みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田公立美術大学   >>  口コミ

秋田公立美術大学
出典:掬茶
秋田公立美術大学
(あきたこうりつびじゅつだいがく)

公立秋田県/新屋駅

偏差値:-

秋田公立美術大学 口コミ

(30) 公立内66 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部美術学科の評価
      表現技法や方法を横断的に学べることを売りにしている大学だが、結局は自分で極めたい技法がある程度決まっていないと、苦労する印象。様々な分野の先生が集まっているので、作品を多角的に見てもらえる。自主的に学べる学生には向いている大学だろう。
      美術学部美術学科内で5つの専攻に分かれるが、表現方法(油絵、日本画等)で分かれていない。制作のためには、講義を受けるだけでなく、自分で表現方法を決め、専門の先生に質問しながら自分で表現方法を学び、技術を伸ばす必要がある。ただ、この大学は様々な分野の先生がいるのと、自由に先生方に質問等できる日も設けられていたため、やる気があれば安心して学べる環境がある。
      秋田公立美術大学では、ゼミではなく5つの専攻があり、2年までの成績から希望の専攻に入れるかが決まる。だから、希望の専攻に必ず入れるとは限らない。 また、ビジュアルアーツ、アーツアンドルーツ、コミュニケーションデザイン等、表現技法にほぼ制約のない形で専攻が分けられている。そのため、2年までに、ある程度自分が極めたい表現技法を決めておかないと、苦労する場合がある。
      美大なので、デザイン業界やアニメ、ゲーム業界等への就職が多いように感じた。また作家になる人もいた。就職サポートについていた事務局の方と個人面談することができ、一人一人の目的にあった就活の仕方を提案していた。その方は、学生の長所を見つけるのが得意な方だったので、学生のモチベーションアップにも繋がっていた。
      大学周辺には、アパート、シェアハウスがあり、スーパーや飲食店も少数だがある。しかし、学内の売店で補えなかった画材や素材の購入のためには、秋田大橋を渡り、店に行く必要があるため、買い物には大変な印象がある。 最寄駅は羽越線新屋駅。冬場は風雪で電車が運休・遅延することもある。実家などから通う人はかなり早めの行動が必要。情報をチェックしないと、講義に遅れてしまう。
      作業環境も設備も充実している印象。道具のワークショップも行っていた。
      一学年120人程度の学生数で、専攻に分かれるとさらに少数になるので、交友関係は深くなりやすい。展示の手伝いなどで、同専攻の先輩とも繋がりができる。
      サークルは、スポーツからボランティア、作品制作まで多岐に渡る。学祭は美大だけあって、自主制作作品を販売する屋台が多く、地域の人も学生自身も楽しんでいる印象だった。
      1年次から2年次前期まで、様々な分野を学びます。必修科目も演習から講義まであります。 2年次後期から、5専攻を理解するための講義や演習が入ります。演習は希望した2つの専攻について深く学びます。そこから3年次に1つの専攻に分けられます。2年次までの成績によっては学びたい専攻に入れません。 専攻では課題を制作しながら、自身の研究も進め、4年次には卒業制作作品を1点制作、提出します。
      決まっていない。
      地元で美術が学べるから。また、大学が関わっていた「かみこあにプロジェクト」を観て、魅力を感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部美術学科の評価
      色々な専攻について幅広く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1、2年次ではデザイン、建築、工芸、絵画など広く基礎知識を学習することが出来ます。その後の2年でその中から特に自分の興味のある分野について深めていく事が出来ます。四年制大学の1期生が卒業し、就職先についても新たな話し合いが日々設けられています。地域との連携した企画をするなど、充実した学校生活を送ることが出来ます。
      専攻が1、2年次に統一されていることもあり、友人同士の仲はとても良いと思います。サークルやクラス以外にも学年全体が寛容な雰囲気があり友達も多く作ることが出来ます。美術大学というだけあり、個性的な方も多い中趣味や性格が違っていても一緒に制作をしたりと絆を深めていくことができます。
      美術大学と言うこともあり、雑貨サークルや地域プロジェクト系、染めやとんぼ玉など少し変わったサークルが多くあります。普段からでもサークル内で海外の学校と交流しに行ったりなど活発的な活動をしています。サークル内での情報交換などでより進路についての情報も手に入れることができます。

