みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  歯学部   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

歯学部 口コミ

(35) 国立大学 23 / 596学部中
    歯学部歯学科の評価
      世界3位の大学だけあって早いうちから専門科目に触れられる。
      少し大変だけどこれについていければ確実にいい歯医者になれる。
      実際に現場に出られていたり、他大学、他国で活動されている先生方に講義していただけるので、常に最新の情報、知識が入手できる。
      大きな大学で国立病院があるだけあって研究室、ゼミは充実している。
      卒業後の研修制度がしっかりしており、提携医院や大学病院が多いため、就職実績がよい。
      また、先輩や教授、講師の方々との関係が密なため、周りの支え、サポート体制もしっかりしている。
      学部に上がるとお茶の水にキャンパスがあり、駅から歩いて一分でつくので立地がいい。
      国立大かつ最先端の技術がある病院とつながっているため、設備、施設は最高レベル。
      専門大学なので全体の人数が少ないけれど、その分仲は良くなる。
      サークル数はそこまで多くないが特に新歓期にそれぞれの活動やイベントがじゅうじつしている

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部口腔保健学科の評価
      歯学だけでなくそれに関連した医学についても十分に学べる環境が整っている。指定された授業の単位を取得すると歯科衛生士の資格だけでなく、社会福祉士の資格試験を受験することもできる。それに伴ってカリキュラムは少し過密すぎるところがある。
      学科の人数に対し十分過ぎるほどの機材と設備が整っているので、いつでも臨床の現場により近い条件下で授業を受けることも模擬演習をすることも可能。ユニットは15台程、顕微鏡なども生徒+教員分はある。
      1年次は全学科共通で教養を学ぶ。第二外国語(ドイツ、フランス、中国語)から1教科、人文社会分野の中から4教科、その他は化学や生物、プログラミングや統計、英語、フィットネスマネージメント、専門5科目(人体の構造と機能、栄養学など)など複数の科目が必修である。2年次以降は各学科の専門分野を学んでいく。ちなみに1年次と2年次のキャンパスは所在地が異なる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      関東では唯一の医療系の学部のみが集まった学校です。歯学部と医学部両方あるので、歯学のことだけではなく基礎医学についても勉強することができます。また、医科歯科はスーパーグローバル大学に認定されているので海外への留学や英語の教育に力を入れています。
      医学部と歯学部の融合教育カリキュラムがあったり、実習が充実しています
      4年生のとき3ヶ月ほど各自興味のある分野の研究室での研究実習がありますが、3ヶ月という期間はなにか1つのテーマの研究をするには少し短い気がします。
      国試の合格率は日本ではトップクラスで、卒業後は医科歯科の大学病院で研修医として働く人が多いようです。
      お茶の水駅からもう大学の建物が見えます!徒歩1分くらいですごく近いので雨の日などは本当に助かります。
      図書館の資料が充実していると思います。
      1年生の時に他の学部学科の人と関わる機会がたくさんあり、友達を作りやすいです。
      部活の数自体は多くはありませんが、最近は自分でサークルを作る人もいるので増えてきていると思います。
      歯学について。歯科医師になるにあたって必要なことを学ぶ
      研修医として1年間経験を積みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部口腔保健学科の評価
      医学部と歯学部がそろっており、歯科系にかかわらず医科と関連した勉強が出来る。学科の人数が少なくて、全員と仲良くなれるし、先生が細かく指導してくれる。
      大学病院で診療をしながら講義をおこなう先生がほとんどです。様々な科の先生が専門的な知識を教えてくれます。
      JR御茶ノ水駅、丸ノ内線御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅の目の前であるので、とっても通いやすいです。ご飯を食べるお店がまわりにいっぱいあるので、昼休みに食べに出ることもあります。ひとり暮らしの人は、総武線沿いか地下鉄線沿いに住んでいる人が多いです。
      1年生では1年間教養を学びます。化学、生物、英語、第二外国語、心理学、憲法学、経済学、フィットネスマネージメントなど、必修科目から選択科目まで様々な科目があります。2年生からは専門科目を学びます。実習もあり、技術を身につけるのは大変ですが、毎日充実しています。
      開業歯科医院、大学病院、大学院、企業、行政などへ就職、進学する先輩が多いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      1年目は教養でキャンパスが市川なので遠い。
      2年目以降は専門だがこれが非常にハード。
      2年目は実習や勉強に時間が費やされ休みも短い。
      良い所は部活。必ず自分に合った部活が見つかる。
      みんな仲が良い。みんな医療系なので縦の繋がり横の繋がりを構築できる。
      あとは2年次以降キャンパスの立地が極めて良い。駅の目の前。
      専門科目は難しい上に量が多く、授業は眠たい。
      2年次は幅広く生物学を扱うので人体のプロフェッショナルになれるよ☆
      みんな歯医者になるので就職率はほぼ100%。
      普通にしてれば歯医者さんになれる。
      だいたい卒後は附属の大学病院で研修する。
      手に職付けられる代表格。
      専門のキャンパスは御茶ノ水駅チカ。駅の目の前。
      ご飯屋さんは周りにたくさん。
      Wi-Fiはよく繋がる。はやい。
      冬は廊下が寒い。
      キャンパス狭いのに棟ごとのアクセス悪め。
      たいてい部活で良い仲間に出会える。
      学科仲も良い。いざこざはほとんどない。
      学科内で恋愛する人が多めで長続き。
      部活のみで個数は少ないがアットホームで密な繋がりができる。
      歯学

