みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大宮国際中等教育学校   >>  口コミ

大宮国際中等教育学校
(おおみやこくさいちゅうとうきょういくがっこう )

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 /公立 / 共学

偏差値:59

大宮国際中等教育学校 口コミ

(18) 埼玉県内46 / 417校中

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      この学校は生徒達のみで考え、活動するのが特徴です。活動には教師もあまり干渉しないため、自らで後先の事柄について考え計画する能力はつくと思います。しかし、学習面では積極的に理解しようと活動する生徒が主体になっています。どの面にしても生徒によって差が大きいため、積極的に活動する人におすすめだと思います。
      基本的に校則は緩いです。しかし校則に対しての理解が、生徒も教師も曖昧な部分があるため改善して欲しいです。
      目立ったいじめは見たことがありません。私が感じる限り直接的ないじめは無いと思います。しかし、生徒達の個性が強いため、生徒同士で対立してしまうことが多いような気がします。
      隔週の土曜日に生徒が自らで学習する内容を決め、友達などと一緒に勉強をする時間があります。他にも勉強サイトや自主的に生徒達が受けることができる補修などがありますが、自主的な生徒が積極的に受ける印象があるため生徒同士の学習内容の差が大きいと感じます。
      部活は生徒達が自由に活動をするような感じです。大会は希望すれば出れることが多いですが、部活数もあまり多い印象を受けないため本気で部活に打ち込みたい、大会で優勝したいなどのような人にはお勧めしません。
      まだ卒業生が校内から出ていないので進学実績は分かりませんが、グローバル教育のみに焦点を当てすぎているような気がします。英語能力は長けている人が多いですが、英語の授業も文法などは直接的に教えないため、文法が苦手な人が多いです。数学などは基礎ができている前提で教えている事が多いため自主的に学習しないと英語以外の科目は大学受験で辛い思いをすると思います。
      現在の設備に特に不安はありません。他の学校と比べても大差は無いと思います。
      学校の周辺は交通整備が悪く魔の交差点といわれる道路もあるため、西武バスを降りて学校に向かう人、自転車通学の人は特に注意した方が良いと思います。学校付近の治安は比較的良いと思いますが、最寄り駅の東口には居酒屋も多くあり治安もあまり良い印象を受けません。
      最寄り駅から学校の距離が遠いため、最寄り駅に着いてからさらにバスや自転車などを使用して学校に向かわないと行けないため、通学には悪い印象を受けます。
      高校受験をしなくて良かったのに加えて、校舎が綺麗で学習環境が整っていたため。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
      意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
      先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
      課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
      先生曰く「市内の公立中学校の中では一番緩い」そうです。
      スマホの持ち込みがOKだったり、髪型は基本的に自由だったり、所謂ブラック校則のようなものはありません。
      スカート丈が「膝にかかる程度」ですが、後期課程でも適用されるのは少々不満を持っている生徒が多いです。
      特に目立ったいじめはないです。
      さいたま市のほかの中学校とは比べ物にならないくらい少ないです。
      みんな仲良しだと思います
      向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
      数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
      授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。
      本校ではバドミントンクラブに所属している人が一番多く、県大会などにも出場していますが、幽霊部員が結構多いです。100人くらいいるのに、この前の土曜日は8人くらいしか来ていませんでした。やる気のある人とない人の差が大きいです。バドや卓球、ゆるスポ、美術部などは上下関係も緩く楽しく活動しているイメージがありますが、サッカー部や吹部、野球部などは凄い怖いです。ほんとうに。
      でも後期課程生と前期課程生が一緒に同じ目標に向かって頑張れるのは素晴らしいことだと思います。
      進学実績が出ていないので何とも言えません。学力の差は結構激しいです。
      最高です!!!すごいきれいです!!
      Wi-Fiは少なくとも自分の家よりは早いですが先輩や同級生は不満を持っているみたいです。
      体育館や柔道場、剣道場、保体講は西高時代のものをそのまま使用しており、少し古いですが広くて使いやすいです。
      他の方のコメントで「茶道部などの部活がないのに和室がある」というのがありますが、部活とは別に文芸サークルがあり、百人一首など行っています。
      中高一貫ということもあり、公立中学校とは思えないほど広くてすごく良いです。図書室には英語の本があったり、借りることはできませんが漫画が置いてあったり、自分の読みたい本があれば司書の先生が取り寄せてくれたり、すごく充実しています。
      魔の交差点がちょっと危ないですが、それ以外は特に問題はないです。
      大宮駅からも近すぎず遠すぎずなので治安も全然悪くないです。
      男女ともにおしゃれです。セーラー服があるのは女子としてはかなりうれしいのではないでしょうか。別の学校の子にも羨ましがられます。セーラー服の上にセーターを着ている子が多くてとてもかわいいです!
      みんな面白くて最高です!!!
      帰国子女の子が結構多いですが、英語が全然できない子もいます。自分の友達は英検1級を持っている子もいれば、英検3級に4回落ちてる子もいます。でも、英語ができなくてもみんな一生懸命に取り組んでいます!
      制服が可愛かったから、校舎がきれいだったから、地元中にどうしても進学したくなかったから、、、理由はたくさんありますが、一番は英語が好きだったからです。3年生でのニュージーランド短期ホームステイや、5年生のピッツバーグ語学研修など、とても楽しみです!

