅の2箇所があり、バスなど使わず10分以内で歩いて行ける距離なのでお金があまりかからず通えると思います。
      創設3年目なのでとても綺麗で快適に勉強出来ると思います。最新機器もそろっており、リモート授業などもやりやすいです。
      新宿キャンパスは女子の割合が7、8割なので恋愛に発展することは稀だとおもいます。サークルは少ないですが大きな学校公認団体があるので、危険なことが起こったりせず安心して活動できますし、仲間が沢山できます。
      サークルは少ないですが、学校公認団体として大学祭や新入生に向けたイベント、留学生との交流会など楽しめるイベントは盛りだくさんです。
      1年次は英語やPCなどの必修科目で授業が埋め尽くされます。
      2年次には、ビジネスマネジメント学類であればビジネスを主に学ぶかマネジメントを主に学ぶか選択することになります。
      3年次にはインターンシップやゼミの演習で忙しくなります。
      4年次は就活があるので3年次までの間でできるだけ単位を取っておくことをおすすめします。
      私はもう1つの学類を希望していましたが、選考に落ちてしまいビジネスマネジメント学類になりました。ですが今はつきたい職業を模索しながら楽しくビジネスについて学べています。
    コロナがなかった頃は4月の1周目に春学期が始まっていましたが、昨年はだいたい4月の3週目くらいにオンライン授業が始まりました。これは他の大学よりも早い対応だったと言えます。オンライン授業の質も良く、YouTubeで流しとくから課題やっといてなどではなく、本来の授業のある時間に先生も家から生徒も家から顔を出して今までとほぼ変わらないクオリティーの授業でした。 対面の授業になってもしっかり対応してくれるとおもいます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      これからどう思うかはわかりませんが、今の時点ではものすごく満足しております。今後も変わらずこの気持ちでいけたらとおもいます。
      教授の授業は人にもよるがめちゃくちゃわかりやすいと思います。
      同じゼミの仲間たちとも仲良く打ち解けられ充実した生活を送ってます。
      サポートは充分だと思います。
      自分も学んでいることを活かしがんばります。
      自分の家からはあまり遠くなく立地、環境ともに満足しています。
      施設も綺麗です。
      設備に関しても何の問題もないとおもっております。
      人にもよると思いますが、自分は友達にも彼女にも恵まれ大変充実してます。
      サークル活動はかなり楽しいです。
      僕は大好きです。でも、羽目を外さない様にしないとなと感じてます
      自分が選考した科目を中心に学んでます。
      大学に入らないとわからないことばかりで楽しいです。
      起業したいです。
      将来、かならず経営者になりたい思いが強くこの学科を志望しました。
    手洗いうがいマスクは徹底で学食等も黙食徹底です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      就職活動には力を入れている感じがするが、大手企業に入れている人は少ないと思う。周りもチャラついた人が多くて自分をしっかり持っていないと流される。
      教養科目に似ている内容のことをする授業があってとても時間の無駄に感じる。ただ1年のうちにパソコンや経営、会計の授業が必修なので将来的なスキルは嫌でも身につくと思う。
      2年生の後期にゼミを選択する。私はまだ1年生なのでゼミの内容などは分からないが有名な先生のゼミは抽選になったりもするらしいです。
      この学群は大学の中で1番就職率が高い。そして学校側も就活指導について授業の中でも触れてくれる先生が多い印象。ただ大手企業はあまりいないと思う。
      最寄りが淵野辺駅で、駅からスクールバスが出ているが、淵野辺は急行が止まらないのと、バスが混むのであまりいい環境だとは思わない。ただビジネスマネジメント学群は来年から新宿に移転になるので空きコマや放課後の過ごし方は楽しくなると思う。
      正門がない大学として有名で敷地は広い。学群によってある程度使う場所は限られてくるがそれでも最初は迷子になる。カフェが2箇所あって席も多く広いのでグループ学習の事前打ち合わせなどで使っている人を見かけたりもする。
      基本的に明るく個性的な人が多いのでサークルに入ればすぐ仲良くなれると思う。あと、英語の授業が少人数制で1年間一緒なので仲良くなれる。
      私はサークルに入っていないので詳しくは分からないがたまに中庭で軽音部が歌っていたりする。学祭実行委員は1番人数が多く遊びに行ったり一緒に仕事をする機会が多くて楽しそうな印象。
      主に経営、経済、会計、観光辺りの勉強ができる。2年生にコース選択をして深く学びたい分野を決めてあとは、自分が将来どんな職業につきたいか考えて科目をとる。今年から卒業論文が必修になった。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      桜美林大学は、都心から少し離れていますがのどかでアットホームな大学です!駅からも少し離れていますが、無料のバスが頻繁に出ているので困ったことはありません。(もちろん学費の中に含まれているのだと思いますが・・・)学校がキリスト教の大学ですが、特に気にせず無宗教の人が多い印象です。聖書などキリスト教の授業もありますが、強制的なものではなく、講義を受けていて楽しいです。ホスピタリティなど専門的な授業も多く、インターンシップなども希望者はできます。ホテル、旅行会社、アミューズメント施設などいろいろあります。人数の枠は決まっていますが、希望者は先生との面談で決まります。学校の施設も綺麗です。少し古い建物もありますが、この学部ではほとんど新しい建物で授業が行われます。パソコンは1人一台あるし、ノートパソコンを持っていく必要がなく便利です。単位も早めにとり終われば3年から早期卒業制度もあり、活用すると良いと思います。

桜美林大学のことが気になったら!

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

中央学院大学

中央学院大学