みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  宮原中学校   >>  口コミ

宮原中学校
(みやはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 宮原駅 /公立 / 共学

宮原中学校 口コミ

(20) 埼玉県内40 / 416校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多い学校で明るい学校、部活は盛んな方で大きく3つの小学校から入ってくるから第一印象で付き合い方が変わってくる。入学してからの2週間ぐらいが大切そこでスタートダッシュを遅れると友達できないと思ったほうがいい、部活は結構上下関係が厳しい部活が多い
      校則は先生達は全員を見ることができないから校則はゆるい方だと思う。スカート折るのは駄目だけど結構折っている子も多い。リュックは指定でキーホルダーを一つ付けていいけど別に普段の行いが良いと言うて注意されない。
      結構ノリの良い子が多いいじめまではいかないけど始めの方にイジられキャラと定着すると結構厄介。
      自分の意見が言えないと結構きついかもしれない。
      教科によって違うけど補習は結構やってくれる。
      雑談してる教科もあるけど保健の授業以外は丁寧にわかりやい
      部活によって違うけどサッカー、陸上、水泳、女子バレー、男子バスケ、科学は結構成績残してるイメージ
      男子テニスはやめたほうが良いおすすめはしない。駅伝はめちゃくちゃハード、登録しても全然行かないと切られる。
      人によって違う勉強してるとそこそこ行けるし勉強しないとダメダメ。でもスポーツ推薦で良い所言ってる人も多い。だから高校行くには部活を頑張るか勉強を頑張るか二択
      図書室はリクエストしたらだいたい買ってくれる種類も豊富だし漫画系の小説も多い体育館は今年からエアコンがついて冬場は寒くはないトイレは比較的きれい技術室とか剣道場、柔道場もあるから結構施設は充実してると思う。
      治安は学年による、学年によっては悪い学年もある
      アクセスは全員徒歩登校だから家が遠いいと2キロくらい離れている子もいる自転車登校は駄目だけど理由があると学校側から許可をもらってバス登校してる子もいた。
      めっちゃ可愛い種類も豊富でズボンかスカート、ネクタイかリボン、ワイシャツかブラウス、で選べて追加で学校指定のベストも着れるベストはチェック、紺、白の3種類から選べる。スカートは膝丈で女子でもネクタイ着けてる子もいるし結構自由だけどブラウス×ネクタイの組み合わせはやめた方が良いと思う。
      冬には灰色、紺、黒のセーターも着れる。
      明るいくてうるさいいわゆる陽キャが50%静かな子が55%不登校の子が5%くらいの割合
      別にお受験するつもりも無かったからあと制服が可愛いし部活が強いから

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るく元気でたくさん挨拶がある
      私はジャニオタなんですが結構ジャニオタ、アニオタがいました
      先輩たちも優しいです
      校則めっちゃゆるいです
      少し言ってくる先生もいるけどそんなに言われない
      多少メイクしてもバレなかった
      まじで聞いた事ない
      フレンドリーで優しい子ばかり
      同じ小学校の子もいるし習い事が同じ子もいました
      休日に夢チャレンジというものがある
      めっちゃ分かりやすい
      先生もサポートしてくれて安心できます
      陸上部と合唱部は強豪校
      吹部も頑張ってるみたい
      美術部はめっちゃホワイト部
      文芸部と華道部は週に1回顔を出せばいいらしい
      私の代では真面目な子が多く、頭がいい人が多い
      授業も楽しくやっています
      図書館は漫画がない
      古いものばかり
      体育館は綺麗
      教室と廊下はそれなりに綺麗
      駅が遠い
      めっちゃ可愛い
      ネクタイをつけても可愛い
      しっかりした生地
      1番近いし友達も多いため入りました
      小学校のように安全な道も多いから

