みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉本町駅 /公立 / 共学

日吉台中学校 口コミ

(65) 神奈川県内188 / 465校中

複数の小学校から集まっていて人数も多いが、それほど違和感なく接することができている。縛りも多くなく、比較的自由かなと思う。
      良くも悪くも普通で他校と比べてそれほどかわるところはない感じである。
      人数が多く、複数の小学校から集まっているのでさすがに何もないとは言えないが、それほど大きいものはない認識である。
      学校としては公立ということもあり、授業以外の部分はさほど無いので、個々が進路にあわせてやっていく感じである
      部活動の種類は、他校と比べてあまり変わりはないと思う。文科系、運動系共に熱心に活動している。
      私立と公立の進学が半々ぐらいでわかれているので学力はできる人とできない人がはっきりわかれている感じである
      運動場が思ったより広いので、部活動など問題なくできる。校舎は新しくはないが、特に不具合等はない
      自宅から歩いて15分以内で大体の生徒が通うことができる。
      公立なのでそれほどお金がかかっているわけではないのでデザインなど可もなく不可もなく
      最近は多国籍でハーフの生徒の数が年々増加しているような気がします。割合で行けばほんの一握りではありますが。
      公立なので必然的に住んでいるエリアです決まっています。志望動機とかはないです。
      都内の私立高校に進学しました。
      説明会とかに予約して行っていて事前に校舎とか施設を理解した上で受験したので納得して入った。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動、学習環境においてとても恵まれた環境だと思います。
      運動部では柔道部、文化部では吹奏楽部と演劇部がとても盛んに活動しています。その他の部活動も結果を残しています。部活動だけでなく学習面では適度な課題の量、先生の質も高いと思います。
      しかし内申のつけ方に関しては他校に比べて厳しいです。
      でもその分生徒達が頑張って勉強するので当然学力も他校より若干ですが高いです。近隣の塾でも『日吉台中ライン』というものがあります。
      体育祭、文化祭もマンモス校とあってとても盛り上がります。
      とても充実して楽しい台中ライフでした。
      他校に比べたら全然緩いです。
      いじめが無いと言ったら嘘になりますが陰湿なひどいいじめではないです。先生がいじめを目視してスルーしてたことがありました。
      先生にもよりますが厳しい先生は本当に厳しいです。
      平気で廊下で罵声を上げてどなりつける先生もいます。(本当に一部ですし大抵は生徒が悪い場合です)
      3年時ではこまめに進学に向けて先生との打ち合わせがあるので落ち着いて考えていくことができると思います。
      配られる朝学習プリントや自主学習用テキストもしっかり毎日決められた分をやり続けてれば中堅レベルの高校は余裕で受かると思います。
      運動部も文化部も盛んに活動しています。
      やはり1つ1つの部活動に人数が多い分いい意味でライバル意識を持って日々練習に打ち込めます。
      公立では翠嵐、平沼、桜丘 等
      私立では青学、桐蔭、法政 等
      人数多い分周りと高め合いながら勉強していけます。
      トイレも数年前に改装したおかげで綺麗です。
      私立並みです。
      美術室、音楽室、理科室が2つずつ。
      プール、体育館。格技場、バスケコート、バレーコート、テニスコート、県内有数の広いグラウンドがあってとても充実しています。
      とても可愛いです
      学区内だったため。
      中堅層の公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      4つの小学校からすごく生徒が集まってくるから、友達作りが大変。
      校舎は古いけど最近少しずつ新しくなってきてるのであまりきにしない。
      グラウンドが広くて遊ぶのが好きな子はおもうぞんぶんに走れます!
      部活もたくさんあります!体育祭はノリがいい人がたくさんいたら盛り上がる!
      文化祭は合唱コンは普通。演示・展示はあんまりおもしろくない。
      携帯は普通にダメ。靴下はなんでもいい。あまりにも派手だと軽く注意される。
      ジャージのアシックスラインを守る。1年は絶対守らなきゃ先輩から厳しく注意される。2年はさげすぎていると注意される。3年は大丈夫。先生によるけどカラーゴムは注意されるかも。制服のときは特に女子、スカートの丈が厳しい。でも2,3年になるとあまり言われない。化粧はダメ。3年生は守ってない人もいる。アイプチしてる人がいる。
      クラスに1~2人いるかいないか。あまり目立ったいじめはない。
      クラスによる。あるクラスは他のクラスに入って隠れてたりしてた。寝る子もいるし、話してる人もたくさんいる。保健室に行ってサボっている人もぼちぼち。
      先輩と後輩の仲の悪さがやばいです。とくに女テニとか女バレとか。
      でも学校行事になると皆仲良く楽しくやっているので良いと思います!
      柔道部、陸上部、吹奏楽部、男子バスケ部が強いかな?
      運動部は弱いわけではないです。男女テニス部はまあ強いです!
      港北、住吉、岸根、城郷、新栄、新羽とか。
      人それぞれです!
      校舎は古いけどトイレが綺麗!ほぼ洋式!
      全部の教室にクーラー暖房がある!
      良いい方だと思います。緑のブレザーにチェックのスカート、ズボン、カーディガンは派手な色じゃなかったらなんでもいい。リボン、ネクタイは無い。
      クセが強い先生が多い。キャラが濃い。
      若い先生は少しいる。30歳くらいのおじさん、おばさんが多い。