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      本学は設備が整っている上、高度な歯科医療について学べるので、高いレベルで学びたい人にはいい大学だと思います。学生も優秀な人が多いです。周辺には、飲食店も多いので、そこもいいポイントです。
      1年次から軽くですが専門的なことを学べるので、とてもいいと思います。また、教養課程といって、高校の授業のように英語や、生物や数学、化学や物理といった授業や、第二外国語を学ぶ過程が1年次にあるのでそこも良い点だと思います。
      研究室の数がとても多いので、選択肢が広いこと、そして、高度なことを行っているところも多いです。そして、本学は医療系の総合大学なので領域を超えた研究室もあります。
      本学には併設された歯科病院があるので、多くの人が研修医として医科歯科大歯科病院に勤めます。また、国試合格率は、全国平均より高いです。
      1年のときは、市川のキャンパスなので立地はあまり良くないですが、広いです。2年以降は御茶ノ水に移ります。そこは、飲食店も多いし、大学も多く学生が多いです。都心なのでどこにも出やすいという点もいいです。
      御茶ノ水の校舎は土地が少なく、狭いですが、市川の校舎はとても広く、グラウンドや、武道場、プールなどの施設も充実しています。また、御茶ノ水の校舎は新しいタワーもあり、そこはとても綺麗です。
      サークルに入っている人は多いです。他学部との合同授業があるため、そこでも友人を作ることもできますし、もちろんサークルで友達や恋人を作る人もいます。また、一定数は同じ学科内で付き合っているカップルもいます。
      一年の時は、教養課程といって、高校の授業のように英語、数学、化学、生物、物理といった授業や、第二外国語や社会科目が中心で後期は週一回専門的なことを学ぶという仕組みでした。二年生からは専門的なことがメインになっていくと聞いています。
      高度な技術と深い知識を持った歯科医になりたかったため、研究室も多く、国試合格率も高い本学を志望しました。
      センターが大切だったため、12月くらいからセンター対策をしていました。特に、社会科目は、センターでしか使わないのですが、肝要となってくるため社会の勉強をする習慣はつけていました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      高度な専門的な歯科治療についての講義が1年の段階からあったり、教養課程もしっかりあるので、きちんと学びたい人、目指すところの高い人には最適だと思います。御茶ノ水の校舎は、近くに飲食店も多く、また、都心にあるので、色々なところに行きやすい点も、いい点だと思います。
      専門的な知識をはやい段階から付けられる点や、医学部との合同の講義もあるので、包括的な人体の知識を得られる点において、よりよい歯科医師になるために理想的だと考えたからです。
      研究室の種類が多いだけではなく、最先端のことを扱っている研究室も多い点。また、学生のうちから研究に参加するプログラムもある点。
      特に、国試対策をしてはくれないけれども、全国平均よりも国試合格率が高いため。また、研修医には、当大学の歯科病院に研修医として行く学生が多いため。研修先に困るという話は聞きません。
      1年の時は千葉の国府台のキャンパスのため、大変交通の便は悪いが、2年次以降は、御茶ノ水が最寄りとなるので、交通の便で困ることはないと思います。1年の時の補足ですが、市川駅を最寄りとして使う場合、ほとんどの人がバスを利用しています。
      御茶ノ水の校舎は土地があまり広くないので、狭い印象はあるかもしれません。また、新しい校舎もあり、そこは綺麗で使いやすいのですが、古い校舎もまだあり、そこは残念な点です。一方で、歯科治療のための施設はかなり整っていると思います。
      一年の時は、他学部との合同の授業もあり、交流は盛んです。また、サークルに所属している学生も多く、そこでも友人、交際相手を見つける人が多いです。
      1年時は一般教養が大半を占めており、化学、物理、数学といった理系の科目から、英語、第二外国語、人文科目等の、文系のことも学びました。専門的な勉強は、後期に週一回設けられていました。まだ一年のため、それ以降はわかりません。ただ、専門的な勉強がメインに変わるとは聞いております。
      患者さんの健康のために何か手助けをしたく、そして、歯が人の包括的な健康に寄与すると知り、歯科医を目指しました。医科歯科大学を選んだのは、当大学では、高度なことが学べるほか、家から通えること、医療系の学科がたくさんあることが要因です。
      近くの小規模の集団授業の塾
      当大学は、後期で合格したのですが、そこはセンターが大変重要視されるので、センターの勉強は12月くらいから始めました。また、小論文や、面接の指導を塾の先生に、前期が終わった段階からお願いしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    歯学部歯学科の評価
      日本で1番の歯科の授業が受けれて、先生たちの技術も世界トップレベルだったり、実習設備や制度も充実しています。5年生後期から1年間実際に治療をするのですが、それは他の歯科大生よりも1年早く治療ができるのでとても良いと思います
      世界トップレベルの先生が教えてくれるのでとてもレベルが高いです
      みんな歯科医師になるので研修は半分以上がそのまま大学に残ります
      1年の時は千葉で少し田舎ですが居酒屋やスーパーがあり住みやすいです。2年からは御茶ノ水で都心になるのでアクセスも良いです
      古くからの建物が残っているので少し古いですが病院内はユニットがたくさんあります
      充実しており、いろんな人と関係をまったり楽しい生活が送れます。学内で付き合う方が多いです
      サークルというより部活がメインです。全体の生徒数もそんなに多くないので大体の人が部活に所属してます
      歯科、基礎、解剖など人体についてのことと、医学部との合同授業、英語教育もあります、
      歯学部附属病院
      将来1人でも生きていけるように自分に資格が欲しかったから。東京に出てきたかったから。

