みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  赤坂心理・医療福祉マネジメント学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

お手軽な医療系大学、と見せかけ少数精鋭

2024年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価
      キラキラな大学生活ではありませんが、少数の人たちと深く狭く付き合うのなら楽しいです。1年生から一生懸命取り組めば医療の知識や教養が身につきます。
      「診療情報管理士」の取得を目指し、現役または現場経験が豊富な医師や専門職の先生たちが講義をしてくれます。主にDCPという算定方式を中心に基礎(医学)、専門(事務)の知識から広く浅く学びます。

最初のころは向上心の欠けらもない無気力学生でした。しかし、医療系ゆえに様々な疾患を抱えた同級生が集まり、ハンディキャップを抱えたひとたちと学ぶことによって医療への飲み込みが早くなります。そして理解したいという思いも芽生えるでしょう。

医療系の分析に長けているせいか洞察力が鋭く、冷静沈着な生徒が多いです。気難しいですが勉強では良きライバル、刺激になります。
      4年生になると医療マネジメント学部では卒論を行います。ゼミの先生が卒論の担当教授となり、学生に真摯に指導をしてくれました。担当教授、副査の先生が手厚く時には厳しく、学生の能力と進捗状況に合わせてサポートしていただきました。
      就職実績はおおよそが病院に医療事務として正規雇用されます。国際医療福祉大学の系列で首都圏、大田原、九州に展開されているグループ経営による就職の斡旋は手厚いです。他の周辺病院の求人情報も掲載されており、医療系の仕事で食いっぱぐれることはありません。
      同期の成績優秀者は上位の大学病院、医療機器の企業などに内定をもらっています。企業にも柔軟に対応している印象があります。
      天下の赤坂見附です。駅から徒歩約5ー7分。通りにはスタバ、キャンパス隣にはドトールとLAWSON。最高です。
      カフェテリアの学食は安くて美味しいですし、トイレ、ロッカールームも綺麗です。図書館に関しては大学の中にある割には簡素です。
      1~3年生まではコロナ禍によってバキバキ童貞でした。女子の比率が多く、港区ガールって感じで眼福でしょう。都内なのでデートはしやすく、カップルも何組か散見してます。
      サークルほとんどないです。グラウンドがなく、体育館も規模が小さいため、運動系は厳しいでしょう。本格的にやりたいのなら、外部の大学生サークルをオススメします。
      診療報酬加算、薬学、医療データ処理、医療統計、ICDー10を使用したコーディングなど。
      漠然と医療系って安定していてかっこいいな、手堅いなって思ってました。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学