みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  吉備中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

吉備中学校
(きびちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 庭瀬駅 /公立 / 共学

吉備中学校 口コミ

(33) 岡山県内48 / 91校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が充実しているという特徴があり、ルールを守っていることが多く、友達ができやすい環境だと思います。学習面は特に悪く目立ったところはないです。先生が受験を応援してくれることが一番ありがたいことだと思います。
      ツーブロがだめだの、スマホがだめだの、冷静に考えると他の学校もそのような気がしますが、標準的だと思います。
      目立ったいじめはないですが、よくいじられる人は注意です。目立ったいじめがないだけなので、影で悪口を言っているというのはあるかもしれませんね。まあ、ありましたけど...(笑)
      良くもなく悪くもなく、ですかね。受験対策は少し遅いように感じます。普段の授業はよっぽど嫌い・印象が悪い先生じゃない限りは充実していると思います。安心して授業を受けれると思います。
      部活がとても充実していて大会があるのでいいと思います。部活によっては全国大会などもあるので、それを目指して充実した生活を送ることもできますよ。
      平均よりすこし上なのではないでしょうか。一宮高校、総社南高校、城東高校など、他にも良い学校に行っている人が多数います。あなたがしっかり頑張っていれば先生たちはきっと応援してくれます。
      図書館についてはコメントすることはあまりできませんが、施設の設備はまあまあです。いえば、校舎が古いのでどうしても汚れはありますね。
      治安は一見するとよいです。駅からも近いので、駅で通いたい人も通うことができます。車への警備体制が整っているように思います。
      不満はないです。カッターシャツは洋服の〇山にでも買いに行ってそれを使用しても大丈夫です。学校でわざわざ買わないといけないわけではないと思います。少なくとも私はそうでした。
      落ち着いている人もいればギャーギャー騒ぐ人もいます。感情が豊かな人もいます。いろいろですね。
      家が近かったから。それ以外の理由はないけどなんだかんだで行ってて楽しかった。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラスや部活の友達と親しい関係が築けたことがとても良かったと思う。高校受験に関する対応も解り易かった。
      小さい問題はあったのかもしれませんが、特にクラスで問題になったというようなことは聞いていません。
      生活指導が主になっていて、授業で学習意欲を高めるような工夫が感じられなかった。この学校だけでなく、どの学校も同程度だと思う。
      いい指導者のいる部もあれば、生徒まかせの部もある。仕方のないことだと思います。所属していた部は土・日曜日はどちらかが練習がありました。塾など勉強優先でいいということでした。
      勉強に意欲的な子、そうでない子、それぞれその子に合う学校に進学したのではないかと思う。
      一通りの設備は整っていると思います。エアコンはありませんでした。
      徒歩通学でしたが、部活で遅くなる冬の日は自転車通学がゆるされました。治安に特に問題を感じたことはありませんでした。
      男子は普通の詰襟の学生服でした。女子は紺色の上下で、中学生らしい服だったと思います。
      先生方はとても話しやすくフレンドリーな感じで、忍耐強く生徒を指導して下さいました。成績向上への取り組みがちょっと物足りない感じです。
      一番近い公立の中学校だったから。
      県立普通科高校
      商業、工業などに興味がなかったため、普通科高校を選んだ。

卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      良くも悪くもなく至って普通

【学習環境】
      クラスによって変化しますが環境は良い

【進学実績】
      上から下まで差が激しいが
      意欲がある生徒はある程度良い高校へ入学している

生徒の話をきちんと聞いてくれれう良い先生が多い

【施設】
      外観はすこし古めだが中はそれなりに
      小奇麗にしてある。
      しかし別館は雑草が壁に生えていて
      見た目が悪い

【治安・アクセス】
      駅から徒歩15分程でアクセスは良い
      治安は昔は悪かったと言われていたが今は
      気になるような悪さは無い。

【部活動】
      部活動は運動部が盛んで特に陸上部に力をいれていた。
      大会で優勝や記録更新なども多々あったようだ。

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的少ない。
      あったとしても小さないじめで、すぐに自然消滅してしまうような事ばかりだ。

【校則】
      校則は髪染めピアス化粧は禁止。
      スカートも膝丈か膝から下だがスカート丈は
      校則を破っていてもなにも言われない。

【制服】
      夏服はブラウスに夏用スカート、藍色のリボン
      冬服はブラウスに冬用スカート、ジャケット

学校指定では無いがセーター、カーディガンなども着用している。
      またこれらの色は黒か藍色と決まっている。

【学費】
      学費は国立なので安い。
      この中学を選んだ理由は単純に中学の学区内だったからだ。通っていた小学校からここの中学に上がるひとは殆どで私も友達と一緒が良かったし学区内だったのでここにした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は個人塾を利用していた。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      入試はないのでなにも対策はしていなかった。
      後楽館高等学校
      自由な校風と自己管理が大切で個性を大事にする学校で、私は以前からここの高校を気になっていて、自由な校風にも惹かれ生徒がのびのびと学校生活を送れると聞いたので選びました。