みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部言語文化学科の評価
      勉強や研究をするサポートが手厚い学部であると感じるため良いと思う。学科ごとに使える棟が違うが、他の学部では使えないところも使えたりする。
      言語や、特に文化的な授業が多く、内容は面白い。ゼミの指導もしっかりしていて手厚い。
      就活に関しての卒業生のサポートはあまり感じられない。就職先は様々
      教養学部は4年間泉キャンパスだが、山の上で、通いにくく感じる。
      教養学部のキャンパスは古いわけではないのでふまんはあまりない。
      男女とも同じくらい人数がいると思うので、充実している方だと思う。
      たくさんのサークルや委員会があり、イベントも充実していると思う。
      第二言語が必須で、言語の歴史や様々な文化について学ぶ。異文化共生ということについて深く学ぶ。
      英語を学びたいというのと、他の国の文化についても学べるところに魅力を感じたため。

教養学部地域構想学科の評価
      地域に貢献すると言う意味でとても身になる学科だと感じた。しかしそれ以外のサポートが不十分なところが多く不満に思うところは沢山あった
      内容がつまらないものもあれば身になると感じるものがあるから。
      ぜみで実際に地域に貢献するために色々な活動があってとても身になった
      ゼミでのサポートはいいが、学科全体としてはそこまで、よいとは思えない
      学年によってキャンパスが変わってしまうから、そこがあまり良くなかった
      大学生協がもう少しバリエーション豊かになってほしいと感じた。
      チャラい人が比較的に多いイメージがあった。おとなしい人は省かれてる
      学祭が他の学校よりもしょぼい気がしたからそこが気に食わなかった
      地域を活性化させるための勉強を1年生の頃からおこなう。そこから4年間続ける
      中小企業
      あまり興味はなかったけどほかにはいりたいところがみつからなかったからここにした

教養学部言語文化学科の評価
      この学部はほかの学部に比べて真面目な生徒が多い印象です。学校全体としては比較的自由な感じで、勉学に励みたい人もサークルで積極的に活動したい人もそれぞれいろんな選択肢があると思います。また、教養学部と言うだけあって幅広い分野の授業が選択でき、就職先も多種多様です。反面、自分で何かをしない限り資格などは取れるようなシステムはありません。さらに授業自体は本当に専門的な分野をその道の教授がとことん突き詰めている内容のものも結構あるので、そこにちゃんと関心をもって臨まなければきついと感じてしまう授業も多いと感じます。ただ、教授は親しみやすい先生方も多いので困ったときには気軽に相談すると親身になってくれると思います。サークル活動も盛んなサークルがたくさんあるのでその面でも学生生活を充実させることが出来ると思います。ただ全体的に、学業面でも生活面においても何か身につけられるかそうでないかは本当にその人に委ねられる学校だと感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部言語文化学科の評価
      とてもいいと思います。この学科では日本語教師の資格を取ることのできる授業が充実しています。また、先生との距離もとても近いです。
      基本的に優しい先生が多いです。
      言語系に進むか、文化系で進むかに別れます。言語系では日本語教師の資格のためのゼミが人気です。
      サポートの講義を定期的に開いていますが、告知も余りなしにいきなり始まることもあるので予定をあけるのが大変です。
      私は泉キャンパスですが、坂道を登らなければならず、とても苦労します。
      古い校舎です。トイレはまだ和式も残っています。
      サークルごとで違うと思いますが、私は満足しています。
      自分の趣味にあったサークルを選んでみてください。
      日本語教師を目指すための授業をとっています。すべて単位所得すれば卒業と同時に資格をとれます。しかし、時間割は他の人と比べてギッチリするので、資格が何となく欲しいから取る、というのはあまりお勧めしません。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部言語文化学科の評価
      3年生になってやっとやりたい勉強ができている気がする。今は勉強が楽しい。人数が少ないこともあり、みんな仲が良い印象。
      学科の専門科目はおもしろい授業が多いが、シラバスと全然違う内容をやる授業もあって残念。教養科目はつまらないものが多い。
      私が入学前から勉強したかったことをできているから。また雰囲気自体が良い。
      県内では就職率は最も良いらしい。まだ就活を本格的に始めているわけではないのでなんとも言えない。
      最寄駅から徒歩30分以上かかるのと坂ばかりあり夏は汗だく、冬は坂道をツルツルしながら登らなければ行けなく毎日戦っている。
      食堂が学生数に対して少なかったりエレベーターの数が少ない。運動施設はたくさんあっていいと思う。
      学科に異性が少なく、友達止まり。サークルも女子だけのためあまり出会いはないが、他の学科やサークルでは男女交流も多く充実してる人が多そう。
      まず、入りたいサークルがなく、自分で作った。頑張ればサークルを作ることができる。
      学祭はまだ一度も行ったことがない。
      私は日本語教育を専攻しているため、日本語教師基礎資格を取得するために必要な授業を多く取っている。また第二外国語が必修なため、英語の他にもう一言語学べる。

