みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

江戸川大学 口コミ

2022年07月投稿
      特に問題もない
      心理についてよりよく仲間と学べるのでとても良い。
      仲間と協力をしながら学べるので交友関係が広くなる
      馴染みやすい大学であり、とても広々している。
      授業は講師にもよるが分かりやすく学べる
      進学実績はそこそこあるので選びやすい。
      進路に対して幅広い視野をもてる
      おおたかの森が近いため交通は便利。
      バスも通っていて通いやすい。
      大学内はとても広々している
      古いわけではないので生活しやすい。
      とても仲が良く、コミュニケーションが取れやすい
      協力しやすい環境になっている
      多くのイベントはとても賑やか
      大学付近の方も参加できるようになっているイベントがある
      心理について学ぶなら環境よし、交友関係よしの
      江戸川大学で学ぶべき
      将来心理についての職業に就きたいと思ったから心理学を学べる大学を選んだ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      目指している方向性が定まっている者に取れば、四年生の専門学校と言っても差し支えない。つまり、なんとなく方向性が決まっている場合は、なんとなくで終わる。
      マスメディアの視点から物事を捉えないと授業にならない授業が多かった。マスメディアに限らず、授業ごとにカメラマン、新聞記者、校閲、ライターなど様々な役割になる必要がある。自分にとって絶対というものも見つかれば、悩んだ挙句将来が見えなくなることもある、難しい勉強環境だ。
      3年生の冬に3日ほど山籠りをして卒論について答弁し合う場が設けられる。その際ゼミ担は)自分を丸裸にしろ」と事前にゼミ生に伝えていた。最初から丸裸で行くのは最善策とは言えない。共に山籠りをする先輩たちと共に協力しながら、自分を出していくのが適切と言える。自分を出すということは、誰かに完膚なきまでに否定をされるものでもある。だかといえ臆病にならないで欲しい。人ならばいずれ通る道を、この3日の間で得ることができる。そう考えると釣りが出るくらいだ。
      就職の際に必要な身だしなみ、身のこなしを教育してくれるシステムがある。このシステムは自らが動かないと現実にはならない。これを知ることにより、今後転職したとしても、粗方どのような答えを持てば良いのか想像できる力を持つ。個別指導では細かく学生の話を聞いてくれる職員がいる。積極的に就職指導を受けに行き始めて活動になる。
      最寄駅は流山おおたかの森駅。そこから武蔵野線に乗り換え、柏の一つ前の駅で降りると少し近くに感じる。流山おおたかの森からはスクールバスが出ているが、これを逃すと徒歩で1時間はかかる場所に校舎は立っている。
      自分の求めていたものが必ず得られるわけではない。少なくとも私は機会を潰された。大学だけの問題ではないが、時として学校側の対応は生徒の心を無視する。そのような対応をされ、私は休む機会を奪われたことを未だに後悔している。
      学内そのものが狭くてどこに行っても同じ顔ぶればかりだ。入学して配られるPCを持つと、勉強に打ち込む人間も見られる。正直、このPCの配布により、堕落した講義を受ける学生は多い。そんな人と交友関係を結ぶことは躊躇われた。
      文化祭でイベントが開催されない限り、どうにもつまらない。つまらないのだ。
      主にマスメディアについて学ぶ。紙媒体より映像媒体が多くまた、ショッキングな映像もマスメディア視点として見る必要がある。私はこれにより映像媒体がとにかく苦手になった。311直後の入学ということも関係している。もし酷い映像を見るのが怖いのであれば、この学校で一年と持たない。
      決まっていない。
      書物について学べると思ったから。ライティングにも興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      整備がされたばかりで学校周りは綺麗です!
      広すぎないので比較的すぐに学校の作りにはなれると思います。
      学務課の方、キャリアセンターの方も学校の規模が大きすぎないため顔見知りになりやすいため、とてもフレンドリーに接することができ就活に役立ちます。
      お年を召した教授が多いため過去の武勇伝に講義内容がそれがちです。笑
      ですが専門知識がとても深いためどのマスメディアでもいい講義が聴けます。ただみなさん癖が強いためその点は理解した上で臨めば問題ないかと、、。
      ゼミははっきり言って担当の教授によります。
      きちんとした教授のゼミに入ればそれなりの経験が得られます!
      就活は自分次第!自分で能動的に動いて、質問したいこと、相談などがあればキャリアセンターの方が親身になって対応してくれます。
      スクールバスがありますが2限の前など混みやすい時間帯は10分前にバス停に入ればお目当のバスに乗れます!
      それが面倒であれば豊四季駅から徒歩15分くらいなので雨でなければそっちから通ってしまいます。
      どの部屋も冷暖房完備ですし、すごく綺麗でもなく汚すぎず、、落ち着いた校内です。
      学食の他にお弁当屋さんやキッチンカーがあるのでご飯には飽きません!
      規模が小さいおかげで同士が見つけやすい環境です!
      マニアックな人が多いため同じ趣味の友達を見つければ仲良くなるのは簡単!
      サークルやイベントの充実性は人によります、、
      早く帰りたい派の人と、みんなでワーワーしたい人に分かれています。
      一年生は基本を叩き込まれます!
      二年生は基本プラス自分の興味のある内容、
      三年生は自分の取りたいものだけ取ればいいです!
      四年生はそれまできちんと必要な単位が取れていれば1週間に一回、卒論のために学校に来るだけでいいです!