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
      ほかの公立中と比べたらましなのかもしれないですがすべてにおいてルールが曖昧すぎ、教師も生徒も完全には理解していない雰囲気があります。
      どこからどこまでがよくてだめなのかはっきりしていないためこっち側としてはこれだめなのかよとなるケースが多々あり、非常にストレスです。
      また、通知せずにルールを変更するという意味の分からないこともあります。最近では課題提出日を欠席した際の振り替え提出時間が非通知で変更されて未提出扱いになりかけとても焦りました。(この件の一回だけは許されました)
      自由にしたいのか縛りたいのかはっきりしてほしいです。
      学校見学や紹介動画などでは明るい学校に見えるかもしれません。実際典型的ないじめなどは自分の知る限りではないです。ですが、陰湿なものが多く、弱い立場の人には発言権がなかったり後回しにされる風潮があります。大人や先生相手にはみんな笑顔で挨拶しているので明るく見えるんだと思います。蓋を開けると思っていたより酷かったです。他の地元中に比べたらましなほうだとは思います。
      とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。
      部活に関してはフリーで、とくに本気でやるみたいな風潮はないので参加するしないも自由で、個人的にはこれでいいと思います。ですが、本気で部活に打ち込みたい人や大会などで勝ちたい人などにはおすすめできません。
      卒業生が出ていないので進路実績はわかりませんが、学力レベルに関しては差がとても大きいです。家でいくらでも勉強できるすごい方は応用も解ける人が多いので頭いいですが、自分みたいな自力で勉強ができない人は学校が教えてくれないので伸びません。自分でやれと言われても自力でやることができないし、教えてもらった方が伸びるタイプなのにそのような人を完全に置いて行ってるので自分と同じような教えてもらった方が伸びる人には絶対におすすめできません。
      施設は普通にいいものが多いです。PCやプリンターが常時使えるので、便利です。校舎もきれいでいいと思います。ですが、無駄なものも多いイメージです。ないよりはいいですが、3Dプリンターを三台以上設置するなら、生徒のPCの性能を少しでも良くしてくれた方が生徒側としては嬉しいです。
      過疎地にあり、近くに魔の交差点と呼ばれるあぶないところもあり危険です。アクセスも基本的に自転車かバスかスクールバスで、ほとんどがバス通学なのでバス停にはものすごく長い行列ができます。一般の方にも迷惑ですし、バスの中でも生徒であふれかえっておりスクールバスを増やしてほしいです。
      制服自体には特に不満はないですが、ジェンダー平等などといっておいてジェンダーレス制服のようなものはありません。男子でも女子でもどちらの制服を着てもいいことにはなっていますが、特に男子の方にとっては仮にLGBTQの方でも無理だと思います。
      個性が多く、ちゃんとやる人、さぼってる人、たくさんいます。ですが、しっかりとやっている人なんて全体の10%にも満たないです。そもそもやる気が出るような学校じゃないため、意欲的に動ける人以外はなんとなくぽけーっと過ごしているイメージです。
      校舎がとても綺麗で、高校受験が嫌だったのでこの学校を選びました。蓋をあけてみると志望理由の魅力に比べてデメリットが大きすぎたと思います。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全国でも珍しいカリキュラムの学校だと思うので、なんとなくで受検して入ってしまうと後悔する人もいると思います。学校見学などの機会は多いので、積極的に参加して納得してからの入学をおすすめします。我が家は、知人がこの学校に通っていたため、学校のメリットもデメリットも聞いてから入学したので今のところ大きなギャップはなく満足しています。
      あまり理不尽な校則はない印象を親子ともに持っています。必要に応じて生徒達が校則を変えることもできるようです。
      酷いいじめがあるという話は聞いたことがありません。友達関係のトラブルはそれなりにあるようですが、どの学校でも起こり得る物だと思っているのであまり気にしていません。先生方は、相談すれば時間を作って、親身に対応を考えてくれます。
      丁寧に面倒を見てくれる学校ではありませんが、そのおかげで子供の自主性が伸びたので良かったと思っています。

