みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経済学部 経済学科 口コミ

(163) 私立大学 2521 / 3574学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえず大学に入りたくてこの学部に入ったが自分と同じようなちゃらんぽらんな人が多く学びに来てる人は満足できないかも
      いい意味でも悪い意味でも人が多く普通の大学のレベルといった感じ
      文系なのであまり研究はしていないが理系の人たちは大変そう。まだ一年生なのでこれからはどうかわからない
      東北の大学生の約8割はこの大学なので普通だと思う。逆に会社の人たちもこの大学だと思うので逆に強みかも
      新しくできた五橋キャンパスはとてもきれいでまちなかにあるのでアクセスが非常にいい
      新しいキャンバスはきれいでカフェもありとても充実しているが他の古いキャンパスになるとかなり汚い
      良くも悪くも人が多くいろいろな人と出会える。県内の高校の人や中学の人と再開することが多い
      まだ一年生で始まったばかりなのであまりわからないがサークルは楽しそう
      普通にお金のことや経済のことを学ぶ。多分他の大学と大差はない
      まじで適当文系で入れるとこって考えたらパラ経しかないかな~って思ってはいった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      卒業に必要な単位の条件がややこしいったらない。教養科目でつまづいていわゆる「泉返し」になり泣きを見る者が多い。専門科目の大部分は土樋キャンパスでとれるが泉キャンパスを超える「鬼」がいるらしい。
      意外と評価はヌルい講義が多いから単位とるだけならそんなに苦じゃない。ただ、そのヌルい講義とそれ以外の講義の見分けを間違えたらもうおしまい。端的に言えば当たりハズレが多い。特に教養科目はその傾向が強いような気がする。
      駅からとにかく遠い(ちなみに最寄り駅は地下鉄南北線泉中央駅)。歩いて30分はかかるし何よりキャンパス手前の上り坂がつらい。バスももう少し本数増やして欲しい。毎朝すごい混みようでこれはこれで苦痛。
      全体的に校舎が汚い。
      意外と友達は放っておいてもできる。ただ、恋人はできない。地元に彼氏(女)がいるケースがほとんど。まして経済学科の場合、相対的に女子の割合が少ないからなおさらである。恋人はいらないという人にはいいかもしれないが…

