みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山後楽館中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岡山後楽館中学校
(おかやまこうらくかんちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 城下駅 /公立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

偏差値:45

岡山後楽館中学校 口コミ

(8) 岡山県内10 / 91校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、雰囲気が良く、生徒や先生方も、(合う合わないはあるにしても)基本、良い人たちです。地元の小学校で不登校(対応も良い先生が多い)人間関係に悩んでいた人、周りから浮いているような気がしている人、らっかんに来てみませんか?人間関係を一旦リセットして、個性豊かな仲間がそれぞれを尊重しあい、楽しい学校生活を送る事ができます。作文が少しできて、抽選をクリアすれば入ることができます。実際、入った人も小学校での成績が良かった人ばかりではありません。最初、みんなが猫をかぶっている時には、周りが勉強ができる真面目な人たちに見えるけど、一週間も経てばみんなで楽しくやっています。勉強ができるようになりたい人、普通科の高校に行きたい人にはおすすめできませんが、人間関係や環境をリセットしたい、自分と周りの個性を大事にして、楽しく過ごしたい、高校に行きたい系列がある、なぎなたやってみたいそんな人には自信を持っておすすめできる学校です。
      校則には「社会のルールとマナー」とありますが、校則とは別に「学校生活の心得」という他の学校と大差ないルールがあります(入学前には何も知らされていませんでした)。ゆるい校則があるというイメージです。それでも通常の公立の学校より自由度は高いと思います。しかし、完全に自由だと思い込んで入ると、不満を感じると思います。実際は、律儀に心得を守る人(成績上位組は全員)も、無視する人(先生に言われても直さない)もいます。指導の厳しさは先生学年によります。私の代の先生は厳しかったです。それでも直さない人は直しませんが。
      いじめはなく、とても良い雰囲気です。しかし、SNSのトラブルは聞きます。ほとんどの人がスマホを持っていますが、SNSでクラスのグループを作ろうという話になっても、極力参加は控えるべきです。一部の人がトラブると、無関係な人も巻き込まれ、先生に履歴を全部見られます。SNSの使い方には十分気をつけてください。
      ほとんどが内部進学(通知表に1が付かなければ確実、付いてもなんとかなる)なので、勉強が苦手な人がほとんどです。先生方は頑張っていますが、生徒のやる気の問題です。勉強ができない人は完全に諦めています。なので、努力すれば成績を維持できますが、周りに流されない強い心を持ち、塾などに通わないと厳しいと思います。難関の高校大学に行きたい人は地元の中学校に通った方が良いかもしれません。しかし、先生方は希望すれば全力で答えてくれる、良い方が多いです。
      生徒数が少ないので、種類は少ないです。しかし、なぎなた部は全国に行くなど、活躍しています。また、国際理解部という特色ある部があり、姉妹校とオンラインで交流する、英語でゲームをするなど、ゆるく活動しています。入っていない人も多いです。
      学力レベルは低いほうだと思います。成績が良い人と、悪い人と、二極化しています。特に数学は大の苦手としている人が多いです(先生の指導には全く問題はありません)。定期テストも、コンスタントに勉強していればそれなりの点数がとれます。一つ不満があるとすれば、一時的にALTの先生がいなかったり、いても週に数回しか来なかったりすることです。
      メディアセンターには大量の蔵書があります。高等部とあわさっているので予算が他の中学校より多いからみたいです。施設も安全で、きれいです。
      岡山駅から近い(少し歩くけど)。交通機関の影響は大きい。電車が遅れても遅刻扱い。半数は自転車通学だが、雨の日はすくなくなる。
      制服はありません。式典、外部からの来客以外なら、節度を守りつつ好きな服で登校できます。式典、来客の場合に着るきちんとした服装を正装といいます。正装は、男子がスーツ、女子が制服チックな服orスーツです。普段は男子は私服、女子は制服チックな服(スカート短い)と私服が半々です。毎日制服が着たいなら、それを見越して洗い替えも必要かもしれません。そのとき、スカートでひざが隠れるかどうか、買う前に確認した方が良いです。友人がスカートを伸ばすのに苦労していました。男女共にスーツを買う場合、リクルートスーツを買うと、サイズアウトしない限り中学~大学まで使えます。吹奏楽部に入ると、リクルートスーツが必須です。リクルートスーツ以外のスーツは高等部に進学する前に買い換えが必要です。個人的には洗濯機でジャブジャブ洗えるものがおすすめです。正装は意外と使います。女子のスーツははパンツとスカートの3点セットで買うと便利です。男子のスーツはベルト必須です。革靴は、ローファー以外NGなので、買わない方が良いと思います。地味な運動靴は必須です。蛍光色は避けた方がいいです。
      個性豊かです。特に私の代は個性豊かです。明るい人からおとなしい人までいます。どんな人でも馴染めます。
      某県立中高一貫校の滑り止め。でも、ここに入って良かったと心から思っています。本当に良い学校です。高等部とのつながりも魅力的でしたが、(コロナ渦)もあってか)あまり交流がありませんでした。
      外部の高校(普通科)に進学します。しかし、ほとんどが内部進学します。
      普通科の高校に行き、レベルの高い国立大学に進学したいから。高等部になじめなさそうだから(同じ名前でも、中等部と高等部は全くの別物と考えた方が良いと思います)。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山市立岡山後楽館高等学校

口コミ:★★★☆☆2.85(38件)

岡山市立岡山後楽館高等学校