普通の公立中学です。特別なことは特になく普通の中学校だと思います。
      公立中学なので普通だと思います。特に厳しいとは感じていません。
      いじめがあるかどうかは不明です。公立の中学なので特に大きく取り上げられたことは無いようです。
      通常の授業です。特別なサポート体制などはないと思います。必要に応じて塾通いとなります。
      部活動は盛んなようです。 朝練や休日も練習しているようです。
      都心にも近く、色々な高校に進学しています。選択枠が多いようです。
      学校周辺は住宅地となっています。日吉駅周辺が商店街となっています。
      女子はブレザーでチェックのスカート、男子はズボンですが毎日着ません。通常ジャージ登校です。
      公立中学なので特に理由はありません。
      通信教育テキスト
      決まっていません
      決まっていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活を盛んでよい学校なのである程度学校の指導方針はめかく分かりやすい子ども通っているとき安心があるので
      普段は制服ではないので親としては楽かなークリニック代節約ができる。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがないし、教師と生徒の間トラブルもないしよい距離感を感じる
      勉強を熱心の子どもは多い特にテストの前後には図書室を利用している子どもは多い
      生徒全員どこの部活動している。生徒全員打ち込んでいる目標をたって頑張っている見たい。
      進路に対しては担任の先生からもっと具体的のアドバイスしてくれて欲しい。
      公立の学校なのである程度納得しているかなー災害時の準備をとどのって欲しい
      治安はいまはわからないけど自分の子ども通っているときは部活しているときもそんなに遅くないから不安はないよね。
      制服もっと着せたいなーせっかく通って学校の制服を手に入ったのに決して安くないし
      在籍している生徒は学校の近所なのでちかくに勉強するとこたくさんあって忙しいながら充実している
      通える学校なかで一番よい学校と思って通わせたが実際通って良かった。
      地元の川和高校に進学しました。
      進学校なのでしかも公立高校、よい学校なので部活も力を入れてる
    新型コロナ3がつから5月まではオンラインでいまは学校通っているなるべく マスク手洗いは

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文化祭は中学生らしい展示やステージ発表で楽しいです。先生たちも仲が良い印象でした。再来年またお世話になります。
      試験や式典以外はジャージ登校なので、服装が乱れることはないです。髪型に関しても息子は目が隠れるくらい前髪を伸ばしていましたが注意されることもなかったです。
      いじめを報告されたことはなかったです。いじめ防止のスローガンやポスターを生徒が作成して校内に貼ってありました。
      試験前は集中して勉強できる環境であったと思います。先生からも適切なアドバイスをもらっていました。
      美術部で活動していました。文化祭での発表にむけての製作活動は楽しそうでしたし、発表が楽しみでした。
      公立、私立へ希望校への進学が多かったようです。美術系へ進学したので、顧問の先生からご指導いただきました。学力レベルは公立では良い方だと思います。
      体育館は広いです。校庭もかなり広いです。図書館は入ったことがございませんのでわからない。
      公立なので、全員徒歩圏内です。治安は全く悪くないです。問題はない。
      ブレザーとチェックのズボンまたはスカート。
      公立で近所。私立以外はそこしか選択肢がございません。しかし近隣の学校に比べると全体的に満足です。
      公立高校に進学しました。
      美術系を希望だった

