みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  菅中学校   >>  口コミ

菅中学校
(すげちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 矢野口駅 /公立 / 共学

菅中学校 口コミ

(28) 神奈川県内80 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生がとてもいいですし相談にも乗ってくれてとても話しやすい人たちばかりです。生徒も小学校からの仲間が多いので話しやすいです。
      普通に厳しすぎず緩すぎずです
      普通の中学の校則という感じです。
      いじめは少ないですし先生も相談に乗ってくれます。
      生徒も先生もいい人ばかりです
      先生が丁寧に教えて下さり希望した進路に合格出来ましたし周りも頑張る人ばかりで競い合うことが出来ました
      バスケ部やテニス部が強いイメージです県大会などにも出ていて表彰とかもされてました
      頑張る人はめちゃくちゃいい所に行ってます。周りも頑張る人ばかりで競い合うことが出来ます。
      校舎は古いイメージです図書館には行ったことがないのでわからないです
      駅から近いです
      緑っぽいので目立ちます
      そこの地域に住んでいてそこの学校でもどこでもいいと思っていたから
      横浜の高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも地元密着、教師はマイルールに厳しく柔軟性に欠ける。制服は通称郵便局員と呼ばれる青緑で女子は今時見かけないボックスプリーツ+吊り紐がダサさの極み。
      女子のスカートは今時見かけないボックスプリーツ+吊り紐という昭和から変化のないスタイルが超絶ダサい。第1ボタンを開けると怒られる。女子は肩下の髪は縛らないと怒られる。手首に髪ゴムをかけていても怒られる。
      教師が気づいて保護者に連絡を入れても、対モンスターペアレントでは解決に至らなかったイジメは数回耳にしてます。基本この地域の保護者は子供を過信してるようです。
      授業など班内で教えあったりしていたようです。が、成績優秀者は外部での指導(進学塾など)の力が強いと思います。
      ほとんどの運動部が3年秋の市総体で引退のため、夏休みも普通に部活はあります。その割には結果に繋がらない部活が多く、あくまで良き思い出作りの一環かと。
      比較的安全志向のため、受験に関して挑戦はすすめられません。教師の当たり外れもあります。外れ、と感じた場合は自分を貫く勇気を持ってください。
      狭いです。校庭の狭さはひどい。そこに給食室?を作ったようなのでさらにせまくなったのではないでしょうか。
      京王稲田堤からは府中街道を真っ直ぐと分かりやすい。
      女子のスカートの酷さは今時有り得ない、郵便局員かと見間違う青緑色は、受験シーズンに制服で移動すると他人からジロジロ見られるレベルの変わった制服です。
      地元の人が多い。三世代地元なんて家庭もザラ。
      一番近かったため。通ってみたら想像以上に保守的なため、越境という選択をしなかったことを後悔しました。
      私立高校
      子供が気に入ったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      親身になって相談に乗ってくれる先生や放置なら放置のままの先生とのギャップが凄い!!
      そんなもんなのかな!!
      校則にかんしてへ緩すぎ程だと感じますね!!!うるさくいう先生が減ったような!
      長男の時はあったけど、、、今現在はほとんど聞かない!!
      のでないのでは!!
      補習、夏休みにあるだけで普段は補習聞いたことがない。あるのかないのかすら分からない!
      ほとんどどこにの中学にもある野球部が無いのがとても残念!!!
      進路に関してはおまりわからない、じぶんのこどものことだけで精一杯!
      図書館は覗いたことがないので、、わからないけど、校庭に関しては野球部を作るほどの広さが無いため野球部がないのが残念!!!
      男性、女性の征服共にださい、可愛くない、着て歩きたくない!!ジャージも!!
      たまたま引越して来た先がその中学だったから!!!
      高校受験してダメなら就職組みですね!!勉強が楽しくないやる意味がわからないと言ってるので進学は厳しい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      休む子とか居ると担任やお友達が家まで来てくれて学校に来る様誘ってくれる!!帰宅時の交通整理が教員達でやっている!!
      きびしくないでしね!!ゆるすぎ、ゆとり世代って感じがすごくする!
      ほとんどと言うかないですね!!ただ保護者なのでわからないだけかも知れませんが!!
      補習はぁてもないようなもの??行かなくても何も特に言われてないみたいです。
      野球部がないのが残念??文化系が多いようなきがします!