卒業生 / 2007年度入学
      現役業界人、元業界人が多いので現場の話や就職に必要なカリキュラムなど充実しています。

学生が積極的に地域と関わりをもっていくので単に技術力だけ学ぶというだけではないのが魅力です。
      2年次からは専門分野に分かれるのでより興味のある分野の授業が受けられます。

マスコミ系の講義の場合、専門的すぎて学生の人数が少ないものが多々ありそれが返って教授に直に質問できたり、思いかげない活動に参加できたりするのが魅力です。
      地域の活動(教授により内容は様々ですが)に積極的な教授が多いので課外活動での経験も充実しています。

教授の性格にくせがあるため相性も考慮しないとゼミでの活動が苦痛になる可能性もあるので、どのゼミに入るかを決めるのはきちんと考えていかなければなりません。
      大きな大学と違い学生の数が少ないので、就職課の方とマンツーマンで相談できます。

例えば、エントリーシートや面接の練習、個人個人の希望職種に合わせた求人の紹介などもしてくれるので積極的に活用していくとよいでしょう。

大学自体のネームバリューがあまり高くはないので学歴で判断されると不利ですが、マスコミ業界の場合、卒業生の中でマスコミ業界で活躍してる人がいるので場合によっては就職に有利に働くときがあります。
      千葉県 豊四季駅から歩いて15分ほどの距離です。

大学のまわりにはスーパーやコンビニくらいしかないので立地はあまりよいとは言えませんが、のんびりしている土地なのでのびのびとすごせます。

柏の葉キャンパス、おおたかの森SCなど大型施設とのアクセスもあるので少し離れた場所ですが散策することも可能です。
      構内の図書館は紀伊国屋が運営しており書籍、映像資料の数が多いのが魅力的です。
      学生だけでなく地域住民も利用可能なためスペースも非常に広いです。

また、グラウンドは人工芝で広いので運動などにはもってこいです。

さらに、マスコミ学科の場合は映像スタジオもあるので生放送番組の放送も可能です。
      サークルに所属していたため他学科、他学部との学生とも積極的に交流してました。

1年次マスコミ学科は夏休みに海外短期留学があるのですがそこで友人関係を広げたり恋愛関係になる人が多いと思います。

他学科の講義を履修してそこで交流をもつ人も多いと思います。
      マスコミ系全般

・カメラ技術
      ・アナウンサー
      ・記者
      ・編集
      ・アニメ業界

など
      濱田ゼミ
      広告・広報などにかかわる最新の事情やマスコミの報道に関するもの
      泉放送制作
      大学の先生経由で就職先を紹介してもらったため
      マスコミ系が学びたかったが、どれにすべきが決めていなかったときマスコミ学科ではオールマイティに選べるという点が魅力だった。
      推薦入試
      ありません
      勉強以外に、高校生活で積極的に活動して内申点を上げた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      授業はほかの学校に比べて、エンタメやマスコミ、ファッションなどそういうものを学べるが、学ぶ環境があまり良くない。
      他の大学に比べて学べるものが多くていいと思うが、施設が充実していない。
      就職率は悪くは無いが、高いところを目指している人が多く全員が行きたい職につけるわけではいから。
      駅から遠いし、バスもひとつの方向の駅にしかいかない。バスの方面を増やしてほしい。
      全体的に古い。最近外を新しくしたが、外より校舎を綺麗にしてほしい。
      みんな明るく楽しいから。個性的な人が多くて楽しいし、話しやすい。
      サークルを活動しているところが数えるレベルしかないと思う。名前だけのサークルが多い。
      1.2年生で授業をしっかり組んで単位をとれば、3.4年生はあまり学校に行く機会が減るし、余裕をもてる。
      韓国にかかわる芸能業界。
      将来の夢が、芸能関係の仕事につきたくてマスコミ学科という学科に興味を持った。