学校に過度な期待をしていないため、自分の力で将来に向けてどんな準備をするべきか、親子でよく話しますし、友人ともよく話し合っているようです。

英語に興味のある生徒や、帰国子女が多いため、友達同士で英語の検定試験の勉強をすることも多く良い影響を受けていると思います。

自分でテーマを決めて研究したり、ワークショップを開いたり、求めれば様々な機会が得られるので、最近増えている総合型選抜などに有利に働く部分もあると思います。

手厚いサポートが欲しい方は他の学校の方が良いと思います。
      部活はあまり盛んではなく、帰宅部の子も多いようです。部活に打ち込みたい方は別の学校が良いと思います。我が家は、家でやりたいことが多かったり、塾に行く時間なども作りたかったので、気軽に入ったり辞めたりできる方が都合が良く、この学校のスタイルが合っていると感じています。
      まだ卒業生が出ていないためなんとも言えませんが、英語は力を入れているだけあって、英検の合格実績など他の学校に比べて高いようです。留学をしたり海外大を目指す子も他の学校より多いと思うので、学校も海外進学のための説明会などを開いてくれますし、保護者同士で留学などの情報交換もしやすい環境です。様々な大会やコンテストで実績を出している子も多いので、先輩方がどのような道に進むのか楽しみです。
      新しい学校なので、とても綺麗で今のところ施設について不満はありません。
      駅から遠く、バスが混雑するため不便だと感じています。子供は入学後1年ぐらいは通学で疲れていましたが、今はもう慣れました。
      デザインは男女ともに素敵だと思います。夏はポロシャツなので、涼しくて楽ですし、洗濯が楽で親としても助かっています。冬のコートの指定もないため、気軽に市販の手頃なコートに買い替えることができて助かります。
      子供の話だと、音楽、芸術、勉強、スポーツ、語学、など、何かに強みを持った生徒が多いように感じます。我が子はそういった友人から刺激を受けて、新しい趣味をはじめたり、一緒に勉強をしたり、将来について話し合ったり、友達が企画するワークショップに参加や協力したり、良い影響を受けていると感じます。
      知人が楽しそうに通っていたため。使える英語力を身に付けたかったため。塾で学べないことや、AIにはできないことを学べる学校に行きたかったため。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
      髪型や持ち物など制服以外は比較的自由
      大学のように各自の責任になるが、そこはまだ流石に中学ということで、スマホはロッカー。落とし物は多い
      質の高い生徒が入学している。大学と同じです。自主的に学ぶことに忙しいのにいじめなどという低レベルなことにかまけている暇はない
      応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。
      普通中ではないので、学力重視。スポーツをやりたい人は向かないです。あらかじめ知っておく需要事項かも。よく入学してから文句言っている人がいます。
      進路はまだ卒業生もいないので五年後くらいから判断すべし。進路はまだ卒業生がいない
      場所がいいからか、校庭は広く学力重視なので、図書館も広い方。体育館は別館
      課題の狭さ、魔の交差点で有名
      カッコいい方である
      勘違いしている保護者がほんと多いので厳しいことをいうが、自分の子が、自主的に新しいことをどんどん勉強するタイプであるかどうかが大事である。中学という名の大学に入るイメージが最も近い。
      因みにうちの子は自ら調べてここに行きたいといい、一年間受験勉強する中で、タイプが変わっていきました。
      本人の意思
      本人曰く、高度な勉強がしたかったもよう
      通学や全体的な普通中とは違う活動が全て新しい刺激と感じたようだ。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まだ新しい学校のために、これからだと思うが、今のところ不安しかない。学業もおろそかだし、部活動もおろそか。ゆるみっぱなしで入学を後悔している。
      もっと自由にしてもいいと思う。特にリュックや制服が不評だと思う
      特に目立ったいじめは少ないように感じます。また先輩後輩も厳しくないので良いと思う。
      レポートは多いが、宿題などは少なく、学習面においては不安が多いと思う。
      自由参加でゆるゆるなので、一生懸命に活動している生徒はいないと思う。
      宿題もなく、基礎的なことをほとんど教えてくれないために、他の学校との差が出てくると思う。
      新しいクシャのために今はきれいだが、掃除をしっかりやらないためにいずれ汚くなると思う。
      とても過疎地にあるために治安はよいがアクセスは悪い。しかも不便だ。
      制服のネクタイやリボンがワンタッチ式のために、楽だがダサい。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境が整っていてコミュニケーション能力が向上するような授業内容です。英語に意欲的な生徒は英語が伸びると思いますが、週300分もあると嫌になる生徒も多いと感じた
      比較的校則はゆるいです。また、校則で生徒総会等で可決されれば自分たちも帰ることができるので申し分ないです
      学校内でいじめはあまり見ません。生徒同士のコミュニケーションをする時間が授業等であります。友達同士で県外に出て遊びに行くなんて人もまぁまぁ自分たちの代でいます。
      受験対策は自分がまだやっていないのでわかりません。授業を欠席した場合はプリントが渡されたり個別で授業中にアドバイスをうけることはあります。テストの日を休んだ場合は後日再テストなどあります。
      クラブ活動は入ることが自由で、興味がある人が入ってきます。ただ、クラブの中でもいわゆる幽霊部員がいるイメージがあります。それぞれのクラブには市大会などに出ているところもありますが、強いというイメージはありません
      自主学習能力がとても重要になります。また、定期テストなどがないため、単元が終わったら忘れるなんて言う生徒もいます。また、高校受験がないため塾に入っていない生徒もいるので学力レベルは低いと思います。ただ、学習環境は整っているので自主的に学習をすれば解決します。
      体育館や校庭はこうしてほしいなどの改善点はあまり見つかりません。ただ、生徒数が多くなっているため机、椅子などがすぐ満席になることが多いです。
      最寄りの大宮駅がさまざまな電車が通っているため、あまり、不便には思いません。また、最近登校の際バスが込みすぎています。スクールバスもありますが、決まった時間に登校をするという不便さもあるので満足には至りません。周辺の危ない地域は先生から指導を受けています。
      夏服はポロシャツ、Yシャツなどから選べ、冬服はセーター、ジャケットなどさまざまな種類があります。日によって調節することもできるので満足しています
      フレンドリーな生徒
      帰国子女等英語が得意な生徒
      あまり、運動は得意ではない人が多い
      校舎を見たときここで学びたいと思えるように校舎がきれいだったから

