みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

神田外語大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来国際的な職につきたい人はとても向いていると思います。
      この大学は英語に加えてもうひとつの言語も学べるため、色々なトリリンガルになりたい人に向いていると思います。
      少人数制を取っていて自分の性格にとても適している。
      また、色々な人も関わることも多い。
      社会問題について考えるゼミがある。また、海外との交流を行うゼミもあるので必見。
      神田外大からはリッツカールトンへの就職者が居るためこの学校を志望したほど。
      入口が分かりにくいのと着くまでの上下が多い。もっと近くして欲しい。
      校舎が新しく、どこの大学も同じだと思われるがコンセントが1人ふたつまで使えるのは大きい。
      分からない。なぜなら自分はぼっちの陰キャだからだ。周りを見る限りは楽しそう。
      とある先生が学祭をとても楽しんでいたので、色々な人が楽しめるイベントだと思う。
      名前の通りです。また、人によって違います。私から言えることは以上です。
      国外逃亡したかったから。
      日本なんかにいたら稼げないと思っているから。

2023年06月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      個人的にはずっと学びたかった英語をしっかり学べて楽しく、満足してます!英語が学びたい人にはおすすめの学科です
      言語に興味のある人、世界に興味がある人と知り合えました!
      いい環境だと思います
      合わない人もいるらしいですが、私は満足して受けています!興味があることについて学べると思います
      大学自体の偏差値がとても高いわけではないので、外資系企業に就職する人は少なめと聞きました。
      校舎はきれいです。友達と帰りにブラブラできるようなところもあります。
      ものすごく新しいと言うわけではないですが、十分だと思います。
      合わない人もいますが、それ以上に気の合う友達と出会えました!
      入学した時にはどのサークルに入るか迷いましたがどのサークルも楽しそうでした。
      英語の構造を学んでいます。英米の違いなども教えてくれることがあり、楽しいです。
      中学生のときから英語が大好きでもっと勉強したいと思っていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を使った授業がほとんどなので、英語を使えるようになりたい人、海外のことについて知りたい人にはピッタリの学科だと思います。
      学科の必須教科はほぼ全て英語で行われるので、最初は地獄のように感じました…笑 ただ、徐々に慣れてくるので最初さえ乗り越えれば楽しく授業を受けることができると思います。少人数での授業が多いので、分からなくなった時に質問がしやすい環境です。
      正直就職、進学実績はそこまで良い印象はないです。ただ、教授との距離が近いので、いろいろな情報を教授から聞くことはできます。
      駅から少し歩く位置にあります。近くに寮があるのでそこから自転車で来ている生徒も多くいます。
      SALCという2階が英語のみ使用可能な建物があるのですが、そこに行けば留学生や外国人の先生方と交流することができます。
      英米語学科の生徒以外も全然使えます。
      グループワークが多いのでクラスの人と仲良くなりやすいです。あと、LGBTQについて授業で触れることもあるので、そこに関しては受け入れてくれる人が多いと思います。
      海外の文化を知ることができるサークルが多く、異文化交流ができます。
      1年次は、主に英語でのプレゼン、ディスカッション、エッセイを行いました。
      英語に触れる機会が多いことに魅力を感じたのでこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    グローバル・リベラルアーツ学部グローバル・リベラルアーツ学科の評価
      これから多様性などグローバル化を考える機会かとても増えてくると思います。なのでそういったことを率先して教えてくれる良い学科だと思います。
      英語に本当に特化してるのでとてもグローバル化が進んでいると思います
      就職のサポート制度があるので一人で抱え込むことなく気軽に相談できます
      自然も結構あるしイオンやヨーカ堂など買い物もとても便利だと思います
      英語で教師と話せるスペースや友達とディスカッションする部屋など個人をしっかりと考えられた良いスペースがたくさんあります
      英語圏の人たちと友達になりたかったので色々な国の知識など教えてもらってらので充実してます。
      大学が開催する祭りみたいなのは他の大学に比べて少しレベルは‥けどコンサートとかあって楽しいとこもあります。
      貧困やジェンダーなど世界で注目されてる問題やSDGSなどの解決方法など扱っています
      高校で英語科に入っていたので今まで培った英語の知識がどれほど活かせるのか気になり志望しました。

