みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

常磐大学 口コミ

2022年07月投稿
    総合政策学部法律行政学科の評価
      専門的なことを学ぶことができ、素晴らしいと思います。ありがとうございます。また、実験活動など座学以外の勉強も多いです。
      教室が綺麗です。生徒間の仲が良く、コミュニケーションが取りやすい学校だと思います。
      自分のやりたい研究に取り組むことができ、とても満足しています。
      満足のいく就職先を見つけることができると思います。すばらしいです。
      駅から近く、歩く距離が少ないのでとても便利だと思います。最高です。
      全体的にとても綺麗で、設備も充実しています。すばらしいです。
      とてもフレンドリーに話しかけてくれる方が多いです。ありがたいです。
      サークルにはしょぞくしていないのでわかりません。すみません。
      どの教科も高校で学ぶことを遥かに超えた専門的な内容で。難しいです。
      自分の学びたいことと一致している点が多かったから。学力的にもちょうどよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      体育会系の人が多い印象。特に硬式野球部所属の人が多く、元気が良い。しかし、授業中に寝ている学生も多く、教授もそれを注意しない。
      一人ひとり丁寧に教えてくれる。教授と学生の距離が良い意味で近いので学びやすいと思う。
      ゼミの活動が他の大学と比べて弱い気がする。飲み会や旅行も少ないのでゼミって感じがしない。
      あまり良い方ではないと思う。男子学生の殆どは営業職しか選択肢がないので在学中にスキルを身に着けておいたほうが良い。
      水戸駅から遠い。更にバスを使って20分かかるので立地は良くないと思う。
      校舎自体は新しくきれいである。また整理整頓もされていて気持ちが良い。
      サークルに所属していないと他の学部、学年とは接点がないのでサークルには入っておいたほうが良い。
      学園祭は毎年豪華ゲストを呼んで盛大に行っている印象。他のイベントはあまり興味がない。
      まちづくりや故郷の文化など普通の学科では学ぶことのできない専攻科目が多いのでやりがいがある。
      内申点が低く、指定校推薦で行ける学科がここしかなかったので志望した。
      メーカー

2021年11月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      心理学はもちろん、その他にも学びたいことが学べる学科です。4年間を無駄にしないように勉強や遊び、サークル活動など上手くやっていけたら大学ライフは充実すると思います。
      先生は淡々と話すのではなく、気になることは生徒皆が分かるまで一緒に解決しながら進めてくれます。施設も充実しており、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて様々な分野で勉強することができます。
      学科の環境も素晴らしく、とても良い学校ですこれからの学校生活楽しみましょう。
      学んだことを活かすために就職できるように、就活サポートもあり、十分と言えます。
      水戸駅が最寄り駅となっており、水戸駅からバスで常磐大学前まで行きます。
      入学して1ヶ月が経てば自家用車での登校を申請できるようになります。通いやすいです。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。
      でもそんなに気にならないので大丈夫です。
      学食が何箇所かあり、他の学科の人たちとも交流できると思います。
      たくさんの人が恋愛や友人関係で、充実する事ができます。
      サークルもたくさんあるので、自分がやりたいサークルが見つかると思います。いろいろ見学に行くと良いと思います。
      選択授業があります。また、専攻している分野以外にもいろいろ学ぶことができます。
      心理学は人と関わる上で必要なものなので心理学を真剣に学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      とても辛いことばかりだけど友達となんだかんだ頑張ってます。いい仲間と出会えればやり遂げることができると思います!!
      とても楽ではないですが,毎日必死に勉強してついていってる感じです。中には遊びまくっている人たちもいるのですが、落単の危機に陥っていました。先生も親身になっていろいろ教えてくれる時もあります
      サポートは良いと思いますが、進路実績はほどほどです。就職率もなかなかです
      木しかありません。
      赤塚駅からバスに乗っての登校なので、若干不便だとおもいます。
      とても充実していると思います!!!
      食堂が3つもありメニューも豊富で素晴らしいです
      学部が違う人たちと恋愛をしている人がとても多いです!
      一目惚れからのスタートが多いかも?(笑)
      コロナの影響で何もかも中止になってしまったのでよくわかりません。
      体のなかの仕組みや、看護師として大切なことなど、片っ端から教えてもらえます
      家から近いのが1番の理由です。また、先輩が通っていたと言うからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部経営学科の評価
      皆との相性もいいですし、先生方のサポートもあるため充実した学校生活を遅れると思います。とてもおすすめです
      とても授業内容は充実しているし、とてもおすすめだと思います。
      研究室・ゼミの演習もとても充実していると思っています。おすすめです
      進学する人は少ないですが、サポート面でもしっかりしていていいと思います
      水戸駅が近くバスも通っているのでアクセスはいい方だと思います。
      施設設備はとても綺麗でサッカーコートなどもあり良いと思います
      皆仲良く、楽しく過ごせていてとてもいい大学だと思います。友人関係は築きやすいです
      サークルやイベントも多くあり、楽しめると思います。サークルは入った方がいいです
      経済について主に学んでいきます。とても興味部会ないようなのでおすすめです
      経済学部に興味があったし、元々常磐大学高等学校に通ってたからです
    登校日がズラされたりリモートになっています。最近は徐々に登校してます

