みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  口コミ

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

自治医科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      他大学、学校に比べ、「地域」に重きを置いている印象である。保健師も必須であるため、将来の就職範囲は広い。
      教授を初めとした先生方に、様々な功績を残された人が多い。大学で看護を学ぶ意義がある。
      各研究室に分かれてレポートを書く授業があるが、先生によって学びや負担が変わり不平等感が否めない。
      医療系であることからも、就職率はかなり高い。求めれば手厚いサポートが受けられる。
      最寄り駅からは徒歩で来られるが、寮に住むとなると車があった方が便利。最低でも自転車。
      演習室は十分。看護学部校舎が図書館や医学部棟、病院に繋がっていないことだけは残念。
      在学中、授業や実習によって色々なグループ分けがされるため、大体の人とは話すことになる。サークルや部活も充実している。
      恋愛では、医学部と看護学部で恋愛関係になる確率が高い。狭いコミュニティなのですぐに噂が広まる。
      学祭は台風やコロナのため十分に行えていない。コロナ禍であるためサークルもやむを得ず禁止になる期間が長かった。以前は充実していた。
      看護師、保健師になるための必須科目。
      1年は基礎分野、2年から専門性が高まる。3年は実習の年。4年は就活、国試、卒論の年となる。
      助産の分野に興味があった。自治医大では学年で5人程度が、4年間で看護師、保健師、助産師の3つの国家試験受験資格が得られるため、志望した。現在は保健師に興味がある。
    オンライン授業と対面授業を並行することも。実習や演習では必然的に対面での実施のみになってしまうため、普通の大学よりは厳しい制限がある。

看護学部看護学科の評価
      部活も盛んで、勉強面のサポートも充実しているため楽しく大学生活を送ることができます。遊ぶ時と勉強する時の切り替えがしっかりしている人が多いので良い環境で資格取得に向けて学ぶことができます。
      全員が保健師の国家試験の受験資格をもらえるようなプログラムになっており、授業はたくさんあるがどれもタメになる
      看護学部ということもあり、圧倒的就職率です。隣の附属病院への就職が一番多いです
      基本的なお店は自転車で行ける範囲に全てあるため、住みやすいです。寮費も2万円と安いため学年の半分が入寮しています。
      技術演習を全員がゆとりをもって行えるような設備があり、自主練も可能です。
      サークルが盛んなため医学部との交流もあり、友好関係を深められる。
      医学部と唯一関わる部分であり、友達を増やすためにも多くの人が入っています。いろんな部活やサークルが盛んです
      1年次にはいくつかの選択科目があるものの、2年次以降はほとんど必修科目です。他の大学のように自分で時間割を作るというようなことはなく、高校をイメージしてもられえばわかりやすいと思います。ほとんどの人が部活、バイト、勉強の両立をしています。
      市役所
      保健師になるのが夢でした。他の大学では選抜制だったり、大学院に行かなくては受験資格がもらえないところが多いのですが、この自治医科大学は全員に受験資格を与えるというところに惹かれました。
    前期はオンラインでした。後期は教室を半分に分けてソーシャルディスタンスを十分にとって対面授業が開始されています。

医学部医学科の評価
      熱心で真面目な生徒が多いです。全寮制のため、いい意味で周りの生徒に刺激されてます。部活や課外活動も頑張る生徒が多いです。
      先生によって偏りがありますが、予習をしておけばついて行けます。
      義務年限があり、働く場所にも困りません。先輩方の様子からも卒後も充実してそうです。
      寮生活なので、校舎までは徒歩5分程度です。周辺にはスーパーやドラックストア、飲食店があり、生活はしやすいです。
      校舎もとても綺麗ですし、実験器具なども充実していると思います。
      ラウンジがあるため、友達がいないということはまずありません。恋愛も割と盛んだと思います。
      サークルよりも部活が多く、かなり本気度が高いと思います。文化祭も楽しいです。
      医師になるための勉強をしています。医学の知識はもちろん、コミュニケーション力を高めたり、プレゼン力を高める機会もあります。
      医学に興味があったのと、人と関わるのが好きだったから。地域医療にも興味があった。