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部、学科に比べて緩くなっています。自分でやる事を見つけてやって行かないと何も残らないことになってしまいます。特に専門的なことは学べないです。
      当校の教授や他大学の教授や講師によって行われています。面白い講義もありますがもちろんつまらない講義もあります。それぞれ担当する教授によって授業スタイルが変わるので好みによって選ぶといいと思います。おかしい人もいるので注意。
      教授によって課題の量や講義の進め方が違います。中には卒論を書かせない教授もいるようです。噂でけっこう情報が流れてるのでやる気がある人、無い人で選ぶ教授が変わります。内容等を確認しとかないとお金のかかるゼミもあるので気をつけてください。
      サークルや部活に入ると友好関係が広がっていく。大体の学科はクラス数が少ないため交流があるが、クラス数が多い学科はなにかしてないと交流関係は広がらないと思う。
      サークルの量は豊富ではあるが本気で打ち込みたい場合はサークルはあまりオススメしない。活動量が基本的にすくないのがネック。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいという意欲でここの大学にくることは、おすすめしません。人数がおおいのでいろいろな人がいます
      必修科目が四年間を通してすくないので留年する可能性は低いと言えます。しかしそれでも留年する人はいます。学校に来ていない人は留年します。サボり癖はすべてに影響します。
      講義内容に関しては数IIIを学習している人であるなら問題なくいけるます。投稿者は数IIIを高校でやってなく、数IIまでしかやっておりませんが先生は優しいのでなんとかなります。数IIIみたいなことをやるのは一部科目だけなので避けて通りましょう。単位のためです。
      講義は普通です。高校の授業、予備校での授業のように手を抜かずやれば問題ないです。
      東北学院大学という東北で大きい大学ではあるので、大学単位でここの大学からは××人とるというようなかんじらしいです。
      就職キャリア支援課というところがありますが、そこをあてにするより自分で調べた方が早いでしょう。支援課の人の対応に差があります。
      2年までは泉キャンパスなので山登りをしなければなりません。泉中央から徒歩で30分かからりません。3年目以降は土樋キャンパスなので地下鉄で大丈夫です。
      泉キャンパスは構内がよどんでみえる。年期を感じさせる施設です。
      私自身充実しています。これに関してはアドバイスなどできません。自分が絡みたい人と絡んでください。
      他のサークルのことがわからないのでなんとも言えません。学祭はこじんまりとしてます。
      ミクロ経済、マクロ経済の基礎を学びます。これを理解していないと公務員試験もできません。
      指定校推薦で入れたからです。目標がなくとりあえず入ろうというかんじです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校として色々な人の見聞には触れることができますが、授業としては単位を取るためだけの授業も多い印象です。
      色々なカリキュラムを受けたい気持ちはあるが、中身として同じような授業が多い
      1年次から総合演習でゼミもどきを受け、2年次で自分の入りたいゼミを選びます。種類は割と多く、情報から国際等色々な種類があります。ただ、入らない人もおり、ゼミに入らなくても卒業できるということもあって人間関係の構築のために入る人が多いと思います
      学校独自の就職説明会などが開催されています。色々な学校が来て、参加しただけで疲れた、ということはないように思います。
      泉キャンパスと土樋キャンパスがあります。泉キャンパスは山の上にあり、スーパーやコンビニに行くにも一度くだらないといけません。バスもありますが、乗る人も多いです。土樋キャンパスは街中にありますが、2年次から3年次で引っ越しがあるので、新しいアパートを見つけるのが大変かと思います。
      泉キャンパスは割と新しい建物で綺麗にしていると思います。土樋キャンパスは狭い敷地に所狭しと建っているので、ごちゃごちゃしたイメージがつくかもしれません。
      色々な地域の人が集まります。各学科でもクラスのようなグループに分かれるので友達は作りやすいと思います。
      サークルの数は多く、中には非公式で集まっている人たちも多いようです。学祭での発表の他に委員会などもあるので自分の興味のあるものは見つけられると思います。
      1年次では大まかな経済の仕組みを学びます。そこから学年が上がっていくごとに情報や簿記など他学科の勉強も含めながら自分の学びたい経済学について深掘りしていきます。
      金融業界の営業職
      学校から指定校推薦があったというのが一番の理由ですが、経済の仕組みには興味があったので

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を深く学びたい生徒にはびったりです!!!東北の企業に就職する際には強さを発揮します!!
      多種多様な専門科目があり、それぞれの科目について深く学ぶことができます!!
      経済学についてそれぞれの分野に特化している教授のもと専門科目を学ぶことができます!!
      東北の企業に就職する学生が圧倒的多数を占めています。最近は他地方に就職する学生も増えてきました。
      最寄り駅は遠く離れているため、バスを利用するか自転車の利用が必須てす。
      建物はWi-Fiも飛んでいるので良いのですが、古いので慣れるのに時間がかかるかもしれません。
      友人は新入生オリエンテーションにて作ることはできますが、それ以外で作るとなるとある程度の努力が必要になります。
      経済学科は男子学生は女子学生よりも多くイケメンも多いです!!
      経済を深く学ぶことができます。ゼミに入った学生は卒業論文を書かなければなりません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      将来のためのスキルを伸ばしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。特に、公務員試験のための勉強対策がしやすいと思います。しかし、椅子の数が多いので、前の方に行かないと文字が見えずらいです。
      熱心な教授もいるのですが、聞こえずらい教授もいるので、たまについていけなくなったりしたことがありました。しかし、大事なところは何度も言ってくれたりしたところは、ありがたかったです。
      いい先生が多いので、質の高い内容が学べると思いました。また、全国的にニュースになったゼミの課題もあったので、大変注目されているゼミもあります。
      様々な職業に対策出来るよう、サポートしてくれたり、セミナーも開いてくれたりしているので、就職には強いと思います。また、就職率も高いので、安心して学業に専念できると思います。
      泉キャンパスは、駅から少し遠く、徒歩で30分以上かかるので少し大変です。雨の日は、バスの利用者が多いため、列がかなり混んでいます。駐車場が広いのは大変いいと思います。
      かなり施設は広いので、快適に使用できると思います。消火器の設備や緊急時に対応した設備もキチンと置いているので、安心して学業に専念できると思います。
      経済学科は一番人数が多いですが、その分教室も広いので、快適に授業を受けられると思います。しかし、人気の授業だと、大変混むので、友達と一緒に受けられないこともしばしばあります。
      公務員試験に対応できる授業内容などです。
      公務員
      将来の安定を望むことと、地元で働きたいと思ったから。
      将来は公務員になりたいと思い、スキルアップしたいと思い、この学科を選びました。
      過去問を解いたり、教科書をしっかりと復習したりしました。

