みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  朝霞花の木幼稚園   >>  口コミ

朝霞花の木幼稚園
(あさかはなのきようちえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

朝霞花の木幼稚園 口コミ

(32) 埼玉県幼稚園ランキング 342 / 617園中
      子供らしくのびのびと育ててくれる方針で、親の負担がとても少ないので、とても楽だしいいと思います。園庭も広く、のびのびと遊べます。
      子供らしくのびのびと育ててくれるので、それがいちばんいいと私は思っています。親の負担が少なく、それも助かっています。
      皆、明るく元気で感じが良いです。
      のびのびと子供らしく育ててくれます。延長保育も夏休みはお盆以外しているし、普段も18時までやっているので、とても充実していて良いです。食育の授業があります。
      水遊びの時など、余裕で外から覗けるし、全く覗き対策はしていないので、セキュリティはあまりよくないかもしれません。私はあまり気にしていませんが。
      バス停はとても近いし、バスの本数も多いのですが、駅から歩くことはできません。その点は不便かもしれません。
      役員決めをするくらいです。基本的に親の出番はとても少なく楽です。役員も少ないです。
      お泊まり保育は幼稚園でやりますが、まさかの床で雑魚寝です(笑)
      親が楽って聞いたから(笑)。のびのびと育ててくれると聞いたから。
      多分誰でも受かる面接のようなもの。
      お名前を言えるようにしておきましたが、言えなくても余裕で受かります。

この幼稚園の最大の良さは、園長理事長以下、園全体が本当に園児のことを考えて動いてくれていると感じられるところ。
      昨今の状況で自粛していますが、食育に力を入れている幼稚園です。また復活してほしいです。
      長期的にいる先生が少なく感じます。年度が変わるといつの間にか先生が辞めていて新しい先生がいる。
      幼稚園全体で子供のために考えて動いてくれているのは伝わってくるが、プリントの文章の伝わりづらさはなんとかしてほしい。
      園庭は広く、人工芝で、子供たちには充分な環境であると思う。遊具もあって、手入れもしてある。
      幼稚園へのアクセスについては、必要を感じないのでなんとも言えないが、遠方へも園バスを延ばしている。
      父母会へのおしつけはないのがよい。世の中専業主婦だけではないのだから、仕事をしている父母への配慮はされるべき。平等に負担は考えられない。
      イベントはいろいろ考えてくれていると思う。コロナ禍での活動は、すこし慎重すぎると感じる。市内で他の幼稚園と感覚を合わせてほしい。
      延長保育や、休日保育は、利用したことがないのでなんとも言えないが、不満は聞こえてこない。
      家から無理なく通園出来る距離だから、ここに決めました。他は遠いので。
      入園試験、というほどのものはなかったが、軽く面接的なものはあったと記憶している。
      名前を言うていど。
      公立小学校
    当初はzoomを利用して、園の雰囲気を家庭で感じられる、といった試みをしていた。昨今では年1くらいで、授業楓溪などを動画配信してくれる。