高校進学が多いようです!!就職組みの支援がないのがちと残念です、
      校庭は狭い方かなと、!狭いから野球部の場所が確保出来なくて野球部がない!!
      はっきり言ってダサい!!色が悪い!とにかくダサい!ネクタイも制服と似た色で変!
      たまたま引越し先の学校名だったから!
      スーパー店員

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      うちの子供自身は楽しそうに通っています。先生方も教育、部活と熱心なように見受けられます。ただ不登校の子がいたり、いじめがあったりと問題もあるようなので、解決するように願います。
      大きないじめは聞いていませんが、小さないじめはあるようです。解決出来る事を願います。
      子供、先生から詳しく聞いた事がないので、まだ良く分かりません。中学3年生になったら分かると思います。
      よくわかりません、少し古いと思います。掃除は生徒達が行って行き届いているようです。
      駅からは少し遠いです。坂がないので少しは楽かもしれません。学校から離れている生徒は20分近く歩くと思います。
      制服の色は良くないです。くすんだ青色です。綺麗な色になる事を望みます。
      良い先生が多いと思います。生徒達との信頼関係もあるように思えます。詳しくはわかりません、
      義務教育で学区なため。
      まだ利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      まだ使用していません。
      中2の頃から高校見学に行ったり、進学への意識を高めようとしています。
    投稿者ID:42038

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      みんなやさしくていい学校です
      そんなに厳しくありません。
      多分、ないと思います。
      エアコンが付いています!理科室は付いていないので夏は暑い
      活発だと思います。
      個人情報とか言って、卒業生の進学について何にも教えてくれません(怒)
      古いです。旧館と新館があって、旧館トイレはとてもきれいです。が、旧館トイレは汚いです。
      駅から近いような・・。
      文字では表せられないような緑のような色です。修学旅行や高校見学ですぐ菅中生と分かります。
      やさしかったり、面白い先生が多いと思います。校長は体育科です。
      公立なので
      学区内
      けいおう学院
      公立工業高校
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      取り敢えず波風たたずに卒業できた。いじめにも合わなかった。修学旅行は楽しかったらしい。
      いじめがあったということは聴いていない。登校拒否の生徒が何人かいたが原因は分からない。
      取り敢えず希望の高校に進学できるレベルの学力は付いた。放課後のグループ学習はなかった。
      部活動は活発だった。運動会のクラブ文化部・体育部混合の対抗リレーは生徒・保護者ともみんなで楽しんだ。
      残念ながら有名私立大学の付属高校に合格したという噂は聴いていない。進学公立高校に合格する生徒は多数いる。
      学校が学区の最北端にあったので、徒歩で25分くらいはかかった。こっそり自転車で通学していた生徒もいた。
      郵便局職員の制服みたいと言われて大変評判が悪かった。卒業前に若干モデルチェンジされたが大して変わらなかった。
      公立学校希望だったのでそこしか選択肢がなかった。
      私立大学付属の高校
      大学受験で苦労させたくなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      年間通した行事に先生と生徒が活発に行われていて、よくも悪くも相互評価3です
      特に厳しくもなく、私立生はとても厳しい校則ですが、公立はそれほでもないです
      大きないじめなどはなく生徒達は元気です。3年の時期に転校生がいたりします。転校生が入ってくるというのは良い環境だからでは無いでしょうか?
      学習環境は苦手な子供は自主的に行動しないと授業が分からなくなったら、そのままにするか塾に通うかする
      本人がやる気になって熱心な先生がいらっしゃれば強い部活へと変貌します。がなかなか難しいのが現状です
      進学実績は公立私立進学校へと進む子供もいれば其れ程でもない子供もいればさまざまです
      古くなった校舎を丁寧に使って壊れたら直しています。先生方の努力だと感じます
      可愛い制服にしてほしいです。形やデザインは良いですが、色合いが悪いです
      毎日通う中学校のなかで一番近くにあったのが最大の理由です
      スクールIE
      スクールIEでは購入した参考書
      神奈川県立新城高校
      一番近くに子供が行きたい学校があったので