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニケーション学科の評価
      英語も学べたりメディア系も学べたり比較的広く学べたからです!
      1年間コロナで全面オンラインだったのが辛い。
      出来れば対面の方が身につきやすいです。
      教授の方々も親切で、友達にも恵まれて楽しかったです!
      ただ、コロナ禍で1年間オンラインだったのが悔やむところです。
      4年間あっという間でした。
      教授の方が暖かく見守って下さり、私ものびのびと課題に取り組めました。
      自分の入ったところは、卒業した時点で資格を得られるところじゃないので不安でした。
      就職に関しては、学科専攻に関係ない所に就職する人多めです
      建物が隣接してるので、移動しやすいです!
      校門入って急な坂は人によっては不便に感じるかもです。
      不満に感じることはあんまりなかったです!
      気楽に過ごせました!
      友人関係も自分と合う感覚の人と付き合いやすかったと個人的に思います。ただ、人によっては噂話好んだりして、陰口言ったり冷たい視線などして陰湿な人も若干見かけました。
      毎年恒例の文化祭はとても良いです。
      しかし、学生や地域の方と大きく関われるイベントが文化祭ぐらいなので、1つ何か増やしてもいいかなと個人的に思います。
      英語、言語学、メディア系です!
      その中でも自分の好きな科目を選べたりカリキュラム制も良かったです。
      サービス・レジャー
      事務系です!
      好きな英語を幅広く学べるから。地元だったからです。
      あと、学食が3箇所あって、食べ物が豊富だからです!

卒業生 / 2019年度入学
    人間科学部教育学科の評価
      教育学科では、四年生大学では珍しい幼稚園教諭一種免許と保育士の資格を両方を取得することも可能。就職実績も高く、保育士と幼稚園教諭自分が向いている方を選択して就職することができる。
      プロジェクトマッピングを使用した講義が多く、動画なども取り入れながら講義を進めるため、分かりやすい。
      ゼミの種類も多く、興味のあるゼミには事前に見学に行く機会もあるため、自分が深く学びたいと思うゼミを見極めることができる。
      教育学科の場合、教員に進む人、そうでない人は半々の割合であった。希望すれば、ゼミの先生や学科長とマンツーマンで就職について話し合い、自分に合っているかどうかを共に考えてくれる。
      水戸駅が近くにあるため、バスも多く通っており、交通の便は良い。しかし、車で登校する場合、大学に大きな駐車場がないためパーキングエリアや駐車場を借りてを使用しなければならない。
      学科によってメインの棟はある程度決まっているが、授業によっては棟がいくつもあるため、教室の移動が大変。
      サークルや部活に所属すると、先輩から教科書を借りたりなど交流を深めることができる。また学科によっては定期的に食事の場を設け、コミュニケーションを図る機会が多くある。
      サークルの種類は多く、自分に合ったサークルを選択することができる。また、一つとは限らず兼任も可能。また、サークルに入る時期は自由であるため、ゆっくり時間をかけて選ぶことができる。
      必修科目では、座学以外にも体育や図画工作など実技が多い。3,4年次は実習や卒業論文がメイン
      保育士
      実家から近く、学びたい分野に特化した学科が合ったから。また、高校から指定校推薦で行けた

