みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

東北工業大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      入学時には、周りに追いついていけるか不安でしたが、なんとかなりました。この学科を卒業できてよかったです。
      先生の授業が丁寧で、わかりやすいと言えます。情報通信分野の勉強を始めたは大学に入ってからですが、十分追いついて行けました。
      情報通信系の人材は今不足しています。そのため就職で困ることはありません。
      自然が多くリラックスやリフレッシュがしやすい環境です。普段はコンピュータばかりを見ることになるので、緑が多い環境は素晴らしいです。
      冷暖房の効き具合にはムラがありますが、おおむねいい施設が多いと言えます。
      男女比が偏っているので恋愛関係が充実しているとは言えません。しかし、いい友人には出会えます。
      コロナ禍のため、学内のサークルやイベントは十分に行われている環境とは言えません。
      教養科目から情報通信工学の専門科目まで幅広く学べます。スキルも身に付きます。
      IT・通信・インターネット
      通信系の会社です。
      オープンキャンパスやパンフレットを見て情報通信工学科に1番魅力をかんじたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      とにかく工業系に興味があるなら行ってみればいいと思う。設備はきちんとしているため、学校生活には何不自由のないものになる
      様々な教授がおり、設備もかなりきちんとされているためもし入りたいのであればうってつけ
      学んだことを活かすためかなりの人がその勉強に見合ったところに入学
      普通にいいと思います少し田舎寄りですが全然自分の足でも登校しようと思えば行ける
      言い施設もあるが少しずつ老朽化が進んでおりそこだけどうにかなればととてもいい所になる
      友人関係はかなりいいところ。だが自分に恋人いないからそこはちょっと…
      サークルはそれなりにあり自分が入ったところはとても良くして貰えた
      きちんと覚えてないが高校で工業系をやっておけばとてもスムーズに頭の中に入る
      塗装
      昔から工業系に興味があり、そのままトントン拍子で入学しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      明確な目標がある人にとっては、先生や設備に関しても、とても良い環境だと思います。
      自身で社会や人生のデザインが描けるようになることを目的に、正課外活動などを通して社会との接点や時勢について知る機会を与えてくれます。
      キャリア教育に関しては、正課科目の他にも、学外活動に参加する機会を通して自己分析や文章表現力など基礎的素養の修練に努め、社会人との交流を通してのキャリアイメージの醸成させるなどの指導を行ってくれます。
      幅広い分野を学べるので、視野が広がります。
      自立的コミュニティと地域産業形成をめざす「くらし系」、ならびに地域・都市における住環境の改善や空間創出をめざす「住まい系」を特色ある科目群として配置しています。
      それら2つの系の共通領域として地域および福祉住環境に関する基礎的内容からなる「地域・福祉系」の科目群があります。
      1年次から2年次前期までは、この3科目群の基礎を学修し、2年次後期からは、特色ある2系のいずれかに軸足を置き、専門的な学修を行います。
      地域のくらしと住まいにおける「しくみ」と「かたち」について、探求・デザイン実践しながら学修できるようにカリキュラムが編成されています。
      就職率は堂々たる全国第1位です。
      ●住まいに関する職業
      建築士・建築施工管理技士/空間デザイナー/危機管理アドバイザー/ランドスケープデザイナー/インテリアデザイナー/工業デザイナー/住宅営業

