みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

私立宮城県/船岡駅

仙台大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部運動栄養学科の評価
      部活を中心にしたいという方には体育館やグラウンド等の設備は充実しているので向いています。 勉強中心にしたい方にはオススメできません。
      講師の方々がきて実習をするのは1年生の時のみです。スポーツと結びつけて栄養学を学ぶ事ができます。
      ゼミによって始まる活動時期が違う。運動栄養学科は基本的には運動栄養の先生のゼミにしか入れない。違う学科の先生のゼミに入らためには、なんらかの文章を作成して提出しなければならない。ゼミによって、卒論のためにできる研究内容に差がでている
      運動栄養をでて、栄養士の免許を取った人でも、実際に栄養士の仕事についている人はかなり少ない。
      仙台大学という名前だが、仙台駅から電車で30分のところに大学がある。駅から大学も徒歩15分くらいの距離にある。
      設備は充実している方ではあるが、その施設を授業で使う機会は少ない。
      学校の近くにはアパートが密集しており、近くに友人が住んでいるという環境だったので、友達とたくさん遊べる
      サークル活動はほとんど聞いた事がない。大学祭もかなりの小規模
      1年生では食材の切り方や体育系の勉強。2年生くらいから、実践的な調理の実習や授業が始まる、
      スポーツチームのフロントスタッフ
      栄養学とスポーツのことを両方学びたかったから。部活を続けたかったから

卒業生 / 2013年度入学
    体育学部体育学科の評価
      知り合いに進めれる。自分次第で吉にも凶にもなる可能性がある。僕は進学して良かったと強く感じている。是非参考にしてみて下さい。
      それぞれの分野にスペシャリストと呼べる講師が在籍しており、受講者の意識しだいではとても良い講義内容になる。
      親身になり自分の研究内容を支援してくれる。自分の意識しだいではとても充実した内容になり得る。
      担当教授がとても面倒みが良い。自分の意見に親身に対応してくれる。
      仙台市からは離れていることもあり、車があるととても便利だと思う。
      体育館、トレーニングルーム、サッカー場、野球場の充実がすごい。
      人数が多い分どの程度の友好関係を作れるかは自分次第になると思う。
      硬式野球部に所属していたがとても充実した4年間を過ごすことが出来た。
      トレーニングの基礎、運動生理学、栄養学など多岐にわたる内容になっている。
      役場
      硬式野球部が強く、とにかく野球がしたかった。練習環境が充実しているから。