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      見学や修学旅行などは、知らない人とでも仲良くできた。自動販売機で飲み物を買うことができる。昼食を忘れた場合は先生にサンドイッチを頼んで食べる。又は、近くのコンビニで食べ物を買ってきてもらう。文化祭などは楽しかったが球技大会は自分のしたい競技がなかったため楽しくなかった。挨拶をしない先生もたくさんいた。
      髪の毛は染めないのとピアスや化粧、ハイヒールなども禁止。基本ジャージ生活で体操着の上はズボンの中に入れること。体操着に関しては守られてない人がクラスの1/4以上。女子の下着などには問題はなかった。
      いじめは少ない。
      スクールカーストなどはなかった。
      一年生と二年生は頑張る人がいたが三年生になって進路成績が出た次の日からはだらけていた。
      バドミントン部や合唱部など。
      運動部は高成績。
      進学は公立と私立どちらもいた。
      勉強や成績などでとどかなくても部活の推薦などで偏差値の高い高校にいく人もいた。マンツーマンで面接練習などもしてくれた。
      トイレなどはキレイ。トイレの跡を流さない人もいる。
      屋上もあるが鍵がしまってて三年間のうちに一回行けるか行けないかくらい。クラスのロッカーの大きさがクラスによって様々。
      男女とも、無地の白のワイシャツ(ブラウス、ポロシャツ)にみどりのブレザー。女子はスカート。男子はズボン。女子のスカートの丈は膝にかかるくらい。短い人もいた。特に、ネクタイやリボンはなく中学生ぽい。
      小学校と、中学校が家から近かったから。
      公立高校

在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。
      とくに通いにくさもなかった。
      良い意味でも悪い意味でも楽できました。
      すごく楽しいわけではなかったが。
      特に厳しいものはありません。
      程度の軽い違反は先生も見てみぬふりです。
      あまりひどいいじめの噂は聞かない。
      陰口等はたくさんある。
      ちょっとスクールカースト的なのが残ってるが、特に下だからどうということもない。
      塾に通っている子がほとんどであるため、学校側も塾に頼ってる感じがあった。
      受験直前は公立の過去問を解かせてくれたりして、よかった。
      普通。
      公立志望7割 私立志望3割
      受験後
      公立進学5割 私立進学5割
      っていう感じです。
      面接練習等もしてくれます。
      校庭は広い(横浜市内二番目)
      トイレは汚くはない。
      深緑色のブレザーに、チェックのスカート。私立っぽい。人によって好みは分かれます。
      普段はジャージ登校なので、制服は、試験や朝会でステージに立つときくらいです。
      近くにあったから。
      県立高校に進学。

