みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   一関学院高等学校   >   口コミ(評判)

一関学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 18件 )
入学エリア
岩手、宮城
学費目安
-円/年
学校の特徴

一関学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.00 43位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

• ...

卒業生

2014年
    入学

元々中学校の頃不登校だったので通信制のある学院にしました。後悔などはなくこの高校にして良かったと思いました。人それぞれだと思いますが、自分はこの高校に合ってたと思います。

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    せんせいの教え方もとても分かりやすく、丁寧になっていまして、とてもいい学校となっております。施設も十分な教養を出来る環境になっています。部活動の面では運動部、文化部共に豊富な種類の部活があり、どれも魅力的です。顧問の先生の教え方も評判がよく、どこの部活動にはいってもとても充実した部活動ができると思います。学校行事は体育祭わ文化祭などなど様々なものがあって生めんでも充実したものが送れるでしょう。学校の周りにも食事が取れるところや遊びに行ける場所が豊富にあり、立地条件も県内有数の高校となっているでしょう。ただし、遊びすぎには注意しましょう。

【授業内容・コース】
    素晴らしいの一言です。先生の授業は分かりやすく、とても面白い内容になっています。どこをとっても抜かりのないいい内容となっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり生徒本人が授業を受けていればまず間違いなく資格を取ることができるでしょう。

【サポート体制】
    進学、就職相談にはしっかり生徒ひとりひとりに向き合ってくれる先生がいますのでとても充実していると言えるでしょう

2016年

★★★☆☆3
    去年から通っていますが、とても設備が整っています!

2008年

2017/04/22
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    めっちゃ楽しかった~高校生活戻りたいわー

【授業内容・コース】
    結構楽しくて勉強もわかり易かった覚えがあるだから心配いなんていらない

【高卒資格の取りやすさ】
    不真面目なんであんまりよく分かりません!。だから頑張ってください

【スクーリング】
    とても充実したな~

楽しく高校生活過ごせた

【サポート体制】
    結構充実していた気がするかなでも、楽しければ何でも良かったな

【友人関係やいじめについて】
    友達作るの得意なんで別に何とも思わなかったきが致しますなんで

2017年

★★★☆☆3
    引越して来た時に転校しましたが、本当に転校してきて良かったと思っています。なぜなら前の学校では学校全体としてのまとまりや、意識の低さが目立ち自分にも影響があるかもしれなかったのですが、転校してきた時の第一印象は生徒全員の意識が高くこの学校で学びたい!たくさんの行事をしたい!と思えたので転校してきてよかったお思いました

【高卒資格の取りやすさ】
    私は引越ししてきた時に転校してきましたが、高校1年生の時に取得した単位数もひきつげますし、スクーリングのも授業をうけるだけで卒業できます。また、仕事と両立しながら通っているかたや年上の方もたくさんいますが、卒業率も高いので、高卒資格の取りやすさは上位だとおもいます。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験します。私立への進学が多いですが、4年生大学に進学する生徒も少なくははないです。そのため、全体の勉強への意識が高く、私自身も大学を目指していましたが、勉強に集中することができました。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ普通校から編入して数ヶ月の為判断しかねるが、まずあくまで通信制なので進学する人は自力で勉強しなければならないから進学向けではないと思った。また、諸事情により他県から通っている私からしてみれば、少々進路のサポートが手薄のように感じた。他にも頻繁に起こるプリントの誤り、定期情報の誤りなどミスが目立つように感じた

【授業内容・コース】
    ここのコースは一般と在宅に分かれる。一般はスクーリングが比較的多い。在宅は前期・後期に各3日間のスクーリングで済む為、仕事や自主勉強、通うのが難しい生徒がとても助かるコースである。

【高卒資格の取りやすさ】
    恐らく申請すれば検定は受けられると思うが、一般校のように先生から呼びかけられることは無いように感じる

【スクーリング】
    在宅の集中スクーリングは基本的に自習で、何か質問があれば先生にする、というやり方だ。なので必要ならば予め質問をまとめておいた方が良い。教科書を進める、なんてことは全くない

【サポート体制】
    進学相談についてだが、他県から通っている私は中々相談する機会がない。だからなのかこちらから別件で電話した時についでのように就職はどうするかと訊かれた。こちらからアクションしなければならないのは私としては厳しいところである

【先生の親しみやすさ】
    長い期間接することがまず無いので、かなりフレンドリーな生徒でないと仲良くなるのは難しいだろう。先生方もどこか話しかけ辛いように感じる

【進路実績】
    色々な事情を抱えた人が通っている為進学・就職のどちらもいる。だがここから大学に行くには相当の努力が必要である

【友人関係やいじめについて】
    やはり登校数が少ないのでグループが出来てぼっちが出る、ということは無い。というか殆どが1人でいる。今のところはいじめは起きていないと思う

