みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

看護学部 口コミ

(53) 公立大学 13 / 201学部中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学部ごとにキャンパスが離れているため、共通教育科目を履修する際に看護学部はデザイン学部のキャンパスに行かなければなりません。交通費が高く、不便だと感じました。
      先生方の講義の内容はとても熱心で、熱意が感じられます。学生の質問に対しても、誠実に回答をしてくれているように感じます。
      札幌駅まで一駅で、最寄の駅まで徒歩2分ほどです。目の前に大きなショッピングセンターがあるので、そこへお昼ご飯を食べに行く学生もいます。
      新しい大学なので、校舎はとてもきれいです。図書室やロッカールーム、シャワールームなどの設備も充実しています。
      看護学部はほぼ全員が女子で、親しみやすい人が多いです。デザイン学部との交流もとても楽しいです。デザイン男子と看護女子のカップルが多いように感じます。
      部活もサークル活動もとても活発で充実しています。それぞれの活動の成果を発表することができる場も多々あります。
      看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      推薦入試
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を10年分解きました。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても適していていい大学だと思っています。施設も充実していて過ごしやすいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てから役立つような講座が設けられています。
      学んだことを生かすために病院に就職する人が多いようです。就活のサポートは積極的である印象が強いです。
      澄川駅からバスで行ったりしてる生徒が多いようです。学校のまわりにはコンビニや安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      たくさんの新しい施設があり、とても充実して過ごすことが出来ます。
      サークルの数は多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。イベントも沢山あるので楽しいですよ。
      自分が勉強したいことを学びます。主に医療関係について学びます。
      昔から医療関係について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      授業も演習も実習も充実しているが、座学が多い、演習が多い時など差が激しいため均等に授業を振り分けてほしい
      隣の病院の医師などが教えにきてくれる環境であるが、とても眠くなる
      ゼミは四年生からのものであり、関わっていないためわからないです、
      就職は100パーセントであり、病院へ行けるよう様々なサポートがある
      駅の近くであり、すぐちかくにイオンもあるので最適だと思われます。
      内装が綺麗であるため、とても過ごしやすい環境であり設備も整っている
      みんな仲が良く、気軽に話したり相談しあったりができる大学だとおもう
      友達との関係もいいことから毎日が充実していると感じる。おすすめ
      一年は基礎的な部分を養い、二年生から応用を学んでいる。研究も卒論もある。
      病院への勤務をのぞんでいます。看護師になるつもりでいます。。
      まだ決まってないです。回答不要ってかいてるのになんでか書かせるんですか?

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      環境や授業の物品などは優れています。
      しかし、1年生の時は週3回、2年生の時は週1回、南区の芸術の森キャンパスの方まで通わなければならず、かなりお金がかかります。
      授業をしてくださる先生の中には、研究にいそしむ優秀な方がいます。また、市立なので演習に使用する物品が多くあり、授業に役立てられます。
      研究室は、私はまだ利用していないので詳しくは分かりません。分野によって先生が固定されているので、進みたい分野があっても、先生の好みにより障害される可能性があります。
      大学が出来てからまだそれほど経過していないので、就職・進学情報は多くありませんが、多くが近郊やあるいは県外の病院へ努めることもあるようです。
      札幌駅が近いため、買い物や遊びには困りません。また、キャンパス周辺は自然が豊かで空気が良く、住みやすい環境です。
      大学の規模は大変小さく、誇れるものではありませんが、出来てからそれほど経っていないので、きれいです。学食がないのが不便です。
      ほぼ女性なので、友人関係は複雑になる可能性があります。また、男性は数人程度しかいないため、恋愛をするのは難しいです。
      看護の基礎知識、基本技術から、発展した内容を学びます。
      センター試験に失敗して、かなりレベルを下げたため。
      利用していない。
      教科書を完璧にする。2次試験では面接のみなので、センター試験が勝負です。

投稿者ID:119133
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      教授と生徒の距離はそんなに近くはのものの、会いに行けば熱心に相談に乗ってくれました。施設も充実しています。
      いろいろな口座があるので自分でどれにしようか選ぶことができ、将来を見据えて授業をとることができました。
      ややおかたいが、基本的には生徒の自主性を尊重してくれて、テーマもいくつかある中から好きなものを選べました。
      就活がうまくいかなくても大学の推薦や教授の推薦が多くあるので就職に関しては、心配要らないと思います。
      駅から近いかはわかりませんがバスもタクシーもあるので車を持っていない人でも安心して通学できると思います。
      学ぶことに必要なものは一通り揃っているので、なにか不便に感じることは今までありませんでした。あたらしめです。
      男子と女子の比率がバランスよいので恋愛に発展するような友達も作りやすいと思います。もちろん同性の友達も!
      1年生で基本的な一般教養を、そのあとは専門分野を学習
      非公開希望
      今あるものよりも、新しく作り出す研究です。
      非公開希望
      車が昔から好きで自分もそこに携わりたくて
      家からの近さもあったが友達に噂を聞いて。
      推薦入試
      しない
      過去問から予想して類似問題を多くといた。

