みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島中等教育学校   >>  口コミ

広島中等教育学校
(ひろしまちゅうとうきょういくがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 可部駅 /公立 / 共学

偏差値
広島県

TOP10

偏差値:59

広島中等教育学校 口コミ

(26) 広島県内35 / 160校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      2013年頃の入学者迄はほぼ全員がきちんと挨拶をしていたが、2014年以降の入学者辺りからそういう風土が無くなってしまっている。勉強が出来る(偏差値が高い)事が最優先のような感じになってきてしまっており、大変残念に思っています。先ずは挨拶等の基本的な躾がきちんと出来ていないと、将来的に大変不安を感じます。現在の様な環境であるのなら、特にお勧めは出来ません。勉強が出来れば良いと考えるなら、近くの学校に行って塾にでも行って勉強した方がより多くの時間が確保出来ます。
      特に厳しいということは無いようです。一般的な公立中学校と同等だと思います。
      表面化していないだけかもしれませんが、特にそういう話しは聞いていません。
      長期の休みには補習等設定してあり、本人がその気になれば出来る環境は整えられていると考えます。
      大会実績はさほど無いようです。実績が無くても、自分たちの目標に向けて頑張ってくれていれば良いと考えます。
      難関大学への合格実績も上がってきており、それについては評価出来る。
      特に目新しい施設は無いようです。今ある物を工夫して使う事を考えるのも大事な事だと思います。
      広島市の北の外れにあるため、アクセスは悪いです。基本的にはバス通学になります。本数は余り多くありません。
      好みの問題もあるでしょうが、無難なところでは無いでしょうか?奇抜でも無く、地味過ぎることも無く、と言う感じです。
      クラブ活動にも熱心に取り組まれているようで、大変感謝しています。
      友人が受験するということで一緒に受けた
      安佐北中学校

2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      2014年から「広島市立広島中等教育学校」に名称が変更になり、高校生の募集をしない完全な中高一貫校になりました。新しい学校を作って行こうという熱意が感じられます。
      普通の学校とかわりないと思いますが、遠方から通う子が多いので携帯は許可されています(届出必要)
      今の段階ではいじめに関する情報を聞いたことがないですが、不登校の子がいるとは聞きました。
      先生方も熱心で生徒達も意欲的です。

小テストも頻繁に行われ、追試・再追試と面倒見がいいです。

宿題の量が非常に多いですが、全てしっかりこなせば塾は必要ないです。
      文武両道を推進しており、部活動も盛んです。
      半数は国公立大学へ進学し、近年は難関国立大への進学も増加傾向です。

中学生から難関大学を目指した学習指導が取られています。
      元々あった公立高校の施設を使用しているので、決して新しいとか綺麗とは言い難いですが、掃除は行き届いています。図書室が充実しているようです。また学習合宿があるので、宿泊できるセミナーハウスがあります。運動場も広く、遠方から通う生徒も多い為、行事の度に近隣施設を駐車場に開放して下さいます。
      近隣のバス停からは徒歩で5分程です。JRやアストラムからはバスに乗り換えなければならず、多少不便です。
      今年度から若干変わりました。

子供達からは評判がいいですが、靴下まで決められています。

女子の夏服は前の方がよかったです。
      子供は「学校の授業が面白い」「先生の教え方が上手い」と言っています。

熱心に指導して下さる先生が多いと感じます。また、生活態度に対する指導も厳しいです。
      普通の公立中学よりは若干高いです。教材の量が明らかに多いので納得です。

修学旅行が海外なのでその積立も一年生からあります。
      子供が中学受験をしたいと言い出したのが、6年生の秋頃でその段階では私立は無理だと判断した為。
      近所の個人塾
      まず市販の公立中高一貫用を購入し、ひたすら解かせました。