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校とは思えないほどの充実感があります。
      例えば生徒一人一人にPCを貸し出してプレゼン資料を作成したりとパソコンスキルなどを育むところがあり、将来に活用できると思いました。
      校則は緩すぎず、きつ過ぎず、普段通りに生活していればなんの問題もありません。
      特に目立ったいじめというものはあまり聞きません。
      生徒みんな個性があってとてもいい人たちだと思います。
      授業内容は特殊なものが多く、公立中学校とはかなり違う形で行うと思いますが、ワークショップなどで基礎を学習する講座などを定期的に開催しています。(数学、英語等)
      それぞれの部活で違う目標に向かって取り組んでいます。
      部活は任意制で年に何回か変えることが可能なので自分に合った部活を見つけることができると思います。
      不満であることはないですが、まだ卒業生がいないためなんともいえません。
      校舎は新しいのでとても綺麗です。
      図書室などではさまざまな分野の本を置いています。
      JR大宮駅からバスで15分ほど、そのあと徒歩で5分ほど歩きます。
      また、スクールバスはソニックシティの近くから出ています。
      男女共にとてもおしゃれなもので、女子がスラックスを履いたりできるのでボーイッシュな方にも合うかと思います。
      全員さいたま市に住んでいる人で、帰国子女の割合が多いです。たまに外国籍の方もいらっしゃいます。
      公立中高一貫校で、市立浦和中学校と同じくらいの人気があるため。
    投稿者ID:811909

