みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内22 / 177校中
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学を学びたい人にとっては、最高の環境だと思う。講師の方々も充実している。勉強や試験はとても忙しいが、将来の職業のことを考えたら仕方のないことだし、頑張れる。
      講義は少ない人数で行われている。そのため、すぐに友達ができる。友達と協力しあって、試験を受けることができる。友情も深まるし、学力も上げることができる。
      ゼミでは多くのゼミがあり、それぞれ学びたいと思うゼミに頑張れば入ることができる。それまでが重要だが、前の段階である程度を取っておけば自分の志望するゼミにはいることができる。
      学科の獣医への就職率はとても高いものとなっている。北海道という広大な大地で多くの動物たちを診察できるためではないだろうか。獣医になりたいならおすすめする。
      北海道の札幌で、県庁所在地方政令指定都市だけあって、そこそこに発展はしているが、やはり、都内と比べると劣ってしまう。しかし、車の免許やバイクの免許を持っていれば、旅をすることはできる。
      施設はとても充実しており、最新のものを揃えたりしている。今まで何人もの獣医師を出して来ただけあると思う。
      周りでは、サークル内や部活内で恋愛関係に発達することが多々ある。積極的に参加すれば、充実するだろう。
      イベントとしては、高校でいう文化祭のようなものが2日にかけて開かれる。そこでは多くの人たちが集まるため、とても盛り上がる。
      この学科では、獣医の国家試験に受かるような、そして、よりよい獣医師となれるような勉強をしている。北海道で学ぶことで、多くの自然の中で育つことができる。
      獣医師

2017年09月投稿
    獣医学部共同教育課程の評価
      この大学は、自分のやりたいことが定まってない人には、行く意味のない学校だとおもいます。
      私は獣医になりたいという夢を持ちこの学校に進学しました。
      この大学のレベルは高く、入るのも難しいです。
      そして、この大学は入った後も難しい内容の講義を受け、それを自分の骨肉に変えるために復習をしなければいけません。
      それでも我慢ができるという人は、是非お越しくださいませ。
      楽しいです。特に、動物に対して学ぶことはとてもためになります。例えば牛の生態について学んだり、豚の体の中など様々な動物について学べます。
      資金、教授、あらゆる点について充実しており、私としては申し分のないものだと感じています。
      ゼミは丁寧でわかりやすくとてもお気に入りなんですよ笑
      私はまだ卒業してないので分からないですが、先輩方はとても良いと仰っていました。
      とても交通網が整理されており、便利です。
      私としてはもう少しバスの本数を増やしてくれてもいいとは思いますが、そうならなくても十分かなあと。