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元気で明るいところはいいと思うけど、やっぱりいじめが多くて不登校の人もまぁまぁ居るからもう少しいじめに対する意識を変えて欲しいかな
      ほかの所よりかはまぁマシなんだなと思えるけど個人的には満足じゃないかなー
      なんか個性は否定されるよ周りに合わせてたら楽しいかもだけど
      いじめは多いよそりゃマンモス校だしw自分の経験だとネットで悪口を匿名で送って来る人が結構多い印象
      自分は受験これからだからまだわかないけど、力は結構入ってると思う。友達同士て教えあってる所が目立ってる
      合唱、女バレ、吹奏楽とかは結構強い印象ある
      楽しそうにやってる部活も結構あるけど、軽い気持ちで入部するのは絶対辞めた方がいい。運動部は陰口結構激しいよー
      頭良い人はちゃんといい所に受かってると思う
      つい最近体育館にエアコン付いて、夏の部活は結構快適になると思うよw校庭のトイレがくそ汚いからそこは不便だねwトイレは体育館の使った方がいいかも
      治安悪いとはあんまり聞かない~
      駅から絶妙に遠いけどまぁ気楽に行こーぜ
      制服のレパートリーがどんどん増えてきてまぁいいと思うよ。女子もスラックス履いてる人結構増えてきてるよ。可愛いベストも出てきた笑笑
      家からいっちゃん近かったから選んだよ。
      私立受ける頭なかったしね

保護者 / 2022年入学
      学校側の強力な方針・姿勢はなさそう。良くも悪くも生徒の自主性に任せているのではないか。公立の中学ですから、これくらいが丁度良いのではないかと思っています。
      校則に目をとおしてみたところ、特におかしいと思えるような校則は無い。子供たちも素直で乱れた制服の着用も見られない。
      いじめに関しては聞いたことがない。もちろん生徒間の小さないざこざ多少あるかも知れないが、今のところ耳に入って来ないです。
      環境について特には良いとか悪いとかいう噂は聞きません。子供の場合は淡々と授業を受け、自宅では宿題をしています。
      特に全国的に有名な部活があるようでもないため。子供は美術部に所属しているが、わりと自由な環境で気に入っているようです。
      市立の中学ですから、進学実績だの学力レベルだのに言及するのは如何なものかと思いますが。
      特に不自由しているという話は聞きません。危険であるなら話は別ですが、そういうことも聞きません。
      これは学区域はもちろん、自宅周辺でも治安は比較的良いのではないかと思います。
      学生服・セーラー服でなく、ブレザーです。本人は気に入ってるようですのでこの評価としました。
      各個人の気持ちが尊重されて、勉強・部活・生活が行なわれているのではないかと思います。
    家庭にウィルスを持ち込むケースで多いのが「子供」です。その点を踏まえてきちんと基本の感染対策は実行されていると認識しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ほかの中学校がどうなのかわからないから他校と比較することは難しいけど、そこまで悪い学校ではないと思う。なんだかんだ楽しくなると思う
      髪型が結局どこまでいいのかわからないけど女子はぎり肩つくくらいはセーフ。リボンクリップで伸ばしてたり、スカート短くしてても怒られないのでそこまでしっかり見られているわけではない
      いじりが多い。いじめは起きているけどいじめられている側の自業自得な部分が多い。いじめられてもしょうがないでしょ、っていうことをする人が結構いるからなんともいえない。相当変な行動をしなければいじめられることはないと思う
      先生によって授業の当たり外れがある。スピードは変わらないのに内容がわかりにくい先生もいる。
      部活によると思う。男女によって熱が全然違ったりもする。男子ソフトテニス部や女子バレー部、水泳部は強い印象がある。運動部は陰口が多かったりもするので部活は入る前によく考えたほうがいいと思う。
      あんまりわからないけど人によると思う。努力するひとはいい高校行けるし、努力してない人はそこそこってだけ。学校は対して関係ないと思う、個人の問題かと。
      図書室はリクエストした本大体入れてくれるし司書の先生も優しい人。体育館は夏はとても暑い。保護者会の時や学年集会の時倒れそうになる。校庭や体育館は授業で使うから生徒総会でも意見が通りやすいけどテニスコートは授業で使わないから全然意見が通らない。バレーコートの金網が切れていたりして危険だから直してほしい
      駅から近くもないし遠くもない微妙な位置。治安はそこまで悪くないと思う
      最近は制服の種類が増えたから組み合わせもたくさんあって可愛い。この前導入されたセーターが特にいいと思う。
      いろんな性格の人がいるけど出身校によってばらつきがある気もする。けど結局どの小学校でも問題児はいるしその人たちは本当にやばい人だなぁっていう印象。陰口や噂も多いし、壁などに落書きがあるところもある。
      特に中学受験する予定もなかったし、近くの中学校がここだけだったから

