みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  国際政治学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 国際政治学科 口コミ

(65) 私立大学 456 / 3574学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際政治を学ぶには良いレベル。 教授陣は本音ベースで国際政治に関して話してくれるので面白い。 外部から人を招聘して話を聞く機会もあり。
      保守的な考えの授業が主だが革新的な考えの内容の授業も存在する。
      所属していなかった。
      他は分からないから。 就職出来なかったから。 実績に興味は無いから。 以上。
      表参道駅と渋谷駅が最寄りで表参道駅はメトロ三路線、渋谷駅は多くの路線が乗り入れているから。
      最新の17号館は設備も綺麗で学食も清潔で快適。 他は古い施設もあるが特に問題なし。
      不明。 全体的にチャラい。 課外団体も同様。 他者の人間関係に興味無し。
      サークル数自体は大量で多種多様。 新入生勧誘は一大事となる。 適切な活動をしているかは不明。
      一年次は外国語科目が多め、第二外国語も週二回。 途中からコースを決めてコース毎の必修科目を取っていく。概論だけでなく各地域の政治情勢などに関する講座もある。 卒論は必須ではない。
      決まっていない。
      海外の情報や日本の国際社会での立ち位置に興味があり国際社会の諸問題の解決法を学びたかったから。

投稿者ID:571980
    卒業生 / 2013年度入学
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      優秀な学生が多く、勉強する環境は大変よく整っていると思います。カリキュラムも段階的に専門性を伸ばしていける体系的なものです。1,2年次には外国語学習と基礎知識の習得に重きが置かれており、週に幾度も英語の授業があったり、政治学や経済学の基礎や各地域の概論を学んだりと、大量の情報の中から自分の学びたい方向を判断していくこととなります。これに加えてディスカッションやリサーチの基礎を学ぶことで、自分で研究を行う基礎が身についていくことはこの学部の特色だと思います。3,4年次はより専門的な講義へと移行していきますが、単位取得の自由度がかなり高いため自分の関心分野に合わせて政治→経済といった移動も可能です。
      ただし、ゼミや研究室については然程充実していません。ゼミ自体の当たり外れも大きく、ただ該当の時間に集まるだけのゼミも存在します。就職についてもこのゼミだから何とかなる、といったブランド力はなく、自分の力で勝ち抜いていくことになるかと思います。
      結局のところ、学びたいと思えば応えてくれる環境ではありますが、その気がなければ時間的拘束が厳しいだけ、といった学部だと思います。
      外資コンサルティングファーム

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      世界的にも有名な教授、講師陣が揃っている。優秀な人や積極的に海外留学を行う学生も多く刺激になるのではないか。
      非常に多様な考えの教授、講師陣がおり、国際政治について多様な考えに触れることができる。教授、講師陣に関しては人によって相性があるので面白い先生の授業を受けると興味深い話を聞くことができる。
      学部で外交・国際公務やジャーナリズムの指導室を設置しており、多くの外交官など国際的に活躍している卒業生を送り出している。非常にレベルは高いと思われるが学生生活では余暇時間が減るとのこと。
      様々な企業への就職実績がある。大学の進路・就職センターからのサポートだけではなく、学部限定のインターンシップも存在する。
      渋谷、表参道に近いため立地自体は非常に良い。但しその分遊ぶ誘惑も多い。敷地自体は広いが構内は幼稚園から大学院まであるため人が非常に多く、二か所ある学食は非常に混雑する。
      古い校舎と最新の校舎が共にある。特に一番古い建物は文化財級だが通常の学生生活では使用しない。国際政治では最新の17号館を使用することが多い。構内には無数の冷水器が設置してあるため特に夏は便利。
      明るく社交的な学生が多い。キャンパスの立地上、雰囲気はどちらかというと華やか。クラスで行う授業もあるので入学当初の人間関係はそこから始まる。個性的な人も多い。
      基本的な国際政治理論、各地域事情、英語能力、経済等多様な分野に関して学べる。
      林ゼミ
      世界をより良くするために世界が抱える問題を解決する方法を学びたかった。
      四谷学院