●福祉に関する職業
      福祉住環境コーディネーター/介護福祉士/福祉用具専門相談員

●地域産業に関する職業
      工芸産地組合など/地域起業家

●その他
      高校教員(工業)/公務員/研究者/大学院進学 など
      キャンパス2箇所ありますが、私の通う長町キャンパスはアクセスが良くないです
      専門科目に必要なものも大体学校に揃ってます。
      先述した、「くらし系」では、高齢者施設での体験、障がいを持つ方やその支援者の講話や意見交換、地域に出向いた調査など、実践的に取り組みます。美しい外観をつくるだけではなく、どのようなものが安全で安心に使えるか、自分だけではなく地域に暮らす人々の生活はどうしたらよくなるか、今だけではなく持続可能な社会はどうつくればよいかなどの提案力、問題解決能力を身につけます。
      また「住まい系」では、建築学における住宅設計の基礎的技術・知識を中心におきながら、地域計画学、家政・生活学、福祉・人間工学的な内容を加味し、子どもや高齢者を含む様々な立場の人々が生活する場所・空間を設計します。木造住宅や集合住宅、さらには店舗・仕事場を併用した住宅や、共用施設・外部空間の設計にも挑戦します。表現方法は、手描きや模型製作はもちろん、CAD/CG的な表現を駆使するものもあります。自分だけのオリジナルな作品、しかし社会的意義のある作品づくりを目指します。
      人によりけりですが、ちゃんとやる子たちとは同じ方向を向いて励まし合いながら頑張れます。
      またわたしはこの大学で親友に出会えました。
      一応あるにはあります。ただ、基本的に目立つものはなく、高校までとは違って、自分で行動を起こさないといけないです。
      家庭生活や地域活動といった身近なところにある問題に対し、分析する知恵や対処する技術を培うことで、より安全で安心、かつ健やかな暮らしを提案する力を育てることを目標としています。専門的な知識と、生活者の視点に立って物事を考える柔軟性とを両立させ、減災や防災、バリアフリーやユニバーサルデザイン、メンタルヘルスなどさまざまな面でよりよい生活環境を創造できる人材づくりを目指しています。
      インテリアやユニバーサルデザインに興味があり、その学びを深めたいと思ったためです。
      不動産・建設・設備

2020年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      この大学は恋愛関係、友達関係などのコミュニケーション力も一緒につくいい大学。それに職業の幅が大幅に広がるのでおすすめ
      学科の講義・授業内容はとてもまんぞくできるくらいに充実している

学科の研究室・ゼミでの演習はまんぞくできるくらい充実している
      学科の就職・進学実績はたいへん良い
      サポートも満足できるくらい十分である
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は整っている満足できるくらい良い
      学科の施設・設備は十分と言っていいほどたいへんよく充実している
      学内の友人関係、恋愛関係はすごい気がすると思うくらい充実している
      学内のサークルやイベントはものすごく、素晴らしく充実している
      工業関係がおもにだかがコミュニケーション能力も学ぶことができる
      特に決まっていない
      親が工業関係の仕事をしていて自分も同じところに進んでみたいと思ったから
    新型コロナウイルス感染症に対して、大学で実施されている取り組みはリモート授業などがある

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      情報通信を学ぶにはとても良い環境だと思います。研究室でもやりたいことができて満足しています。おすすめ!!
      授業はとても丁寧でわかりやすいです。わからないところがあったらちゃんと教えてくれるので安心です。
      研究室を見学できるので自分に合う研究室は見つけられると思います。
      就職率はとても良いです。就活のサポートも厚くて参考になる情報も得られました。
      近くに八木山動物公園やベニーランドがあるので学校帰りに行ってみるといいでしょう。
      他の学部はわかりませんが、工学部だったら最低限の施設は整っています。
      友人を作る場合は、サークルに所属したりすると作りやすいです。後は自分から声をかけましょう。
      文化祭みたいなのがあります。芸能人などがくるときもあります。
      C言語を使ったプログラミングや電子回路といった情報系に関する学習をしています。
      高校も情報系の学科だったので大学でも学んでみたいなと思い志望しました。
      IT・通信・インターネット

工学部電気電子工学科の評価
      就職しやすくとてもいい学科だと思います。ですが工業高校の方が幅広く見ることができますので工業高校生はそのまま就職した方がいいと思います
      工業高校からはいる人は1度やったことをもう一度やることになる
      わかりやすく、しっかり聞けば分からないところも教えてくれる。
      工業大学なだけあって就職を有利に進めることが出来る。つよい。
      とてもアクセスしやすい、仙台市なだけあって交通網が整っている
      工業大学なだけあって施設や整備はしっかりしているのでとても良い
      友人関係はとてもいいが恋愛に関しては女子の比率が少ないので大変
      いろいろなサークルがあり、どれもおもしろいので自分にあったサークルを見つけることができます。
      せっけいやものづくりにおいて必要なことを学ぶことができます。
      元から工業高校生で社会人までの時間を伸ばすためにはいりました