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分達で課題を見つけて、解決方法を探っていくような勉強が中心となっています。
      頑張れば頑張っただけ伸びていける環境が用意されていると思います。
      大学受験のために偏差値を上げるだけの教育をお求めのご家庭にはお勧めしませんが、大学に進んでからも、社会に出てからも活躍できる力が養われると感じており、満足しています。
      生徒たちの提案で校則の改正もできるようです。
      新しい学校ならではの、自分たちでルールを作り上げていく感じでしょうか。
      校則がホームページで公開されているのも良いと思います。
      全く無いということは無いのでしょうが、特に聞いたことはありません。
      英語と数学については、ジムと呼ばれる自主参加と言いながら成績が悪いと強制参加?となる補習があるようです。
      ただ、一部の私立のようにのように手とり足取りサポートしてくれるわけではないようです。
      長期休み中は活動しないなど、力を入れているわけではないようです。
      勉強よりも部活を頑張りたいという生徒さんには物足りないと思います。
      まだ卒業生がいないので分かりませんね。
      在学中から留学している生徒さんがたくさんいるようです。
      海外の大学に進む生徒さんも一定数いそうです。
      校舎は開校時の新築で綺麗ですし、公立の学校としてはIT環境や自習スペースなどかなり充実していると思います。学食がないのだけは残念ですね。3年生までは給食なので関係ないですが。
      大宮駅からのバスか自転車でも通学している生徒さんが多いようです。
      バスは指扇駅、さいたま新都心駅、北与野駅からもあるのでそんなに不便ではないと思います
      ブレザーの他にセーターやベストなどもあります。夏はポロシャツの生徒さんも多いです。
      デザインは良いと思います。
      ただ、親としては選択肢が多い分、出費もかさみます。
      帰国子女だけでなく留学生の受け入れも行っており、また、日本人でない先生もたくさんおられ、様々な価値観に触れることが出来ると思います。
      子供が自分で選んだので、理由はよくわかりませんが、きれいな校舎惹かれたのは間違いないと思います。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に学習については意欲的で、探求心あふれる学校になっており、生徒と先生の信頼関係もあり、一般公立校より先生も適度にやさしく、両者の距離もそう遠くないと感じましたが。スポーツや生活についての課題も多く、改善していかなければいけない点も多々あるので、生徒同士で協力し合ってまだ成長していける学校だと感じたのでこの評価にしました。
      校則に関しては満足しています。生徒の利点とやってはいけないことの区別がされていていいなと感じたためです。
      少なくもなく、多くもなくといった感じです。大きないじめは滅多に見かけませんが、いじめに発展しそうな小さなものというのは多々見かけたため、この評価にしました。
      本格的な受験をしている生徒はまだいないので受験対策の面では何とも言えませんが、補修はテストの点が悪かったりした生徒に関しては補修を開いたり、そうでなくとも学習に参加したい生徒を招いて学校が始まる前や放課後などのMath gymなどの学習会を開いているためこの評価にしました。
      他校と比べて種類も少なく、生徒自身の活気もそこまで高いとは言えません。やる気がある先生もいますが、あまり練習に顔を出さなかったり、献身的でない先生も見られます。大会実績もできてばっかりということもあり、全体としてもあまり部活が強かったり、部活に熱心に取り組んでいるとは言えません。一種の趣味として部活動を行うのはお勧めしますが、部活動を本気でやりたいという方はお勧めできません。ですが、友達とスポーツ自体を楽しむという場所としては良いのかなと思ったのでこの評価にしました。
      この時点では中学4年生しかいないため進路実績はまだありません。学力として、まだ4学年しかないので言える部分は少ないですが、学力自体では高い方なのかなと思います。
      図書館や学校内部はバリアフリーに配慮されており、充分ですが、体育館は学校建設時に前の学校となつ大宮西高の体育館から改修されていないため、時々床からきしんだ音がしたり、校庭では雑草が生えていたり、砂埃がひどいため、この評価にしました。
