みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部口腔保健学科の評価
      歯科技工士になるには、世界ではトップレベルの教育が受けられる良い学校だと思う。先生との距離も近く、学ぶ仲間も尊敬できる人たちがたくさんいて充実している。
      実習では、先生が一人一人確認してくれる。また、分からなければすぐ聞くことができる環境である。
      歯科企業に就職した卒業生はだいたい営業職をしている。技工士として働くには、満足した給与がもらえる印象はあまりない。
      JR御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、丸の内御茶ノ水駅から徒歩ですぐのところにあり立地はかなり良い。だか、その近辺に住むには8万以上はかかると思う。
      授業で使う機材はだいたいが揃っている。しかし、機械の調子が悪いものもある。学ぶには充実した設備が整っていると言える。
      部活などをやっていないと、自分の学科以外ではあまり出会いはないかもしれない。
      文化系体育会系両方の部活が充実しており、自分に合っているものも見つけられると思う。
      1年次は教養学、2年次以降になると実習が始まって本格的に義歯などを、つくりはじめる。
      専門学校だと歯科技工士になる道以外の選択肢が狭くなってしまうため、学士を取得できて世間的評価も高いここを志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯医者はとても多いから行く意味ないのでは?と思う方も多いと思います。しかし、歯学部の中で最高峰の大学だけあって、進路に困ることはないかと思います。なによりも教えてくださる先生方が生き生きとしているので、お話を聞くたびに、良い大学なんだな、と感じます。自分の考え方次第でどこまででも成長できる、そんな大学です。
      専門の授業では、医科歯科で研究や臨床をしている教授のお話を聞くことが多いです。とても楽しそうに話しているので、生徒の自分も楽しく受けることができます。
      さまざまな分野の教授や研究室があるので、自分のやる気次第でどこまでも研究できます。
      日本一の歯学部歯学科だけあって、安心はしています。
      先輩たちからのお話などもたくさん聞けるので、就職や院への進学も安心してすることができそうです。
      教養部は国府台なので、東京から行くにしてもだいぶ遠いです。
      お茶の水になれば全然遠くないです。
      基本的に古い建物が多いので、老朽化はしています。ボロボロの校舎もあります。
      学科で55人程度しかいないので、大きめの1つのクラスという感じが強いです。テストもみんなで乗り越えていこう!というスタンスになっています。恋愛はぼちぼちです。
      医療系ということもあって、コロナにより、部活はかなり制限されています。
      教養部では専門的なことよりも一般教養を学びます。化学の熱力学はかなり難しいです。2年からは体全身の解剖をするほか、歯に関して専門的な知識を学びます。
      口腔外科の専門医として働きたかったからです。医学部にしろ歯学部にしろ、医科歯科に行って、医療を学びたかった気持ちも大きいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養部の評価
      検査は、女子がほとんどで、テストなどは助け合いながら取り組んでいます。人数が少ないのも良いです。看護も学科は同じで、明るい子が多いです。
      授業は親切な先生が多いと思います。ただ、私には課題が多く感じられるので、その点では大変です。
      サポートについてはまだわかりませんが、資格を取ることができるので、病院に就職しようと思えば、就活は大変ではないそうです。病院に比べると企業に就職するのは、就活が大変みたいです。私は検査ですが、多くの学生が卒研の研究室でそのまま院に進むようです。
      湯島キャンパスは駅から近いですが、国府台キャンパスは遠く、歩くと30分かかります。
      特別新しくも古くもありません。食堂で何か売っているわけではないので、買う場合は隣のファミマで買うか、カップ麺の自販機で買います。
      コロナで学校に行けない期間もあったので、なかなか仲を深めづらいです。ただ、教養部のときは、学部・学科・専攻関係なくグループを組む授業があり、仲良くなるチャンスはあります。
      サークル活動が現在対面でできない状態なので、よくわかっていない状態です。
      まだ、学科での授業は行っていないのでわかりません。1年生は後期から火曜日だけ学科の授業になります。湯島キャンパスで学びます。
      臨床検査技師にも興味があるが、研究などにも興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      将来臨床医になる上で学生時代から携われる環境が整っているし、研究を行う土壌があるので充実していると思います
      先生が熱心に講義をしていただけるので面白いと思います。良いです。