投稿者ID:120495
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      比較的新しい大学で、校舎がきれいです。また、アクセスが大変良く、中心地へ買い物へ行くこともできるし、自然も豊かで心地よい環境です。
      隣の病院の医師が授業に来てくださるので、より専門的で具体的な授業を受けることができます。デザイン学部という全く違う分野の人たちとの交流もできて、楽しいです。
      中心地である札幌駅から電車で3分にある駅が最寄りです。そこから数分あるくと、大学があります。アクセスは大変良いです。
      大学ができてから比較的短いので、校舎は大変きれいです。ただ、規模の小さい大学なので、広いとは言えません。市立なので、設備は大変整っています。
      キャンパス内は9割が女性なので、女性にとっては大学内での恋愛は難しいです。しかし、看護ということもあり皆明るく、たくさんの楽しい友達ができます。
      大学の規模が小さいこともあり、サークルは他大学に比べてとても少ないです。よさこいをやっている人が多く、楽しいです。
      看護学の知識や技術に関して、基礎から演習まで行います。
      学部に興味があり、また校舎や施設がきれいで整っているため。
      2次試験は面接のみで、センター試験が勝負です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とても小さな大学なのでサークルや行事の規模が小さいです。ただ、講義や設備は整っており、実習も充実したものです。
      市立の大学ということもあってか、演習に関する整備はある程度整っています。また、隣に病院があるので、そこの医師が講義をしてくださる授業もあるので、質は悪くないと思います。
      北海道の中心である札幌駅の一つとなりの駅から歩いて数分のところにあります。大学のすぐ近くにはショッピングセンター以外はあまりありませんが、札幌駅に大変近いので、とても便利です。
      まだできて数年しか経っていないので、校舎はとてもきれいです。また、市立の大学なのである程度専門の設備は整っています。しかし、売店や食堂がありません。
      基本的に同じ看護学部の人と一緒に行動するので、女の子の友達がたくさんできます。男の子がとても少ないので、恋愛には全く向かないです。
      小さな大学であり、体育館は一つあるものの、グラウンドやテニスコート、球場などはなく、サークルが少ししかありません。
      看護について基礎から発展まで、知識や技術を身につけることができます。
      センター試験に失敗したから。
      基礎科目を勉強した。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      札幌市立大学看護学科の強みはやっぱりOSCEだと思います。1年ごとに自分の実力を知れるいい機会です。
      1年生から看護実習があって良いです。1年生から経験をつめるのは良い事だと思います
      札幌で就職する人が多いみたいです。すぐ近くの札幌市立病院に就職もいます。
      芸術の森キャンパスに行くのは大変ですが、1年生を乗り越えると週一なので頑張ります
      国公立の大学にしては綺麗だと思う。交通の便もよく行きやすいと思う
      人数が少ない分クラスの仲はよいと思う。デザイン学科との交流も多い
      入ってる人も多く自分に合うサークルが見つけられると思います。
      看護のことプラス教養も学べることが専門学校とは違い、大学と強みだと思う
      看護師になりたく、札幌の国公立大学を探す時にこの大学を知ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科なので進路はいいと思います。ただ教授の当たり外れが大きいです
      ただ北海道から出れない人などはここでいいと思います

偏差値通りの大学です。
      出来ればもう少し勉強して他の大学行ったり上京するのがおすすめです
      私の代ではよく相談に乗ってもらっているのでいい方だと思います
      北海道ということもありアクセスなどは悪いです出来れば東京の学校に行った方がいいです
      普通に大学生活を謳歌出来るので、施設ではいいと思います。
      おすすめです
      大学ボッチなので分からないですがカッブるなどは多いイメージです
      普通に楽しいのでおすすめです
      ただ北海道ということもあり色んな人が来ません
      看護学科の基本的なのを学びます
      あまり他のところと変わりません
      看護師になりたくてただ北海道から出れなかったのでここにしました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部としては普通ですが、大学生活としては物足りないです。学部の特徴上仕方のないことですが、勉強漬けです。
      学内教師や隣接する市立札幌病院の医師・看護師の講義もあります。
      国試合格率は96%前後です。毎年2~3人は落ちます。就職先は様々。
      看護学部も芸術の森キャンパスに通うことになるのですが立地が悪い。冬のバスは地獄。下手すれば一コマのためだけに高い交通費をかけて行く羽目になる学生も。
      綺麗ですが敷地が狭く、大学キャンパスとしては物足りなさもありますが学内生活には支障ありません。
      看護学部のためサークルも少なく、サークルに入っている人の方が少ないです。縦のつながりもあまり無いかと。
      上記しましたがサークルは少ないし規模も小さい。どうしてもな人は北大サークルに入ってました。
      看護に関する知識、医療的知識など。講義、演習どちらもあります。
      大学病院の看護師として就職しました。
      小さい頃から看護師を目指しており、自分の学力に丁度良い大学だったから。

• 桑園キャンパス
    北海道札幌市中央区北11条西13丁目

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部