先生方が優しくのびのびとしていて、楽しく通いたいお子様にはとても良い幼稚園だと思う。 園長先生、理事長先生が調理師の資格を持っているので、食育にも治からを入れていて、子どもと親が一緒に牛肉を食べる、給食試食会では子どもがデザートを作る様子を間近で見ることが出来てとても楽しい。 強いて言えば、ピアニカやプールの指導がないので、小学生になると他の幼稚園卒園の子と少し差がつくように感じた。
      子ども一人一人を大事にしていて、呼び捨てでよばず、親しみの持てる愛称で子どもを呼び、とても可愛がってくれる。幼稚園も一人一人を可愛がる事を大切にしている。
      優しい先生がほとんどで、皆明るく可愛い。 しかし、毎年辞めてしまう先生が多いのが残念である。 皆さんとても良い先生なので、子どもも寂しがっている。
      他の幼稚園に比べるとあまり難しい事はやってないようである。 しかし、運動会やお遊戯会は子供達が楽しめるよう工夫していて親としてはとても。 また延長保育をやっていて、急な預かりでも受け入れてくれるのが助かります。
      幼稚園自体は古いのでセキュリティ面は気になるが、先生たちで徹底してきをつけて下さるのが分かるので安心してお願いしている。何かあれば直ぐにメールやお手紙で剃らせてくれるのも安心できる。
      駅からは離れているが、幼稚園バスがあるので、不便はない。 車で登園する人が多いので、近隣から苦情が来ることが多いようであった。
      クラスに役員がいるが、頻繁に集まることはない。 幼稚園側が主体で行ってる事がおおいので、父母はお手伝い程度でまったく負担がないので預かる。懇談会もようれんきん側のお知らせを聞き、自己主張位なので30′ほどで終わる。年に2回ほど。
      行事は父の日参観日。遠足。お泊まり保育(年長)夕涼み会。運動会。お芋掘り。お遊戯会。ドッチボール大会(年長) 作品展などである。その他に食育の日。園外保育の日などがあり充実している。 プールがないため、夏は水遊び程度である。
      バスによって登園時間は異なるが、保育器時間は基本的に10時から14時である。 延長保育はほぼ毎日やっていて、14時から10時まで預かってもらえる。月極めでお金を払うとお得であるが、急な預かりでも受け入れてくれるのが助かります。
      園庭がとても広いのがとても魅力的だった。男の子なのでのびのびと遊んで欲しかった。また、園長先生が明るくてはきはきしていて好印象でした。
      簡単な面接と果物や動物の絵を見て答えられるか見る程度でした。
      とくにありません。ありのままを見て頂く感じでした。
      特に考えることなく、公立の小学校にしました。

先生達はみんな熱心です。教材作りにも一生懸命で、子どもはいつも楽しい作品を持ち帰ってきます。行事の際には、衣装を手作りしてくれたり、演出をたくさんしてくれたりします。相談にも親身にのってくださり、安心してお任せできました。
      園長先生の理念を忘れてしまいました。が、先生達がいつも一生懸命に応じてくださったことは覚えています。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃり、ベテランの先生方は親の思いをよく理解されて、ベテランの先生はとにかく一生懸命に全力で子どもに接してくださいました。
      教材は先生達の手作りです。外遊びもたくさんしてくださいます。また、預り保育が年々充実してきました。いわゆる小学校の長期休みの際も預かってくれます。
      役員は他園に比べると少なく、親の出番もありません。ただ、クラス代表の方を中心にランチ会をやっていました。卒園の際はいろいろと係がありました。
      運動会、お遊戯会、さつまいも掘り、展覧会、親子給食、特に運動会は親子競技が多く、活躍の場が多いです。
      広い園庭と、充実した設備、バス、たくさんの子ども達。見学の際には、いろいろな私設をたくさん見せてくれました。
      面接。親子ですが、途中から先生と子だけで話していましたが、いくつか子どもに質問をしていました。指示が分かって、それを素直に聞けるか?を見ているようでした。
      特に対策はしていないです。でも、自分の名前はスムーズに言えるように練習していきました。あとはある程度の洋服で行かせました。

2016年05月投稿
      可もなく、不可もなくと言った幼稚園。園庭が広く伸び伸びと走り回って遊べるのが良い。働いているママにも優しく、預かり保育があったり、お弁当の日は、希望すれば給食を頼むことが出来る。特に小学校へ向けての教育に力を入れているわけでわないので、基本は遊ぶ中心といった感じです。
      園長先生が目立つ存在です。
      挨拶を大切にしている。実際子供も挨拶がしっかり出来るようになった。食育を行っているとうたっているが、年に2回しかやらないので、力を入れているとは言えない。以前のプールのほうが良かった。
      毎年入れ替わりがあるように思います。1年目の先生が辞めてしまうようなのが気になります。
      他の園に比べるとかなり緩く、伸び伸びと通わせたい家庭向け。行事も楽しい行事が多いが、そこまで力を入れてないのが見て分かる。幼稚園にプールがなく、やるのは水遊びのみ。しかもパンツ一枚で。水着は担任の管理の負担になるからと禁止。先生たちに甘い園です。
      セキュリティーはしっかりしていると思います。
      朝霞駅からは遠い。坂の下にあるので電動自転車があると便利。
      20分位の短い時間に自己紹介と役員決め。
      親子参観、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、お遊戯会。
      年中から入れる所を探していて、園庭が広いのが気に入った。食の細い子
      なので食育を通して、食べ物を好きになってほしいと思って入園を決めた。
      簡単に子供に質問するのみ。
      特になし。
    投稿者ID:191857