投稿者ID:190916
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合大学なので学部はたくさんあるし学びたい事があるならとことん突き詰めるだけの環境は整っていると思います。学生の数も多いので、交流も活発なので学生生活は楽しめると思います。
      教授の質は必ずしも高くはありませんが、先輩達の話を聞いて授業を選ぶ事をお勧めします。つまらないのはすごくつまらないから。
      教授の質によって変わるのでどのゼミを選ぶのかはしっかりと先輩達の話を聞いて選んだ方が良いと思います。
      他の大学の事が分からないので何ともいえませんが、学生が困るようなサポートの仕方はしていないので不満は無いと思います。
      泉キャンパスは山の上にあるので不便ですが、土樋キャンパスは地下鉄駅のすぐそばにあるので便利です。仙台駅も遠くはありません。
      東北最大の私立大学なので設備に関しては欠点を見つける事が難しいです。それくらい充実しています。使うかどうかは自分の学生生活にかかっていると思います。
      学生の数は多いので友達も出来やすいですし、サークル活動や部活も活発なので人間関係に困るのは本にの資質による所だと思います。
      何がしたいかによって変わると思いますが、ハード面で困る事は無いと思うので、自分の興味のある事に取り組んだら良いと思います。
      経済の流れや仕組みについて学ぶ事が出来ます。
      アレイウィルソン研究室
      企業株価の動向を分析する。
      販売業
      特にこだわりがあった訳ではない。
      入りやすかったから。
      過去問題集をとことん遣り尽くす。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見ると良いけど一部が良くなかったりすごく良かったりがあるのでそれが1番きになったことかなとおもいました。
      自分はあまり人と喋ることが嫌いやったけどこの学校に入ってから喋るのが好きになったかこれにしましたけど、一瞬退学したいと思ってしまった時がありました。でも楽しかったのでこの評価にしました。
      あまり自分は好きでは無いからです。そしてみんなはできていても自分ができていないからです。
      それは、あまり良くなかったのでこれで一時期退学しようと考えました。
      じぶんがおぼえているなかでは、あまりいい思い出がなかったので言いにくいです。でも一つ言うとすれば周りの反応が思ったのと違っていたからです。
      みんなは、あまりって言っていたけどわたしは、いいと思ったからこの評価にしました。
      今も付き合っている人に出会えたからこの評価にしました。他にも一部の人は褒めたりしてくれたからです。
      あまりいい雰囲気では、ないと判断したのでこの評価にしました。
      じぶんがおもっていたこととは、程遠いものだと思います。でもみんなが協力してくれたからいい環境になったと思います。
      いまは何にも就職できておらずいわゆるニート生活をしています。
      自分にはお兄さんがいてそのお兄さんがいっていたところだったのでそこにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      かもなく不可もなく。自宅から近かったのでこの大学に入学したが、しっかり選べば良かったと今になっては思う
      私立なのでとりあえず出席していれば、なんとかなる感じでした。
      研究室は周りに恵まれたので良かったと思いますがゼミはイマイチだった
      大体の人は就職していたが就職に関してはその人のやる気次第かと思う
      アクセスは泉だとよくない。五橋だとかなり良い。地下鉄降りてすぐなので
      五橋は校舎も古いのでなんとも言えないと思いますが、慣れれば普通
      友人関係や、恋愛関係などは完全に人によりと思いますが、私はそれなりだと思う
      サークルなどはそれなりにあった。自分はとくに入らなかったが。
      必須科目は自分の興味のない分野もやらなければいけないので慎重に選ぶべき
      特に理由はないが、大学を出るのは必須かなと思い近所の大学に入学した
      不動産・建設・設備

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学