教授が元マスコミ業界の人が多いので、実際そこで働いていたことを教えてくれたり、それを踏まえての講義があったりするので、就職するときにその内容が役に立ってきます
      専門的な講義が受けられるので、専門知識が身につくので、マスコミ業界に行きたい人には有利かなと思います
      人数が多い大学ではないからこそ、少人数で深く学習できるのでいいです。
      キャリアセンターがあり、一人一人との面談もしっかりしてくれるので、何かあったら相談しに行くといいです
      比較的都内に行きやすい最寄り駅なのでいいですが、駅から少し遠いので、大変です。スクールバスが出ているので、満員になる時間がありますが、少し楽ではあります
      教室は整備が整っているので問題ないですが、学食とコンビニ以外にあまりないので、カフェとかほしいかなと思います。混む日は、コンビニのおにぎりなどはすぐなくなります
      サークルなどに入っていないですが、同じ講義を取っている人が多いので、そこで仲良くなった人たちが今の友人としてずっと仲いいです。プライベートでも結構会います
      サークルは多少ありますが、マニアックなものも多く、入りたいものが少ないかなと言うイメージです。
      1年次に大雑把な内容を学び、2年次から専門的な内容に入っていきます。3年次になると、演習実習、ゼミなどが多くなり、より深く実践的に学ぶことができます。1年次、2年次のときにしっかり単位を取っておくと、4年次は卒論と就活に集中できるようになるので、最初頑張っておくといいです
      決まってない
      マスコミ業界に興味があり、マスコミとつく学部は中々ないので、他の大学より専門的なことが学べるのではないかと思い、入学しました

卒業生 / 2015年度入学
    社会学部人間心理学科の評価
      よくある普通の大学なので全体的に可もなく不可もなくと行った感じで普通である。特に困ったことはないので心配は必要ない。
      よくある普通の大学で可もなく不可もなかといった感じであるため普通である。
      よくある普通の大学の就職実績なので可もなく不可もなくといった感じである。
      よくある普通の大学のキャンパスなので可もなく不可もなくっといった感じである?
      よくある普通の大学なので特になのにもないがまったくなくもないので普通である
      よくある普通の大学なので特にこれといった特徴はないが悪くもない。
      よくある普通の大学なのでこれと行った特徴はないが悪くはないので普通である。
      人間の心と体の研究で行動や社会から人々を研究、学問として学び生活に役立てる。
      決まっていない
      特に何も考えておらず適当な大学を受けたらここに受かったのでここに行くことにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      勉強に力を入れたい人は入るべきではないと思う。、楽したい。人におすすめ。本気で勉強するのは自分の意思が必要で、ものすごく勉強している人は少ない
      講義は充実しているが、あまりたまにならない。そして、規則がとても緩い。単位が取りやすい。
      交流の少なさが一番特にめだつ。先生にもよる。1~2年生はしっかり交流がある。
      そんなに力になってくれない。サポートもあまりないのが目立つ。
      立地はあまり良くない。。周りに何もない。遠い。駅からも遠い。
      特に良くも悪くもない。綺麗かと言われたら嫌いだし、古いと言われたら古い。
      友人関係は少ない。サークルに入らないとあまり友達はできやい。
      サークルも少ないし、イベントも少ない、そして、文化祭もしょぼい
      いろんなジャンルがあらので、内容はさまざまで自分が好きなのを比較的えらべる。
      美容系
      学校の雰囲気で、志望したが、思っていたのとはちがくて、人と人の壁があった。
    オンライン授業がほとんどで、アルコールの設備や、体温計などは設置されている

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部人間心理学科の評価
      就職の実績があまりよくないので、なんともいえない。 設備等は新しいのでキャンパスライフは楽しいと思う。
      大学にいる講師が個性的なので興味を持つことができたら楽しいとた思う。
      講師によって熱心度が違うので一概には言えないが、 比較的面倒見のいい人が多いと思う。
      あまり有名な大学ではないので正直いって厳しい。 そのため資格取得が必要です。
      アクセスは非常にいいと思う。近くの駅には店もたくさんあり、学生で賑わっている。
      私立大学ということもあり、設備は綺麗で最新である。そのぶん学費が高いが仕方ないと思う。
      共学なのでいろいろな人がいる。出会いに関してはその人次第だと思うので積極的になる必要がある。
      サークルの数はあまり多くなく、限定的である。他大学のサークルに入ってる人もいた。
      人間心理について学ぶ。一年次には概論をまなび、次第に専攻を決めていく。
      保険会社の営業職
      学力的にいいレベルだったから。大学のキャンパスが綺麗だったから。
    オンライン授業が実施されており、今も数割の授業がその形式である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      専門的な知識を身につけたい人はオススメかもしれないが、普通に大学に通いたいだけならもっといい大学はたくさんある
      他の大学で体験できない授業が豊富で、新しい知識がたくさん身につく
      ゼミの先生とゼミ生のやりたいことが食い違えば充実できないと思う
      全体向けのキャリア講座的なのはあったけどあとは何をすれば良いのかも教えてもらえてない
      駅から歩いて15分はかかる。スクールバスも出ているけど、人が多い時は1回で乗れない
      全体的には充実していないけど、専門的なものの機材などは充実している。1部の生徒にとっては
      マスコミ学科やファンション、音楽の授業からあるから個性的な人が多いイメージ
      何が活動しているサークルかイマイチ分からない。サークルは充実していないからオススメしない
      1.2年生は主に知識を身につける期間だと思えば良い。3.4年からはゼミなど個々に活動する授業が多い
      事務職
      マスコミの知識を身につけたくてこの大学を選んだ。他にも授業が豊富だから

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学