特に目立ったところはありませんが、特別悪いところもなく、ほどほどな感じです。先生の質はその人それぞれといってところでしょうか。
      持ち物についても、特別厳しい決まりはなく、制服についても、ひどくおかしい決まりはない。
      いじめがあるとは聞いていません。友達同士のトラブルはあるでしょうが、それは通常の範囲内だと思われます。
      テスト前に先生に聞きに行く時間が放課後持たれており、わからない子はそこで聞きにいけるのでよいかと。
      特別厳しいわけではありません。土日も適度な間隔でやられていると思います。
      特別頭がよいわけではありませんが、高い学力の子も一定数います。
      トイレは比較的新しく、匂いなどもあまりきになりません。生徒数が増えてきており、教室が少し足りなそうな印象はあります。
      駅に特別近いわけではなく、住宅地の中にあり、治安が悪い印象はありません。
      女子も男子もブレザーの制服で、近隣の学校より可愛らしい制服だと思います。
      勉強も部活もほどほどに頑張ってる子達が多いと思います。塾に通っている生徒も多そうです。
    教室の出入りの消毒や、給食時の黙食指導など、適切にされている印象です。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      かなりいい学校だけれど、
      つばさの待遇は少し悪いかもしれない。
      つばさは、受験を目指したほうがいいかも。
      宮原は、正統派。小学校と待遇が似ていると思う。
      別所は、運動神経のよさ(比較的)と、
      治安の悪さが目立つ。
      宮原と仲良くなりやすいし、悪くないと思う。
      悪くないが、
      「どこの小学校から入ったか」
      で、ずいぶんと変わる。
      僕はつばさだが、すると、
      他校からの男子の当たりが強め。
      別所からの子は、少し荒れていることが多く、困る。
      いじりは多め。
      いじめはほぼないと思っていい。
      上に書いた通り、少し規則性があるので、
      関わりを持たなければよい。
      普通の水準。
      特別なサポートはないが、
      必要最低限のサポートはある。
      文化部で分からないが、
      陸上部等は好成績を
      残している様子がある。
      本当にわからない。
      テストで30位も取れば、近くの大宮北高校
      に行けるらしい。
      古いところは多いが、
      掃除はそれなりにされていて、
      あまり気にならない。
      治安は、いいと思う。
      ただし、自校の生徒が、
      公園でキャンプをしていたらしい。
      男子も女子も、かなりいいものだと思う。
      下半身の服は特徴的な灰色で、
      近々、ジェンダーレスの
      ものの導入も検討されているらしい。
      他にも書いたように、
      宮原→普通
      つばさ→おしとやかで、目立たなく、
      勉強はできる方 変人多し
      別所→男子はヤバかったり勉強はできる印象なし
      変人多し

という感じ。独立している「つばさ派閣」
      からの書くのは少し偏見が多くて、
      あまりよくないと思うけれど、一応書いた。
      別所への恨みは、正直ある。
      何度も言うけれど、
      つばさからあがってくるのは、賢くないと思う。
      自然に進学した。
      正直、受験した方がいいと思った。
      つばさからあがるのは、本当にやめた方がいい。
      特に男子は。