投稿者ID:111938
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      分かりやすい授業で、今後の自分のためになるようなものでした。なかなか覚えていないのでちゃんと書けているかわかりませんが...
      とても良かったですね、自分自身の為になったなと思っています。
      私の時は、可もなく不可もなくという感じだなと思い感じました。
      自分の家がどの大学からも遠いのでなんとも言えないですがまぁまぁだと思います。
      そこら辺はあまり重視しない派の人間なのでよく覚えていません。
      良い友達に恵まれました。ですが、人数も人数なので全員は不可能だと思います。
      自分の趣味ができるサークルを見つけることが出来たので楽しかったです
      よく覚えていません。自分自身あまり記憶力がいいものでは無いので...すみません。
      将来、自分の道にちゃんと進めるようにこの学科を志望しました。

投稿者ID:612001
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際色豊かな学部ではありますが、授業はとても退屈でした。真面目な学生が多いので勉強に集中したいと思っている学生にとってはいい環境だと思います。ただし、学びを深めていくという意味では、個人的には講義を受けるよりも自学の方が効率的で、たのしんでできるという印象でした。1年次から授業で忙しく、かんたんに取れる単位も少ないので、結構バタバタしてしまいます。
      テーマも進め方も退屈な授業が多かったのが正直なところです。
      ゼミに入っていなかったのでわかりませんが、所属している友人は楽しんでいたようでした。
      自分は就職活動をしていないのでなんとも言えませんが、周囲を見たかんじそこまですごい結果を得ている人は少ない印象でした。この辺りは正直個人の資質の問題なので、あまり大学に依存する部分ではないかと思います。
      表参道という立地は素晴らしいと思います。
      相模原キャンパスはとてもきれいでしたが、青山の方は古くなってしまっていますね。
      自営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際的な視野を持ち、英語はもちろんその他学問に対する意識が高い人が多い学部でした。授業の中で討論なども多いため自分の意見を持ち人に発信する能力が鍛えられると思います。
      学部の履修科目が多く、教職課程を取れないのが少し残念です。
      大人数での講義以外にクラスでの授業が充実していて、仲が深まるのと主体性が身につきやすいと思います。英語のクラスも充実しています。
      ゼミは学科の枠を超えて選べるところがよかったと思います。それぞれに自分の興味のあるゼミを選択出来、そこでの学びは非常に楽しかったと思います。
      サポートについて、特に学科ごとに就職支援があった記憶はないです。が、ゼミ内で先輩方からアドバイスを頂くことが出来ました。
      キャンパスは2箇所にありますが、青山キャンパスはとても都会で、行くだけでわくわくする立地です。キャンパス内も古いですが、歴史を感じる良い建物です。
      特に学科ごとに何かがあると言うことは無いですが、学生生活を送る上で不便なことはなかったので良いと思います。
      とても明るくおしゃれな人が多いです。ですが、人当たりもよく喋りやすい人が多かったです。色々な人間関係が広がりました。
      青山キリスト教学生会に所属しました。歴史もあり、楽しくて時に熱心な学生達でした。一生付き合える友達もできました。
      一二年次は必修科目が多いです。
      また、英語の授業が特に多いです。
      政治学科は結構難しい授業が多いですが、国際経済、国際コミュニケーションと共通の科目もいくつかあります。
      銀行、航空会社が多いと思います。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学生のレベルはそこそこあり、内部から進学してきた人とも仲良くなれるので交友関係は無限に広げられる。やりたいと思ったことを卒業制作にできると思う
      コースは様々準備されていて、自分で選べる楽しさは最初感じたが、実際は春学期だけで教授がやめてしまうなど、崩壊している授業もあった。
      生徒同士の意見のぶつけ合いの場があるので、意見を交換して視野を広げることができた
      進路支援はかなりしてくれるので、大手企業が積極的に説明会を開いてくれた
      渋谷からも表参道からも近いので便利だが、夜遅くなるとあぶない
      一部は建て替えたばかりだったのできれいだし快適。学食のメニューが豊富で素晴らしい。
      サークルに入っていれば交友関係はどんどん広がっていく。逆にサークルに入らないと白い目で見られる
      公式なのかどうかもわからないものを含めれば星の数ほどある。グライダー部など、独特な部活もあった。
      経済の基本的な知識と、高校までに習ってきた社会科目の深堀のようなイメージ
      大手商社の総合職
      この大学では一番偏差値が高かったのと、英語を使う場面が多いと聞いたから

