みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  弘前大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

弘前大学教育学部附属中学校
(ひろさきだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 聖愛中高前駅 /国立 / 共学

TOP10

偏差値:45

弘前大学教育学部附属中学校 口コミ

(25) 青森県内10 / 63校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      弘前大学の附属の中学校なので他の公立学校とは違って、研究授業など割とありました。勉強ができる子は先へ先へとどんどん進んでいけますが、ついていけない子はかなり勉強に苦労したと思います。授業もできる子を対象に進んでいて、わからないとどんどん取り残される感じです。どこでも同じだと思いますが、要は本人の努力次第です。
      特に厳しいという印象はないです。ただ、学校からの寄り道はいけないことになっていました。
      これといって目立ったいじめがあるとは聞いていないです。ちょっとしたいざこざ位です。
      すべては生徒のやる気にかかっていたと思います。補習などはありませんでした。
      その年の生徒によると思います。強豪といわれる部活はあまりなかったような気がします。
      弘前高校への進路が多いです。特待生狙いで私立高校に進学する生徒もいます。
      体育館は数年前に2階建てになりました。給食はありませんのでだいたいお弁当です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。学校に行くと体操着に着替えて帰りも体操着で帰る生徒がほとんどで、制服はボロボロになることなく、なんとなくもったいなかったです。
      幼稚園から附属だったのでエスカレートで。
      あおもり進学プラザ
      利用した参考書はない
      東奥義塾高等学校
      青森県内はほとんどが公立高校の受験を失敗すると私立高校に行きます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      日々の授業はわかりやすい、公開授業で参考になった。教員別に生徒のやり取りも一定の距離があり、つかず離れず、生徒の自主性を重んじている
      メインのかばんは自由。極端な制服の乱れはなかった。目立つことでもデメリットをしっかりと把握してる感がある。いわゆるネガティブな校則はいっさいなかった。
      3年間一度も聞かなかった。ケータイ所持を禁止にしていたからか。同学区内からの同級生が少ないことも影響あるのかも。先輩後輩の上下関係もあっさりしている。部活動の顧問の指導もいきわたっている。
      校舎周辺に外的環境に問題はない。周辺には同附属の幼稚園、小学校があり兄弟姉妹がいらっしゃっても送迎に困ることもない。
      地区の大会いわゆる中体連は他校に比べると、見劣りする。その分顧問も生徒たちも立ち位置をわきまえている。一定の成果を残す生徒もいる、中学校に入学してからはじめておこなう部活にも遠慮なく勧められる。
      例年進学校に多くの生徒を進んでおり、学業を順調に進められる安心感がある、おそらく他の中学校はこちらの学校の成績状況をベースに自校の生徒の希望高校を調整しているのでは。それだけイニシアチブが取れる
      校舎の耐震対応は終わっており、問題ない。親御さんの送迎は込み合う。致し方ないところ。クラブ活動などの活動に使う施設は比較的良好。
      男子は学生服などでも他校とかわりない。女子はセーラー服。購入先も複数店舗あり。ジャージは指定店舗でのやりとりは対応に難があったと記憶している。ただそれは、お店側の問題であり、学校に対するものではない。
      転校関係で入学試験対応をしており、その受験レベルをあわせるのに、ちょうどよかった。
      セミナー21
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手だったので、シグマ出版、Z会の高水準を利用。
      弘前高校
      第一希望校だったため、またその学力が備わっていたため、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      中学受験をしてきた生徒もいるため学力に差がない。よっていわるゆ落ちこぼれがいない。
      3年間、いじめがあったと聞いたことがない。基本携帯電話を携行することを禁止しているためだろうか。
      上記の質問お通り、授業の雰囲気を壊すようなまた受験シーズンにやる気がないような生徒はいない、
      とびぬけた成績を残すことはないが、市もしくは地区内で一定の成績を収めている。父兄も協力的。
      一定の高校には進学できる。どの高校に進学するかはそのこの学力次第。所詮高校受験は授業や各中学校の差ではない。
      校舎、教室は平均的でどこかしら傷んでいるというところはなかった。只送迎用の駐車スペースはなにかしらの対応をしてほしい。
      近隣住民も協力的で安心できる。冬季間は車送迎が中心のため、非常に込みあるが、致し方ない。
      特に代り映えはしない。女子は他校と違うのは一見してわかるところは便利だろうか。
      どの先生も副担任も安心して任せられる。教育熱心な方々が多い。勉強だけでなく、ぶかつどうへも積極的に参加している
      やはり第一志望へ入学するため。いじめがなさそう。
      弘前高等学校
      それ以外に進学する意味がないから。
    投稿者ID:141914

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      40人5クラスで1学年は200名で、こうした規模のわりには、個性を伸ばす教育が許される地域では少ない学校だと思います。
      いじめや問題に関しては、保護者の目が行き届きやすいため、多くの家庭で小さいうちに問題を表面化して学校に相談する傾向にあります。また大きな問題に対しては学校としての対応が早いです。
      受検に対する意識が学校でも家庭でも高く、1年生から塾に通っている生徒の割合が高いです。進学実績もそれなりにあります。
      必要に応じて増改築、耐震工事がなされています。が、幼稚園・小学校・大学寮・大学職員住宅と一緒の敷地なのでやや手狭です。
      駅からバスがあり通学に問題はありません。が、住宅地にあり地域の道路が狭いというじじょうがあり、特別便利な立地条件だとは言えません。
      青森県では普通に見られるように、女子はセーラー服で、男子は標準学生服です。
      先生に関して特筆することはありません。が、研究・教育指導のための大学付属機関なので、先生方は教育実習生指導などに時間を割いていることはあると思います。
      小中一貫校だったため
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問対策を特に念入りに行いました。
      地元の学校に進学しました。
      大学進学に備えるため。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      教育熱の高い保護者が多く、子どもたちも高い目標を持って努力している。そんな環境の中で切磋琢磨できることは、子どもにとって好ましい環境と考える。学校は、どちらかというと放任主義で、細かい規則や進学指導はない。多くの子どもが塾等に通い、自分で勉強し、目標校への合格を目指している。かつては部活動でも多くの成果を上げていたが、ここ2,3年は、大学からの指導もあり、あまり部活動をできない状況あると聞いている。
      あまり良くはわからないが、学習中心のためか、陰湿ないじめや巧妙な嫌がらせが多いと聞く。
      学校では特別な指導をするわけではなく、特別指導効果を上げているとは思わないが、子どもたちが進学塾に通うなど、切磋琢磨し合っているのがよい。
      かつては部活動も盛んで成果を上げていたが、近年は大学の指導により、あまり熱心に行われていない様子で残念である。
      子どもたちの切磋琢磨により、市内或いは県内の中学校の中では、飛び抜けて高等学校や有名大学への進学内容がよい。
      近年校舎を大規模に改築しており、明るく整った学習環境にある。
      弘前市郊外にあり、他地区から通学するには結構不便であるが、静かで治安や周辺環境には恵まれている。
      男子は当地では一般的な学生服であるが、女子のセーラー服は、すっきりしてかわいい。特に水色を基調とした夏服は好評である。
      先生方は特別優秀という感じはしない。生活指導面でも厳しいと言うことはなく、むしろ生徒の自主性に任せて放任の感じがする。
      自由な雰囲気で、学習意欲や志の高い生徒が多い中で切磋琢磨することは、子どもの成長に好ましいいと考えた。加えて当時は部活動も盛んに行われていたので良い環境のなかで中学時代を送られたと感謝している。にあった。
      弘前高等学校
      子ども自身の選択であり、親としてもできれば弘前高校に進学してほしいと思っていたので良かった。