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いい点━進学成績がいい
      悪い点━目立たないけどかげでいんしつなものがある
      髪飾り・化粧・髪を染めない・身だしなみ・余計な物は持ってこない等ごく普通な
      校則です。しかし↑の事項でお菓子を持ってきたり校則違反する生徒もいます。
      そういう点では先生の目が届いていないと思います。
      目立ったいじめはありませんがかなり陰湿なものが多いです。
      靴を隠す・物を取る・持ち物を汚す等は無いのですが、仲間はずれ・陰口・無視
      といったものが見られます。私のクラスでもほかのクラスでも不登校の生徒が数人いるのでいじめは少ないとは言えません。
      あまり良くないと思います。普段生徒の授業態度等をみてもさぼってる生徒などいますしこの間のテストの平均点数も50もいかないのがありました。
      強いとは言えませんが各部活によって違います。毎年県大会に出てる部もあれば
      かなりいいです。あの湘南高校に進学する生徒や桐蔭高校に入学する生徒もいるそうですよ。
      設備も充実しており今年トイレの点検・水道菅の修理・エアコンの取り付けなどやっておりますのでかなり快適にすごせます。
      私は学校から家も近いので登下校もスムーズですが校舎が広い分色んな小学校からの登校もあります
      大人っぽい落ち着いた感じの制服です。私的にはとても気に入ってます。
      でも普段はジャージ登校なので制服の着用は少ないです。
      (制服を着る機会は集会や入学式・卒業式とテストの時位しか着用しません)
      いい先生がほとんどですが私的に授業の指導がわかりにくいです。その他困っている事がある生徒等に目がいっていないのでもう少し改善してもらいたいですね。
      他学校と同じ位です。ごく普通な平均的な学費だと思いますよ。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      かなり前は荒れていた時期もあったようですが、現在は落ち着いていると思います。行事等で学校を訪れている保護者に気持ちよく挨拶できる子も結構いて、ちょっと感心しました。
      特に厳しい校則はないとおもいます。
      いじめや先生と生徒間でのトラブルの噂を聞いたことはありません。
      普通の公立中学なので、特別なことはなにもやっていなく、授業が中心です。
      部活動はさかんで、ほとんどの子供が何らかの部に属しているようです。活動の厳しさや緩さは部によってバラバラです。
      公立ですので、いろいろな学校へ進学しているようですが、トップ校へ進学する子供も毎年一定数はいます。
      体育館は古いですが、グランドは横浜市でもトップクラスの広さで、体育大会などものびのび行えます。
      基本、全生徒が徒歩通学なのですが、方面によっては歩道がないか狭い道もあります。4つの小学校から生徒が集まるので校区は広く、30分以上かかって通学してくる子供もいるようです。
      制服は緑のブレザーに茶系チェックのズボンORスカートですが、ほとんど着用せず、普段は学校指定のジャージで通学します。PTAによる制服のリサイクルもあります。ほとんど着ないためリサイクル品でも美品が多く、利用している方もたくさんいます。
      担任の先生は、問題があれば、基本、子供たちと話し合って解決をはかると言う方針のようで、子供もそのやり方に納得しています。そういう感じの先生が多いのではないでしょうか。もちろん、先生によって温度差はあるとは思いますが。
      公立中なので学費はかからず、その他の費用も特に多いとは思いません。
      居住地の校区の公立中学だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒がのびのびと勉学に励める学校で、先生も生徒を親身にになって物事を考えてくれ、一人ひとりの個性を伸ばしてくれる学校である。
      学区内のいじめにおいてはあまりきかないが、少しはあるようである。
      放課後もおおきなグランドがあり、環境を考え生徒が勉強が最大限できる環境つくりを真剣に考え、整備し、生徒の能力を引き出そうとしてくれることがわかる授業をしてくれる
      グランドも甘美されているので、文科系や体育系のクラブ活動も盛ん
      進学においては公立高校と私学高校が半分半分で、行きたい高校へのサポートをしてくれる
      最寄り駅からは少し遠く、周辺では一番の高台にあるるためバス等でのアクセスが必要
      制服は自由で指定されたものはなくフリー。
      担任の先生において、個性はあるが授業や進学に関して親身に考えてくれる先生が多い
      学区内で、一番環境がよい
      希望が丘高校
      駅より一番近い高校