特に不満なところはありません。ほかの学校や生徒の情報を得ることが無いので表現が難しいですが一般的な学校だと思います。
      特に、ゆるくも厳しくもないし、校則に違反しているような生徒も見かけない。
      特に聞いた事は無いですが、子供から聞く様子では、コロナ禍も関係しているのか、あまり生徒同士での会話や関わりが無いようです。
      子供から聞くかぎりでは、授業は淡々と進む印象を受けます。通信教育や塾も利用しないと理解力の面では心配です。
      特に悪い印象が無いという程度の認識ですが、子供は文化部なのでよく解りません。
      特に情報を得ていないため、優劣という点では、よく解りません。
      他の中学校の施設の情報を得ていないため施設面が充実しているのか否か解りません。
      敷地を出て少し歩くと広い道路の交差点がある為、陽が短い時期の下校時は心配な保護者も居るかもしれません。
      特別かわいいデザインではないです。ただ時代に合わせてなのか女子生徒でもスラックスの着用が認められています。
      居住している地域の学校の校区が、その学校だったので特に受験もしなかったから

学会自体に大きな不満もなく、先生と生徒の関係も悪くないようです。全体に自由なところもあり、こども自身か自考えるて行動する力か着くと思います
      特に気になる校則はないと思います。子供も特に気にしている様子はありません。
      いじめがあるという噂はきいたことがない。子供もいじめについて把握はしていないようです。
      各教科ワークがあります。定期テストもワークを中心に学ぶことで対応できるようです。
      全員か部活動に入部することを推奨しているようです。部活数 も多く、それぞれの状況にあわせて選択できるようです。
      特に出来が良いとか悪いとかは感じていません。進学も生徒のレベルにあわせて適切に指導してもらえそうです。
      校舎自体は古いところもあるが、敷地が広いため施設も充実していると思います。冷暖房もついているようです
      住宅地の中にあり、 周りの住民の目もあり大きな問題はないと思います。学区が広く一部距離の遠い生徒もいるようです。
      子供は制服がかわいいと宮原中学校を選択しました。地元の洋品店で購入することができます
      学区内の中学校であり、特に悪い噂もなかったので受験はせずに、地元の中学校を選択しました
    マスク、手指消毒を励行しているようです。授業も登校、オンラインから選択出来るようです

2023年03月投稿
      この学校に通えて本当に良かったです。
      素晴らしい学校だと思います。
      とても充実した楽しい日々を過ごせました。
      特に厳しい印象はないですが、殆どの子供達は特に問題なく過ごしています。
      いじめは聞いたことがありません。
      女の子の中には陰湿な子がいるかもしれませんが表面わかりません。
      希望者は土曜日午前中の学習教室(無料)に参加出来ます。テスト前等は特に熱心にご指導頂けます。
      県大会出場程度では掲示されない位、関東大会や全国大会に出場しています。
      生徒数が多いので、その学年によって、力の差は、ともかく、人数が揃わない部活はありません。
      先生方のご指導も非常に熱心です。
      県内でも学力は高い方ではないでしょうか。下のレベルの学校への進学を耳にしません。
      人数が多いので全体的に手狭な印象ですが、特に不自由はしておりません。
      最寄りの駅からは少し距離がありますが、バス停が近いので問題ありません。
      閑静な住宅街の中なので治安も悪くないです。
      男女ともに公立中学校とは思えない、私立高校のようなブレザーの制服です。
      可愛いしカッコイイです。
      住民票による指定住所エリアの為ですが、複数校から選べたとしても、生徒数の多いこの学校を選びます。人数が少ない学校の部活動は話にならないので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育もしっかりしていて部活もさかん。先生も良い方ばかりの印象。卒業後の進路についても親身に動いてくれる
      特に厳しいと言うことはない。
      髪型や髪の毛の色で色々言うがっこうもあるがそんなこともない
      いじめの話を聞かない。不登校の子もいるが別の問題での不登校。
      先生の教え方がいいのか全体のレベルが高いように感じる
      タブレット使用
      ほとんどのこが部活動に参加。
      引退が惜しくなるほど打ち込んでいる
      学校のレベルが高い。定期テストで400点とっても100番に入れない
      古いがっこうなので最先端の設備はな
      い。しかし教育に必要な物は不足していないと思う
      治安も悪くない。遠くから通って来る子もいるがトラブルはない。
      女子は暑そう。
      女子はスラックスも選べるがおしゃれとは言えない