      国試の対策はしてくれないけど臨床については教えてくれますよ。
      御茶ノ水の駅前なのでディズニーランドも豊島園も気軽にいけます
      MDタワーはきれいです。トイレも温水です。エレベーターもあります。
      よこのつながりがつよいので中学生高校生のように仲がいいです。
      色々なサークルがあるし、仲もいいです。ないなら作ればいいと思います。
      いちねんじはきょうようを学び、にねんじいこうは専門科目を学びます
      ちちおやが歯科医師なのでむかしからきょうみがあり、こころざしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      いろいろ言いましたが、やっぱりはいれて、そして卒業出来て良かったと思います。いわゆる大学生っぽいことはあまりできなかったですが。
      講義によって色々なプロフェッショナルの先生方が講義をしてくれて、良い刺激になった。
      研究に力をいれているみたいで選択肢の幅は広かったと思う、特に4年次。
      学部柄だとは思いますが、就職に困ったという話は聞いたことがないです。
      御茶ノ水駅が近いので、交通の便として困ったことは一度もないです。
      ものすごく大きくて新しいタワーがあります。研究なんかもそこでやっています。
      いかんせん規模の小さい大学なので、そういった面での充実感は無いです。
      やはり規模の小さい大学なので、そういったイベント類も充実はしていないです。
      1年次と2年次の途中まで教養科目、それ以外はひたすら医学でした。
      一般病院
      自分の家から通える範囲内にあり、建物もきれいだったからです。
    現在どうなっているのかは分かりませんが、しばらく前は色々とオンラインでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自分のやりたいことができる環境で、施設も充実していると思います。また友人、素晴らしい先生方に恵まれていると思います。
      専門的な内容を知ることができ、常に最新の医学情報を入手することができるからです。
      研究室に配属して自分の好きなテーマで研究することができる期間が設けられているからです。
      先輩からの情報が充実しており、就職に関して安心できると思います。
      都心の駅から近くて便利な立地であり、アクセスしやすいと思います。
      実験室など様々な施設があり自分ならやりたいように過ごすことができると思います。
      みんなでご飯に行ったり、休みになれば遊びに行って楽しむなど充実しています。
      様々なサークルがあり、自分のやりたいこと、趣味にあったことができると思います。
      一年生は教養が中心で二年生以降医学の専門的な内容について学びます。
      基本的には様々な病院が主な就職先となっております。他のことをやる人もいます。
      もともと医学に興味があり、やりたいことができる環境だと思ったからです。

医学部保健衛生学科の評価
      ひと学年300人行かない程度の大学なので、先生と生徒の距離が近く、学生同士も学内の知り合いが多い中でのびのびと生活することができます。場所も1年は市川にあるキャンパスですが、2年以降は御茶ノ水で交通の便もいいです。他学科と連携をする授業もあるところが面白いです。
      大学内の教授をはじめ、他大学の講師の方も多くいらしてくださり、充実した講義内容だと思います。看護学専攻は約50名程度なので、先生に気軽に質問しやすいです。グループワークも多くあり考えが深まります。
      3年生の終わり頃に研究室が決まります。決め方は私の学年はクラス全員での話し合いでした。ほとんどの人が第3希望までのいずれかには入れます。4年生からはだいたい週に一回集まりがあり卒業研究を進めていきます。少人数で手厚く見てもらうことができるので充実しています。
      附属病院があるのでそのまま大学病院に進む人が多いです。他の病院や地域の保健所に勤める人、大学院に進む人も数名います。国試の合格率はほぼ100パーセントです。
      最寄駅はJR線の御茶ノ水駅と丸ノ内線の御茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅です。駅から出てすぐの所にあります。都心の為どこに行くにも交通の便が良い方だと思います。大学の周りには居酒屋が多くありお昼はそこでご飯を食べる生徒も多くいます。
      図書館は綺麗で快適です。普段生徒が使用する教室は少し狭目ですがネット環境もあり使いやすいです。エレベーターが中々来ないのが少し難点です。
      サークルの数は約10個程で少ないです。多くが内部生のみのサークルです。サークルに所属すると同期だけでなく他の学年の人たちとの人脈もできとても楽しいです。学科も少人数で4年間一緒の授業を受ける為高校の時と同じような感覚で仲良くなれます。