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      学外からの先生が来てくれたり
      1年からセミナーとして研究室に入れて貰える
      エントリーシートの書き方なども頻繁に行ってくれる
      楽しい大学生活を行うには良いが
      真剣に勉強を行うには少し満足出来ない点がある
      授業のフォローはしっかりとしてくれています
      ですが真面目に授業を受けない生徒には
      少し厳しいです
      駅やバス停が遠いので自転車がオススメです
      最寄り駅は八木山動物公園です
      綺麗ではあるが器具自体は古いものが多く
      使えるものも少なく少し不満が残ります
      恋愛に関しては男子しかおらず厳しいが
      信頼出来る仲間や友人が沢山出来ました
      イベント自体は少なく大人数で何かするのが
      苦手な人には優しい
      学祭の後のサークル打ち上げはとても好きです
      電子回路を含め化学や物理が多く
      基本理系のたまに工学実験を行い
      論文についてを学ぶ
      高校から理系が得意で電子工学について学べる
      と聞き興味があった
      全体的に家からも近かった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      毎週の実験が充実しています。週4コマで、七時間ぐらい。難しい事はもちろんたくさんあったが、とても楽しい。
      留学生も多くいる授業で先生は英語で答えてくれたりもして、楽しい
      研究室が多くて先輩たちも親切らしい
      就職サポートさんがいらっしゃるし、先輩方に聞いたら、サポートが充実しているらしい。
      駅にとても近い。近くの飲食店も多いから、非常に便利です。満足
      体育館がちょっと小さい。プールは安くて、人が少なくて、最高。
      無口な人が多い気がするが、外向的に人もいる。キャンパスでカップルがほとんどいない。
      留学生が参加できるサークルが少ないが、留学生が参加できるイベントが充実している
      一年生からは基礎知識。二年生からは専門の授業が多く入ってくる。
      小さい頃からこの分野にきょうみがありました。両親も同じ分野です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学生活を送るという点においてはあまり不自由しないだろうが、学問を修めるという点に関しては満足いく結果が得られるとは思えない。
      授業に対して熱意をもって接すればいい授業となるが、教員が基本的に放任主義なので怠けてると単位を落とす。
      研究室は比較的盛んで、学部によっては一年生の頃からセミナーとして研究室の中を見ることができる。
      サポートはしっかりしている。就職予備校と揶揄されるだけのことはあると感じる。様々なサポートを授業時間を通して受けさせてくる。
      どちらにしても仙台駅からは遠く、直通便はバスがあるが本数は少ない。
      外見は綺麗に見えるが設備自体は古いものが多い。学生が使える設備も限られていて他の大学と比べると見劣りする点は多い。
      そもそも男子しかほとんどいないので恋愛に関してはほぼ男子校と同じと考えた方が良い。サークルなどに入ればまた違った恋愛ができるだろう。
      サークルに関しては積極的に活動しているところとあまり活動していないところが極端に出ている。なので自分の生活スタイルに合わせてはいるべきだろう。イベントは多くもないし、それほど質が高いわけでもない。
      電気回路およびそれに伴う化学や物理、数学の応用分野を主に勉強する。工学実験もあるのでそれに関する論文も学ぶ。
      工学分野に興味があり、電気工学を主に研究対象としているこの大学に入った。有名な教授はいるが教鞭は取っていないので関係ない。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      やはり専門的な知識や資格関係に強いと思いました。デザインや建築、福祉などに興味があるなら良いと思う。
      個人的には座学とフィールドワークのバランスがしっきりとれていると感じた。
      学んだことをいかし建築関係やデザイナー関係に就職している人が多数いた。
      直通のバスは出ているがなにぶん山の上なので自転車や徒歩の人は坂道が大変だとおもう。
      多少古さは目立つかもしれないがPCまわりや図書室、購買など不自由はなく感じた。
      残念ながら恋愛には縁遠かったが友人関係には恵まれ楽しく過ごせました。
      私は参加していなかったが友人などはスポーツ系のサークルに所属しており楽しそうでした。イベントはフィールドワークがそこそこあってよかった。
      一年の頃から実際に製図したりなど早いうちから専門知識を学べるのはとても良かった。
      元々建築やデザイン関係に興味があり、調べるうちにここが良いと思ったため。
      不動産・建設・設備

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学