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      カリキュラムもそこそこしっかりしているし良いのではないか。たまに鼻につくような教授もいるはいるが個人差もある。
      どの講義もレジュメを配布してのもの。板書をする必要がない。試験前に復習するのがレジュメだとカラーでわかりやすい。
      皆、地元に帰りお礼奉公することが決まっている。そのため食には困らず、ほぼほぼ就職率100%と言ってもいいくらい将来が確約されている。
      全寮制のため、とてもキャンパスから近く便利。
      講義もそのおかげで遅刻する人はかなり少ない気がする。
      割と新しい。トイレがとてもきれい。教室も同様。
      実習設備も様々な機械などが豊富に揃っており、とても良いと思う。
      全寮制のため良い意味でも悪い意味でも親密。ただ、先輩の面倒見がとても良いのは大きな良い点であると思う。
      大きなもので言うと、年一回秋頃にある文化祭が1番盛り上がる。他にも一年生であればキャンプやラウンジ交流なるものがありとても楽しい。
      医者に必要な知識。
      体の構造、仕組みを最初は学んでいき、のちに体の異常、つまり病気のことなどを学んでいく。実習に出てからは実際に患者さんと対面することで理解を深めていく。
      子供の頃お世話になったことがあり、とても良い印象があった。
      そして、高校一年生の時にどうしても自治医科大学に来たかったから。

投稿者ID:692053
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生も環境も良いので、看護師を目指すという点ではかなりいい環境だと思います。ただ、どうしても田舎にあるということと寮に門限があるというところで、大学生活を100%楽しめるかというところがありますが、それでも十分に楽しいです。
      1年生の時から付属の大学で実習があるので早い段階から看護師になるという意識を持て、モチベーションを保つことができると思います。演習も、グループに分かれて行い先生も丁寧に教えてくれるので身につきやすいと思います。 試験は、勉強すれば必ずとれる適度のものなので変に気負う必要はないです。部活やサークルに入っていれば、先輩から過去問をもらうことができます。 少し、癖が強い先生もいますが贔屓したりする人はいないと思います。
      まだ就職活動をしていないのでなんとも言えませんが、先輩を見ている限り、みんな希望通りに就職できている印象です。
      駅からやや遠く、敷地内に入ってから学校や学食、寮まで歩くので自転車や車が必要です。
      演習の授業でも様々な物品や模型を使用することできます。見るだけでなく、実際に使用することができるのでいいと思います
      部活やサークルに入らなければ交友関係はなかなか広がらないと思いますが、入ればかなり横も縦も繋がりが増えます。彼氏彼女も部活やサークル内で多い印象です。同じグループの人と同じ部活に入らないことをお勧めします。授業も寮も部活も一緒だと揉めてしまう人がいる印象的があります。
      サークルや部活によってイベントの数はかなり変わる印象です。基本的に部活なので、必ず大会があります。緩くやりたいと思っている人には少々きついかもしれません。
      1、2年で看護系の知識をつけて2年で1ヶ月実習に行きそれをもとに演習や授業を行います。3年は、ほぼ1年間実習で4年は卒論、国試対策してと言った感じです。
      決まっていない
      看護師のほかに保健師のしかくもとれること、また、私立のなかでは学費が比較的安く、寮があるので家賃を安く抑えられるからです。
    教室は2つに分かれて授業を行い、席の間隔をあけて、換気が常に行われています。