美術学部美術学科の評価
      幅広く技術を習得したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。1、2年生で広い知識や技術を様々な講義や実技の授業で学び、3、4年生ではその中からより自分に合った専攻を選び、専門的に技術を習得していくことが出来ます。現役でアーティスト活動を行っている先生が多く、講評や授業外でも制作、どのようにして制作活動をおこなっていくかということも教えてもらえます。
      学科では外部からアーティスト活動している人をお呼びして講義を行うなど、よろ多くの話を聞き、知識や技術を身につける機会が設けられています。また、1、2年生で行う講義では基本のパソコン操作から木工、陶芸、塑像、絵画、製図など様々な分野を体験することが出来、より多くの経県値を稼ぐことが出来ます。
      1年次は必修の他に様々な分野からじぶんが勉強したい分野を絞ります。必修では主に美術史や色彩構成などの基本的な知識、技能を学びます。そのご3年次に学んだことの中から更に自分に合った分野を選択し、残りの期間をかけてより深く掘り下げていきます。3年、4年では自分の時間に余裕ができるので、自主制作や研究に費やす時間が増えます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部美術学科の評価
      幅広い知識をつけて視野を広めるにはかなり良い大学だったと思います。しかし、工芸という分野では時間が足りなかったことだけが悔やまれます。卒業後も別の仕事をしながら勉強を続けていますが、2つの素材を取り扱いながらどちらの技術も身につけるのでかなり時間をかけて取り組まないとどちらの技術も中途半端なままで何がしたいのかよく分からなくなってしまうかと思います。
      1、2年はほぼ専攻関係なく必修科目を選択し、3年から本格的に専攻に分かれるというシステム上幅広い分野を学ぶことができます。1年から必修科目をできるだけ取っておいた方が4年の卒業制作に集中できると思います。ただ、工芸では最終的に2つの素材を取り扱うので、かなり空き時間なども技術の習得につとめないと中途半端な感じで終わってしまいます。
      大学は高校までとは違い自分で学んでいかないとならないのはどこも一緒かと思いますが、美術工芸という時間をかけて技術を習得するような分野では3年次で専攻を分けるシステムはかなり個人のやる気によって合う合わないが激しいのではないでしょうか。
      以前も短大だったこともあり就職サポートは充実していたと思いますが、2期生だったこともあり職員の方々も若干手探りな感じでした。
      アクセスはいいと思いますが、いかんせん秋田の中心地から離れているのと画材屋という画材屋がほぼほぼ品揃えが少なく、また工芸となるとさらに取扱がないので材料の調達などはあらかじめ入念に準備しないといざ使用する時にすぐに購入できないのでかなり困ります
      雪国なのに建物がコンクリートな上に玄関側が天井まで届くような吹き抜けの大きなガラスなので、夏は暑く冬などおそろしく冷えます。もうちょっとどうにかして建てられなかったのか疑問です。。。
      おそらく短大の頃の施設を増築しているというわけではないので、食堂や売店がかなり小さいままです。現在改装しているのかは分からないのでなんとも言えませんが、4年生になる頃にはパンパンな感じでした。
      ただ、設備はしっかりと整っていますし使用するパソコンなどは新しいものを利用できるのでしっかりしていると思います。
      1、2年は専攻がないので割と専攻に分かれた後も幅広く交流できます。他の分野でやっていることも見に行ったり聞けたりするので、割とさまざまな知識を収集することができて楽しいです。
      ほんとうに色々なサークルがありますし、専攻を超えて所属できるので自分が興味のあるところは別の専攻のタイプのものでも所属して技術を習得できます。
      ものづくりデザイン科(工芸科)では、選択した2つの素材の技術を学び「社会で実際に販売したり、役に立つための」プロダクト的な視線からものづくりを行います。マーケティングの勉強、製品のターゲット層、またはどういった相手に向けてアプローチした製品を作るかなど情報を収集しながら製品を作るという全ての工程を一人で完結させるので、どちらかというと個人作家の育成に近いかもしれません。もちろん会社や工房などに就職してもプロダクトを制作するのに役立つと思います。
      ものを作るのが好きで、なんでも欲しいけど売っていないものは自分で作ってしまうタイプでした。木を触るのが好きなので木工と今までに触ったことがない素材だったので彫金を選択しました。今は彫金を専門に勉強を続けていますが、たまにDIYするときに木工の知識はかなり役立っています。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部美術学科の評価
      自分の学びたいことが学べるのはもちろんだが、興味のないことも学ぶことによって視野が広がる。これからもっと色々な事をやっていきたい。
      自分の学びたいジャンルのみではなく、様々なジャンルを学べる。
      正直先生によるが、わかりやすい先生が多い。世の中で活躍している方も多い。
      卒業生はまだ四大から出てないからなんとも言えない。わからない。
      近くにアパートが多くていい。学生の家同士も近くていい。交流がとりやすい。
      まだまだ足りない機材なども多いから満足とは言えないが徐々に増えてきてるようだから今後に期待はできる。
      カップル多い!友人関係も問題は無いようだと思う。自分の界隈では変な話はないです。
      インスタレーション、パフォーマンス、絵画、立体、テキスタイル、メディアアートなど色々ある