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      基本的に講義が充実していた。周囲の環境もとてもよい。自宅から近かったので、いろんなとこで迷ってはいたものの、ここに入学して良かったと思う。
      講義では、周りの雰囲気もよく、教授の授業も数多く存在し、とても充実していた。
      在学中、たくさんのゼミが存在したがその中から自分の関心のあるものを選んで受講します。ゼミによっては、積極的に活動しているところとそうでないところも存在するので、説明会などには参加必須です。
      就職実績はまあまあな方だと思います。学歴によって左右される世の中ではなくなってきつつありますが、それでも先輩などの話を聞いている限りではいい感じです。
      自宅から近かったので、色んな大学進学を考えていましたが、ここに決めました。大学の周りはとにかくおしゃれな場所が多いので、女子の人気も高い気がします。
      学内の施設はとても充実していた方だと思います。基本的には清潔でかつ、広く学生誰もが使うことのできる施設も数多く存在していたように思います。
      サークルなどで友人関係はかなり重要になってきますが、普通にしていればそんなに苦労することはない気がします。
      たくさんのサークルが存在したため、正直どのくらいあったかあまり覚えていませんが、かなり充実していたと思います。個人の趣味趣向にあったサークルが見つかると思います。
      基本的には国際政治経済と言う名の通り、高校などで習った政治経済より、視野が広がる感じです。学んでいてとても良かったです。
      大手メーカー

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      私の在学中、国際政治経済学部は青山学院大学の中で一番偏差値の高い学部でありました。(現在は知りませんがおそらく今もでしょう。)
      それ故か、他の学科に比べ単位の取りやすい、いわゆる楽単な授業は少ないと思います。特に1年生、2年生は、出席必須で授業開始時に点呼を取るような(1クラスあたりの人数も少ないので替え玉のようなことはできません。)外国語関係の授業も多く、単位も半期で通常だと2単位のところ、1単位しかもらえません。
      ただ楽をして大学生活をエンジョイしたいだけなのなら、国際政治経済学部ではなく、経済学部等へ行くことをおすすめします。
      この学部で授業をさぼって過ごしていると、留年してしまうと思います。
      ただ人数が少ないクラスの授業がたくさんあることで、サークル活動など他にコミットすることがない人でも、仲の良い友人を作りやすい環境だと思います。
      ぜひ偏差値だけでなく自分に合った学部を選んでください。
      大手メーカー

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      ちゃらい人が多く勉強に集中できないと思います。合コンやコンパばっかりでなんかとっても嫌な気持ちになります。もっと勉強に集中したかったと思っている人は回りにもたくさんいらっしゃるのではないかと思います。
      社会に出て役に立つことは少ないと思います。英語は出来なくても大丈夫です。僕もまったくもってさっぱり英語はできませんでしたので。。。。笑
      特に印象はありませんが、本当に飲み会ばかりです。かなり飲み会が多い大学というかゼミというか研究室という印象でございまして、あまりお勧めできないのが実情というか現状というかでございます。
      就職や進学についてはまぁまぁだと思います。大手にも多くいっており、私はUターンでしたが、それなりの会社にいます。とは言っても良くも悪くも本人次第ですよ~学歴はだんだん関係ない世の中になってますので。
      場所がよいと良く巷では言われておりますが、表参道なんて別におしゃれでもなんでもないですし、まして住んでいるところ通うとなるとアクセスも特段いいわけでもないのですっごく微妙ですね。
      普通の大学なみでしょうか。以前国士舘大学と中央大学にとある用事でいきましたが、そちらの2つの大学もなかなか設備は立派でしたしどこの私大も力いれてますよね。
      とてもわさわさした雰囲気でした。カップルは知りません。
      一般教養や英語が中心でしたが、まぁ世界史というか世界の政治についてですね
      教えられません
      上記のように教えられないと書いたのでこれ以上お書きすることはできません。
      出版社
      やりたいことができたからという以外に何があるのでしょうか。
      すべりどめでしたので特に志望はしてませんでした。僕はもっと頭のいいところに行きたかったのです
      ひたすら勉強する。5教科をただひたすらもくもくと勉強するのみです。

投稿者ID:182095

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学