おむつがはずれていなくても取り立てて急かされるわけでもなく、子供の自主性を重んじて(ただしみんなの前でおむつを替えるので少しでも羞恥心が有る子ならば恥ずかしい)家庭におむつをはずすことを求めない。お弁当と給食があるところがまた、ある意味よいです(面倒といえば面倒ですが)
      比較的自由奔放(放任に近いかも)ですが、食育といった部分ではかなり力を入れている。文武両道を兼ね備えていると思います。
      明るく若い先生からベテラン先生までそろっており、子供に対しての問題を両親世代目線とおばあちゃん目線の両方から見てくれている感じがします。
      取り立てて勉強熱心なわけでもなく、運動も厳しくしつけるわけでもなく、ごくごく普通かと。希望すれば放課後のスポーツや教育が受けられますが、別料金で送迎もないので我が家での状況では厳しいです。
      基本的に門扉は綴じられていますが、入口は相手いますのでセキュリティ上はまったく無防備に近いとは思う。しかし交通安全への教育などなしっかりと授業の中で教えていただいているようです。
      我が家の場合はひたすら坂を下った先にあるので、行きはよいよい、帰りは・・・です。バス通園のため当の本人は問題ないですが、イベント時など自転車で両親が行く場合は帰りがきついです。あと冬場の風が強いときは砂嵐が吹き荒れていて目が痛くなってしまいます。
      担任の先生からの園での指導内容説明等
      遠足、運動会、年長さんはお泊り保育があるそうです。
      プレ幼稚園(どんぐり教室)に通っていたので優先枠を使って。
      ある程度の知能試験(赤がわかるか、リンゴはどれかなどなど)普通であれば受かると思う。
      まったくしませんでした。

園庭が広く、のびのびと遊んでいます。先生の入れ替わりがあるようで、息子が年長の時には寂しかったです。
      食育に力をいれています。専用のお部屋があり、子供達は楽しく作って、食に興味をもってくれると思います。
      先生の入れ替わりはあるようです。息子が年長の時に入れ替わっていて、寂しかったです。若い先生が多いです。
      延長保育は長期休みも大丈夫です。とても助かります。年長になると、ひらがなの勉強があり、小学校入学も安心です。
      施錠がきちんとされていて、安心です。保護者の名札があり、不審者が入らないようにきちんとチェックしてくれます。
      駐車場が少ないので、徒歩通園の方には不便です。雨の日は、幼稚園前の道路が、お迎えの車でいっぱいになります。
      担任からのお話
      家から近かった。園鄭が広い。
      子供だけ別室に行き、簡単な運動をします。親と一緒に質問を簡単に。全員合格です。
      特に必要はありません。

行事のも程よくあり、結構楽しく過ごせていたと思います。小学校への教育といった面では、大きな教育をきたする方はやめたほうがいいと思います。のびのび楽しく過ごさせたい方はいいと思います。ただし5年も前の話です。
      教育方針とかあまり気にしないほうなので、気にするような神経質な方はご自分の目で確かめたほうがいいと思います。感じ方は個人差もあります。後悔したくなければ、自分の目で見るほうがいいのでは
      挨拶や指導については、きっちりしてくれたと思います。ただし、厳しいかというとそうでもないと思います。基本的に家庭ですべきこともあるでしょう。
      延長保育は可能です。夏休み、冬休みの預かりも大丈夫だと思います。水泳教室やサッカー教室なんかもあったと思います。
      住宅街に囲まれており、不審者の侵入は、しにくいかと思います。周りは柵に囲まれています。
      駅の近くではありませんがスクールバスがあり迎えに来てくれます。市街も範囲でした。ただし、駐車場は少ないので、運動会の時なんかは、少し離れたところに置き歩くことになります。
      担任と保護者同士のごく短い話し合いはありました。
      年長の夏にお泊り保育。運動会、遠足などなど
      周りの人の評判とか、