美術学部美術学科の評価
      1年と2年前期で5専攻、2年後期で2専攻、3.4年1.2年で1専攻に絞るという体制をとっています。1.2年では5つの専攻の内容をまんべんなく学べるので、いろんなアートを知ることができます。
      興味深く、おもしろい授業が多くてとても充実しています。先生もおもしろい方ばかりです。
      オフィスアワーの実施など先生と関われる機会が多いです。質問等気軽に相談できます。
      定期的に就活面談の機会を設けていただいたり、企業よ方を招いてお話を聞く機会も多くあります。
      大きな橋を超えた先に大学があるため、買い物にいくのが少し大変です。
      制作場所が少ないのと、学食が少し狭いです。
      設備は充実しています。
      とても充実しています。ひと学年少人数のためみんな仲がいいです。
      主に現代美術。空間表現や映像、テキスタイル、アニメーションなど様々な現代アートを学んでいます。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    美術学部美術学科の評価
      美術の基礎からあらゆる分野の芸術に触れられる環境はほかにはないと思います。実績はまだありませんが、これからの伸びしろは充分あると思います
      基礎の授業といってもみんな真剣です。課された課題はひとつひとつ全力でやらないと置いてかれるなんてことも。
      秋田市の中の地域で、お祭りがよくある印象。クリエイティブな町です。アパートがたくさんありますので住むところには困らないと思います
      空き時間にMACで課題をしたりと教室の開放はとてもうれしいです。申請をだせばアトリエで政策ができます
      同じ目的で全国から学びに来ていますから、似たものがおおい印象(笑)恋愛は、女子学生の割合が多いですね。
      サークル数は少なく、大体文化系です。制作創作のサークルがいくつかあります。学外で展覧会を開いたり、コンペをめざしたり。
      美術の基礎から学び、あらゆる分野から自分だけの表現を目指します
      効率で学費が安いから
      とにかく実技をやりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部美術学科の評価
      美術を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。自主性を重んじるので、そこを伸ばしていきたい方にあっていると思います。
      美術に関する、幅広い知識・技術を学ぶための授業が充実しています。また、自主制作をする上で刺激になる体験も沢山有りしました。
      学科により、活動的なところとそうでないところがあるので所属前には積極的に見学に行くと良いと思います。
      就職活動のサポートについては積極的では無かった印象です。求人情報はとても幅広い業種のものがあり興味深かったです。
      新屋駅からすぐに秋田駅に向かうことができるので、アクセスに困ったことはありませんでした。
      図書館が大きく、専門書を多く揃えているので在学中にとても役立ちました。図録等希望すれば購入もしてくれます。
      サークル活動は美術に限らず幅広い種類のものがあり、他学科の学生との交流があり、多くの友人を作ることができました。
      学園祭ではライプペイントや作品販売などを通して積極的に自分の作品をアピールすることができます。
      一年次は様々な分野を学び、その後の学年で専門的な分野を学んでいくことになります。
      情報業界のWEBデザイン職
      イラストレーションに興味があり、よりデザインに関する知識を深めたいと思い、美術大学に入学したいと思いました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部美術学科の評価
      工芸の方に力を入れているという印象が強いです。
      事実設備は整っており先制も素晴らしい方ばかりで自分の世界を形にする様々なヒントをいただきました。
      全てにおいて自分のやる気次第です。サボろうと思えばいくらでもサボれるので、どれだけ自分の理想を持って取り組めるかだと思います。
      情報収集を怠らず、学外にも目を向け、講義を自分のものにでるよう努力するべきです。
      授業はピンキリです。
      講義はたくさんあるので、やる気次第でより多くを学べます。