      サークルは約10個ほどです。数が少ないですがだいたいのメジャーなサークルは揃っていると思います。学園祭は規模が小さく参加しない学生も多いのであまり期待しないほうがいいと思います。身内同士でこじんまり楽しむ感じです。
      1年次は全学科と一緒に教養科目を学びます。2年生以降は専門科目を学びます。3年生で長期の実習があり、4年生では卒業論文のゼミが入ってきます。
      附属病院に就職します。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部保健衛生学科の評価
      看護に特化した学校ではないですが、しっかりと学ぶことはできますし、先生方も面倒見の良い方が多いです。医学科、検査技術学専攻も同じキャンパス内で関わる機会が多いです。
      時々ハズレの授業があります。その場合はみんな参考書等で自力で学習していました。看護師国家試験、保健師国家試験の対策は学校では特になく、自力で学習する必要があります。
      研究に熱心な先生が多いです。一年近くかけてじっくり研究を行います
      医療系では有名なので病院への就職実績は良いですが、サポートは自分から受けに行かないとなにもないです。附属病院には優先採用枠があります。
      教養部(全学科1年生)
      千葉県市川市にあり、駅から徒歩30分ぐらいでかなり立地が悪いです。一年次は寮に入る人が多いですが、定員があります。10000円以下で住めますが、女子寮はかなり狭く古いです。
      学部(二年以降)
      御茶ノ水にあり、立地が良すぎて家賃が高く住むには不向きです。歩いて15分程度の本郷や湯島方面、自転車圏内で少し離れたところに住む人が多いです。徒歩圏内に住もうと思うと、八万円は超えますし物価も高いです。
      ご飯を食べるところ、飲むところには困りません。秋葉原が徒歩圏内なのも便利です。
      JRの御茶ノ水駅からは徒歩3分、丸の内の御茶ノ水駅からはほぼ直結です。
      一つの建物の中に医学部全学科の講義室が集まっていて、少し狭いです。
      人数が少なく、ずっと同じメンバーで授業と実習を受け続けるので、かなり仲良くなれます。サークルに所属すると、他学科の人とも仲良くなれます。
      文化祭、体育祭は内輪で楽しむレベル。母数が少ないのでサークルの数も多くありません。
      大学病院

投稿者ID:319544
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学習内容が多く大変ですが、その分得られるものも多いと思います。 人間的に成長できることは確かだと思います
      教育に熱心な教授が多く、最先端の研究内容まで説明していただけます。
      通常の講義のみでも忙しいですが、研究室に参加させていただく機会は豊富に提供されています。
      学科が特殊なため、就職と表現してよいかは分かりませんが、マッチングはスムーズに行われるようです。
      御茶ノ水駅から徒歩10分以内で行くことができ、立地は良いです。
      研究機関、病院としての機能も充実しているため、設備は豊富です。
      いい影響を受けることができる素晴らしい友人に多く出会うことができます。
      大学の規模が小さいため、サークル数は少ないですが、その分濃い人間関係を築くことができます。
      国家試験合格に必要な基本的知識を確実に身に着けることができます。
      決まっていません
      大学の評判がよく。また実家からも近く通学しやすかったからです。
    病因としての取り組みはニュースで取り上げられているとおおいます。 大学としては講義のオンライン化、実習における感染予防などが行われています

医学部医学科の評価
      医学科として大変魅力的な学科である。一年次におおよそ100人ほど入り、二年次から5人編入生が入るが、学生間の情報交換が盛んである。
      教員にもよるが、学業に対する教員のフォローが手厚いため良い学科だと思う。講義に関する情報の学生へのシステムが少々分かり辛いが、それはおそらく他大学も同じ。
      2年生から参加できる研究室で学べるプログラムが存在する。
      サポートがどの程度されるのかは知らないが、基本的に医師免許を取れるため問題なし。
      総武線、中央線、丸ノ内線、千代田線が通っており非常に便が良い。
      医学を修める上で十分な設備が備わってると思われる。学生数に対して十分に設備が振り分けられている。
      部活動が充実しているため人間関係は築きやすい。他学科との恋愛も多く例を見る。
      部活動、サークル共に大変充実している。イベントに関しては他大学に比べて多いとは言えない。
      一年次は教養部にて他学科の学生と同じ講義・実習を履修する。2年次から専門に入る。最も勉強量が多く進級が困難なのが二年次だと言われている。
      医師または研究者。
      医師として社会の福祉に貢献したいと考えたため。研究者に志望を変える可能性もある。

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学