獣医学部共同教育課程の評価
      動物が大好き、生物に興味がある、獣医師になりたいと思っている人にはとても良い環境です。同じ志を持つ仲間と切磋琢磨して学べます!
      獣医師になるために必要な知識をたくさんの先生から学ぶことができます。座学だけではなく、実習も充実していてとてもいいです。ただ進度はとても速く、授業も多いのでテストは大変です。
      就職はいいと思います。動物病院、公務員、民間企業など幅広い分野に就職することができます。
      札幌駅から大学がとても近く、遊べる場所もたくさんあります。レンタカーを借りれば、北海道各地の観光名所にも行くことができます、
      充実していると思います。解剖で使う施設や附属動物病院、実技を練習できるスキルスラボなど様々な施設、設備があります。
      獣医学部は少人数なので、仲がとてもいいです。違う学部の人との交流もあり、人間関係には満足しています。
      北大内には本当にたくさんのサークル、部活があるので、自分のやりたいことができると思います。
      1年次は教養科目でさまざまな分野の授業を受け、2年生から専門課程が始まります。犬や猫のことだけではなく、牛や馬のことも学びます。また細胞の作り、薬の働きなど生物に関するさまざまなことを勉強します。
      動物が昔から大好きで特に牛が好きです。将来は産業動物獣医師になって、日本の畜産を支えたいと思い、この学部を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      なんと言っても日本一。こんなに素晴らしい学部はない。勉強さえすれば何でも好きなことができる。勉強さえすれば。
      一年生は自分の学部に関係なく好きな授業をある程度取れるようになっている。ぼくは水産学部だが宗教哲学やアイヌの授業をとっています。
      そんなに恵まれているわけではないがやはり北海道大学という旧帝大のブランドがあるからか困るというのはあまりきかない。
      最高です。札幌という大都市あるのにこんなにゆったり気持ちのいい場所はない。札幌駅から歩いてすぐ。札幌駅含め、大通り、すすき野にかけて歩けばだいたいなんでもある。そしてキャンパスは日本一の広さを誇りかなり設備も充実している。食堂はたくさんあるし、生協もコンビニもある。大学内でお酒売ってますから。おまけに都会の喧騒に疲れることはない。なにせ土地に余裕があるから広々としていて落ち着いているし、少し離れれれば大自然である。キャンプやスキー、スノボなど、アウトドアが好きな人にはとんでもなくたまらない場所である。
      北海道大学水産学部は間違いなく日本でトップなのでそこには全く不足はないように思える。なんといっても船を持っていること。おしょろ丸をあげれば東大も何も言えない。函館キャンパスまるまる一つを使っているだけある。ちなみに函館キャンパスだけで普通の大学一個分ある。
      出会おうと思うだけ人に出会える。とりあえず学生数1万いるんだから歩いてりゃ気の合う人に会えるでしょう。
      コロナによって何もできない。これが非常に残念な点。だが例年なら新歓やクラスマッチなど良いことはたくさんあっただろう。
      海についてならなんでも!イカの生態や微生物、果てはクジラまでなんでもやる。運が良ければ北極にいける。
      海が好きだから。そして海における勉強なら日本一だから。そしてとにかく北海道に行きたかった。
    オンライン授業。たまーに対面授業。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      北海道に住んでる方で医者を目指しているかたなら是非!!いいと思います。北海道大学は北海道で1番ですからね。
      充実してます。完全満足しています。優秀な先生が多いですので。
      充実してます。
      就職率は高いと思いますよ。大学病院などに就く方もいますね。。
      交通には恵まれていると思います。行きやすいです。文句なしです。
      バッチリですね。特にダメだしするところは見つからないです。。
      友人関係は充実していると思いますが恋愛関係は何とも言えないですね。
      サークルは充実してると思いますよ。私は入ってませんが入ってる方は楽しそうですね。
      知識を固めるためにいろいろなことをまなびます。概要とは何を言ったらいいのやら。。
      小さいころから医者を目指していたので。
      自分の学力で行ける大学がここだったので家からも近かったので。

投稿者ID:592051
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学を深く勉強したいと思っている学生には本当に素晴らしい環境だと思います。先生も有名な方が多く、さらに帯広畜産大学との共同課程により学べる範囲がさらに広がっています。
      帯広畜産大学との共同課程により、北大での教育だけでは十分な内容を学ぶことのできない産業動物分野の勉強もきちんと補うことができます。
      4年の後期に研究室を決め、基本的には5年生、早い人では4年生の頃から研究室に通います。教授方や先輩のサポートも手厚く、研究に興味のある学生は研究に没頭でき、もしくは臨床に進みたい人は学生の頃から臨床の分野にどっぷりと浸かることができます。
      臨床から公務員、民間、大学院進学に至るまで様々な分野への就職が可能です。他の大学の獣医学部では臨床への就職が半数ほどを占める場合が多いようですが、北大の獣医学部は就職先が非常に多岐に及び、バランスのとれた就職実績です。
      北海道大学自体が非常にアクセスの良い環境にあります。獣医学部から北18条駅へは徒歩10分弱で、北18条駅から札幌駅までは地下鉄でわずか二駅です。そのため、周辺はいわゆる都会であり、学生生活には全く不自由ありません。
      アメリカの機関による認証を受け、動物福祉に配慮していることが国際的に証明された動物実験施設や、BSL3の実験施設を保有しています。どちらの施設も学生のうちから利用することが可能で、非常に恵まれた環境にあります。
      学部生は一学年40人の非常に少ない人数で構成されており、友達関係は非常に濃く、切磋琢磨し合いながら成長できます。
      北海道大学は総合大学であるため、学内には数多くのサークルや部活が存在します。大学全体で行われる北大祭などのイベントも勿論充実していますが、獣医学部内でも夏祭りやバーベキューなど毎月のように何らかのイベントが行われており、大変充実しています。
      1年生は他学部の学生と一緒に獣医学とは関係のない学問、例えば数学や化学などについて学び、教養を深めます。しかし、全く獣医学に触れない訳ではなく、1年生の夏休みには帯広畜産大学へ実習に行き、牛の直腸検査を体験したり、ソーセージを作ったりと、とても楽しい1週間を過ごします。2年生からは専門の課程に入り、2年生では獣医学の基本となる部分、すなわち病気ではない正常の動物がどういった仕組みで生きているのかを学びます。3年生からは病気のメカニズムや病原体などの動物の異常に関わる科目を学び始め、4年生が終わるまでにひとまず獣医学に含まれるほとんどの科目を学習します。5、6年生は研究室に配属されて研究活動に携わるほか、付属病院におけるポリクリなどをこなしさらに専門性を高めます。国家試験に合格すると晴れて獣医師として活躍できます。
      決まっていない