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校教育目標「学び、磨き、鍛え、羽ばたけ」とあるとおり、文武両道を掲げ、いじめ撲滅をテーマに、バランスのよい校風でした。
      いじめ対策には力をいれていて、道徳の授業や朝礼時など、啓蒙活動が盛んだったように思います。
      前述どおり、「いじめをなくそう」というスローガンを掲げて、撲滅に取り組んでいたように思います。
      卒業生に宇宙飛行士の若田光一さんがいることもあり、特に理科系に強い学校だったようです。
      卒業生に、1964年の東京オリンピック女子バレーボールの金メダリスト、篠崎洋子さんがおられますので、バレーボールには力をいれていました。
      進学実績や学力レベルにおきましては、特に突出して目立ったものはなかったように記憶しています。
      前述しましたが、卒業生の宇宙飛行を記念して「宇宙飛行記念モニュメント」が建立されています。
      最寄りの駅からは15-20分ですが、バス通りに面しており安全面で若干の不安はありました。
      男子、女子ともに標準的な制服で、特記するようなことはありません。
      主に盛んなスポーツ部だけではなく、文化部に入っている生徒を少なくなかったようです。
      自宅からもっとも通いやすかったことと、運動が盛んだったことが決め手になりました。
      蕨高校
      自宅から通いやすく、埼玉県内では比較的大学進学実績がよかったからです。
    マスク着用、アルコール消毒などの感染症対策はしっかりと実施しております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴がある訳ではなくごくごく一般的な学校ですが、 安心して通えると思います。 3人通わせましたが楽しかったと言っています。
      特に不満もなく、良い点も悪い点も見当たらないです。 一般的だと思います。
      特にそのような問題もなく。 普通に学校生活を送っていたため問題ないと思います。
      静かな環境とは言えませんが、環境がそれほど悪いとは思いませんでした。
      厳しい指導もなく生徒達も楽しく部活動に取り組んでいました。特に問題はありません。
      高校選択に関して、親身に指導してくれたとは特に思わなかったので。この点数です。
      不足感はありませんが全体的に古いと感じました。 使いにくいと言った話は聞いてません。
      住宅街にあるのでかんきは静かで良いとは思います。ただ駅からは少し離れています。
      特徴もなく一般的な制服です。可もなく不可もなしです。
      学区内で特に選択したわけではないので志望動機は特にありません。
      私立の高校ひ1人、公立高校に2人進学しました。
      学力相応の高校を選択しました。楽しく通学しているので良かったと思います。
    すでに全員卒業してしまったので、特徴、取り組み等はは分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見ても、地域の公立中学としては、学業や部活動に熱心に取り組んでいるので、4点という判断としました。
      細かいことはわからないが生徒は皆さん、ちゃんとしていました。
      具体的な取り組みはわかりませんが、子供からそのような事例は聞いたことはありません
      必要に応じて先生は指導してくれていたと思います。娘は塾にも進学塾に通って志望校に受かりました。
      吹奏楽部に所属していましたが、一生懸命取り組んでいたと思います。各種大会にも参加して、相応の成績をのこしていました。
      具体的な状況まではわかりませんが、皆さん目指す高校に合格できるように頑張っていると思います。
      建物や施設は新しくありませんが、必要十分な環境であったと思います。
      周辺には住宅街がほとんどで風紀の乱れるような環境はないです。公共交通のアクセスはよくありませんが、周辺住民が通うには特に課題ではありません。
      普通のブレザー制服でおしゃれとか、かわいいとか、そういうデザインではありません。
      地元の中学なので、必然的にこの学校に行きます。よその学校に行かないかぎり。
      県立伊奈学園
      志望校には吹奏楽部が有名で、その環境で吹奏楽を頑張りたかったため
    通学していたのは、3年以上前なので、当時はコロナ禍ではなく状況はわかりません。