      治安としては良いとは言えません。大宮国際生のアクセスが集中する大宮駅での治安は悪く、特に東口の治安は繁華街ということもあり、キャッチも多く決していいとは言えません。アクセスの面に関しては、バスの本数が少し少なく、少し遅めの時間に大宮駅に到着してしまうとほぼ遅刻してしまいます。また、自転車通学にしても、産業道路を通る生徒も多く、少し危険だと感じてしまう部分があるためこの評価にしました。
      他の学校に比べたらおしゃれだと思います。意外にも女子生徒の入学希望を聞いてみると制服が目当てという人も少なくありません。
      学校見学の際、大宮国際が行っている活動を見て、「自分もこんな活動をやってみたい」と感じたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      IB認定校を目指しており、通常の公立学校の平均的な人間を作る学校とカリキュラムの質が大きか異なっているから
      子供が通学や勉学するにあたって不満がなく楽しそうに通学してあるからだから
      他の生徒の個性を認め、どんな主義主張があってもコミュニケーションで解決しているから
      施設や設備が恵まれていて新校舎やICTにも力が入っているから
      クラブアクティビティとしての活動であるため通常の部活動とは一線を画している
      探求型のカリキュラムをとっており、ゆくゆくはIB認定校になる予定だから
      新校舎で最新の設備が備えられ、さいたま市のモデル校としても、期待されている
      駅からバスで行くのはいいにしても、学校前の交通量の割に道路が整備されていない
      特に理由はないが一般的なブレザーで誰しにも受け入れられやすい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先行きが分からないのでどちらでもないと回答したが、自由な校風は本人のやる気次第だから我が子を信じて見守るほかないと思っている
      一般常識の範囲を変えない限りはあまりうるさくはない。あまりにひどいと呼び出されると聞いた
      話題に登ったことが入学してから聞いたことがなく、子供に聞いても特に無いようだから
      高みを目指すかは子供による。サポートは厚いが本人のやる気がなければ普通に過ごすだけになる
      開校して4年目なので部活は盛んではなく運動不足が心配になる。また部活動を通じての人間関係などが薄い
      前述通り大学への結果が出ていないので実力がどのくらいなのかは分からない。
      高校も新しく中庭のある学校で明るくて過ごしやすそう。屋上にプールがあり設備はとても良い公立とは思えない
      最寄駅からバスのため、バスが混んでコロナ禍は不安。スクールバスも時間制限があるので不便
      ブレザー、夏はポロシャツなので特に嫌がることもなく着用している。女子はズボンかスカートは選べるので良いのでは。
      我が子から思うに浅く広くな感じの子供が多いのかと思う。帰国子女も多いのでさまざまな友達が増えることはあるかもしれない
    1人一台ノートパソコンが貸与されており、オンライン授業がスムーズに行われた。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設等はとても充実しているが、学力差が激しいと思う。しかし学校生活はとても楽しく、やる気があるほど学力は伸びると思う。
      他の中学校と比べて自由が多く、基本的に緩い。特に不便もないためこのような評価にする。スマーフォンも持ち込みOKのため、学校から遠くても保護者との連絡を行うことができ、とても便利
      特にいじめは聞かない。楽しく学校生活をしている。孤立している生徒等もあまり見たことはない
      定期テストがなかったり、大学受験も遠いことから気が抜けてしまう生徒が多いイメージ。しかし、studyサプリや東進など積極的な学習サポートもしてくれたり、先生が元々高校教師で教えることのできることが多かったり、やる気のある人はとても伸びると思う。やるひととやらない人の学力の差が大きい。
      クラブはほかの学校と比べても少ない。顧問があまり厳しくないので楽しく取り組めている。
      やっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をしてやっている人とやらない人の差がとても大きいように感じる。しかし元々受験をして入って生きているのでやればできると思う。
      施設は県内でもトップレベルに充実していると思う。効果的に使用することでさらに実力が伸ばせると思う
      近くに魔の交差点があるが、学校の指導により、通らないように指導されているので特に心配はない。大宮駅から少し遠いが、バスがあるので特に問題はない
      センスが良く、とてもかっこいい。地方の学校と比べてもよい
      帰国子女の人も多く、英語のレベルは平均的に高い。独特の個性を持った人が多い。
      校舎が新しく、自由という校風に魅力を感じたから。また、通っている塾で同級生たちみんなが受けていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ評価をするには、時を重ねていないと思います。小学校では優秀な方にいた同じようなお子様方の集まりのため、成績、生活面ともに快適な様子です。
      開校間もない学校のため、校則らしいものがありません。正装すべき日にしていないと叱られるとは聞いています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめ以前に、クラスメイトとも最近になって全員が一つの教室に入ることになったばかりの状態です。
      最近、放課後にサポートしてくれる方の紹介がありましたが、我が子は利用しておらず、評判等も聞いておりません。
      いわゆる部活動というのは無いようです。一般的なクラブ活動と同レベルの活動が放課後にあります。
      開校間もないので、実績等もなく、一般的なカリキュラムや成績評価と違うIBを採用しているため、真ん中の評価としました。
      現在、校舎の建設中で、どのようになるのかは私もHP上で理解する程度です。
      駅からバス利用の距離にあります。帰りは他の高校と時間が重なり、バスに乗れない状態が発生しています。
      とても良いデザインです。その分だけ金額は他の公立より高いです。女子もスラックスを選択出来ます。
      PTAの集まりなども、実施されてるとはいえない状況のため、他のお子様の様子などはよくわかりません。
      英語に力を入れているということで受験したが、あまり英語が出来るお子様は多くないです。でも、とても意欲的なので、実力をすぐに付けられると思います。
      まだ在学中です。
    オンライン授業が実施され、分散登校の上、クラスをグループに分けて授業がなされました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立ですが英語教育が充実しています。課題はとても多いですが、先生からのサポートもあります。中高一貫なので安心もあります。
      校則が厳しいわけではないでふが、生徒がしっかりしているのか特に着崩してる生徒はみかけません。
      まだ一年生で入学してから短いのですが、特にトラブルは聞きません。
      英語や数学は補習があり、不安があれは参加できます。先生からも声を掛けてもらえます。
      まだ2年目の新設校なので、部活は活発ではありません。大会などにもまだあまり参加していません。
      新設校なので合格実績はないです。たた受験して入ってきている分、生徒のレベルは高いと思います。
      新しいので設備は綺麗でとても整っています。体育館は新しくはないですが、二階建てで柔道場や剣道場もあり立派です。図書館は自習室もあり、大宮西校からの本もあるので充実しています。
      住宅街なので静かで落ち着いています。主要の駅からは離れているのでバスになります。
      男子はブレザーとチェックのズボンで格好いいです。夏場ポロシャツなので涼しく楽そうです。
      真面目に授業に取り組む生徒 が多いと思います。受験して入ってきているのでレベルも高いです。
      さいたま市内で通える公立の中高一貫であり、英語教育が充実していたので。
    入学式後6月まではホームページやYouTubeでのバーチャル授業。授業再開後課題を提出しました。再開後は分散登校。クラスをグループごとに分けて授業を行いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設立されてから日が浅いため、きっちりと評価することは難しい学校ですが、概ね問題ないと考えていますし、今後、もっと良くなるだろうと思います。