受験直前に近所の個人塾へ通い、過去問の分析と面接対策をお願いしました。
      広島市立広島中等教育学校
      中高一貫校の為

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじて、これからのリーダーになれるような教育をしている。勉強はもちろんプレゼン能力なども鍛えてもらえる。
      中学受験をしてまでこの学校に来たいと遠くからも通うので自主性のある子が多く、誰かと一緒でないとと考える子が少ない。なので個人行動をする子に対して鷹揚である。特に迷惑をかけたりしなければあえて攻撃されるようなことはない。実質年齢より少し精神年齢が高めのようだ。教師もあまり子ども扱いしてないせいか信頼関係が成立していると思う。
      中高一貫校なので高校受験はないが、中学のときから大学受験を視野にいれているので生徒の意識は高く、比較的早い時期から将来を考えて自主的に勉強を始めている。教師もサポートはしっかりしてくれるので大学進学率は高く、勉強の場は多い。
      図書室や実験器具などは充実しています。築30年なので、壁やトイレなどは古くて汚いです。冷房は完備してます。
      バスがあるのでアクセスはしやすいが、通ってくる生徒がみんな乗ってくるので満員です。近隣からはもう乗れない状態なのでもう少しなんとかならないかなぁと思います。駐車場はないです。
      ブレザーはかわいいです。夏服は今年度から新しくなったのですが、かわいくなくなりました。冬服はいいです。男子のもかっこいいです。
      個性豊かでバラエティーに富んでます。優しかったり厳しかったりですが、その先生もそれぞれに生徒のことをしっかりみてくれます。生徒たちが先生の話をしっかり聞くので教師のほうもそれに答えてくれます。授業も積極的に進んでいるようです。
      中高一貫校だったから。
      田中学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使用していた教材。
      面接のときに思っていることをしっかり受け答えできるように。
      在学中です。
      在学中です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      初めて学校の様子を見に行ったとき、グラウンドで走っている生徒が挨拶をするために走ってきて驚きました。校内ですれ違っても感じよく挨拶をするなど礼儀正しいと思います。また6年間の一貫教育の中で先輩や先生ともかかわる中で勉強やクラブ活動などの意欲も高まると思います。
      他校とあまり変わらないと思います。
      特に聞いていません。いじめが発覚したら処分を受けると聞いたことがあります。
      少人数教育のため、きめ細かい対応が出来ていると思います。わからない所があっても友達同士に聞いたり、先生に尋ねやすい環境だと思います。
      普通の3年間の中学校より生徒数も多い事もあるのでクラブ数は、文化部系、体育部系ともに種類も多く、それぞれに活動的であると思います。
      中高一貫校としての歴史がまだ長くないので実績はまだだと思いますが、今後伸びていくと思います。
      6学年の生徒が利用するのでそこそこ環境としては整っているように思います。
      広島市外からの生徒も来ているようです。バスの便はそこそこありますが、子供が通う路線は便数が少なく、バスが遅れることが多いのでその面はやや不満足です。
      市立広島中等教育学校になって制服のデザインが若干変わりました。安佐北中学校としての制服は男女ともにブレザーにネクタイ(女子はリボン)でよいと思います。
      先生は個性的な先生も多く、教科に応じて理解しやすく取り組んでくださっているように感じました。この学校で長く教鞭をとられている先生の中には名物先生もいるようですが、子供からの話ではユーモアもありわかりやすいとのことです。
      6年間一貫した教育が受けられるため
      安佐北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校なので6年間を通じて先輩後輩や先生方と関われる。交通の便があまりよくないのでバスが込んでて大変。
      中学から受験して入るので、学校や勉強に対しての意識が高く、いじめをするようなめんどくさいことに時間を費やしたりしていないようです。
      入学当初から大学受験を目指しているので6年間を通したカリキュラムを組んでて便利。
      人数が多くはないので、クラブ数は少ないですが、6年間を通じてがんばれるので、先輩後輩は仲良く受験のときのアドバイスも聞きやすいです。
      先輩の話などが聞きやすいので進路への希望が早くから定まりやすく、その分勉強にも熱が入るので叶いやすい。
      バスが通っていますが、あまり便利はよくないです。自転車で通うには坂がきついです。
      制服は割とかわいいです。高校も一緒なので、少し大人っぽく見えます。
      先生方は熱心な方が多く、中学から高校ではこう習うというのを補足したりするので授業もわかりやすく、深く理解しやすい。
      中高一貫校なので、大学までの長いスパンで受験を考えられる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1学年の定員が80名ということもあり先生の目が届きやすかったと思います。特に目立つ子供ではな無くても、先生方生徒一人一人を良く把握していたと思います。
      厳しいと思われる校則は無かったと思います。携帯電話も許可制だったので、保護者が申請して持ってくる生徒が多かったです。
      娘が通っていたころはいじめは聞いたことがありません。割と話しやすい先生が多いので困ったときは相談できる環境がありました。
      学校全体が中学から国公立大学に進学しよう!という気持ちで頑張っていたので、頑張る子供にはとことん先生方が付き合ってくれました。自分の担当の先生でなくてもほかの先生が勉強を教えていただけたので良かったです。
      運動部で実績があったという話は聞きませんが、美術陶芸部と書道部は色々なコンクールで良い成績をとっているようです。
      この中学校は基本安佐北高校に進学することが中学入学時に決まっています。
      安佐北高校があるところに安佐北中学校が出来たので、設備が高校生が使うものなので、図書館の蔵書数も多く、体育館も広いです。グラウンドも広いです。食堂もあるので便利です。
      安佐北中学校の女子の制服は可愛いです。夏服のセーラーが可愛いです。
      住んでいる学区にあった。
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      朝日小学生新聞
      安佐北高校
      安佐北中学校に入学したら安佐北高校に進学することが決まっています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島市立広島中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.67(4件)

偏差値:

広島市立広島中等教育学校 後期課程