特に荒れていることもなく、部活に、勉強に打ち込んでいる雰囲気で、良いと思います先生の対応もしっかりしているので、安心しています
      基本的にジャージ登校です制服を使うのは、定期試験時、式関係時くらいで年10日くらいでしょうか
      いじめは特に問題になったことはありません不登校の子もいないと思います
      問題はないと思いますただ英語のテストがとてもむつかしすぎて、平均点が低すぎることもあったので、教育委員会から指導があったこともありました
      活気はあると思います大会実績はその年年ですが、運動部は3年の夏休み前まで文化部は10月末までで、そのあとは受験に専念という形になります
      公立進学が6割、私立が4割くらいでしょうか進路は様々で、翠嵐や慶應に進学する子もおられますその子にあった進路実現はできると思います
      校庭がとても広いです部活の遠征会場として頻繁に使われています
      基本的にジヤージ登校です ブレザーで、靴の指定もなく、自由です
      自宅から近く、公立校だから
      進研ゼミです
      川崎市立川崎高校
      家庭科の専門課程があるからです神奈川公立で唯一です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      近くの小学校4校から生徒さんは進学してくるので、中学からこちらに転入する人はお友達も作りやすいかと思います。地域柄、中学受験も多く、教育熱心なご家庭も多いようで、全体的な学力も良いように思いました。
      部活動での先生との意見相違などは聞いた事がありますが、よくあるとこぐらいです。いじめではないようですが、不登校の子がクラスに1人位はいたようです。
      学校の授業もそれなりにみんな落ち着いて取り組んでいるようです。宿題もあり先生にもよりますが、見てくれています。が、基本勉強の方は塾が主流でしょう。
      部活動は盛んでどの部活もそこそこ強いです。なので、朝練や休日も部活と練習は厳しいけど、得る物も多いでしょう。
      都心にもアクセスが良いでの、色々な高校に進学しています。選択枠がいっぱいあるので、自分でよく調べて、自分にあった高校を見つけるのが大変ですが、先生も相談に乗ってくれますし、希望校に行けるよう応援してくれました。
      学校周辺は住宅地で一戸建てやマンションがあります。遊べるお店とかはありません。日吉駅辺りにドンキホーテ、アピタがあるぐらいで寄り道する所も限られます。
      モスグリーン?のブレザーでチェックのスカート、男子はズボン、とても可愛くて好印象かと思います。が、ほとんど着ません。普段はなぜか、ジャージ登校です。ジャージはアシックスの紺のジャージです。
      先生にも寄りますが、さほど問題のある先生はいないようです。部活動が盛んでどの部活の顧問もよく面倒を見てくれて有難いです。そこで、いい意味でも悪い意味でも子供ともコミュニケーションが取れているようです。
      中学から転入だったので、小学校一校の持ち上がりではなく、複数校の合わさる評判の悪くない公立中学であった為
      中央大学附属横浜高校
      将来大学進学希望なので、付属校だったので。

このエリアでは、比較的規模の大きい中学校で、良い面悪い面が有る学校だと思います。
      直面していないので正直良く解りません。
      クラス数も多く、同じ教科でも違う教員が教えるのですが、その教員のスキルのばらつきがあると感じます。
      効率ですので何かが抜けてよいと言う感じでは無かった。個人競技水泳などでは全国大会に進んだ人もいました。
      各方面の高校へ進学していきますが、効率なので特徴が有るという事はあまりないと思います。
      住宅街にあり、環境的には良いと思います。駅からは若干遠いですが、逆に変な誘惑が無く良いと思います。
      緑のブレザーにグレーのズボンと月並みの制服です。テスト期間や行事以外は皆ジャージでの通学です。
      上記記載の通り、教員のスキルにバラツキが有ります。良い先生良くない先生の格差が有るようです。
      学区内の公立への希望だったから
      東京都の私立高校
      学力に合っていて、大学進学を考えて。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      得意な科目は先生の指導のおかげでよりよくなりました。苦手な教科の補習授業をやってほしいです。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      苦手科目の補習授業を積極的に行って欲しいと思います。お友達同士で勉強している姿はあまり見れませんでした。
      先生方がいつも熱心に指導している姿が印象的です。生徒たちも、あいさつなどしっかりしていると思います。
      有名私立校に進学している人も何人かいます。就職した生徒はいるか分かりません。
      校庭が広いです。体育館は少し古い印象がありますが、特に問題はないと思います。
      地下鉄の駅からは近いですが、私鉄の駅からはやや遠い印象があります。
      女子生徒が好むような制服ではないですが、この地域の中学校はみな普段は体操着で登校するようです。
      先生は、怖い印象の先生が多いようですが、男子生徒をまとめるにはそのくらいでないといけないのかなと思います。
      中学校は私立に行く必要がないと判断したため。
    投稿者ID:72020