体育学部体育学科の評価
      とてもいい大学。総合的に悪いところは無いと思います。実績もあるので今後も活躍すると思います。就職活動でも少し有利になると思います。
      全ての授業がとてもわかりやすい。実技などを交えながらやるので技能も身につく。今後役立つと思う。
      全ての授業がとてもわかりやすい。実技を交えながらやるので技能も身につく。今後役立つと思う。
      サポートがとても充実していて、一人一人にしっかり対応している。
      駅が近くにあり、飲食店も沢山ある。大きい道路も近いため、通いやすい
      体育館が5つあり、とても充実している。さまざまな部活動が一度に行える。
      クラスや部活動があるため、友達関係はとても充実していると思います。
      学園祭などを毎年行っていて、毎年有名人を呼んでいるため充実していると思う。
      1年、2年はさまざまな分野を学び、三年生からは専門を学んでいく形になっています。
      宮城三菱自動車販売店
      私は陸上競技で入学したと言っても過言ではありません。施設も整っているので、自分がしたいことができると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ情報マスメディア学科の評価
      もう少し先生が柔軟な考えがあれば、良かったと思います。私としてもアイデアを否定されると何もできなくなるのでつまらなくなりましたね。
      スポーツメディアに関するものではありますが、なかなか先生たちが我々学生のアイデアが通じず少し難しかったです
      先生が結局柔軟なアイデアを受け入れてくれない
      先生のコネとか我々の学生のアイデアを受け入れてくれない。もう少し柔軟なアイデアが欲しい
      船岡にあるのが本当に辛い。電車が止まると何もできなくなるので難しい
      スポーツ施設は充実していたと思います。とても綺麗にやっていて良かったです
      体育会系ということであんまりピュアなものはありませんでした。
      大学祭の委員長をやったりしましたが、特に反応もなく辛かったです。
      勉強環境はとても良かったが、先生のモチベーションが低く感じましたね。もっと学生に言って欲しいところはありましたね。
      スポーツクラブ、パチンコ屋、販売
      最初はスポーツメディァに関するものを学びたいと思ったためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      学生生活は体育、スポーツに特化した大学でしたのでより専門的に学べる素晴らしいところだと思います。仙台大学なのに仙台市内にないので違和感を感じてた。
      フロアボール部など新たなスポーツに出会うことのできる機会も多い
      講義は2年生からより専門的になり、教員を目指す人やトレーナーを目指す人などコースによって専門知識を得られる授業が多い
      自分が所属していたゼミはスポーツ経営学であったが論文のテーマに拘束はなく、自由にやらせてくれるゼミであった
      就職活動サポートは薄い。
      学内説明会などはあったが、魅力的な企業は少なかった印象がある。学生の意識も低かった
      仙台大学なのに仙台市内にない。
      学校周辺には飲食店が少なく、空き時間時間を潰せるところが少ない。パチンコ店しかない
      キャンパスはトレーニングジムもあり生徒が利用できるので素晴らしいと思う。図書館も体育、スポーツ関連の書籍が多いので有意義な時間を過ごせる
      サークル、部活動のつながりは各々強く、授業も皆で受けに行く光景が多く見られたので仲は良くできる。まさに団体行動
      フロアボール部は監督やコーチはいないので部員同士で様々な意見を出し合い日々練習している。そのため勝った時の喜びは大きい。
      体育論や運動生理学、など基本的なところから実技では陸上やサッカー、ゴルフなど多種多様な種目がある。卒論は意外と簡単
      大手小売メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      学生生活を振り返るともっと資格を取れば良かった。
      充実している点は部活、サークル。
      教員を目指したい人はいいと思う。
      卒業後は教員志望者をはじめ、スポーツ、ジム系など民間企業も多数。
      内容は、教職系、スポーツ系。
      先生は、適当な人もいれば厳しい人、授業がわかりやすい人がいる。
      雰囲気は、うるさい学生もいてうるさい時もある、雰囲気は教授次第。
      課題はレポートなどある。
      単位は真面目に授業を受けてたら余裕で取れる。
      履修の組み方は、シラバスをみる。
      時期は3年生の後半。
      選び方はコースごとの講義で先生が説明する。
      説明会は、同上。
      ゼミの活動は、3年生の後半から先行研究の発表会。
      ゼミ生同士つながりは、陸上部の先生のゼミなこともあり、陸上部が多い。
      卒論は4年生の11月に実験試技を行いそっからデジタイズやグラフ作りをして、2月のあたまには完成し、2月の中旬に発表会をおこなった。
      実績はほぼ100パーセント就職が決まっている。
      サポートは説明会や支援センターにいくと色々と相談に乗ってくれる。
      就職活動は、スムーズにいった。
      気をつけたいことは、面接の練習をしっかりすること。
      進学は、院生に行く人がいる
      最寄駅は船岡駅。仙台駅から電車で30分。
      学校の周りは、結構田舎。なにもない。
      住んでる人が多い場所は、大学周辺のアパート、柴田町。
      飲み遊びに行くことが多い場所は、仙台。
      買い物も仙台。
      キャンパスは狭い。
      教室は広くはない。
      研究設備については、充実してるとおもう。
      図書館は、綺麗。
      サークルや部活で役立つのは、礼儀。
      課題レポートは、パソコンでの提出もあり、ノートパソコン持っておいた方が良い。
      試験前に役立つのは、過去問。
      友人関係は、クラスの子がいつも授業一緒に受けている。または部活動で出来る。
      部活動のつながりは、高校の時の先輩と連絡を取っていた。
      恋愛関係は、結構カップルいる。私もその一人。恋人いた方がかなり充実だし、一人暮らしの私はとても安心した。
      友人恋人ができやすい場所は、クラス飲みや部活の飲み会の場め出来やすい。
      部活動は、とても充実した。
      イベントはボランティアで参加。ボランティアをすると1単位取得できる。
      アルバイトは、していた。部活で使うお金が多いため、アルバイトをしていた。
      活動はしていない。
      1年は、スポーツ論、教職科目、実技系の、授業。
      必須は、英語や体育原理、日本国憲法、スポーツ史。
      2年は、コース別での授業と教職科目。コーチングコースの私はコーチングの大事なことについて勉強した。
      3年時は2年生とあまり変わらないが、少し授業数が少ない。
      4年時は今日から教育実習等の授業、ゼミ活動など。
      卒論は、好きなことを研究できる。
      地元で中学校の保健体育の常勤講師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      学科では、スポーツや体育に関する基本的な知識や技能を身につけることができ、座学の授業だけでなく、実習や演習などで実際に経験することで身につくものがある。
      講義を行う教授や講師の先生によって、その講義に対する熱意や姿勢などが様々である。熱心な先生も多くいらっしゃるが、そうでない先生も見受けられる。
      3年生からゼミ活動が活発に行われるが、自分の研究したい内容の専門的な教授がいるため、ゼミ活動を行いやすいと感じる。
      就職支援セミナー等を開催しているが、実際に企業から声がかかるかどうかは自分次第なので、特に大学の力が就職や進学に有利になるということはないと感じる。
      主要な駅から電車で30分ほどではあるが、強風やその他の影響を受け、立ち往生することがたまにある。そうなると、身動きが取れないためあまりいいとは言えない
      体育館が5つあり、トレーニングセンターや、屋内プール等もあり、スポーツ設備としては十分であると感じる。
      部活動では、上下関係のはっきりとしている部もあり、基本的な礼儀やマナー等も身につけられるのではと考える。
      部活動では、各個人が意識を高く持ち、常に向上心を絶やさず活動していたため、地区インカレ総合連覇や全日本インカレへ出場したりすることもある。
      スポーツ心理学やスポーツ社会学、スポーツ経営学などのスポーツに関する基本的な内容の講義はもちろん、スポーツコーチング実習や、スポーツトレーナー概論といった専門性の高い内容のものまである。
      スポーツ関連の企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部運動栄養学科の評価
      スポーツ栄養を学びたい方にとってはよい環境だと思う。各部活への栄養サポート等も充実している。
      栄養士を目指す方にとっては栄養士養成校なので卒業後の実務経験を経て管理栄養士試験なので管理栄養士を目指してる人は向かないかなと思います。
      学校自体は楽しく4年間学べました!
      管理栄養士を目指す方には管理栄養士試験の対策講座とかがないので(あるはあるが卒業後)管理栄養士目指す人には不利かなと思います!
      わたしがいたゼミはしっかりしていたが、ゼミによってわかれると思う。選ぶゼミをしっかりすればいいと思う!
      進学実績はまずまずかなと思います。自分でどこまで目標をもって頑張るかかなと思います。進路相談室の人は親切でした!
      仙台駅から電車で、30分。バイトとかするにも少し不便です。大学の周りは学生の独り暮らしが多いので夜とかはうるさいです。
      可もなく不可もなくだと思います。一通り勉強するには不便なく使えるが、これといってよい点はなかったです!図書室は広いかなと思います!
      独り暮らしが多いので、半同棲のカップル等が多いです!部活動も盛んなのでスポーツ男子はいっぱいいますね!飲み会も多いです!
      部活動がとにかく盛んなので、部活をやる人にとってはよい環境かと思います。トレーニング施設等も充実しています!
      一年のときは必須科目が多く二年からは栄養に関する授業が多くなります。三年四年はほぼ実験実習でレポート地獄です(笑)
      食に関する仕事についてます。栄養士の知識をいかして働けています

