みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  坂下中学校   >>  口コミ

坂下中学校
(さかしたちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 高蔵寺駅 /公立 / 共学

坂下中学校 口コミ

(6) 愛知県内331 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には落ち着いた雰囲気で良いと思います。 ただ、今年度から定期テストの行い方、通知表の評価の仕方、体育の授業が男女一緒など急に変わり、親子ともども戸惑っている状況です。
      服装、身だしなみのチェックは登校時、先生方が校門であいさつしながら確認しているようです。靴下は白(ワンポイント可)、靴も基本白です。 現在は、コロナ禍で体操服での登下校が許可されています。
      いじめがあることは聞いていませんが、多少のけんか、先生への反抗などは聞いたことがあります。朝読書を取り入れてから子供たちが落ち着いて勉強できるようになったと聞いたことがあります。
      仲のよい友達と相談したり、教えあったりする、ということは子供から聞いたことがあります。
      コロナの影響で、公式試合が延期、練習試合は中止、など、思うように活動できていない状況です。 年度によって強い、弱いは変わると感じています。 現在は特に強い部活動があるとは聞いていません。
      上の子が通っていたころと比較するとレベルが下がっている気がします。 卒業後の進路は公立高校が多いと思います。 進路については、先生方はそれなりに頑張ってくださっているとは思いますが、それほど親身になって頂けているとは感じていません。
      トイレなど改修工事が進んでいますが、建物自体はかなり古いです。
      駅からも遠くバスも本数が少ないです。不便だと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服。 デザインは普通だと思いますが、娘は不満そうでした。個人差があると思いますが。 備品、体操服等、全てそろえると10万円ほどかかったと思います。
      通える地域の中で一番近い公立中学校だったため。他に選択肢はほぼなかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から近く、無理なく通えること。 子供に合った高校だと思ったから。
    1人1台タブレット端末を配布されています。 学校が休みになっても授業ができるようオンライン授業の準備は整っています。 教室の換気、消毒、健康観察表の運用がされています。

2023年07月投稿
      全然悪いウワサを聞かないので、先生と生徒が一丸となっていい環境づくりができているのではないかと思う。
      特に良いわけでもないし悪いわけでもない。着崩ししてる生徒も見ない
      いじめが問題になったとかの話は全く聞かないので、小さいいじめはあるかもしれないが、問題にするほどの大きなのはない
      学力が低いわけでもないと思うので、先生も問題なく、生徒も教え合ったりしてるのかと思う
      際立って強い部活がないので、良い評価をつけなかっただけで悪いとは思っていない
      かなりいいってわけでは無いが、全然だめってわけでもなく、普通と思う
      少し前に正門周りは、改修工事をしていたが、設備を作りかえたとかはないと思う。
      アクセスは悪い。最寄り駅もなく、バス停留所はあるが、頻度が少ない。治安は良いと思う。
      男子は普通の学ランで、女子も普通のセーラー服なので、オシャレ感はないが、無難な選択と思う
      春日井工業高校
      工業に興味があり、大学には行く気がなかったこともあり、工業高校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校と感じているため、普通という評価になりました。特徴はありません。一般的な学校です。数年前までは問題のある教員がいたため困っていたようです。
      中学生らしさを考えた、ありきたりの規則ですので、特に厳しいとは感じない。
      実際にひどいいじめがあったということは聞いていません。子どもの世界では軽い問題はあると思います。
      特に優れているとか劣っているとかは感じないです。地方の公立中学校なので。
      部活動は盛んではありません。個々に自由な雰囲気で活動しできるから。
      公立中学校なので普通に身の丈に合った進路を支援してもらっています。
      70年以上も前に建てられた学校なので、老朽化は否めないからです。
      治安は落ち着いてますがJR駅からのアクセスは悪いです。
      可もなく不可もなく、みなさん公立中学校はこんなもんだと思ってます。
      イスラム系の生徒が何人か通っています。校区内にモスクがあるからです。
      進学先は地域の校区指定なので、指定された地域の学校にそのまま通っている。
      市内の伝統校に進学できた。
      地域の名門高校だったので、本人が希望した。