      細かい校則はなく、命の危険など他者に危害が及ぶもの、勉学の妨げになるもの以外は基本的に自主性を重んじているため。
      いじめの噂そのものを聞いたこともなく、子供からも聞いておりません。
      最近、設立された中等教育学校なので、他校よりもITを中心に設備は充実しております。
      人数が少ないことが理由でしょうが、部活動については特に実績等はないと認識しております。
      実際のところ進学実績はまだありません。ただし、入学時点でそれなりの学力を持った生徒が集まっているので。
      これから増築する施設もあるため、今後の期待も込めての評価です。
      アクセスに関しては、今後の課題もありますが、治安については問題ないので、今回の評価です。
      他校とは違う感じなので、差別化されていて良いと思うため。
      基本的に勉強する習慣がある生徒が多いと思います。また、学習指導の方法の違いでしょうが、自ら考えるようになっている気がします。
      大学から海外留学を考えていたため、最も近道になるのでは?と考えたからです。
    当初は、オンライン授業の実施でした。現在では、少人数クラスでの授業になっていると認識しております。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      僕は、めちゃくちゃMOIS(学校の略称)のことが好きです!
      ほんといい学校なので、ぜひぜひ来てほしいです!!
      いじめに関してはHR委員長の僕が把握している限りありません。友達同士でのじゃれあいは見ますが、仲は良いです。
      English gymやMath gymなどというシステムがあり、わからないことをすぐに聞けて、周りの人と自習するという環境が整っています。
      まだ3学年しかいないので、大会の実績はありませんが、参加も自由で本気でやる人と、楽しくやる人のバランスが取れていると思います。
      進路実績はありませんが、模試も行われていますし、問題ないかと思います。
      また、日本
      もともとが高校なので、めちゃくちゃ広いです。
      テニスコートは5面、サッカーグラウンドと野球グラウンドが別で存在し、ほかの部活も活動できるスペースがあります。
      学校近くの「魔の交差点」以外は基本的に安全です。
      種類も多く、着方も割と自由です。女子でもスラックス、男子でもスカートが認められており、そういう着方をしている人もいらっしゃいます。
      自主的に学んで、協力して、人の挑戦も心から応援できる人たち。
      ・英語が苦手だったから
      ・きれいだったから
      ・新しい学校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      新しい学校であるため手探りでやっているところもあり、総合評価についてはまだ分からないというのが本当のところ
      学校でスマートフォンの使い方やSNSを使用する際の注意点などを指導している
      今のところいじめがあるとは聞いていない。また、親が学校に行く機会が多くあるため先生から子供の状況を細かく聞ける
      目指すところは非常に高いが、基礎学習に対するサポートが少ないと感じる。
      まだ部活が始まっておらず、なんとも言えないが、1学年しかいないため切磋琢磨する機会は少ないと思う。
      学習に関しては非常に高いところを求めているためついていければ大学実績も良くなると思う。
      新しい学校ということで設備は充実しているが、校舎内に他校の生徒もいるため不安
      他校の生徒もいるため生徒には影響が出るのではないかと不安になる。
      制服については個人個人の好みの問題があると思うが、至ってシンプルで普通だと思う。
      帰国子女枠で入学した人もいるが、一般枠で入学した人の中にも外国に住んでいた経験のある人が意外と多い
      通える公立の中学の中で中高一貫校であることと、国際的な感覚を身に着けたかったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大宮国際中等教育学校 後期課程

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

偏差値:

大宮国際中等教育学校 後期課程