2021年05月投稿
      公立中学校のため、異動により毎年数人ずつ先生は変わります。先生の中には贔屓の強い先生などもいると聞いたことがあります。
      着用規定はありますが、みんな守れていて制服を着崩している生徒は見かけません。
      いじめの話は聞いたことがありません。学校懇談会なのでもみんな仲が良いと話されました。
      夢チャレという勉強会があり、希望する生徒が受講できるような形になっています。
      部活動については各部活によって様々です。親の関わり方もいろいろです。
      学業レベルはさいたま市では下位の方と聞いたことがありますが、真意は不明です。
      昔からある学校のため、場所によっては古さを感じる部分もあるが、特に気になる部分は無い
      駅からは徒歩15分くらいかかるが、バス停も近くにあるのでアクセスは問題無いが、通学路には夕方暗くなる道も多い。
      女子はかわいいと思います。男子は学ランではなくブレザーです。
      多くの生徒が部活動に所属しています。サッカーなどのクラブチームに入っている子も文化部に所属しています。
      学区的には選べる地域だったが、同じ小学校のほとんどがこちらに通学していたため。
      県内私立学校に進学しました。
      やりたい部活動が盛んだったため。通学・学力も範囲内だったため。
    各入口に消毒液が設置され、毎日の検温は必須となっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒たちが何事にも一生懸命取り組んでいる姿勢が感じられた。部活動でも実績を残していると思うほど
      校内の事態はあまり分からないが、我が子も含めて、周辺でだらしない格好の生徒をほぼ見たことがない。
      実例を聞いたことがないので。生徒達を見た感じでもそんな雰囲気は感じない。
      よく状況が分からないので、3とした。古くからある学校なので、設備は古いと思う。
      我が子は吹奏楽部でしたが、目標に向かって積極的に取り組んでいると感じられた
      実態はよく分からないが、我が子は志望高校に進学できたので、それなりかと思います。
      数十年の歴史もある学校なので、校舎も含めて設備は古いと思う。
      公立校なので、周辺住民は徒歩圏内だと思います。治安は悪くない
      男女共にブレザータイプで、普通の制服だと思います。特徴はなし。
      公立校なので、地元の子ども達です。なかには外国人の子どもも見かけます。
      地元の公立校なので、特別な志望動機は無いが、小学校当時の先輩も多数居て、結果的には良かったと思う。
      電車で通学できる距離にある吹奏楽部の有名な地元の公立高校に進学した。
      小学校、中学校と続けてきた吹奏楽がやりたかったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他校と比較して設備、制服、部活動等で優れていること。先生方も熱心で本校を卒業させて良かったと思える。
      部活動に積極的な校風で熱心な顧問も多い。女子の制服のデザインも子供は大変気に入っていた。
      小さないじめはあり、周囲の生徒達も何とも思っていない様子があった。自分より弱い者をいじめる事はやめて、強い者に挑む事を教育するべき。
      家庭学習重視で学校でのフォローが更に欲しい。教育現場が疲弊している現状は埼玉県全体の問題かも知れない。
      1つでも多く勝つ事、1点でも多く取る事を熱心に指導している。
      進学実績は高い方だと思う。進路相談も熱心に対応している。親御さんも熱心。
      グランド、体育館等十分に広く、部活動等に打ち込める環境である。
      駅から歩いて行ける距離で夕方でも明るく治安も良い。
      女子のリボン、男子のネクタイ等、子供は喜んでいた。
      勉強熱心、負けず嫌い、かっこつけたがり等一般的な子供心を持った生徒が多い。
      学区で選択した。部活動が熱心。施設環境が良い。歩いて30分程度で丁度良い運動になる。
      隣町の私立高校へ進学した。
      私立高校の先生は比較的熱心な方が多く進学指導も親子ともども相談に積極的に答えてくれる。
    オンライン授業や行事の見送り等。消毒等の感染対策。修学旅行も中止となり子供達の協調教育に大きな遅れが出ている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、なかなか大変ではあるが、学校行事を活発に行われ、卒業生による進路体験説明会等もあり、良い環境であると思います。
      特に他の学校に比べて、厳しい校則があるとは思いませんし、厳しければ良いとも思いません。
      昔は色々あったようですが、今は、学校集会等も行われ、ゼロとは思いませんが、少なくなっていると思います。
      学校内での補習というより、塾に通う生徒が多かったように思います。
      駅伝は、全国大会に出た事もあり、活発に行われていて、陸上部では無かったが、3年生で部活引退後もサポートとして、参加していた。
      卒業生による体験談の説明会等があり、進路指導に力を入れていたが、合格率が高いかは不明。
      校庭は水はけが良い方とは思うが、生徒数が多い割には、少し小さく感じる。
      治安は悪くないが、駅からは遠いので、遠征等で来る人が大変
      制服はブレザーで、特に評判が良かった訳では無かったと思います。
      中には、日本人以外の生徒もいるが、多いわけでは無い。
      私立に行ける学力も費用も無かったので、近くの公立校に進みました。
      自転車で通える範囲の公立高校に進学しました。
      サッカー部の顧問の先生が、評判が良かったため。