2021年05月投稿
      のどかな場所にあり、生徒数も少なく他の学校よりゆったりとした時間が流れており息子にはあった学校でした
      ごく普通の中学校です 特に厳しい等も聞いたことはありません 生徒数も少ないので、先生の目も行き届くのではないでしょうか のどかな場所にあり落ち着いて学習できると思います
      特別聞いたことはありません 小さなトラブルはあると思いますが生徒数も少ないので、先生の目も行き届くと思います
      近くに小さな図書館があるので、友達と図書館に行って勉強していました
      うちの子の部活はもう少し増やして欲しいくらいの活動量でしたが、良い結果が残せて満足しています
      生徒数が少ないので順位の変動が少なく、競争心に欠ける気がします
      校舎は古く、校庭も狭いと思います 場所を使う部活は不便だと思います
      校区が広く自転車通学の生徒が多いです 保護者も車でないと少し遠いです
      昔ながらのセーラー服と学ランです セーラー服は昔から変わっていないらしく祖母が懐かしがっていました
      外部の部活動に参加している生徒が多いと思います 塾に行っている生徒も多いです
      私立にいくつもりはなかったので、校区の公立にいきました ほとんどの生徒が行くので知った子が多く安心でした
      公立の工業高校に進学しました
      できたばっかりの新しい学校で、就職にも進学にも対応できる高校だったため
    登校時間の繰り下げ 換気、消毒、健康観察などを行っています 修学旅行も日程を二つに分けて行きました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が主体になる学校運営がなされている 学校の規模が小さいので部活の数は少ない 課題の量が凄く多い訳ではないので、受験に向けて自分で勉強できる(やらされてこなしている勉強は、高校もそういう勉強を進める学校に行かないと勉強の仕方がわからない傾向があるかと)
      規則は厳しくない 靴は白基調なので、多少の色が入っていても特に言われない 靴下のみ、ラインが入っているのはダメ。スポーツブランドのワンポイントはよい この地域でスカートの丈を短くする人いないです。
      イジリがあるかもしれませんが、きいたことがない。 SNSではあるかもしれませんが、うちはやってなかったのでわからない
      教え合い、自分で勉強する環境はうちの子には合っていたが、全員に当てはまる訳ではないと思います。 高校受験は地域柄か、自転車で通学できる範囲で検討する家庭が多いのか、あまり良くないです。 学年の上位1割位がかなりの競い合いをします。 少ない人数なので上位1割は順位をみんな知っています(カミングアウトしてます)
      少なすぎ 学年によっては男女比がかなりあるので、チームが組めないこともある。 強制ではないので、学校外で自分がやりたいことをやっている人も多い
      近隣のの高校に進学が多い いわゆる名古屋トップ校には合わせて10人行けばいいほう。 学校は、子供、親の意見を尊重してくれる。
      かなり古い学校の割に校舎等は綺麗にしている。 校庭が狭すぎる。 武道場とプールが歩道橋を渡って移動する
      歩道がない道路はマナーの悪い車から煽られて危険。
      セーラー服、学ランでいたって普通。 女子の襟が白、リボンがきしめんリボンなので、可愛らしいかと言われると?夏服は襟も白なので真っ白です
      学区内にイスラムの幼稚園がり学区内の小学校に通うので、学年に数人はイスラム系の生徒が在籍しています。親も子もいい方たちです。 親が出身者が多い。
      学区内の中学校のため 中学受験はほとんどしない小学校だった
      名古屋の県立高校に進学
      中学からやっていた部活をこの高校でも続けたいと強い気持ちを持っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      交通の便が悪かったり、学校自体が小さかったりするが、校内の雰囲気はよく、教師、生徒がお互いに信頼し合っている。
      制服などの規則については特に厳しすぎるということもない。自転車通学者については、学校の近くの決まった場所からは降りて歩くように決められており、これが守られないと一定期間自転車通学ができなくなってしまう。道が狭かったり見通しが悪かったりするので仕方がない気もするが、どんなに遠くても歩いて学校に行かなければならないため、ちょっと厳しすぎる気がする。
      雰囲気は田舎の学校なので、基本的にはみんな仲が良く雰囲気は良い。ただし、たまには生徒同士の喧嘩がある。あるといっても、普通の喧嘩程度であり陰湿ないじめなどではない。
      概ね問題はないのだが、教師によっては課題が異常に多かったり、無意味とも思えるような課題があったりする。
      部活の数も少なく、また、校庭が小さいため、グラウンドを使うような部活が少ない。
      一部の生徒は県内トップクラスの学校へ進学するが、基本的には近くの学校への進学者が多く、高いところを目指さない傾向がある。
      校庭は小さく使い勝手が悪い。体育館に加え武道場もあるため、屋内競技には良い。
      治安は悪くないが、アクセスが悪い。
      女子は冬はセーラーで夏はリボン、男子は学生服。制服には校章が貼られるので指定店でしか購入することができない。指定の体操服は、デザインが生徒達から不評です。
      ほぼ日本人だが、若干名外国のこどもがいる。
      公立中学なので選択の余地はなかった。アクセスの悪さは苦労した。
      名古屋市内の進学校も狙えたが、自宅から近く友達の多い春日井高校に進学した。
      自宅から近く、友達も多かったから。