教育学部教育学科の評価
      総合理系というシステムはなかなかに悩まされる。
      担当教員によって成績のつけ方が激しく異なり、二年次以降の学部学科を左右する移行点に大きく影響を与えてしまう。
      なんともいえない。人によっては楽している人もいる
      この点は知らない。
      これは知らないが、よくメールでキャリアサポートのお知らせは来るのでしっかりしているのではないだろうか。
      アクセスはとても良い。ただキャンパスが広すぎて迷う。
      学生は基本学校のそばに一人暮らししている。
      12~19条あたりまでで家を探すのがベスト。
      1年生は皆教養棟にまとめられるので、北16~19条に家を探すべきである。
      設備はとても良い。プールは屋根が抜け落ちている。
      トイレにも暖房あり。
      肉体関係をすぐに持てる。卒業したければ入る部活をキチンと選ぶべきである。
      ハメはめパーティーがある。
      一部の部活に入ると女の子は食い物にされてしまう。
      身体を守るためにもキチンと選ぶべきである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      どの大学よりもうちは良い大学だと思います。
      講師も教え方が良いし、生徒との距離も近い。
      それで生徒もいい人が多くて恵まれているなぁと思っています。
      本当は別の大学へ進学しようと思っていたのですが、北大ほど勉強する場に相応しくて、尚且つ自身の為になるような事を、沢山経験出来る場所は少なくとも北海道にはここしか無いのでは?と思うくらいです。
      札幌の中心街に程近く、交通の便もいいのでとても通いやすいし、賑やかで良いと思います。
      中も綺麗で、遊びに来た知人は皆口を揃えて「北大ってこんなに施設が整っていて綺麗なんて知らなかった!」と褒められます。ですのできっと一度でも来られた方は此処で大学生活を過ごすとなると胸が高鳴るのではないでしょうか?
      あまり人と関わるのは得意では無かったのですが大学に入り、趣味の合う友人を見つける事ができたので人生が変わりとても色鮮やかになりました。本当に嬉しい限りです。是非入学して、充実した大学生活を送ってみては?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    水産学部資源機能化学科の評価
      1年目は総合教育部という所属で全学部の生徒が同じ校舎で授業を受けるので、色々な人がいて面白い。また、取らなければいけない授業は一定数あるが、開講されている授業の幅が広く、全く違う学部の授業も取れるところはいいと思う。
      これだけ大きい大学なので、とても面白い先生もいればつまらない人もいる。
      札幌駅にとても近い。ほんとに近い。また、札幌駅には地下遊歩道があり、地下鉄札幌駅からすすきの駅まで歩いていけるので便利。札幌の美味しいご飯屋さんは基本的にこの区間の間に集中している。
      キャンパスは東西に1キロ南北に2キロと、とんでもない敷地面積だが、外観・内観ともに綺麗だと思う。
      1年次のクラスのメンバーは2年の学部移行にともなってバラバラになるので2年以降も付き合いのある友人は限られら気がする。
      自分の場合は大学よりもサークルの仲間と過ごす時間が圧倒的に長く、そこでの友人とはサークルの活動以外でも遊ぶことが多い。とても充実している。

医学部医学科の評価
      大学で勉強して将来を見据えて行くにはとてもいい学校だと思います。やる気のある人にとっては十分な学校でしょう。
      北海道なんて地方で活気のないと思われるかもしれませんが、どの学生さんたちもとても生き生きしています。キャンパス内に沢山の自然があり、四季折々の風景も魅力の一つです。
      大学一年生の頃から沢山のサポートが受けられ、充実していると思います。
      札幌駅から近く、駅から徒歩で通えます。ですがキャンパス付近に住んでいる人が多いように感じます。
      まあまあです。施設は綺麗ですけどやはり私立と比べると充実はしていないですかね。
      皆んなとても生き生きしていて一人一人が煌めいて見えます。サークル内での仲も良さそうです。
      サークルは珍しい馬術部があります。詳細は分かりませんがそこそこ強いらしいです。
      一年次はさまざまな分野を学びます。そこで沢山のことを学び、二年次から活かします。
      私は昔から動物が好きで最初は獣医学部を目指していたのですが、高校生の時ある漫画がきっかけで医師を目指すようになりました。

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学