      人気の講義は成績によって取れるか取れない関わってくるので、どうしてもとりたい講義があるなら1回生の頃から積極的に講義をとっておいた方がいいです。
      積極的に取り組むと先生もそれに応えてくれます。仲間がだいたい誰かしら作業場にいるので、客観的に作品を見てもらいたい時や気分を変えたいときはありがたかったです。
      卒業制作の時期になると就活と平行して作品を仕上げなければならないので時間がいくらあっても足りなく感じます。1回生のうちに自分にあった画材を揃えておいた方が後にバタバタしなくていいです。
      求人は張り出されていますがそこまで充実してません。他の求人を自分から積極的に探しにいった方がいいです。
      アクセスは個人的にとても良かったです。
      秋田市まで電車で少し出し、駅からも一本道で、並木を歩くのは気分がいいです。
      途中に公園もあってお花見もできます。
      冬のミニ鎌倉は素敵です。
      設備は一通り揃っています。在学中不便に思ったことはありませんでした。
      自分がこういう表現をしたいと先生に相談したらそれを形にできる設備を一緒に考え整えてくれました。
      また、工作棟は指定文化財にもなっており、とても素敵なキャンパスでした。
      場所が場所なだけに個性的な人が多かったです。
      本当に想像もしなかった考えを持ってる人がいたりしたので交流は楽しかったし自分にとってプラスになりました。
      デザインの基礎、歴史を学ぶことができます。
      ゲーム会社
      ゲームのキャラクターデザインをやりたかったので。キャラクターデザインではありませんがゲーム会社に勤めれてよかったです
      キャラクターデザイン、広告デザインを学びたかったため。
      夏休みに予備校の夏期講習でデッサンと平面構成を学びました。他は特に行っていません。
      デッサンはもちろん毎日欠かさなかったです。休日も学校に出てきて午前3時間、午後3時間の2本、または小休憩を挟んで6時間デッサンを欠かさずやりました。放課後も夜遅くまで展覧会に出す作品と平行してやってることが多かったです。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部美術学科の評価
      自ら進んで学ぶ姿勢のある人にとって、最適です。教授方も、学びたいことが決まっていれば全力で後押ししてくれます。ただ、初めて触れる事が多い分野では、何から学べば良いのか、何を学んでいきたいに辿り着くまでの取っ掛かりが少なく感じます。また、迷う学生への後押しも弱いです。
      専門的な分野を、様々な角度から学べるようになっています。初歩的な事も多いですが、興味の幅を広げ、新しいことに挑戦して行けると思います。
      少人数で、同じ分野を好いている仲間同士、高め合いながら活動していけます。個性的な人が多いその中で、自分の個性を見つけられると思います。
      求人情報は来ますが、分野が多いことから情報が分散されたり、そもそも求人の少ない分野だったりぇ、自分の望む就職先の情報が少なくなりがちです。自分から動かなければ掴めません。
      市街地からは少し離れるものの、自然豊かな土地です。モチーフとなる植物や風景を探しやすく、美術大学として良いと思います。
      科が多く、狭い部屋が多いです。美術大学としては痛い。大きい作品を作る事には不向きです。自然とこじんまりとした作品を作りがちになってしまいます。
      個性的な人が多いので、友人関係も一筋縄ではいきません。自分が作品を作る上で、色々な意見を取り入れるには良いと思います。ただ、科の間の交流は薄めで、自分から動かなくては繋がりも持てないままです。
      美術史、材料学など、基本的なことから専門的なことまで学べます。
      学んだことを生かして、工芸の分野に進んだ。
      美術が好きだから。美術は現場でないと学べないから、社会に出ても工芸の道を取りました。
      美術が好きで、様々なことに挑戦したかったから。
      推薦入試
      利用していない。
      デッサンは必須。ひたすら描くしかないです。

• 本学キャンパス
    秋田県秋田市新屋大川町12-3

JR羽越本線「新屋」駅から徒歩12分

電話番号 018-888-8100
学部 美術学部

秋田公立美術大学学部一覧

このページでは、秋田公立美術大学の口コミを表示しています。
秋田公立美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

秋田公立美術大学の学部

美術学部