行事もほどよくあり、よかったともいます。子供も毎日楽しく通園していたと思います。色々思い出が残ったとおもいます。
      あまり気にしたことはないですが、特に問題ないと思う。自分自身はそれほど気にする必要はないと思います。
      若い先生が多くていいともいます。元気で一生懸命に教育してくれていたと思います。元気があっタ先生のほうがいいともいます。
      延長保育可能です。水泳などの教育もあったと思います。色々、工夫されていると思います。送り迎えのバスの時間も問題ないです。
      特に問題は感じませんでした。防犯訓練などしていたかどうかはわかりませんが、あまり気にしていませんでした。
      駐車場がなく、運動会などの時はややこまるかもしれません。少し離れた場所から歩くことになると思います。
      担任や延長からの話など
      周りの方に聞いて、気に入りました

2014年07月投稿
      他を知らないのですが、暖かくて、いい園だったと思います。のびのびとしていますが、年長時は字も教えてくれました。マンモス園なので、ママ友関係も楽で、役員などもやらずにすみ、親も楽です。
      のびのびしていると思います。先生方も皆暖かいです。プールがなくなり、食育がはじまりました。勉強はあまりしないと思います。ですが様々なことを学んできました。
      どの先生も優しくて一生懸命でした。マンモス園ですが、全部の先生が全部の子どもを把握していました。若い先生は入れ替わりがあるかもしれません。
      他を知らないのですが、食育などもあり、運動会やお遊戯会も良くて、全く問題はなかったと思われます。うちはやっていませんでしたが、習い事保育もありました。
      芝生の園庭があり、冬は床暖房も使われます。講堂も広く、暖かいです。古いですが、かわいい園です。職員トイレ?大人のトイレはとても汚いです(笑)子どものトイレは各教室についていました。
      車での登園もでき、イベント時は園庭が駐車場になります。バス停も近くアクセスは悪くないと思います。駅からは徒歩25分以上かかります。
      役員決めくらいしか記憶にないです(笑)
      運動会、お遊戯会、夏祭り、遠足など
      近くて、ラクだと聞いたから

保護者 / 2009年入学
      のびのび育ちました。のびのびと言ってもやっていいこと悪いことの区別はつくように育ち、周りの子と協調性を持つように育ちました。
      勉強をしたようなことは聞いていないですが、のびのび育っていろいろなことを学んできたようです。特に厳しい印象はありません。
      暖かい先生が多かったようです。挨拶もきちんとできるようになり、園にいるときに問題になるようなことはありませんでした。
      勉強としてきたという話はあまり耳にしませんでしたが、運動会、お遊戯会もよく問題なかったと思われます。
      今もあるかわかりませんが娘がいた頃はプールがありましたね。グランドは周りの幼稚園、保育園と大差はありません。お遊戯会の発表などの時はグランドが駐車場になってしまいます。
      立地が良いとは言えませんが、送迎もあるので通園には不自由は感じませんでした。ただお迎えの車が車道に止められて近隣の迷惑になることがしばしば。
      一般的な連絡、係り決めなど。
      運動会、お遊戯会など。
      家から近く特に大きな問題もなさそうだったので。

保護者 / 2008年入学
      園庭が広く、こどもたちがのびのびしています。人数が多いので、たくさんのお友達ができるので、大人数の小学校に上がる前のいい環境だと思います。
      特にこだわった方針が感じられないので自由な感じです。先生方の愛情がとっても感じられる点はいいと思います。
      優しくて明るい先生が多いです。担任にならない先生でも、大人数の子供をしっかり覚えてくれるので親としては嬉しいです。
      延長保育が充実しています。教育に関してはあまり熱心ではないと思いますが、課外授業もいくつかやっています。
      セキュリティに関しては残念ながらいいとは思えません。でも、今までにトラブルがあった等は聞いていません。
      駅からは遠いですが、一時的に停める駐車場があるので便利だと思います。行事等で車で行けない時は少し不便です。
      年に一度の懇談会程度です。
      運動会・遠足・夕涼み会・お遊戯会・作品展
      人数が多く広くて自由な感じだったので

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

朝霞花の木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝霞花の木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝霞花の木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

根岸幼稚園