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学は先輩から受け継いだ良い慣習があり、ルールを守り健やかな学校生活が送れると思います。
      特には聞きませんが、穏やかだと思います。耳に入ってこないだけかもしれませんが。
      通常の授業以外に、これといってサポート体制がなかったような気がします。皆、塾がメインになっていて、先生もそれに甘えている感があります。
      その部活の顧問によって、活気がある部とそうでない部に分かれているようです。
      3年生の担任の先生の熟練度によって大きく変わる気がします。ベテランの先生だと、よりスムーズな進路相談ができますが、初めて受験生を担当する担任だと、不安です。
      治安は良いと思います。方面的に歩道がない道路を歩く生徒がいるので、ちょっと危ないです。
      深緑のブレザーで、全く可愛くないです。普段はジャージ登校で、制服はあまり着ません。
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しいような気がします。変わった先生が多いという印象があります。
      学区の中学校だったので。
      私立高校
      部活動で選びました

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      横浜のどこにでもあるような、普通のレベル、取り立てた特長はない普通の公立中学だと思う
      いじめは普通にあるようだが、大きな問題になったようなケースはない
      指導要領に従ってふつうの授業が進んでいる、たまに補修等もある
      一通りの部はあるが、県体会等の常連だったりする活動は特にない
      公立の上位学校への進学実績はあるが、私立などはほとんどないレベル
      一通りの設備や施設はそろってあるが、特徴のあるものは特にない
      途中の通学道路が狭く、車も多く交通事故等の心配がかなりあると思おう
      いわゆる普通の制服、みなそれほど好きではないように聞いています
      中には熱血先生もいるが、これといった目立った先生はいない普通校
      普通の進学を望んだために

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ふつうの公立中学だと思います。特に破たんはしてませんし、すこぶる優秀でもありません。
      いじめに関しては以前あったようですが、今はほとんど聞かなくなりました。
      夏休みは補習授業があったりと遅れている子に対して取りこぼしのないようにしてくれています。
      部活動は盛んで、運動部では礼儀を重んじるところが多く、スポーツ以外にも教育的指導は多くの効果があると思います。
      公立特有のできる子はできる、できない子はそれなりの指導はしているようです。
      グラウンドも広く体育館、プールもあり住宅地の中の中学にしてはゆったりとしたスペースのある学校です。
      最寄に駅がないので、ほぼ徒歩になりますが、中学生ともなれば普通に歩ける圏内だと思います。
      普段の通学が体操服なので、あまりお金がかからないといってもいいと思います。
      やる気のある先生はいるにはいるが、何につけても自分に責任がないように立ち回る先生が多い。特に女の先生。
      特に理由もなく、学区だったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良くも悪くもなく、普通の学校でした。昔は不良もいたようでしたが、最近では卒業式も普通に出来るようになったと聞いています。
      いじめはなくはないけど、普通にチョコチョコありました。高速も厳しくなく、先生たちもあまり怒りませんでした
      進学は人数が多いせいか、じっくり相談してくれなく、推薦のみを進められました。もっと相談してほしかったです。早くかたずけよう!そんな態度でした
      古い。とにかく古い。汚なすぎます。地震がきたら、大丈夫かとみんなで心配してました。
      アクセスは駅からも遠くなく、自宅から通い易かった。公立なので電車通学の生徒はいなかったと思いますが
      制服は、男女ともに良かったです。
      先生によってはいい人もいます。部活している人、部活の顧問が担任になると、ひいきがありました。
      徒歩圏内の公立だったので、自然に
      早稲田育英ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      推薦でしたので特にしていません
      区内の私立高校へ進学しました
      学力レベルがそこしか入れなかった

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特にうるさくもなく、どちらかと言うとゆるい感じでした。建物が古いのがマイナスポイントだが、校庭はとにかく広いので、運動部にはGood。
      特に気にならなかったけど、多少はあったと思うけど、ロコツなのはなかったと思います。
      市内ではあまりレベルの高い学校ではなかったので、そこそこの学校にしか進学していないように思います。
      校庭はやたら広いが、校舎は古く、ほこりっぽかった。体育館も古く、全体的に良くなかった。
      ほとんどの生徒が、徒歩で通っていたのであまり考えていなかったけど、エキからは結構距離があるし、学校の周辺の歩道が狭い。
      特に良いところも、悪いところもなく普通でした。
      先生により異なるし、運動ばかり熱心な先生もいるし、やたらうるさい先生もいました。
      学区内の公立学校だったから
      特にしていない
      特にしていない
      特に何もしていない。
      地元の高校に進学
      レベル的にあっていたから