医学部医学科の評価
      ありがとうございますとしか言い合わせない。素晴らしい体験して心が満たされました。私は素晴らしい医師になれる気がします
      先生は教え方がみなさんうまいです。感動できます。頭の悪いな私も頭が良くなった気分です
      いくらお金をかけたのだろう研究室は何時間いてもあきることはありません。
      サポートたくさんしてもらいました。私が悲しいときも励ましてくれました。感謝してます
      駅チカで最高です。タクシーもたくさん通っているのでタクシー通学おすすめです
      フラスコやビーカーなどすみからすみまで手抜きのない機材ありがとうございます
      たくさんの女の子を週単位でお付き合いさせていただきました。週末は必ずホテルで過ごす日々でした
      サークルはわたしの生きがいとなりました。とてもいい思い出です。ありがとうございます
      医学とは。病のこと。宇宙の歴史、織田信長の真相。安倍総理の今後です
      医師になりたいからです。私はブラックジャックになりたい。芝幸太郎も憧れです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      試験前の勉強がとても大変です。みんな、睡眠時間を削って追い込んでいます。しかし、試験前以外は比較的時間があり、部活に打ち込んだりバイトしたり、人によって様々です。
      他の大学より短い70分授業なので、比較的集中することができると思います。試験前だけでは理解するのが難しいので、日頃から講義をしっかり聞いておくことをおすすめします。
      また、ひとつの科目を何人もの先生が教えるので、指導も様々です。授業のわかりやすい先生、頭が良すぎて理解に追いつかない先生、声を聞き取れない先生、生徒を指名する先生など、本当に様々です。
      私は研究室やゼミには所属していないので詳しい事は分からないのですが、同学ですでにゼミに所属して活動している子もいます。
      私の出身県では、初期研修先がすでに決まっているので安心しています。また、自治医大には9年間の義務年限があります。卒後9年は自分の出身県で地域医療に従事するというものです。よって、その間はどこかしらに勤務することができます。義務年限の構成は、県によって様々なので、先輩や県庁の方の話を聞くのがいいと思います。
      全寮制なので、講義のある研究棟や病院までは歩いて10分もかかりません。しかし、大学の敷地内を出ると、スーパーやちょっとした食べ物屋はありますが、そこそこ田舎なので、宇都宮氏や小山市まで足を伸ばすことが多いです。
      研究棟や病院は新しくて綺麗なので、とても快適です。図書館は少し古めですが、勉強するにはとてもよいです。
      同学を始めとし、先輩後輩にも面白い人がたくさんいるので、とても楽しいです。また、全寮制ということもあり、他の大学よりは人との結びつきが強いと思います。
      恋愛に関しても、充実していると思います。同学同士で付き合っている人、先輩後輩と付き合っている人、看護学部と付き合っている男子も多いです。
      自治医大はサークルというものが少なく、ほとんどの人が部活動に所属しています。結構な人が本気でやっているので、他の大学のようなサークルに比べると、少し大学感がないかもしれません。しかし、部活動には所属せず、外部で個人で習い事をやっている人もいます。
      医学についてです。他大学の医学部より進度が早いので、1?2年の冬で基礎医学が終わり、その後系統講義が始まり、4年から病棟実習が始まります。
      県の中央病院に勤務します。
      昔から医師になりたいと漠然と思っており、中2の頃に身内を癌でなくし、その時に医師になりたいと強く志すようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他大学の医学部とはカリキュラムがかなり違うし休みも短いが、よく学べよい医師を目指せる大学だと思う。その結果のあの国試合格率だと思う。
      カリキュラムが充実している。かなりの速習なので、勉強している側からするととてつもなく大変だが、実習期間が増えるのでいいと思う。
      卒後は義務年限があるので、それに対しての教育などが1年からはじまる。
      寮が敷地内にあるので通学時間がとても短くて済む。周辺にそこまでお店はないので車は必須かと。
      施設はとても充実していると思う。特に組織学実習室と病理学実習室がわかれていて、いつでも顕微鏡が自由に使えるのはすごいと思う。
      寮生活なので仲良くなりやすい。学内で交際している人が多い。看護学部も併設している影響もあると思う。
      結構部活は盛んだと思う。これも寮生活の利点なのかもしれない。学園祭である薬師祭は盛り上がる。
      1?3年で基礎医学、臨床医学を修了し、3年の冬にCBT OSCEを受験。4~5年で附属病院で実習を行い、6年は主に国試対策を行う。
      幼い頃から人体の図鑑を見たり健康番組を見たりして医学に興味がありましたし、漠然と医師に憧れていました。祖父の死をきっかけに思いを強くし、地域医療にも興味を持ちはじめたため弊学を志望しました。