2023年01月投稿
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      この学校は、オールラウンドで学べる学校また、とにかく楽しい。しかし、自主性がある人じゃないとちょっとついてくのが厳しいかもしれない。
      コンピューターから、金融など幅広く、いろいろなことを学べる。主に語学を学びたい人の内容が豊富だが、それ以外のこともたくさん学ぶことができる。
      いつでも先生や先輩に教えてもらう場所があり、わからなくなったところはすぐ質問できて最高!
      徒歩5分くらいで着くことができ、近くに海もあるから、気分転換に最高!
      ほんとに綺麗!そしておしゃれでだから、見てて飽きない素敵な設備!
      とにかく仲がいい。ひとりぼっちとの人とかいないし、みんなオープンな感じ!
      文化祭とかでは、人気すぎて午前中に商品がなくなっちゃう場所が続出!ほんとにたのしい!
      スペイン語と英語。まだ一年生だからわからないけど、二年生や三年生になったらもっと色々なことが学べる!一年生のうちは、必修だらけ!
      語学が大好きで、スペイン語の勝率が世界第二位だから、英語とスペイン語話せたら色々な人と話すことができると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      もっとネイティブの先生と授業で話す機会があるのかなと思っていたらFEの授業しかネイティブと関わることがなく、ざんねん
      特に悪い所もなくいい感じの学校かなと思いますが、駅から歩くため日々足の疲労に悩まされています
      まだ就職とかよく分からないので進学実績など見ていないから分からないですが多分いいと思います
      キャンパスはとても広くて特に8号館と7号館が大好きですが先程も言ったように駅から遠いのでそこが厄介です
      設備はとても充実して何一つ不自由なところは無いです。特に給水器が至る所にあるのはいつでも水が汲めて便利です
      少人数クラスなのでよっ友などという人と言うよりも普通に高校の友達みたいな人が沢山いて思ったより楽しいです
      サークル活動はとても充実していて合宿などにも参加させて頂きとても満足しています
      英語の様々な単語文法など高校より進化したエッセイの書き方だとか難しいことを学びます
      社会に出たくなくて高校の時、得意だった英語系のとこに行きたいなと思ってここにしました。

外国語学部英米語学科の評価
      真剣に語学を勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。同じ志を持つ方がたくさん在学しているので相談し合いながら頑張ってもらいたいです。
      在学一年も満たない日数ですがとても充実しています。様々な視点から物事を見極めることができるようになり、社会に出ても役立つようなことをたくさん教えていただけます。
      語学を一途に学んでいる人たちが殆どなので国際関係企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅を歩いて数分歩くとキャンバスへ着きます。そんなに不便だと思ったことはありません。
      とても清潔感がある内装、外観で満足しています。勉学が捗りそうです。
      ほとんどの方がサークルなどに参加することによって充実していることが多いように感じます。
      まだ一年間全てのイベントを体験したわけではありませんが満足しています。
      基本的に自分が選んだ語学の基礎から始めていきます。大学始まる前にに自分で予習すると良いかもです
      昔から外国語に興味があり、より知識を深めたいと思いそれに特化した大学を探していました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      個人的にはとても満足しています。思い描いていた通りの授業を受けられています。中には英語が苦手、あまり喋れないという人もいますが、なんとかなっているようなので、心配しなくていいと思います。
      個性様々な教授が揃っています。講師の方による授業はどれも分かりやすく為になると思います。
      あまり親しみがないので強くは言えませんが、充実しているとの声が多いです。
      外資系企業に就職する人が多いと聞きましたが、実際そんなことはなさそうです。
      微妙です。最寄りの駅から決して近くは無いですが、歩いていけないほどではないです。
      施設はかなり綺麗だと思います。緑も多く、なにより学食が美味しいです。
      サークルや部活に所属している人は、交友関係が広まりそうですね。
      サークル自体の数も多く、自分に合ったサークルを見つけることができるとおもいます。
      現在一年生のため、現段階の事しか言えませんが、グローバルイングリッシュの授業を元に国際社会や、政治・経済などへ展開していくといった感じです。
      昔から国際の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思い志望しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      特にこれといった、目立つような不満は今のところないです。最初の時点では、英語を話さなければならないといった状況に困惑していましたが、大学から本格的に学び始めるような似た状況の人も多いため、大丈夫です。また、外国人の先生の言っていることも最初は聞き取れないかもしれないですが、後で聞き返したりすればとてもフレンドリーに答えてくれます。ほとんどがとても優しい先生ばかりであり、授業内容も英語の基礎力をあげてくれるようなものです。しかし、他の世界の課題に対しての授業では、興味のある分野でなかったりなどする場合や、そもそも興味がなかったりする人は、多少退屈に思う場面があるかもしれません。
      中学・高校とは違い、英語を使うことにフォーカスが当てられた授業が多いです。また、クラスにもよりますが、英語の授業はほとんどが外国人の先生(自分の場合、4つ中3つ)であり、授業内の説明も全て英語で行われるため、リスニング能力向上になると思います。ただ課題が結構多いです。
      まだ一年生のため、特にそういった情報は回ってはきません。また、特に先輩との交流があるわけでもないので、わからないです。
      海浜幕張駅、京成幕張駅からともに少し離れているので、多少不便さは感じるかもしれません。ですが、基本的にどちらも平坦なルートであり、また幕張周辺ではレンタル電動自転車が備られており、大学のすぐ横にもあることや、バス(有料ですが)も通るため、その点も加味してこの評価です。
      GLA学部は基本的に3号館を使用することが多いです。他の施設を授業で使うことはないわけではないですが、週に1~2度ほどです。いずれの施設も特に老朽化などは見受けられず、また冷暖房も管理されているため、特に不便はありません。授業以外にも、8号館の外国人の先生と話せる場所などがあり、活用することができます。食堂では、どちらの施設も昼時には混雑しますが、昼休憩の時間を過ぎても軽食販売や、料理を提供しています。全体的に自習するスペースが多いと思います。
      GLAの1年次はクラス単位で授業を受けることが多いため、個人的には高校と人数以外はあまり変わらないと感じています。そのため、最初にどのクラスになるかで交友関係は変化すると思います。ですが、学年単位で授業を受けることや、スタディツアーなどで他クラスの人と交流する機会も多いので、その時に新しい友人を作ることもできます。他学部と授業内で交流することはありません。そのため、交友関係を広げたい場合は、サークルに所属することをおすすめします。恋愛関係は、男女比が全く違い、男子の母数が少ないため、もしかすると少ないのかもしれません。
      サークルは様々ありますが、さかんなのはダンスサークルだと思います。自分がパッと思いつく限りでも3個ほどはあるので。それ以外にも、音楽系からスポーツ系、この大学ならではの民族楽器なども多種多様です。私は現時点で、4つほど所属しているのですが、サークル・委員会によって雰囲気も忙しさも全く違います。
      英語: Writing・Reading・EAP(英語の文章を事前に読み、授業中に日本語混じりで解説+軽いプレゼンテーションなど)・ADP(ディスカッション・プレゼンテーション)・TOEFL演習(日本人の先生によるもの。夏休み後から始まる。500点以上で免除)