【学費】
    基準が良く分からないが、私立にしては安いと思う。やはり事情を抱えた人が多いからなのだろう

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前校の担任に勧められたところだからだ。今住んでいる所の近くにも勿論通信制はあるのだが、担任からしてみればいかんせん他県の高校の情報は入り辛い。市内なら良く分かるし連絡するのも簡単であるので、ここの高校に決めた

【先生の雰囲気や服装】
    髪が金・緑の生徒から黒の生徒まで本当に色んな人がいる。でも比較的暴動も無く、静かな人が多いように感じる。制服は無く、服装は自由である

【メッセージ】
    働きながら高校を卒業したい・お金が厳しいけど高校は出たい、という人には向いている学校だと思う。しかし大学などに進学する人は、「自力で受験勉強をしなければならない」ということを覚えておいたほうが良い。専門分野は習わないし、そもそも数学Ⅲや数学Cなどは科目選択時リストに無い。その事に踏まえて入学を決めてほしい。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校ば良くも悪くもなく普通かなと思います。これから良いなと思える学校にしたいです

【授業内容・コース】
    授業は理解できないこともおおく、苦痛に感じることもありますが、頑張っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信教育なので自分のペースで勉強できます。とても良い学校です。

【スクーリング】
    スケジュールは自分のペースで立てられるので、自由度がありとても良いです

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートについてはよく分かりません。サポートがしっかりしていれば不登校もなくなると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別、親しくしたりということはありません。授業を受けられれば良い感じです

【進路実績】
    進学実績は良いと思います。 自分も頑張って進学したいです。

【友人関係やいじめについて】
    自分の趣味や興味があることに意見が合う友達がなかなかいません。

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。もっと安ければ尚良いと思いますが。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校で良かったと思います。親切で丁寧にで安心できます。良い思い出になります

【授業内容・コース】
    内容はわりとわかりやすかったと思います。わからないことはきけばすぐおしえてもらえます

【スクーリング】
    自分で選択できたりもするので通いやすかったとおもいます。周りの人もよかったです

【サポート体制】
    サポート態勢は良かったです。先生たちが電話してなど頻繁にしてくれますので安心できます。

【先生の親しみやすさ】
    聞きやすくていねいに教えてくださるので良かったと思います。親切でした

【進路実績】
    なるべく希望の進路を選択できるのでそうだんにもなってもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲が良くとくにいじめなどはなかったと思います。先生も気にかけてくださるのですぐ解決してくれます

【学費】
    遠い人は交通はがかかるかもしれませんが普通の高校とおもえばそれほど気にならないとおもいます

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすくよかったです。自宅でやる気のある子は伸びると思います。先生も気さくでよかったです

【校則の厳しさ】
    特にきびしいことはなく許可してもあれば許してもらえるので自由な感じでよかったです

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    総合的に見て、だいたい満足しています。何より、本人は満足していますので、それが一番だと思います

【授業内容・コース】
    本人が、授業や、高校生活を毎日楽しみにしているので、充実していると思います。

【スクーリング】
    特に、大きな問題もないと思います。何か気になることがあった時も、素早い対応をしてくれて、とても満足しています

【サポート体制】
    他の学校と比べても、こういう面には、とても真剣に、取り組んでいる方だと思っています

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、全員を詳しく知っているわけではありませんが、知っている限りでは、みんな良い先生方だと思います。

【進路実績】
    他の学校レベルなどと比べても、とくに劣ることもなく、どちらかといえば、優れた方だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    最初は本人も、とても心配していたようですが、全然大丈夫だったみたいで、とても良かったです。

【学費】
    他の学校と比べても、まあまあ妥当なのかな、とは思っています。

【卒業のしやすさ】
    とても親切で、分かりやすい対応だと思います。個別に根気よく解るまで教えてくれているみたいなので、とても安心しています。

【校則の厳しさ】
    特にきびしくはないと思います。ただ、社会に出てから困らないような、最低限のマナーには厳しいと思います

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に行って勉強になりました。全日制で苦労しなくて良かったです。

【授業内容・コース】
    授業はメリハリがあり、知らずに進んでいける感じです。単位修得は可能です。

【スクーリング】
    スケジュールは調整しにくいが、登校日は選択できるので、自分に合わせて勉強できる。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも良くて、先生のカウンセリングは受けましたが、大変、参考になりました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はかなり能力高いと思います。少しの不満もありませんが、これからも頑張って欲しいです。

【進路実績】
    大学へ進む人が多く、自分も大学へ進学するつもりです。先生の能力が高いので、喜んでいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は多くは望めませんが、ライバル意識は高いと思います。部活動でチャンスがあるとかもしれません。

【学費】
    先生のサポートが適切です。教材も良く選択されていて、費用も大変助かります。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はかなり難しいですが、大変充実した授業内容です。頑張れば 卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しいけれど、ある程度の柔軟性はあります。承認を得れば、規則が緩和されることもある。

18件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?