穏やかな校風で通っている子供たちも礼儀正しく学校に行く機会があると挨拶をしてくれています。特に問題のある子供もいないですし華美な生徒さんも居なかったです。学習面は特に素晴らしい訳ではなかったですが付いて来られない生徒さんも居なかったので進む程度としてはゆっくり全体のペースをとって行っていたのではないかと思います。
      生徒さんが自主的に守っていたので皆さん同じ様な制服の着こなしであったり頭髪も長ければ結ぶなどしており日頃からだいたい規律は守られていたので校則を厳しくする必要はなかったかと思います
      いじめに関しても多少の事はあったかと思いますがささいなもので集団でどうのといったメディアで取り上げられる様なものは見聞きしていません
      ゆっくりした校風であり授業はのんびりとしたペースで行っていたかと思います。そのため、特に落ちこぼれる生徒さんは居なかったですが物足りない生徒さんは塾で補う必要がありました。
      運動部も力が入っており実績を残していたかと思います。吹奏楽部はレベルが高かったようですし皆さん熱心に取り組んでいました。
      進学校への比率はそれほどではなかったかと思います。やはり塾等で自発的に行っていたかと思います。
      学校自体は新校舎もあったので古い様子もなく使い勝手が良かった印象です
      駅からは徒歩20分ですがバス停が目の前です
      制服は紺のブレザーで今どき風ではなかったのですが清潔感はあり好感が持てます
      一般的なサラリーマン世帯で似通った環境の方が多かったかと思います
      皆さん一緒の小学校から行かれるかたが多いし環境も穏やかな様子で問題もなかったですし家からも通いやすかったので
      ピアノでの進路でしたので地元音楽科のある所に進みました
      先程通り音楽科のある学校だったので

子供が不登校だったので、よくわからないが、そのことに尽力してくれる担任とそうでもない担任がいました。
      子供が不登校だったので、詳細はわかりませんが、可もなく不可もなくなのではないでしょうか。
      子供がいじめが原因で、不登校になったため、1点か0点にしたいところですが、世話になった先生もいるので、2点です。
      子供が不登校だったので、よくわかりませんが、普通の学校でしょう。
      部活でのいじめもあり、不登校になったのですが、それは特殊な例だと思うので、普通だと思います。
      子供が不登校だったので、全日性の高校に進学できなかったことと、ほかの生徒の動向の情報がないので、よくわかりませんが、普通ではないでしょうか。
      グランドも広く、体育館もプールもあるので、平均的な学校と思い、3点にしました。
      全校生徒が徒歩通学だと思うので、アクセスは良いと思います。
      制服の見た目の印象は、人それぞれなので、それについて論じるのはナンセンスだと思いますが、普通の制服だと思います。
      ごく普通の中学生ではないでしょうか。外見でしかわかりませんが。
      公立中学だったので、志望動機などありません。学区もあるので、そこだけです。
      不登校だったので、全日制の高校には行けなかったので、通信制高校に進学しました。 、
      体験授業に参加して、無理なく通えると本人も感じたので。