日本語: GLA入門(世界の課題をテーマにした授業。一学年全員)・アカデミック日本語(レポートの書き方の授業。レポート提出あり)・グローバルヒストリー(歴史)・キャリアデザイン(授業の目的がよくわからないが、メーカーと小売業?の授業や、今働いている人の話などを聞いたりする)
      外国語系の大学で、世界の課題を考えるような授業をしているところに行きたく、自分の出身高校は神田外語に行く人がそこそこ多いため。

2023年12月投稿
    外国語学部アジア言語学科の評価
      ネイティブの先生がほとんどで、2年になるころには授業のほとんどがその各言語で教わるため、強制的に耳がその言語に慣れていくと思います。また、文化イベントや各学科の留学生たちと交流できるようなイベントもあるため、とても良いです。
      各学科ネイティブの先生が居ることによって、気軽に多言語に触れることができます。各先生によって教え方は違いますが、特に英語の授業の内容はとても活動的で、毎日楽しく勉強出来ます。
      各学科の日本の先生に限らず、ネイティブの先生までもが就職についてしっかり一緒に悩んで考えてくださるため、将来の夢の幅がとても広がると思います。
      最寄り駅が海浜幕張駅、幕張駅、幕張本郷駅と3つありますが、各場所から徒歩で約10分から15分ほどなので、少し遠いと思う日もあります。ビルがとても多くあるため、冬は風がとても吹く場所があり、少し寒いです。景観や周辺環境はとても良いです。
      全ての校舎がとても綺麗で、特に図書館はとても綺麗です。冬は凄く暖かいので暖をとれますし、トイレも綺麗なのでとても良いです。
      サークルがとても多くあるので、友好関係を作るにはとてもいい学校だと言えます。人ごとに所属するサークルが違うことによって、他の言語を学んでいる人と友達になれるので、より多言語に触れやすくなる所がいいところです。
      各サークル、活動の幅がとても広いように感じます。野外ステージに出たり、店を出したり、カフェとコラボしたりなどと、とても楽しい行事が各サークルごとにあると思います。
      英語は必修科目として、第一言語として英語を学んでいる人は第二言語を取れ、各学科ではまず発音の練習から学び、ネイティブの先生と発音を徹底的に勉強しながら、徐々に話せるように文法の授業が加わってきます。英語は日本の先生が教える授業と、ネイティブの先生が教える授業とが2つ、アジア言語学科にはあります。
      昔から韓国にとても興味があり、韓国でも日本と交流がとても盛んということで、今後さらに日本と韓国の仲を深めていくにあたって、私も韓国と日本の間で何か役に立つような仕事をしたいと思い、この学科を志望しました。この学校は海外で就職活動を行う人や、留学制度なども充分に整っているため、この学校でしっかりと基礎から学んで将来のために留学などで経験を踏んでいきたいと考えたからです。

神田外語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東海大学

東海大学