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部教育学科の評価
      自分の夢に向かって頑張れると思います。
      自分の努力次第で就職先などは変わってくると思います。
      教授も有名な方がいらっしゃいます
      自分が学習したいテーマに沿っての学習ができます!教授はとても良い方です!
      サポートはあまり良い印象はないです。就職は自分で頑張る感じです
      駅から遠いのでアクセスは微妙です。駅からバスで通学する感じです。
      設備としては並な感じです。蚊もなく不可もなくという感じです。
      サークルはとても充実してます。恋愛は人それぞれって感じです。
      サークルはさまざまな種類があるので自分の好きなサークルを選んで楽しめます
      自分は広い分野で学習をしています。将来のためになると実感しています。
      教育の分野にとても興味がありより知識を深めたいと思い自宅から近いここを志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部現代社会学科の評価
      私が所属している学科の学ぶ内容については、他の学科より何が良いか言えません。個性らしいものは特にないです。
      簡単な講義もあれば、毎回出席していないと内容がついていけなかったり、課題が難しいものまであります。履修修正期間があるので、必修以外は取り消すこともできます。
      私はゼミに所属していますが、3年生の時は、本を1冊買って分かりやすくまとめるといったことぐらいしかせず、やっと4年から卒論に向けての作業が始まりました。ただ、他のゼミは活発に動いていたりするところもあるので、先輩や教授に雰囲気やどんなことをしているのか聞いた方が良いかもしれないです。
      私が2年生の時あたりに、必修で就職のことについての講義があり、就職率は平均よりもとても大きいことをアピールしていました。また、そこで就職支援センターの活用法なども教えてもらいました。
      水戸駅から車で20分ほどなので周辺環境は良いとは思いますが、アクセスについては不便かなと思います。
      他の大学よりも敷地面積は小さめなので、充実は他よりはしてないかなと思います。
      コロナ禍なこともあって、サークルの活動などが縮小されてきていると感じます。ただ、コロナ流行の前はそれなりにあった記憶があります。
      新入生だった時は、かなりありましたが、今は感染症の関係であまり充実はしていないと思います。
      人間について研究をしてきた偉人達のことについて学んだり、現代社会の課題について学びました。
      その卒業生の就職しているところが一番自分に合っていると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部教育学科の評価
      教員になりたいと思ってる人はとてもいい環境であると思う。先生方や地域の方などの手厚いサポートが素晴らしい
      一年生の頃からインターンシップがあって、1時間目から4時間目(小学校の場合)実際に子どもたちのサポーターとして関わる授業があって、とてもためになる。
      とても綺麗な環境であり、先生方も親身になって対応してくれるため安心して相談できる。
      採用試験に向けてサポートが手厚く、対策をかなり前からやってくれるから,何をしたらいいのかと悩まなくて良い場合がある。
      森林が多く、春夏秋冬景色がとても楽しめる。また、花や木が多いため精神的にも安心できる気がする。
      QS棟という場所では、DVDが見れる施設がありTSUTAYAや GEOなどのレンタルショップ店のように沢山の映画やCD、話題作や新作などを見ることができる。
      コミュニティがあまり大きい方の大学ではないため、その分協調性や互いに信頼するなど友人関係などは特に充実している
      年に一度の学園祭は、あまり多くのお店がなく高校の頃の文化祭の方が賑やかで楽しかった。
      教員養成プログラムや実習、事前事後指導など
      また、模擬授業を行う
      教員になりたいと思ったため、学びやすい環境を選んだらこの大学に入りたいと思っていた

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学