医学部医学科の評価
      地元に帰って医者がしたいと思っている人にとって最高の学びのばだと思う。実習も他大に比べて多く、様々な経験ができる。
      有名大学出身だったり自治医大出身の先生ばかりで優秀な先生が多い。座学だけでなく、座学で習ったことについて実際に実習をすることで知識の定着もできる。
      必修科目の講義とプラスで教養科目もとる必要があるので様々な視点から物事を見る習慣が養われる。
      また深く学びたいことについてはセミナーも用意されているのですごく充実した環境だと思う。
      卒業生サポートセンターもちゃんと作られていて、進路に悩む卒業生にとっては頼れる場があるので、すごくいいと思う。
      自治医科大学は地元に戻って県職員として僻地での医療を行う医師の育成機関であるので元々進路に悩むこともあまりないと思う。
      卒業生の実績も数多くあり、それぞれ様々な場所で活躍している。
      都会過ぎず田舎過ぎず、勉強するには非常に適した環境である。近くにはスーパーや薬局、ファミリーレストランがあり生活していくのに困らない。また駅も大学近くにあるのでショッピングや娯楽をたのしみたい際にも便利であると思う。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      良くも悪くも『国試に受かるための学校』という感じです。また、環境面でも人によって合う、合わないがはっきり出てしまうところだと思います

たしかに勉強面でのサポートは手厚いと思いますし、国試対策や臨床経験を積むという観点では最適な学校と言えますが、長期的に見るとこの大学のやり方では個性を伸ばせないと思うので、受けることを考える際はメリットばかりではなく、そう言ったデメリットも考慮して総合的に見て考えて下さい。
      充実してるとは思います。全体的に真面目な先生が多く、熱心で親切な印象です。
      9年間の義務年限があるため、卒後の就職に困ることはほとんどないと思います。ただ、取得できる専門医の範囲が限られているということ、公務員という縛りゆえ副業ができなくなるということは念頭においた方が良いです。

また、留年は余程のことがない限りは大丈夫ですが、留年すれば義務年限が伸びるという危惧のもと、過酷なカリキュラムゆえ自ずと生徒が勉強するようになるだけなので、普通の感覚でいくと危ないと思います。他大学の事情はわかりませんが…
      キャンパスへのアクセスに関しては、全寮制ゆえ、寮から歩いて5分ほどの場所に講義をする場所があるので多少寝坊しても大丈夫だと思います。

立地に関しては、大学から歩いて20分ほどのところにスーパーやコンビニ、TSUTAYAなどがあり、生活必需品を揃えるための最低限の環境がある、みたいな感じです。大学周辺には遊べる環境がほぼないので、遊びに行くのであれば車は必須と言っても良いでしょう。
      やはり栃木の中枢を成しているだけに、施設や設備は整っていると思います。臨床実習の時に特に実感しました。
      こればかりはその人次第なのでなんとも言えません。

全寮制ゆえ、集団生活が好きな人からすると良いかもしれませんが、自分は性格上、全く合いませんでした。また、必然的に生徒同士の距離は近くなるので、嫌でも人の悪い部分が見えてしまうことも多いです。

恋愛関係に関しては、医学部同士で付き合う場合もあれば、医学部看護で付き合う場合もありますし、また外部で付き合う人もいるので人それぞれです。これも、その人次第なところが大きいのでなんとも言えません。
      部活動の方は比較的充実してる方ではないのかな、と思います。イベントに関してはなんとも言えないですが、低学年のうちは先輩方主催のイベントがそれなりの頻度であったような気がします。

ただ、単科大学ゆえ、人数の問題かサークルは殆どなく、大体は部活という感じです。
      1年生の夏前までに一般教養を終わらせ、その後、夏休み明けから基礎医学が始まります。そして2年の後半から3年の終わりまで臨床医学の講義があり、4年から臨床実習(いわゆるBSL)が始まります。

また、1年生の時から、地域医療を意識したような内容を扱うことが多いです。他の大学と比較するとかなり変わったカリキュラムだと思います。
      親が医者ということで、必然的に医学部に入る流れになりました。

自治医大に入った理由については、もともと国公立の滑り止めのつもりだったが、県庁に行かなければいけないということを知らずに受けてしまい、結果として行かざるを得なくなってしまった感じです。

• 本学キャンパス
    栃木県下野市薬師寺3311-1

宇都宮線「自治医大」駅から徒歩16分

電話番号 0285-44-2111
学部 医学部看護学部

自治医科大学学部一覧

このページでは、自治医科大学の口コミを表示しています。
自治医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

国際医療福祉大学