投稿者ID:592026
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      技術が世界レベル
      有名な教授もたくさんいる
      ただ留年生が多いので勉強は大変、でも単科大学だからこそ、医療関係者と知り合え、様々な知識が増える
      都心にあるため、かなり交通アクセスはよい。
      1年次は国府台キャンパスで授業が行われるため、そこは駅から遠いが、駅の周りは充実していたり、キャンパスの近くにコンビニはある。
      建物が古い。
      だが、常に工事を行っていて、MDタワーのように高層階の建物もある。
      自由にみんな恋愛している。
      学科内でのカップルも目立つし、将来的にはこの中で結婚も出てくると思う。
      また上の先生たちを見てても歯医者同士や医者との結婚が多い
      さまざまな部活やサークルがある。
      学校自体の人数が少ないため、すぐに知り合いになれ、深く狭く友人や先輩後輩と仲良くなれる
      歯の治療方法や、人体についての知識、人体解剖もする。
      1年次には教養を学び、英語などの語学も習う
      東京医科歯科大学付属歯学部病院や、その提携病院、また東京医科歯科大学の大学院

歯学部歯学科の評価
      実習課題が多いですが、素晴らしい学びができる
      どんな大学もここまで素晴らしい設備先生方のもとできている学校はないのではないかと思う
      周りの生徒の質が高い
      先生方は丁寧で良心的
      自分は私立から来ましたが、とても良いです
      難しいので時間がかかりますが、
      将来のため頑張っています。
      研究は、けっこう時間をかけて取り組みます。
      医学部生歯学部生合わせて免許取る率高いため将来も希望に溢れています。特に、医科歯科生は都内の病院のいいところに行ける傾向にあります。
      最高の立地です。
      東京都会のど真ん中!
      ちなみに通学手段もたくさんあります。
      高校の数百倍良い
      これが目当てで頑張ったといっても過言ではないです。
      恋愛までは行きませんが良い友人に恵まれます。
      留年生もいなくないので、幅広く知り合えます。
      もちろん、歯学部なので歯科医になるための勉強ですが、その他にも歯から体に及ぼす影響や体における歯の役割まで、具体的に学びます。
      歯科医

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

京都大学

京都府京都市左京区/叡山電鉄叡山本線 元田中
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学