教養学部人間科学科の評価
      まだ2年しか通ってないから学生生活についてはいいとも悪いとも言えないかな。でも、卒業後にさまざまな進路につける点はすごく充実していていいと私はそう思う。
      学生数が多い分、少人数授業が少ないため先生との交流はあまりできないと感じている。だが、内容についてはとてもわかりやすく、面白い先生も多いためいいと思う。
      ゼミによっては長期休みに合宿行ったり何だりで忙しいところもあるが、先生と交流を深めるにはとてもいいと思う。
      先輩の就職活動について以前聞いたが、自身の進む道によって難易度は変わってくるが、先生たちもサポートしてくれるからそこまで心配しなくていいとの事だった
      泉キャンパスの方は個人的には少し遠くて通いづらいし定期代が高いと思った。だが、土樋の方は駅近ということもあり場所的にはとてもいいと思う。
      キャンパスが二つに分かれてる為、施設設備はそれぞれ充実しているとは思う。だが、土樋の方についてはまだよく分からないからなんとも言えない。
      学内の恋愛関係については、学科や学年が違くてもサークルや普段の授業で一緒になったから付き合ったという人も多い。
      アルバイトについては泉キャンパスから家が遠いと少しやりづらく感じるかもしれないが、土樋だとバイト募集してるところも多いためアルバイトはしやすくなるかな。
      法学部とかと比べたら比較的学びやすい科目が多いと思う。とにかく必修は落とさないように日頃から勉強しているといい。

教養学部言語文化学科の評価
      やはり東北最大級の私立大学なのでなにかと充実してると思う。学部学科も多いしいろいろな人に出会える。楽しみ方もそれぞれ。しかし高度なことはそこまで望めないかも。
      第二外国語が充実しているし、先生方も熱心で親切である。履修の組み方が少し複雑なのが大変。授業の難度はそれぞれ。
      ゼミは3年生から始まるが、原典購読というものが一緒にあるのでなかなか厄介だし分かりにくい。まだ始まっていない。
      就職実績はまあまあだったと思う。東北への就職はやはり優位になると思うが、関東については…サポートもまあまあ。
      立地は悪い。駅からが遠すぎる。何年後かに統合するらしいのでそれに期待したい。恐らくそうなれば立地もよくなる。
      たくさん教室があるし、広さも様々。もう少し大きい教室とか綺麗な教室があると嬉しい。トイレが古いのはなんとも。
      最近失恋したので恋愛についてはちょっと…。友人関係はたくさん出会いがあるので充実すると思う。たくさんはなしかける!
      サークル活動というより委員会活動なので、他とは違うかもしれないが充実している。ただ少しシステムが納得いかない。
      第二外国語に特化していて、外国語や言語、さらには異文化について学べる。いろんな意味で多角的な学びになると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      大きく3つの分野がありますが、どの分野でも「地域」に関係していることです。たとえば、自然分野では津波の痕跡や、地滑りの発生個所を見つけたりします。理系の学部だと、ただ見つけただけを報告するだけですが、文系の地域構想学科は、危険地域をマップにして公開したり、地域住民に説明し、少しでも災害から人をそして地域を守ることについても考えます。よって地域とのかかわりについて、どうしていく必要があるのこを考えるのがこの学科の特徴です。
      さまざまな学部から集めた先生による授業は将来の自分に問いかけられる授業内容になっており、しっかり話が聞ける指導になっています。
      最寄駅から歩きで30、40分、自転車で15分かかりバスで通学するにも混んでしまうのであまり通学の利便性は良くないです。
      地域構想学科には他の学科にはない、フィールドワークといった学び方があります。フィールドワークは、実際に現場に行って自分の目で確かめることが出来ます。自然に五感で触れることが出来る、そこもまた魅力です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      様々な分野の先生から幅広く学ぶことができ、そこから将来自分は何に興味があるのかじっくり考えることができる。
      3年からゼミが始まりますが、1年から基礎購読、基礎実習、2年からは発展実習があり1年生の段階から力を徐々につけていける内容になっています。
      さまざまな企業の経営者を多く輩出し、幅広い人脈を持っているので実績は十分にあると思います。
      学ぶには多すぎるほどの講義室が用意されており、また、充実した図書館は使い勝手が良く多くの本が置いてあるのでとても便利です。
      学科内は皆仲良く他の学科に比べて少し人数が少ないっていうのもあり仲良くなることができます。
      1年は必修科目で様々な分野の先生から広く浅く学んで行きます。2年からは徐々にその幅を小さくして行き、3年4年には専門な的な部分を狭く深く学ぶようになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部言語文化学科の評価
      第二外国語に特化していて、自分の学びたかったフランスの語学や文化に触れ合えているから。
      第二外国語の勉強がしっかり出来るし、教養科目等様々なものを多義的に学べるから。
      まだゼミなどに入っておらず、内容が分からないため、3とつけた。
      東北では最も大きい私大のため、ネームバリューがあり就職に有利。
      泉キャンパスは地下鉄泉中央駅からも遠く、バスの本数も少ないため。
      図書館が非常に充実しているのと、立派な礼拝堂や体育館があること。
      たくさんの趣味や話の合う友人と出会うことが出来たし、恋人も出来たから。
      自分のしたかったアナウンスや演技を仲間と切磋琢磨することができるから。
      第二外国語を中心に英語などにも力を入れていて、たくさんのことを学べます

東北学院大学のことが気になったら!

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学