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部運動栄養学科の評価
      基本的な栄養学やスポーツ心理学等の授業は大変勉強になったが、スポーツ栄養学に特化した授業は少なく感じた。
      仙台駅からのアクセスは、電車が一般的。学校紹介のパンフレットにも記載があるが、仙台駅から車で向かうのはかなり時間がかかる。交通については不便なところにあるが、のどかなところではあるため学生生活においては十分かと思う。
      施設・設備はたくさんあるが、申請しないと使用できないものや自由に使用できるものがある。トレーニングセンターは、規則をきちんと守れば使用可。体を動かすことが好きな人は、ジムの代わりによく利用していた。
      体育大であるため、スポーツのサークルは充実している。福祉関係の学科もあるため、車椅子バスケットや手話のサークルもある。学内のイベントに関しては、少ないように感じる。学園祭は有名なアーティストやお笑い芸人を呼んで賑わっている。それ以外のイベントに関しては、学生全体で運営したりするものは少ない?
      栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育館が多く、トレーニング施設も充実していている
      アスレチックトレーナールームもあり、リハビリ等に利用できる
      講義は正直に充実してるとは言えない
      教室か広すぎることもあり、教授の声か聞こえにくく、生徒も無駄話が多くなってしまう
      最寄りの駅からは徒歩10分くらいでいける。
      ただし、街中である仙台駅からはJRで30分くらいかかり、1回480円であり、そこにやや難があるかもしれない
      学内の施設は比較的新しく、体育学部の大学だけあって体育館やトレーニング施設、アスレチックトレーナールーム、陸上のトラック、第一、第二グラウンド、人工芝のサッカー、ラグビー、アメリカンフットボールが使用するグラウンド等の施設が充実している。
      体育学部は体育の教師になるために必要な講義(スポーツ社会学、スポーツ経済学、スポーツ経営学、解剖生理学、水泳、陸上、器械体操、剣道や柔道等の武道、テーピング等)や選択科目(ラグビー、ソフトボール、ダンス等)がある。
      消防局

仙台大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「船岡」駅から徒歩16分

電話番号 0224-55-1121
学部 体育学部

仙台大学のことが気になったら!

仙台大学学部一覧

このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

仙台大学の学部

体育学部